Главная >> Аналитические материалы >> ОТ «ВСПЫШКИ» НА МАНЕЖНОЙ ДО ВЫСОКОГО СОВЕТА В ГОРКАХ

Дата: 14 Января 2011 г.

Название: ОТ «ВСПЫШКИ» НА МАНЕЖНОЙ ДО ВЫСОКОГО СОВЕТА В ГОРКАХ

Среди  факторов, серьезно влияющих на положение как в стране в целом, так и в регионах, важное место занимает национальная политика. Определяя состояние Северного Кавказа, Президент Российской Федерации Д. Медведев в одном из выступлений сказал: «истоки многих проблем лежат, прежде всего, в экономической отсталости» региона. Но не все вопросы решаются при помощи экономических рычагов. Этнополитические противоречия не обходят и экономически благополучные страны. Как показывает практика, во многих западноевропейских странах проблемы межнациональных отношений не удается снять полностью.

Игнорирование нарастающих проблем в рассматриваемой сфере жизни общества недавно дошло до такой степени, что было даже ликвидировано Министерство по делам национальностей. Здесь же напомним, что за первые  десять лет работы Государственной Думы широкое обсуждение проблем национальной политики с участием федеральной и региональной власти проводилось лишь один раз – в 2003 году!  

Г. Селезнев, бывший в ту пору Председателем Государственной Думы,  обратил внимание на другой пробел: «К сожалению, отсутствие целостной государственной национальной политики приводит к  неудовлетворительно-му финансированию этого важного направления, что видно и по проекту бюджета на 2004 год. На цели реализации национальной политики не заложено ни копейки». Продолжая далее, спикер Думы отметил: «Получается парадокс: государство как бы не замечает тех проблем, которые существуют. Разжечь межнациональную рознь в ряде наших регионов ничего не стоит».

Межнациональные конфликты чаще возникают тогда, когда люди голодны, когда им негде реализовать себя. В такой ситуации особенно легко начать поиск виновного.

При столь тревожной обстановке дестабилизирующим фактором выступает и, как это ни парадоксально, низкий профессиональный уровень чиновников, задействованных в этой сфере. Поразительно, но в ходе состоявшихся в начале 2001 года парламентских слушаниях по Концепции национальной политики выяснилось, что «лицакоторые ее осуществляют, не имеют даже более или менее точного представления о концептуальных задачах и рамочных границах этой политики». Среди чиновников и политологов, занимающихся этими проблемами, по-прежнему широко распространено представление, по которому сфера национальной политики ограничивается исключительно узкими рамками этнокультурных задач

Не выдерживает критики и отрицание национальных особенностей. Этническая специфика народов и культур пронизывает все стороны жизнедеятельности нашей страны в целом. Этот фактор – не миф, а объективная реальность нашей духовности и государственности. Он автоматически превращается в фактор этнополитический, взрывоопасный, если пренебрегать им. Подобный подход просто опасен для  многонациональной страны, ибо не способствует, а препятствует  реальному  разрешению национальных проблем, загоняет их вглубь, что ведет к росту социального напряжения, а в конечном итоге становится одним из самых опасных дестабилизирующих факторов.

В недалеком прошлом спикер Совета Федерации С. Миронов с тревогой предупреждал: «вызревает самый настоящиймежнациональный конфликт. Считаю абсолютно недостаточной в этом плане деятельность наших политиков, телевидения, печатных СМИ: мало, отстраненно, иногда бездарно, они разъясняют всю пагубность расизма, национализма и шовинизма». К сожалению, дальше разговоров, по большому счету дело не пошло. И вот…

Массовая драка на Манежной площади 11 декабря 2010 года, в которой, с одной стороны, находились фанаты, а с другой – лица «кавказской национальности», всколыхнула всю страну. По степени реакции в обществе вспышка насилия на Манежной затмила события в Кущевской и Гусь-Хрустальном. На площади, буквально у стен Кремля вспыхнуло то, что одни авторы назвали ни много ни мало «русским бунтом, бессмысленным, беспощадным», другие – «целенаправленной акцией, искусно управляемой из-за кулис».

