Главная >> Аналитические материалы >> В 6 часов вечера после войны

Дата: 12 Июля 2010 г.

Название: В 6 часов вечера после войны

25 мая на российско-грузинской границе в Верхнем Ларсе состоялась встреча представителей осетинской и грузинской общественности. Название акции говорит само за себя - «Народы Кавказа - к диалогу, сотрудничеству и миру». В мероприятии приняли участие члены общественных палат России и Северной Осетии, представители Парламента и Правительства республики. В состав грузинской делегации входило более 15 человек. Среди них ученые, деятели искусств, члены общественных движений и организаций. Обе стороны согласились не поднимать на этой встрече политических вопросов. По словам организатора акции, Президента ассамблеи народов Грузии, члена общественной палаты России Гочи Дзасохова, главная цель мероприятия – диалог двух народов, восстановление и укрепление межнациональных отношений. Первое мероприятие – открытие мемориальной доски на границе двух государств. «Кто себе друзей не ищет, самому себе он враг» - эти слова великого Шота Руставели, выгравированные на трех языках: русском, осетинском и грузинском, будут напоминать о многовековых добрососедских отношениях между народами.  

После открытия мемориала участники акции отправились в Беслан, где возложили цветы к памятнику «Древо Скорби» и посетили разрушенную школу. Акция «Народы Кавказа – к диалогу, сотрудничеству и миру» проводилась под эгидой Общественной палаты Российской Федерации и Ассамблеи народов Грузии.  

 Попытки сблизить позиции Тбилиси и Владикавказа предпринимаются не первый раз. После безуспешной попытки военного решения югоосетинской проблемы (7 января 1991 – 14 июля 1992) грузинские власти перешли к тактике физического выдавливания осетин из мест традиционного обитания. Число беженцев и вынужденных переселенцев в отдельные периоды превышало сто тысяч человек.

Введение на территорию Южной Осетии миротворческих сил в 1992 г. сыграло благоприятную роль в стабилизации обстановки в регионе. Большего до  недавнего времени достичь не удавалось. Принципиальных перемен во взглядах большинства грузинских политиков на пути решения проблем с Южной Осетией и Абхазией не произошло. Об этом наглядно свидетельствует тот факт, что «обслуживающие» власть политологи и социологи Грузии повторяли  прежние идеи. 

Напомним, что историки, этнографы, деятели культуры и искусства, «обслуживавшие» З. Гамсахурдиа, после смены режима переметнулись в стан Э. Шеварднадзе. Например, относимая к «элите» грузинской науки М. Лордкипанидзе, «успешно отработала» на оба лагеря. Причем, сделала это настолько убедительно,  что порой казалось, будто речь идет о двух людях с диаметрально противоположными взглядами. На встрече деятелей науки и культуры Осетии и Грузии во Владикавказе она весьма эмоционально отстаивала обязанность интеллигенции обоих народов способствовать утверждению в умах соседних народов идей дружбы и добрососедства. Неприемлемым было предложение начать все «с нуля», забыть все, что было негативного, в том числе – кровавые события начала и конца ХХ века, варварскую акцию 20 мая 1992 года, когда на объездной дороге из Цхинвала в Джаву были изуверски расстреляны 36 беззащитных детей, женщин и стариков, а 18 человек – ранены. Массовый поток беженцев. Где были в этот момент искатели мира дружбы? И как это забыть?

Куда девались грузинские христиане, когда танки и бронетранспортеры утюжили улицы абхазских и осетинских городов и сел?

Каким же двуликим был католикос всея Грузии Илиа II, выступая в период Э. Шеварднадзе за восстановление братских отношений с осетинами. А всего за несколько лет до этого грузинский патриарх издал печально знаменитый указ от 28 октября 1990 года:

«Во имя отца и сына и святого духа приказываю: отныне убийцу каждого грузина, несмотря на вину или невиновность жертвы (убитого), объявить врагом грузинского народа» и т.д. Получалось, что католикос выдал своего рода индульгенцию на убийство  негрузин. Очевидно, грузинский бог сквозь пальцы смотрел на эти «шалости» своей паствы.

Новый режим – М. Саакашвили – методы борьбы за власть не стал особенно менять, сохранив старые лозунги о территориальной целостности Грузии, стремлении вступить в НАТО и Евросоюз. К боевой риторике Саакашвили добавил модернизацию (по западным образцам) армии. В ущерб социальным статьям бюджета Грузии огромные средства тратились на вооружение и подготовку новой армии. Не говоря уже о «падарках» новых союзников из Украины, США и ряда стран Западной Европы. А 8 августа 2008 года началась новая война; на этот раз в Южной Осетии. Куда девались грузинские «миротворцы»? Миротворцы  в прямом и переносном смысле.

