Главная >> Аналитические материалы >> Положение русских на Северном Кавказе

Дата: 1 Октября 2010 г.

Название: Положение русских на Северном Кавказе

Положение русских на Северном Кавказе. Есть ли такая проблема? Хотелось бы сказать, что нет. Однако… Как тогда расценивать продолжающийся отток русского населения из республик Северного Кавказа. Дело дошло до того, что президент России  Дмитрий Медведев говорит о необходимости удерживать русских на Кавказе. Между тем, только в Карачаево-Черкесии по официальным данным с 2002 года численность русского населения сократилась на 12 тысяч человек (в среднем по  полторы тысячи в год), а по неофициальным – более чем на двадцать тысяч. По словам председателя президиума регионального общественного движения «Русь» Николая Хохлачева, «на бытовом уровне идет выдавливание русских с мест компактного проживания … У русской молодежи в КЧР нет будущего». Для них, якобы, «существует негласный запрет на работу в казначействе, налоговой инспекции, КРУ, счетной палате, а в ВУЗах республики учится менее 5% русских…».

 Возможно, Н. Хохлачев несколько сгустил краски. Но следует признать, что проблема все же существует, и возникла она не сегодня и  не вчера. 

Двадцать лет назад республики Северного Кавказа получили невиданные до этого «права и свободы». Во многих это восприняли как возможность строительства национальных республик. Под прикрытием строительства собственной государственности и самоопределения народов формировалась этническая обособленность титульных наций. Сплошь и рядом грубо нарушался принцип  равнопредставительности  всех наций и народов кавказских республик. В результате в первой половине 90-х годов XX столетия титульные этносы, не являясь численно или социально-экономически доминирующими, приобрели этот статус в политическом пространстве. В институтах государственного управления стремительно падала роль русских.

Быстро забылось, что именно русский народ являлся той цементирующей основой, которая способствовала развитию творческого духа живущих рядом наций. К моменту проведения переписи 2002 года миграционный отток русских за годы независимости России составил в Дагестане – 45 тысяч чел., Игушетии – 20 тысяч, Северной Осетии – 16 тысяч. К 2007 году этот процесс принял столь угрожающие масштабы, что бывший в то время премьер-министром М. Фрадков потребовал разработать мероприятия по предотвращению оттока русского населения в республиках Северного Кавказа.

В качестве примера приводят комплекс мероприятий, разработанных на тот момент президентом Ингушетии М. Зязиковым. В 2010  году ее доработала администрация нового президента Республики Ингушетия Ю.-Б. Евкурова. Согласно программе отныне помощь планируется  оказывать не только возвращающимся в республику русским, но и тем из них, кто уже живет в  Ингушетии и имеет жилищные проблемы. Единовременные пособия в размере от 30 до 50 тысяч рублей должны получать русскоязычные семьи, в которых живут участники ВОВ, пенсионеры или инвалиды.

Стремление общественных организаций создать аналогичную  программу в Карачаево-Черкесии натолкнулось на непонимание властей, заявивших, что «русской» проблемы в республике нет.

Хотя факты свидетельствуют об обратном. Конечно, не только в КЧР, но и во всех республиках Северного Кавказа отток населения, главным образом – русского, отчасти объясняется развалом экономики, преимущественно - промышленности, в последние 20 лет. Ведь высококвалифицированные кадры состояли, главным образом, из русских рабочих. Восстановление же экономики региона пока связано с развитием сельского хозяйства и туризма. Тех отраслей, где задействована небольшая часть преимущественно коренного населения.

Однако имеют место и субъективные факторы. Председатель президиума РОД «Русь» Н. Хохлачев рассказал корреспонденту журнала «Экспертиза власти» о случаях прямого выдавливания русского населения из Карачаево-Черкесии. «Я не стану приводить эти примеры, - пишет журналист, - каждый из них заслуживает отдельного рассказа. Но поверьте, то, о чем поведал Николай Хохлачев, внушает опасения».

Многие конфликтные ситуации снял созданный Координационный совет всех общественных организаций КЧР. На нем же было принято решение о том, что президентом республики должен быть русский. Говоря об этом, Н. Хохлачев вместе с тем отметил: «хотя мне неудобно говорить об этом, но именно на этом настаивали черкесы. С другой стороны, все равно: украинец, еврей, бурят – кто угодно. Но только чтобы он был честным, добросовестным и работал в интересах России. И мы его будем поддерживать… я не обвиняю в наших бедах карачаевцев. Хороший народ, как и ногайцы, и абазинцы, и черкесы… Вы поезжайте в села и увидите, как,  сажая картошку, в один плуг впрягаются и карачаевец, и русский, работая  сначала на поле одного, потом на поле другого. А потом вместе садятся, пьют паленую водку и на чем свет матерят власть. А бороться за лучшую долю людей, - завершил свою мысль Н. Хохлачев, - мы будем. Людей всех национальностей».

 Неожиданные проблемы возникли на Ставрополье, где после создания ЮФО поползли слухи: выживают русских из края. Эмиль Бобров привел пример нелепого слуха: будто Рамзан Кадыров  оплачивает чеченцам покупку жилья на Кавминоводах – по три миллиона каждому. Если поверить следующей нелепице – якобы, таких желающих свыше ста тысяч, то получится непроизносимая цифра с 14 нулями!

