Главная >> Аналитические материалы >> КУЛЬТУРНЫЕ АВТОНОМИИ

Дата: 13 Мая 2011 г.

Название: КУЛЬТУРНЫЕ АВТОНОМИИ

Вопросы повышения роли национально-культурных автономий в сохранении и развитии духовной культуры народов России, по сути, сегодня, в условиях модернизации, являются базовым критерием развития ресурса преобразований в многонациональной федерации. Обсуждение, а еще важнее, осмысление проблем и задач, правильные, корректные шаги, повышающие роль творческого вклада автономий в социально-экономическое развитие территорий, - давно востребованы. Об этом мы, на Юге России, знаем не понаслышке.

Уже в конце 80-х годов прошлого века в Северной Осетии в ответ на подступающую волну межэтнических столкновений было создано межнациональное сообщество «Наша Осетия», которое и по сей день остается важнейшим элементом политико-культурной жизни.

Можно сказать, что межнациональное сообщество за прошедшие годы внесло огромный вклад в трудное постконфликтное строительство, в предотвращение метастаз национализма и экстремизма в отношениях представителей 100 народов, проживающих в республике. Сообщество, которое сегодня насчитывает 29 национально-культурных центров, объединений и автономий, практически сберегло духовные и исторические корни мирного сосуществования наших граждан, не дало разорить уникальный социум, складывавшийся в Северной Осетии на протяжении веков.

Поэтому для нас естественна и понятна озабоченность федеральных органов власти, российских регионов. Ведь речь идет о более чем 700 национально-культурных автономиях по всей стране, способных помочь реформам, напитать живительной энергией межрегиональные и международные связи субъектов Федерации, способствовать инвестиционным потокам, повышению интереса, в том числе зарубежных диаспор к культурным и бизнес-проектам на территории России.

К сожалению, в сознании многих российских управленцев довольно стойко представление о духовной культуре народов как о нечто абстрактном и экономически затратном, что реально отражено и в бюджетной политике регионального и федерального уровней. Между тем, именно продуманная и целенаправленная политика государства в этой сфере является ключом к расширению связей России в мире, к укреплению ее международной репутации. Что, в конечном счете, не только возвращает бюджетные затраты, но приносит реальный доход. В связи с этим абсолютно верным является позиционирование многонационального российского пространства в качестве важнейшего ресурса модернизации нашего государства.

Такой практический взгляд на вопрос позволил нашей республике принять в 2009 году «Программу развития и гармонизации межнациональных отношений в Республике Северная Осетия-Алания». Она ощутимо помогает воспитанию у граждан толерантного поведения, росту авторитета национально-культурных объединений и автономий в обществе, активному участию национальных представительств в политической жизни.

Совместно с органами власти республики и местного самоуправления национально-культурные автономии ежегодно участвуют в праздновании Дней славянской письменности и культуры, Дней осетинского языка и литературы, в молодежных фестивалях национально-культурных объединений республики «Мы родом из России», научно-методических семинарах «Выход из постконфликтной ситуации с использованием национальных традиций», семинарах-совещанях «Актуальные проблемы гармонизации межнациональных отношений» и так далее.    

Годовые затраты на реализацию «Программы развития и гармонизации межнациональных отношений» составляют 4 с половиной миллиона рублей.

Для сопоставимого сравнения отметим лишь три примера. В 20-х числах апреля в Ереване прошел армяно-российский межрегиональный форум «К новым достижениям межрегионального сотрудничества в армяно-российских союзнических отношениях». В работе форума участвовала и делегация Северной Осетии, которая подписала соглашение о сотрудничестве между торгово-промышленными палатами Северной Осетии и Армении, а также договор о становлении побратимских отношений между осетинским городом Моздок и армянским Гюмри. Более 10 компаний инвестиционной направленности заявили о своей деловой заинтересованности. При этом обе стороны выразили уверенность в том, что «в ближайший год мы получим резкое увеличение объемов торговли. Цифры 2-3 миллиона долларов это не то, что может нас устроить».

Что стало причиной и основанием такого хода событий? По нашему глубокому убеждению, дело не только в вековых традициях дружбы России и Армении, но и в той традиционной атмосфере взаимоотношений между осетинами и армянами в тяжелейшие 90-е – 2000-е годы в Северной Осетии, когда мы вместе противостояли общим невзгодам.

