Главная >> Аналитические материалы >> Гуманитарная наука в Республике Северная Осетия-Алания

Дата: 14 Октября 2003 г.

Название: Гуманитарная наука в Республике Северная Осетия-Алания

Интеллигенция всех развитых стран относится к одной из наиболее социально значимых и влиятельных групп общества. Среди других социальных групп ее выделяют образование, интеллект и профессиональное занятие умственным трудом. В последнюю четверть прошлого века стало очевидным, что лидирующие позиции высокоразвитых стран обеспечивает «экономика знаний» не только в технической, но в гуманитарной сфере. Незавидное место современной России в мировой «табели о рангах» не в последнюю очередь связано с тем, что представители науки в нашей стране превратились в одну из наиболее экономически и социально дискриминируемых групп населения. Определяя причины этого кризиса, генеральный директор Российского гуманитарного научного фонда Е.В. Семенов подчеркнул: «Наука, в том числе гуманитарная, вытесняется из сферы просвещения…Идет одичание нации. Вот в этом действительно кризис гуманитарных наук».

В докладе Всемирного экономического форума в Давосе отмечено, что Россия «по затратам на науку опустилась ниже Тайваня» – маленькой страны, имеющей статус «развивающейся».

При таком отношении к науке в целом по России трудно ожидать какого-либо успеха в отдельном регионе. Тем не менее, несмотря на объективные трудности, даже вопреки логике современных тенденций, гуманитарная наука не только сохранила свой потенциал, но даже по определенным позициям продвинулась вперед.

Гуманитарная наука в Республике Северная Осетия-Алания имеет солидную базу; ее основой, своего рода фундаментом является Северо-Осетинский институт гуманитарных и социальных исследований. Помимо этого, солидная группа ученых трудится в различных высших учебных заведениях республики. Успехи наших исследователей позволили в конце ХХ века открыть Владикавказский научный центр, ставший филиалом Академии Наук России.

Конечно, успехи современного поколения ученых основаны не на пустом месте. В бурные годы Октябрьской революции и гражданской войны во Владикавказе было открыто Историко-филологическое общество. В книге «50 лет советской исторической науки» (М., 1971, с. 26), выше названное общество характеризуется как «первое научное учреждение горских народностей для собирания и изучения исторических памятников». Следует добавить, что осетинское Историко-филологическое общество было одним из первых учреждений такого рода в СССР.

Преемником Историко-филологического общества стал Северо-Осетинский научно-исследовательский институт, в последние 10 лет – Северо-Осетинский институт гуманитарных и социальных исследований. За почти 80-летний период своего существования институт играл и продолжает играть ключевую роль в развитии гуманитарной науки в нашей республике. Начальный период ее становления характеризовался огромным энтузиазмом национальной интеллигенции, обратившейся к изучению родного края в самом широком смысле. Язык, поэтическое творчество, быт, история – вот те ценности, которые выражают национальный дух, самобытный «портрет» народа. Поэтому их следует беречь, изучать, развивать дальше.

В трудные для страны годы революции и гражданской войны была заложена основа фольклорных исследований, особенно Нартовского эпоса.

Существенны достижения наших историков. Представители данной сферы науки не испытывают давления «сверху», как это было еще совсем недавно; ушли в прошлое конъюнктура и подстраивание результатов исследований под требования жестких схем и установок партийных руководителей. Современная обстановка в обществе и исторической науке создает условия для объективных поисков и реконструкции прошлого. В целом мы вышли на такой этап, когда историческая наука возвратилась на твердую почву интерпретации фактов, как и подобает объективному исследованию.

Говоря о гуманитарных науках Северной Осетии, их цель следует определить как достойное вхождение в мировую гуманитарную науку на основе разработки актуальных проблем осетиноведения. Существенный шаг в этом направлении сделан в 1993 году, когда началась реализация крупного международного проекта «Via Alanica» («Дорога алан»). В ходе выполнения его первого этапа состоялись встречи в ЮНЕСКО, в результате которых возникла идея о включении ученых Осетии в реализацию программы ЮНЕСКО «Великий шелковый путь». В 1995 году в рамках этого же проекта установлены контакты с исследовательскими центрами Италии: Институтом Среднего и Дальнего Востока (Рим) и Институтом Востока Неаполитанского университета. Практическим результатом стали два сборника: Studia Iranica et Alanica. Rome, 1998 и Nartamonga, 2002. С 1993 года СОИГСИ участвует в международном проекте по конфликтологии, спонсорами которого являются Институт этнологии и антропологии РАН, Министерство по науке, высшей школе и технической политике РФ, Школа права Гарвардского университета (США).

Прикладное значение гуманитарных наук, например, – социологии и политологии, играет большую роль в практической жизни нашего общества. Как представляется, роль исследований в обозначенных сферах еще недостаточно полно используется в наших структурах управления. Между тем, только политики не смогут справиться с некоторыми проблемами современности. Президент нашей республики А. Дзасохов справедливо подчеркнул, что выйти на простор доверительных межнациональных отношений, опираясь лишь на возможности современных политиков, невозможно. В этой области необходимо опираться на достижения нашей науки, от которой общество ждет объективных результатов научных поисков. Здесь ученый становится и политиком, и гражданином, и общественным деятелем.

Большие успехи достигнуты в области изучения древнего и средневекового периодов истории Осетии. Вместе с тем, в этой сфере нашей гуманитарной науки имеется немалый ресурс для более успешной работы. Назрела необходимость объединения усилий археологических центров СОИГСИ, музея краеведения и СОГУ. В частности, речь идет об образовании единого научно-образовательного археологического центра, сочетавшего в себе академические принципы организации науки, а также кадровые и материальные возможности университета. Как недавно отметил Президент РСО-Алания А. Дзасохов, «мы должны преодолеть некоторую камерность археологических исследований и представить народу нашей республики и, без преувеличения, России в целом обширный и весьма примечательный пласт археологической науки».

 

Председатель Парламента >>
Мачнев Алексей Васильевич
Мачнев А. В.