Главная >> Аналитические материалы >> ПРОБЛЕМЫ ДЕМОГРАФИИ

Дата: 15 Марта 2005 г.

Название: ПРОБЛЕМЫ ДЕМОГРАФИИ

10 апреля 2001 г. Комитет по охране здоровья и спорту Государственной Думы Российской Федерации провел парламентские слушания на тему: «О проекте Концепции демографической политики Российской Федерации на период до 2015 года». В слушаниях приняли участие: депутаты ГД, члены Совета Федерации, представители Министерств и ведомств, органов законодательной и исполнительной власти субъектов России, ученые Академии наук, представители общественных организаций и СМИ. С докладом выступил Председатель Комитета ГД по охране здоровья и спорту Н.Ф. Герасименко. Ссылаясь на данные Госкомстата, он отметил, что численность постоянного населения к началу 2001 г. (144,8 млн.) сократилась по сравнению с 2000 г. более чем на 750 тыс. человек. Главная причина депопуляции - естественная убыль населения, которая в течение последних лет не компенсируется за счет миграции населения. Устойчивая и долговременная естественная убыль населения сложилась в подавляющем большинстве субъектов Российской Федерации, а в трех областях на одно рождение приходилось три случая регистрации смерти (в Псковской, Ивановской и Тульской).

По статистическим данным, в 2000 г. в России зафиксировано 2,2 млн. умерших, что в 1,8 раза больше, чем родившихся. Общий показатель смертности в России на тот момент – 15,3 на 1000 населения – наивысший в Европе.

На протяжении уже многих лет растет количество умерших в трудоспособных возрастах. В 2000 г. оно превысило 600 тыс. человек, что составило около 29% от общего числа умерших.

Люди умирают все более молодыми. За неполное десятилетие (1991-1999 гг.) показатель смертности в возрастной группе от 20 до 29 лет увеличился более чем на 60%. В развитых странах уровень преждевременной смертности трудоспособного населения в 2-4 раза ниже.

По данным социологических исследований, в начале XXI в. более 2,5 млн граждан России регулярно потребляют наркотики, причем 76% - молодежь до 30 лет, почти 4 млн пробовали их, а численность больных наркоманией - более 400 тыс. человек. Тенденция распространения наркомании такова, что в ближайшее время Россия станет одной из наркозависимых держав. С 1997 г. смертность от употребления наркотиков увеличилась в 12 раз, а среди детей - в 42 раза.

В 90-е годы произошло беспрецедентное сокращение рождаемости. Ее показатель снизился с 1,73 в 1991 г. до 1,2 в 2000 г., в то время как для простого воспроизводства населения он должен составлять 2,14-2,15. Число родившихся составило 1 млн. 260 тыс. человек, что более, чем на 700 тыс., или в 1,6 раза меньше, чем в 1990 г.

За 1990-1998 гг. детское население уменьшилось на 4 млн. 229 тысяч. Вместе с тем, как это не поразительно, в России возросло число беспризорников – их уже 2 млн. По данным Генеральной Прокуратуры, 300 тыс. детей до 16 лет числятся пропавшими без вести.

Серьезной проблемой является значительное постарение населения – сокращение численности и доли детей. Согласно классификации ООН, население считается старым, если доля людей 65 лет и старше превышает 7% от числе жителей. В России в настоящее время эта доля достигла 12,5%.

По прогнозу Госкомстата, до 2016 г. численность населения будет сокращаться и достигнет 134,4 млн. человек, что на 7% меньше, чем в начале 2001 г. Численность населения трудоспособных возрастов сократится на 6,7 млн. человек, или на 8%. Численность пенсионеров в 1,6 раза будет превышать численность детей.

Приведенные данные подтвердили тревожные прогнозы демографов, на рубеже двух тысячелетий призывавших к принятию срочных, экстренных мер по сохранению населения России.