Глава государства, Д. Медведев, отреагировал резко: «Погромы, драки вандализм – все это преступления. Их участники должны сидеть в тюрьме. Их нужно сажать, а не воспитывать. Ответственность за такие преступления должна быть уголовной, а не административной». Особым отягчающим обстоятельством этих событий Президент России назвал «вспышку национальной розни». А это – «тягчайшее преступление, - подчеркнул Д. Медведев. – Где-то в других странах может проскочить. У нас не проскочит. У нас, сами знаете, какое количество наций».

Отреагировал на события 11 декабря и премьер-министр РФ В. Путин. 21 декабря на встрече с футбольными фанатами из разных регионов он сделал несколько важных заявлений. Глава Правительства констатировал: «иммунитет против национализма и ксенофобии в России начинает слабеть».

Вместе с тем, В. Путин высказался  за возможность совершенствования правил регистрации на территории страны, особенно в крупных городах».

В Южном Федеральном Округе высказывались и более радикальные  предложения - создание специальных пунктов для «отсеивания» приезжающих. Так, президент Ставропольского краевого общественного фонда «Содействие-Юг» Юрий Ефимов предлагал создать муниципальные комиссии «по приему мигрантов», что, якобы, позволит «обеспечить, с одной стороны,фильтрацию приезжающего контингента, а с другой стороны – мотивацию приезжающих к созидательному труду (!?) в рамках местного сообщества. Приезжающие граждане, пройдя через приемную комиссиюобретут понимание, что государство и общество включили их в сферу своего внимания. А значит, будет меньше соблазнов к установлению «своих порядков».

Вместо того, чтобы добиваться соблюдения российских законов, сторонники неординарных мер хватаются за этническую идентичность, как будто она сама по себе в состоянии искоренить все негативные явления и решит проблемы правовой и социально-экономической сфер.

От сторонников подобных идей разительно отличается позиция патриарха Московского и всея Руси  Кирилла. По его словам, «побоище» 11 декабря – не столько хулиганство, сколько политическая провокация. В нашем обществе существуют силы, заинтересованные в дестабилизации обстановки и в регионах, и в центре. Когда «я увидел, - продолжил патриарх, - израненных, ни в чем не повинных людей, которые были избиты только потому, что у них другой цвет лица и другая внешность … то горько и стыдно[стало] за то, что происходит». Борьба с радикализмом, подвел итог патриарх Кирилл – вот путь вывода из кризиса в межнациональных отношениях, в котором оказалась наша страна. «Межэтнические отношения – это сообщающиеся сосуды. Нельзя показывать пальцем на одну сторону этого сосуда, игнорируя другую».

К сожалению, далеко не все публичные люди и политики относятся к данному вопросу столь же ответственно, как и патриарх Кирилл. Вспомним, например, призывы господина Жириновского «к выдворению лиц кавказской национальности». На этот раз круг лиц с праворадикальными взглядами на решение межнациональных проблем расширился. В этом смысле показательна встреча в подмосковных Горках, состоявшаяся по инициативе Д. Медведева. В ней приняли участие руководители и председатели комитетов обеих палат Парламента РФ.

Не удержался от возможности продемонстрировать твердость лидер КПРФ Г. Зюганов. «Слабый народ никогда не сплотит страну. Сегодня стоит вопрос не национальных окраин, а национальной сердцевины», - считает глава российских коммунистов. Он призвал на официальном уровне заявить, что «русские – основополагающий народ России». В нашей истории уже был период, когда имели место «основополагающие народы» и «старшие братья». Одновременно с ними жили и народы «менее значимые», а также – «младшие братья». Чем это сопровождалось в правах и обязанностях представителей разных народов – хорошо помнят  представители старшего поколения.

