Главная >> Выступления Председателя Парламента >> Выступление Председателя Парламента Республики Северная Осетия-Алания на заседании Парламента 19 декабря 2013 г.

Дата: 20 Декабря 2013 г. 11:27

Название: Выступление Председателя Парламента Республики Северная Осетия-Алания на заседании Парламента 19 декабря 2013 г.

Кратко: Алексей МАЧНЕВ: «Каждый из нас – патриот Осетии. Так давайте и в новом году это понимать и работать во благо республики».

Уважаемые коллеги!

Время бежит быстрее нас. Мы с вами, казалось, только недавно были избраны, а прошел уже год нашей работы. Непростой год, но депутатский корпус активно и без раскачки включился в выполнение своих прямых обязанностей.

В уходящем году мы провели 11 сессионных заседаний парламента, приняли 68 законов. Состоялось 32 заседания Совета парламента. Активно и эффективно проходила работа в парламентских комитетах. В центре депутатского внимания были вопросы здравоохранения, социальной направленности, мы не забывали о проблемах школьного и дошкольного образования, говорили с вами о том, как обстоят дела в нашем сельском хозяйстве, в промышленности, на транспорте, ЖКХ и строительстве.

Северная Осетия – многонациональная республика, и депутаты не жалели усилий, чтобы способствовать упрочению межнационального согласия и стабильности. Мы сформировали молодежный парламент, который сегодня активно работает. Приняли деятельное участие в формировании Общественной палаты.

Особо отмечу и то, что прежде чем принимать бюджет 2014 года, мы провели публичные слушания. Задача состояла в том, чтобы, кроме мнения непосредственно депутатского корпуса и предложений правительства, услышать экономистов-профессионалов, услышать общественность, привлечь к обсуждению наш научный мир. Думаю, что такая практика будет продолжена и впредь. Поверьте, те рекомендации, которые прозвучали в процессе обсуждения, очень полезны и нашли свое практическое воплощение в наших сегодняшних законах, в наших документах.

Говоря об итогах года, хотел бы сказать о том, что депутаты активно влияли и реагировали на все важные события общественно-политического и социального характера, которые происходили в нашей республике. Давайте вспомним проблемы, связанные с Банком развития региона, которые и по сегодняшний день остаются актуальными для части жителей нашей республики. Мы одними из первых заслушали вопрос на Совете, на заседании Парламента, заняли принципиальную позицию в поддержку пострадавших граждан и продолжаем  работать в этом направлении. Что-то получается, что-то нет, но фактом является то, что депутаты не остались и не намерены оставаться в стороне.

За текущий год депутатами было рассмотрено 3250 письменных обращений. В общественных приемных всех фракций было принято более 1500 человек. Многие из поставленных вопросов были решены положительно. Но это, конечно, только часть многогранной депутатской работы.

Одной из главных составляющих депутатской деятельности является инициативность. Наша работа состоит не только в том, чтобы адаптировать там, где надо, федеральное законодательство на региональный уровень. Северная Осетия – особенный, специфический регион. И, конечно, крайне важно, чтобы от нас, депутатов, исходила законотворческая инициатива, учитывающая местные условия. Считаю, что в уходящем году мы недостаточно активны были в плане законотворческих новаций. Я мог бы перечислить фамилии только 10-12 депутатов, которые в течение года внесли по ряду насущных вопросов свои законодательные инициативы. Да, мы с вами решаем социальные проблемы, помогаем решать бытовые вопросы наших жителей, но основная наша задача – законотворчество: об этом мы ни на мгновение не должны забывать. И мне хотелось бы, чтобы в следующем году весь депутатский корпус был более активен в плане инициирования необходимых для республики законопроектов.

А волнующих людей вопросов у нас очень много. Посмотрите, сколько даже на этой сессии проблем в процессе дискуссий было обозначено! Это все проблемы наши местные, и кому, как не нам, их и решать.

Мною уже было названо: за год принято 68 законов. Но из этих 68-ми только 31 – плановые, а 37 – внеплановые. Это говорит о том, что мы порой работаем лихорадочно, на скорую руку. И опять-таки сегодняшняя повестка дня тому подтверждение, потому что несколько законов мы принимали, что называется, с колес. Это неправильная, недопустимая практика.