Как известно, миротворческие силы состояли из трех батальонов, сформированных из россиян, осетин и грузин. Буквально за несколько часов до начала ночной атаки на Цхинвал, грузинские «миротворцы» покинули свои позиции, а позже – приняли участие в штурме города. Таким образом батальон грузинских «миротворцев» изменил присяге и направил оружие против своих сослуживцев. Где в этот  момент находились грузинские демократы, сегодня ратующие за достижение мира на Кавказе?

И вот – очередная группа «искателей мира и справедливости». Впрочем, не одна, а несколько. Одна – вышеупомянутая, вторая (но не по значимости) – группа «дружбы с республиками Северного Кавказа» Парламента Грузии.

В Парламенте Грузии все еще преобладают сторонники президента М. Саакашвили. Политика последнего направлена на подготовку реванша за август 2008 года. Об этом знают даже далекие от политики рядовые крестьяне. «Если  Саакашвили  не  остановить, он  снова  начнет  войну»,  – уверен  58-летний сельский житель Джемал  Касрадзе. 

На  обвинения западных журналистов в ответственности Грузии за развязывание  войны  в августе 2008 года Саакашвили раздраженно отреагировал: «Мы  не пришли  в  Южную Осетию – мы уже там были. Это наша территория»,  – утверждает  он. На расследование, которое Евросоюз обязал  провести Тбилиси, «Саакашвили чихал, причем открыто», отметил немецкий журналист Маркус Бернат. 
Политические  оппоненты Саакашвили после  катастрофического поражения в  войне с Россией обвиняют его в усилении авторитаризма, в монополизации государственных средств массовой информации  в  своих собственных  целях,  а  также в применении полиции  для  подавления протестов оппозиции.

О каких «мирных» инициативах оппозиционных фракций грузинского Парламента можно вести речь в такой ситуации?

По мнению западного журналиста М. Берната, в голове у Саакашвили множество планов  относительно  своей страны, в которые,  правда,  не  входит нормализация отношений с соседней Россией. Он планирует  превратить черноморский порт Батуми во вторую Барселону или Поти – в Дубай.
«Саакашвили  живет  в  другом  мире»,  –  иронично подчеркнул  один   из оппонентов  грузинского лидера, экс-кандидат  в  президенты  Грузии Леван Гачечиладзе. «Существует две Грузии, – продолжает он: –  одна – в его голове, а другая – та, в которой живут реальные люди». 

«Это внутриполитический терроризм», – негодует Виктор Долидзе,  до недавнего времени посол Грузии при ОБСЕ. Как и Нино Бурджанадзе, Зурабишвили, экс-премьер Зураб Ногаидели и представитель Грузии в ООН Ираклий Аласания, Долидзе тоже перешел в  оппозицию.

Уважаемые «господа-миротворцы», наведите мир и порядок в собственном доме, а уж затем наводите «мосты» с народами Северного Кавказа.

С «мирными» инициативами выступил глава группы депутатов Парламента Грузии г-н Цкитишвили. Выдержанное в высоком стиле обращение грузинского парламентария содержит серьезную озабоченность «ситуацией, сложившейся в отношениях между народами Грузии и Осетии». К сожалению, всем хорошо известно, что у всех постсоветских лидеров Грузии слова нередко расходились и расходятся с делами. Именно из-за отсутствия надежных гарантийосновы для сближения позиций все призывы «совместными усилиями найти мирные и оптимальные пути в лабиринте мировой политики» остаются декларацией намерений. Впрочем, и в последнее верится с трудом.

Не все в Грузии «озабочены» поисками путей сближения соседних народов. Об этом свидетельствует материал Гоги Майсурадзе «Кто такие осетины и где находится Осетия?», который появился в мае на сайте т.н. «Клуба экспертов». Название материала предполагает, что до сих пор человечество не ведало, кто такие осетины и где они находятся. «Эксперт Гоги» на трех страницах умудрился поместить столько небылиц об осетинах и пределах их обитания, что напомнил «достижение» одной российской императрицы, которая слово из трех букв написала с пятью ошибками.

 Политологи справедливо отмечают, что после демонтажа советской системы  в Грузии так и не сложился новый механизм подбора политической элиты. З. Гамсахурдиа главным критерием  ее формирования считал диссидентское прошлое, национальность и патриотизм (разумеется, в его понимании, что больше напоминает шовинизм). Места прежней номенклатуры заняли люди из национальных (м.б. точнее – националистических), большая часть которых понятия не имела об управлении государством (Б.Г. Койбаев, Р.В. Леков).

Политический стиль Э. Шеварднадзе олицетворял собой авторитарного политического лидера. При нем роль чиновника выросла многократно. Грузия погрязла в тотальной коррупции.

Власть при М. Саакашвили характеризуется централизацией системы идеологического воздействия. Под жесткий контроль взяты СМИ. Главное в проведенных изменениях – стремление обезопасить новую власть от конкурентов.

В такой ситуации с трудом верится в серьезность намерений грузинских парламентариев и политиков вообще не приходится.

 

Феликс Гутнов
Председатель Парламента >>
Мачнев Алексей Васильевич
Мачнев А. В.