Разработка Концепции была обусловлена необходимостью определения важнейших целей, приоритетов и мер государственной политики, направленной на обеспечение в Российской Федерации устойчивого демографического развития. Целью демографической политики Российской Федерации провозглашалась постепенная стабилизация численности населения и формирование предпосылок последующего демографического роста.

Правительство Российской Федерации однозначно заявило: задачи демографической политики Российской Федерации – увеличение продолжительности жизни населения, прежде всего за счет улучшения качества жизни.

24 сентября 2001 г. «Концепция демографического развития Российской Федерации до 2015 года» была одобрена распоряжением Правительства РФ. В преамбуле четко зафиксированы приоритеты деятельности властных структур в этой области: «Концепция должна служить ориентиром для органов государственной власти, а также для органов местного самоуправления при решении вопросов, касающихся рождаемости, оказания поддержки семьи, здоровья, продолжительности жизни, миграции и иных аспектов демографического развития».

В том же документе отмечена крайне опасная тенденция, наблюдаемая с 1993 г. – сохранение естественной убыли населения «на стабильно высоком уровне (0,7-0,9 млн. человек в год)». Депопуляция – устойчивое превышение числа умерших над числом родившихся – в той или иной мере затронула «практически всю территорию Российской Федерации и почти все этнические группы».

В целом рост негативных явлений, связанных с состоянием демографической ситуации в РФ и ее регионах, сохраняется по всем направлениям.

В январе 2001 г. Комитет Парламента Республики Северная Осетия-Алания по делам культуры, молодежи, спорта и туризма (председатель – Р. Келехсаев) провел слушания «О выполнении законодательства РСО-Алания о молодежи». Одной из ключевых обсуждаемых проблем стала демографическая ситуация в республике. Выступавшие отметили отрицательные тенденции в этой области, особенно подчеркнув ухудшение здоровья молодежи. В среднем лишь 10% выпускников школ Северной Осетии были отнесены к группе здоровых; около 50% имели «серьезные отклонения в физическом и психическом здоровье»; 30% юношей признаны негодными к военной службе; 20% девушек имели различные нарушения репродуктивного здоровья. Социальные причины явились определяющими в снижении рождаемости, «сокращении ресурсов человека». Социологические исследования показали, что главными препятствиями для вступления в брак, создания семьи и желания иметь детей молодые люди считают отсутствие работы (невозможность прокормить семью) и отсутствие нормальных жилищных условий.

В целом, участники слушаний пришли к неутешительному выводу: «в обозримом будущем России, в том числе и Осетии предстоит жить в условиях низкой рождаемости, не обеспечивающей уровень простого воспроизводства населения».

В 1997 г. была официально принята Концепция национальной безопасности Российской Федерации, действующая ныне в редакции Указа Президента России от 10 января 2000 г. № 24. В последнем документе национальная безопасность понимается как «безопасность многонационального народа – носителя суверенитета, единственного источника власти в Российской Федерации».

Прошло несколько лет, а проблемы не только не уменьшились, но и увеличились. В феврале 2004 г., выступая на семинаре для впервые избранных депутатов Государственной Думы, заместитель директора ФСБ России В.Н. Ушаков среди причин, от которых зависит выживание и развитие Российского государства, назвал и демографический фактор. Ушаков напомнил, что еще в октябре 1995 г. на заседании ГД «состояние национальной безопасности Российской Федерации было признано неудовлетворительным».

Выступая на том же заседании ГД Председатель Счетной палаты С.В. Степашин особо подчеркнул: многие проблемы, включая демографические, связаны с многочисленными промахами в экономике: «По обеспечению ресурсами на душу населения Россия занимает второе место в мире, а по среднедушевому объему ВВП находится в восьмом десятке стран… Именно здесь кроется один из главных ответов на вопрос, почему в такой богатой стране люди так бедны».

Ситуацию в социальной сфере может в какой-то мере улучшить использование части Стабилизационного фонда и «замороженных» средств золотовалютных запасов. Во время встречи С.В. Степашина с первым вице-премьером Испании в начале 2004 г. последний спросил: «А вы, что, действительно так хорошо живете, что такие средства замораживаете?»