Комментируя эти слухи, полномочный представитель Республики Дагестан в Ставропольском крае Абдула Омаров заявил: «Мягко говоря, они (слухи – Ф.Г.)  носят тенденциозный характер. Официальные данные миграционной службы подтверждают, что превышение числа убывших из края над числом прибывших наблюдается не только среди русского населения, но и у даргинцев, украинцев, карачаевцев, ногайцев и чеченцев».

Тем не менее, слухи ползут. Они порождают страхи, страхи – панику. И вот уже некоторые засобирались уезжать. А другие – предлагают создать специальные пункты (резервации?) для «отсеивания» приезжающих. Удивительно, что такие идеи рождаются в головах некоторых публичных людей. Так, президент Ставропольского краевого общественного фонда «Содействие-Юг» Юрий Ефимов недавно предложил создать муниципальные комиссии «по приему мигрантов», что, якобы, позволит «обеспечить, с одной стороны, фильтрацию приезжающего контингента, а с другой стороны – мотивацию приезжающих к созидательному труду (!?) в рамках местного сообщества. Приезжающие граждане, пройдя через приемную комиссиюобретут понимание, что государство и общество включили их в сферу своего внимания. А значит, будет меньше соблазнов к установлению ‘своих порядков’».

Вместо того, чтобы добиваться соблюдения российских законов, сторонники неординарных мер хватаются за этническую идентичность, как будто она сама по себе в состоянии искоренить все негативные явления и решит проблемы правовой и социально-экономической сфер.

 В целом, как видно, проблемы русского населения в республиках Кавказа существуют. И их надо решать, решать без паники и крайних мер. «Сегодня, - подчеркивает доктор медицинских наук, профессор И. Боев, - все больше национальных лидеров понимают, что Северный Кавказ без русских обернется для них трагедией банального турецкого нашествия».

 Конечно, в какой-то мере, отношение к русским в кавказских республиках спровоцировало своеобразное конструирование в СМИ (особенно – в центральных!) образа «опасной личности» (если не врага) – т.н. «лица кавказской национальности». Да и до сих пор этот штамп не исчез ни с экранов телевизоров, ни с газетных и журналистских страниц. К этой теме вынужден был обратиться и новый полпред – Александр Хлопонин[1]. «Подобные ярлыки, - заявил недавно А. Хлопонин, - придумывают слабаки и трусы… здесь огромный пласт проблем связан с отсутствием элементарной информации и пропаганды. С отсутствием элементарного диалога с обществом и длительным отсутствием элементарной государственной политики в этом вопросе». В связи с этим – одна из главных задач, поставленных перед полпредом президентом Российской Федерации и председателем правительства - «сформировать имидж этого региона».

Люди, распространяющие только негативную информацию о Кавказе, продолжил А. Хлопонин,  «просто не понимают, что представляет он для России. Или наоборот, хорошо понимают… Сегодня надо гордиться, что Кавказ – это часть России».

За этот небольшой, в принципе, регион, многие века велись войны и сейчас продолжается борьба. «Турки хотят на Кавказ. Иран тоже не против. Европа хочет Кавказ, американцы… Но Кавказ – российский!» - подчеркивает полпред.

Значимость Кавказа для А. Хлопонин определяет следующими факторами:

1.     Кавказ – это огромный интеллектуально-культурный пласт, традиции, которые столетиями обогащают российскую культуру. Как здесь относятся к старшим, к детям, к женщине, к дому, к семье. Здесь есть чему поучиться жителям российских регионов.

  1. Демография. Основной прирост нашего населения дает Кавказ.

2.     На сегодня данный регион – буферная зона, сдерживающая «огромный поток лжеислама, экстремизма, ваххабизма, которые пытаются проникнуть в Россию. Поэтому здесь все взлетало, взрывалось. И Кавказ на себе весь этот удар держит».

3.     Это наш мостик на Ближний Восток, «наша транзитная карточка».

 В заключение приведем слова А. Хлопонина: в России и русские, и татары, и чеченцы, осетины – «все наши. Все очень разные, но –наши».

  

Феликс Гутнов

 


 [1] Негативный оттенок выражения «лица кавказской национальности» отметил председатель Совета Федерации С. Миронов. «Несколько лет назад, - заявил он, - мне уже доводилось комментировать заявления господина Жириновского ‘о выдворении лиц кавказской национальности’. С тех пор моя позиция не изменилась: недопустимо употреблять такие выражения и преступно призывать к подобным действиям в нашей многонациональной стране… Уже несколько лет в Верхней палате работает специальная комиссия, которая занимается межнациональными отношениями и взаимоотношениями государства с религиозными объединениями». Усилиями членов этой комиссии предотвращено несколько столкновений на межнациональной почве. С тревогой спикер Совета Федерации подчеркнул: «вызревает самый настоящий межнациональный конфликт. Считаю абсолютно недостаточной в этом плане деятельность наших политиков, телевидения, печатных СМИ: мало, отстраненно, иногда бездарно, они разъясняют всю пагубность расизма, национализма и шовинизма».

Согласимся и со следующей мыслью С. Миронова: «Многонациональность страны – это не проблема, не беда, а ее богатство и сила. И пока именно так мы все до одного не начнем понимать и принимать многообразие народов, языков, культур, традиций и обычаев…, от межнациональных проблем нам не избавиться».

В качестве задачи председатель Верхней палаты подчеркнул необходимость возрождения «российского интернационализма, культивирования межнационального согласия». В этой связи С. Миронов вспомнил слова Екатерины II: «Сколько народов Россия приняла, столько и сохранила»!

 

Председатель Парламента >>
Мачнев Алексей Васильевич
Мачнев А. В.