Главная >> Аналитические материалы >> Конференция по проблемам коррупции

Дата: 23 Апреля 2010 г.

Название: Конференция по проблемам коррупции

23 апреля 2010 года во Владикавказе состоялась научно-практическая конференция на тему «Коррупция – угроза национальной безопасности. Современные концепции противодействия коррупции в органах государственной власти и в обществе в условиях Республики Северная Осетия-Алания».

В конференции участвовали представители  законодательных, исполнительных и судебных органов власти различных уровней. Присутствовали работники прокуратуры, научных и учебных заведений, активисты политических партий и общественных организаций, члены Экспертного совета при Главе РСО-Алания по противодействию коррупции, журналисты. В конференц-зале находились также студенты юридического факультета СОГУ.

Во вступительном слове секретарь Комиссии при Главе РСО-Алания по противодействию коррупции А.Каллагов оценил общее состояние борьбы с коррупцией в Северной Осетии  ссылкой на высказывание Президента РФ Д.Медведева по положению на Северном Кавказе и о «запредельности» коррупционной опасности в регионе. В качестве подтверждения он отметил, что за истекший год по республике «возбуждено 590 тематических уголовных дел, из которых представлено 57 дел, а рассмотрено только 49». И это несмотря на наличие четкой правовой базы и установки государства на бескомпромиссную борьбу с коррупцией. В конце А.Каллагов пригласил всех обсудить сложившуюся ситуацию и призвал сформулировать предложения.

  Первый заместитель Председателя Парламента РСО-Алания, руководитель Северо-Осетинского отделения общероссийской организации «Ассоциация юристов России» С.Кесаев   предложил  обсудить правовые и нравственные проблемы борьбы с коррупцией в современном российском обществе.

Общим проблемам коррупции, как ни странно, посвятили свои выступления   начальник отдела по  надзору за исполнением законодательства по противодействию коррупции Прокуратуры РСО-Алания, советник юстиции А.Кайтуков и ряд других практиков следствия. Их безымянная, сводная статистика не стала мобилизующим контрастом на фоне сообщения, например, к.э.н. М.Куловой о глобальном сдерживающем влиянии коррупции на экономический рост.

Единственный автор практических рекомендаций от правоохранительных органов зам. министра внутренних дел, полковник Я.Гудков ограничился призывом пересмотреть должностные инструкции в органах власти, повысить ответственность разработчиков документов и законодательно поддержать предпринимателей, оказывающих содействие правоохранительным органам по фактам коррупции. Это вызвало у опытных ветеранов-юристов лишь иронические вопросы по проблемам незащищенности заявителя и свидетеля в практике судопроизводства республики.

Несколько оживили ход конференции практические рекомендации зам. министра здравоохранения Северной Осетии  Т. Ревазова, сводившиеся в целом к необходимости разработки методик оценки эффективности антикоррупционных мер. Определенное понимание и отклик у аудитории нашли предложения от ЛДПР, озвученные Р.Дзалаевым и призывающие в борьбе с коррупцией развивать в республике политическую конкуренцию, прозрачность власти и свободу слова в СМИ.

Несмотря на эти моменты заинтересованного обсуждения, проблемы коррупции, заключительные комментарии с мест должностных лиц, ветеранов правоохранительных органов, приглашенных указали на два очевидных факта.

Прежде всего, конференция наглядно продемонстрировала очевидную нескоординированность деятельности правоохранительных органов в республике в борьбе с коррупцией, слабую связь и низкий уровень доверия между органами правопорядка и общественностью.

Другим важнейшим итогом является то, что в республике отсутствует сильный кадровый костяк специалистов, способных решать проблемы борьбы с коррупцией в оперативном порядке, на четкой основе современных методик и планов, защищенных нормативно-организационными мерами от негативных кланово-мафиозных факторов воздействия.

В результате участники научно-практической конференции так и не услышали  информации о концептуальных основах деятельности правоохранительных органов в конкретных условиях Северной Осетии. Почти два года общероссийской очередной фазы борьбы  с коррупцией, судя по содержанию материалов конференции, прошли в текучке и в пассивном ожидании руководящих указаний из Москвы. В середине апреля текущего года были опубликованы Национальная стратегия противодействия коррупции на 2010-2011 годы и Национальный план противодействия коррупции в Российской Федерации на 2010 -2011 годы. Хочется надеяться, что план и стратегия послужат импульсом для качественного изменения в подходах к борьбе с коррупцией в Северной Осетии. Хотя даже беглое знакомство с нынешним кадровым ресурсом, представленным на конференции, надо полагать, лучшими, если и вызывает оптимизм, то  очень сдержанный…

                                                        Тамерлан Цориев, главный консультант  

                                               информационно-аналитического Центра

Председатель Парламента >>
Мачнев Алексей Васильевич
Мачнев А. В.