В этой связи хотел бы обратиться и к нашим коллегам в правительстве, с которыми уже неоднократно говорили на эту тему. Отныне мы прекратим принимать проекты документов, которые получаем буквально накануне заседаний. Больше не будем ни при каких обстоятельствах нарушать процедуру законотворчества. Каждый закон должен быть обсужден, внимательно изучен и только тогда вноситься на сессию. И давайте постараемся оставаться в этом принципиальными. Нравится это или нет. Но конечная цель – принимать качественные, нужные, тщательно проработанные законы.

В повестке дня нашей деятельности значимыми были межпарламентские взаимоотношения. Представитель Парламента Северной Осетии вошел в комиссию по делам национальностей при председателе Совета Федерации России, мы работали и в Государственной Думе РФ. Наши делегации выезжали в Волгоград, где приняли активное участие в работе Южно-Российской парламентской ассоциации, и в Дагестан на конференцию Северо-Кавказской парламентской ассоциации. Очередное заседание делегаций парламентов Северного Кавказа пройдет до Нового года в Назрани.

Хотел бы отметить, что все эти вопросы нам не делегируются сверху в директивном порядке. Это то, что мы делаем инициативно, понимая, добрососедство, взаимоуважение, взаимопонимание, обмен опытом носят приоритетный характер.

Подводя итоги уходящего года, необходимо сказать и о том, что нам предстоит делать в новом году. Выделил бы несколько, на мой взгляд, крайне важных аспектов депутатской деятельности.

Первое – это бюджет, который мы приняли. Мы часто и много говорим о реальном секторе экономики, приводим цифры. Но давайте не будем убаюкивать себя только цифрами, порой лукавыми. Если мы вместе не будем прикладывать массу усилий для того чтобы развивать, а, где-то и создавать этот реальный сектор экономики, то мы никогда не будем в достаточной мере пополнять наш бюджет, а, значит, не будем иметь возможность предметно решать социальные вопросы.

Следующее – наши социальные программы. Бюджет, который мы приняли, является ярким подтверждением тому, о чем я сказал выше. Этот очень сложный бюджет я бы назвал зарплатно-оборонительным. И в этих условиях нет альтернативы тому, чтобы даже те средства,  которые мы с вами направляем на социальные нужды, дошли, во-первых, до адресата, а, во-вторых, были использованы эффективно. Именно в этом я вижу нашу депутатскую роль и особенно роль Контрольно-счетной палаты, которую мы должны задействовать  более активно.

И третье – нам надо сохранить наши национально-культурные ценности. От Даргавса и Цея до Дигорского ущелья и Моздока. То, что оставили нам наши предки, и то, что мы сегодня с вами реально наблюдаем, это не тот путь, который сбережет уникальную историю Осетии.

В связи с этим особенно хотелось бы сказать о Владикавказе, об его исторической части и любимом всеми горожанами и гостями республики проспекте. Мы с вами знаем, что Владикавказ – не просто столица республики, а город, который всегда был одним из красивейших на Северном Кавказа, на Юге России. У нас побывали в свое время российские императоры, наш город посещали Пушкин, Лермонтов, многие знаменитые деятели отечественной и мировой культуры. У нас ставил свои медицинские эксперименты Пирогов. Нашим земляком является известный театральный режиссер Вахтангов. К нам приезжали представители Государственной Думы еще дореволюционной России. Словом, Владикавказ – это наша общая гордость.

Но что мы делаем с этой гордостью? Думаю, что нам, депутатам, надо в следующем году поработать и принять закон о застройке исторической части Владикавказа. Принять этот закон для того, чтобы наших порой очень рьяных строителей ограничить и сохранить ту историческую ценность, ту красоту, которая создана нашими предшественниками.

Уважаемые депутаты!

Мы с вами работаем в многофракционном, многопартийном парламенте, который является таковым не на бумаге, не формально, а реально. У нас действующие фракции, которые часто выступают с совершенно противоположными точками зрения, позициями, но активно работают, чтобы вместе, несмотря на все трудности, постараться все-таки изменить жизнь избирателей к лучшему. И совершенно неважно, кто из депутатов в какой состоит фракции, является ли он жителем Эльхотово, Чиколы, Беслана, Дигоры, Алагира или Владикавказа. Каждый из нас – патриот нашей родной Осетии. Так давайте и в новом году это понимать, чувствовать и работать во благо республики.

 

Председатель Парламента >>
Мачнев Алексей Васильевич
Мачнев А. В.