Своими «мыслями о русском сердце» поделился с собравшимися спикер Государственной Думы Б. Грызлов. «Отличительная чертарусского характера в том, что мы хотим жить в дружбе с другими, мы хотим быть братьями, и эта черта не присуща другим национальностям».  На привычном уровне выступили оба представителя ЛДПР – глава партии В. Жириновский, и руководитель ее думской фракции И. Лебедев. При этом старший оговорил регламент: «он две минуты. Я – пять». Две минуты И. Лебедева показались собравшимся вечностью, потому что за столь короткое время он наговорил столько, сколько с лихвой хватило бы на целую думскую сессию. Среди прочего, И. Лебедев высказался за изменение преамбулы к Конституции, предложив слова: «Мы, многонациональный народ Российской Федерации» заменить на «Мы, русские и другие многонациональные народы Российской Федерации». В довершение ко всему младший представитель ЛДПР предложил перейти от национальных республик к повсеместному губернаторству.

Из выступлений парламентариев Северного Кавказа приведем слова сенатора от Дагестана И. Умаханова. Вскользь намекнув на попытки Грузии раздробить Кавказ, член Совета Федерации отметил: «недостаточное владение русским языком приводит кавказцев к «ситуации духовного голода».

Выступление Президента России Д. Медведева на встрече в Горках касалось, главным образом, титульной нации: «Вне всякого сомнения, особое внимание должно уделяться русской культуре. Это основа, это костяк развития нашей многонациональной культуры. Это нормально, и об этом  должно быть не стыдно говорить». Русские вообще являются саамы большим народом России, продолжил Д. Медведев, русский язык – государственный, а Русская православная церковь – крупнейшая конфессия страны. «И нам нужно развивать самые лучшие черты русского характера именно потому, что в какой-то период лучшие черты нашего характера сделали нашу страну  сильной, по сути, создали Россию».  

 Одним из главных факторов, сформировавших отношение к Кавказу и кавказцам, является работа СМИ (особенно – центральных), под влиянием которых сформировался образ «жестокого врага». Утвердился и штамп -  «лица кавказской национальности». До сих пор он не исчез ни с экранов телевизоров, ни с газетных и журнальных страниц. И это, пожалуй, самый безобидный ярлык, который «повесили» на кавказцев.

Из фильма в фильм, из сериала в сериал кочует образ варвара (чаще всего – чеченца), не «доросшего» до уровня современной цивилизации. Военно-патриотическое воспитание – дело нужное и необходимое. Но почему за счет кавказцев? Если мы все, включая «варваров кавказской национальности», живем в одной стране, то и герои должны быть также общими. А пока этого нет, мы будем пожинать плоды недальновидной национальной политики. Только не надо удивляться, откуда в стране, победившей фашизм, берутся русские неонацисты, скинхеды, и «патриоты» разных  мастей. Не надо удивляться и тому, что и в сибирских городах, и в европейской части России на футбольных стадионах слышится «русские вперед», хотя в команде едва ли не половина спортсменов – не российские граждане, в большинстве своем – не русские по национальности.

 Возвращаясь к событиям на Манежной площади, отметим, что с обеих  сторон участвовали исключительно молодые люди. Ряд жестких заявлений и призывов Президента России сменился его искренним  удивлением, когда министр внутренних дел Р. Нургалиев доложил, что значительную часть арестованных на Манежной площади составили подростки школьного возраста. «Это просто кошмар» - эмоционально прокомментировал Д. Медведев. И добавил: «когда дети стоят с мегафонами в руках, а потом идут громить витрины – это проблема уже не только правоохранительных органов. Это проблема власти в целом, проблема школы и родителей».

Председатель чеченского парламента Д. Абдурахманов заявил: «сегодня в Чечне власть, потому что мы день и ночь в народе. И если бы у нас было такое событие, мы бы были в народе. А на Манежной были депутаты? Пусть бы в Чечне посмел кто-то выйти на площадь и сказать: ‘Вы другой расы’. Мы это уже проходили в 91-м и 93-м в результате потеряли промышленность, университеты, театры и до 300 000 населения».

В Москве и в крупных городах молодежь  пополняет ряды неонацистов, скинхедов, радикалов, а на Северном Кавказе - уходит  в лес. Касаясь этой проблемы, полпред в СКФО А. Хлопонин отметил: «Я не думаю, что существует универсальный прием вербовки молодежи в бандформирования. В Дагестане – одна система, в Кабардино-Балкарии это по-другому происходит, в Чечне – своя специфика и т.д. К сожалению, могу сказать об общей тенденции: возраст боевиков, которых мы убиваем, очень упал. Причем, если подросток уже взял в руки оружие, вернуть его к нормальной жизни крайне сложно».