Эксперты обращают внимание на неэффективные целевые президентские, федеральные и региональные программы в области охраны материнства и детства. Беспристрастная статистика красноречиво свидетельствует о крайне неблагополучной ситуации в этих областях. За последнее 10-летие рождаемость у женщин 20-25 лет (наиболее благоприятный репродуктивный возраст) снизилась на 20%. Уровень детской смертности остается чрезмерно высоким и превышает западноевропейский в 3-4 раза. Еще одна беда всей страны – обвальное сокращение рождаемости. Если в «тоталитарной» социалистической России на 1000 человек населения приходилось 16,6 ребенка, то в «демократической» капиталистической – 8,3.

Снижение рождаемости непосредственно ведет к демографическому старению. По классификации ООН население той или иной страны считается старым, если доля людей старше 65 лет превышает 7%. В современной России эта доля превышает 12,5%.

Не лучше выглядит картина демографической ситуации в РСО-Алания. Исследование Н. Каберты и Г. Павловец показало прямую связь между ухудшением экологии, падением уровня жизни и кризисом здравоохранения, с одной стороны, и ухудшением здоровья населения, в том числе и детей, - с другой. Рост алкоголизма, наркомании, токсикомании стали причиной высокого процента рождения неполноценных и ослабленных детей, а также рост младенческой смертности и населения в целом.

Демографический кризис в Северной Осетии сказался на замедлении темпов роста численности населения, снижении рождаемости, росте младенческой смертности, сокращении продолжительности жизни, старении населения.

В целом, как в Российской Федерации, так и в Республике Северная Осетия-Алания, демографический кризис является следствием совокупности кризисов, происходящих в стране в целом: экономического, социального и экологического.

Экономический кризис привел к обнищанию народа, безработице (особенно среди молодежи), упадку и развалу системы медицинского обслуживания населения, ослаблению профилактической и санэпидемической служб.

Особую тяжесть повреждающего воздействия на популяцию оказывает стресс социальных изменений. Современная жизнь характеризуется и нахлынувшей волной информации о нашем прошлом, настоящем и будущем. Пропорционально потоку информации увеличилась численность лиц, обращающихся к психологам, психотерапевтам. Как оказалось, многие не в состоянии адекватно реагировать даже на правдивую, но жестокую информацию. Растет и число людей, страдающих т.н. «синдромом информационного изнурения».

Говоря о демографической ситуации в Северной Осетии, нельзя обойти и такой показатель, как продолжительность жизни. Как это не удивительно, но в России в целом после резкого падения продолжительности жизни в начале 90-х годов минувшего столетия, с 1994 г. данный показатель стал увеличиваться. Тем не менее, Россия по данному показателю все еще находится на последнем месте среди европейских государств. Так, по данным на 2002 г. среднестатистический мужчина-россиянин живет до 59 лет (т.е. фактически не доживает до пенсии). В то же время в Европе, кроме России, в среднем менее 70 лет живут лишь в Украине, Белоруссии и Молдавии. В Северной Осетии средняя продолжительность жизни чуть выше, чем в стране в целом и составляет 68,5 лет; причем средний показатель у мужчин составляет 62,0 года, а у женщин – 75,4.

В Заключение приведем некоторые статистические данные по состоянию на начало 2004 г.

Все население

2002 2003

родившиеся 7874 7978

умершие 8753 8952

в т.ч. в возрасте до 1 года 98 84

Естественная убыль -879 -974

На 1000 населения

родившихся 11,6 11,3

умерших 12,9 12,6

в т.ч. в возрасте до 1 года 12,6 10,6

Естественная убыль -1,3 -1,3

Как видно, по основным показателям демографическая ситуация в РСО-Алания еще далека от положительной динамики; численность населения все еще идет со знаком «минус», т.е. сохраняется естественная убыль населения. Хотя по сравнению с другими регионами и Россией в целом картина не столь удручающа.

Председатель Парламента >>
Мачнев Алексей Васильевич
Мачнев А. В.