Есть еще одна веская причина, которая толкает молодежь в лес: это т.н. спецоперации «для галочки», т.е. такие «зачистки», когда хватают и убивают всех или пытаются абсолютно невиновных представить отморозками, террористами.

Комментируя состояние межэтнических отношений среди студентов, А. Хлопонин заявил: «Системной работы в вузах не ведется. Ректораты самоустранились от деятельности в этом направлении». Студенты в общежитиях селятся по земляческому принципу.

Как показывают милицейские сводки всех регионов Северного Кавказа  за последние 2-3 года, в ряды боевиков «влилось» немало молодых спортсменов. Например, только в этом году в ходе проведения спецопераций были убиты несколько боевиков – в прошлом выдающиеся спортсмены, чемпионы мира и России. В Дагестане: футболист Р. Зиядов (25 лет); Н. Сатиев – чемпион мира и Европы по тайскому боксу (19 лет); М. Шаипов – победитель чемпионата юга России по вольной борьбе (всего 16 лет); в Чечне – бывший в свое время чемпионом Европы Б. Чагиев; в Карачаево-Черкесии – М. Ристов, чемпион мира по боевому самбо (25 лет) и т.д.

Если взглянуть на ситуацию в СКФО с этой стороны, то получится весьма печальная картина. Так, средний возраст находящихся в розыске боевиков колеблется в пределах от 18 до 25/30 лет. Есть совсем дети – 15-16 лет. Есть и такие, кому за 40 и даже за 60, но таких мало. Как видно, в лес уходят молодые, которым пора определяться с будущим – с профессией, семьей и с жизнью вообще. А они берут в руки оружие. Почему?

Версия о новых «Робин Гудах» и священной войне с неверными отметаются сразу. Президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров сказал по этому поводу: «Год назад в Саудовской Аравии собрались все ведущие мусульманские религиозные деятели. Они признали: все, что так называемые ‘борцы за свободу’ делают на Кавказе, никакого отношения к исламу не имеет. Это не джихад, а бандитизм».

Опрос экспертов (представителей общественных структур, ученых, журналистов) показал, что причин, толкающих молодых ребят в лес, немало. В Дагестане, например, сложилась парадоксальная, на первый взгляд, ситуация. Ежегодно республика дает миру много именитых спортсменов и буквально тут же поставляет их в ряды бандитов. Кто подскажет иной, более благоприятный и для молодых спортсменов, и для их родных, и для общества, в конце концов, путь? Куда девать силу и мастерство, если государству они не нужны? Работы и соответственно зарплаты нет, поэтому семью создать не на что, а в других субъектах России работников с Кавказа не ждут (Манежная площадь!). Молодые мужчины (не только в Дагестане) видят, как рядом (но не вместе) с ними живут банкиры и удачливые бизнесмены. С этим еще как-то могут мириться. Но когда на виду у всех не стесняются «распутно жить за счет народа некоторые обнаглевшие чиновники», тут уже барометр социальной жизни явно зашкаливает. И вот здесь появляются «добрые» и «честные» дяди, которые разъясняют, что единственно верным путем является убийство «всех кяфиров (неверных), тех, кто такую власть представляет и особенно тех, кто эту власть защищает» (АХейнонен). С сожалением приходится признавать, что власть проигрывает борьбу за умы молодежи, и, следовательно, за молодежь в целом.

Власть и общество перегружены ошибочными стереотипами о нациях, их природе и перспективах развития в многонациональной  стране. Невежественные подходы  в регулировании этнополитических процессов создали представления о «неблагонадежных народах» и «ущербных национальностях». Вместо согласованной, созидательной  работы энергия людей направлена на поиск «вредных народов» и «вредных религий». Хотя все четко осознают, что речь можно вести лишь о конкретных личностях – хороших и плохих, но стереотип коллективной ответственности наций за действия отдельных деятелей господствует в сознании людей, в том числе чиновников и политиков различных рангов.

 Феликс Гутнов

Председатель Парламента >>
Мачнев Алексей Васильевич
Мачнев А. В.