Мудрые предки оставили нам библейскую заповедь: «Отправь хлеб по воде, и он вернется к тебе с маслом». В Северной Осетии одним из первых, в апреле 1988 года, было создано армянское национально-культурное общество «Эребуни». Оно с первых дней установило крепкие связи с Арменией, не прерывавшиеся и тогда, когда и у нас, и в Армении шли боевые действия. Более того, продолжая исторические традиции, например, Моздок в 90-е годы в третий раз за последние два века стал местом размещения волны мигрантов-армян на осетинской земле.

Сегодня национальное представительство армян в Северной Осетии имеет свою церковь во Владикавказе, которой исполнилось 150 лет. Армянское «Эребуни» располагает богатой библиотекой, при обществе работают школа, фольклорные ансамбли, поддерживается постоянная связь с исторической родиной.

Еврейская национально-культурная автономия действует в Северной Осетии с февраля 2003 года. Однако ее образованию предшествовало создание в марте 1989 года культурно-просветительского общества «Шолом» силами еврейской общины во Владикавказе. Кстати, единственной на Кавказе, образовавшей поселение европейских евреев 200 лет назад. Общество и культурная автономия установили рабочие связи с Израилем, с еврейскими общинами Северного Кавказа, Москвы. У нас действуют воскресная школа по изучению языка, истории и культуры еврейского народа, клуб ветеранов ВОВ, женский клуб и клуб молодежи, танцевальный ансамбль. Здесь создана служба «Хэсэд» («Милосердие») из числа волонтеров, а также медицинская и патронажные службы. После трагических событий в Бесланской первой школе автономия оказывала помощь пострадавшим, в частности, по линии благотворительной организации американских евреев «Джойнт» и Федерации еврейских общин России «Спешите делать добро».

Посол Израиля в России с участием нашего еврейского общества организовал отправку и распределение медикаментов для пострадавших. В течение трех лет психологи из Израиля проводили в Беслане семинары по обучению наших психологов, оказывали помощь пострадавшим. На основе таких доверительных отношений открылись новые возможности для контактов и в других сферах. Установились деловые связи нашего аграрного университета с Иерусалимскими коллегами, происходит обмен опытом между мэрами городов, налаживаются контакты по организации туристического сервиса теперь уже в безвизовом межгосударственном пространстве.

И такой примечательный факт для характеристики наших отношений: около 50 еврейских семей, уехавших из Северной Осетии в 90-е годы, вернулись обратно. Все это в совокупности было достойно оценено. В 2008 году на уровне Совета Европы Председатель владикавказского еврейского общества Марк Борисович Петрушанский был признан «Человеком года».

Немецкая культурная автономия возникла в Северной Осетии в июне 1995 года. Ее организационной основой стал «Немецкий культурный центр», созданный в марте 1994 года.

Большую часть автономии составили жители бывшей немецкой колонии, образованной переселенцами еще в 19 веке. Сегодня при немецкой автономии работают два кружка по изучению немецкого языка, функционируют молодежная секция, женсовет, клуб сеньоров – пожилых членов автономии. Действуют детский и взрослый хоры, которые регулярно участвуют в днях немецкой культуры в Северной Осетии, фестивалях в других городах России и Германии. Благодаря сотрудничеству с Международным союзом немецкой культуры, молодежь нашей немецкой автономии участвует в спортивных турнирах, отдыхает в этнолингвистическом лагере «Дружба» на Черноморском побережье.

В текущем году автономия выиграла три гранта союза немецкой культуры на реализацию локального, регионального и межрегионального проектов. На средства Международного союза выполнено исследование «История первых поселений немцев на Кавказе», готовится очередной проект «Наши корни», формируется делегация на слет молодежи немецких национально-культурных общин, который состоится в сентября в Ульяновске.

На первый взгляд, все эти примеры – абстрактная для задач модернизации практика. Но мы рассчитываем, что для нашей постконфликтной республики, все еще психологически воспринимаемой со шлейфом опасений и настороженности, такое общение, например, молодежи немецкой автономии с собратьями из Германии является самым надежным и устойчивым каналом сближения, воспитания духовно самодостаточной личности, влияние которой будет эволюционировать и охватывать, кроме всего прочего, и сферы экономического сотрудничества. Во всяком случае, первые результаты контактов с немцами мы уже можем отметить в развитии рекреационной системы нашей республики, в реализации проектов восстановления технологичных производств экономики Северной Осетии.

Таким образом, государственная культурная политика, в частности, по отношению к национально-культурным автономиям может стать существенным, финансово и экономически состоятельным механизмом сохранения и развития духовной культуры народов России. Но для этого необходимо, на наш взгляд, в корне пересмотреть алгоритм исполнения, например, федерального закона «О национально-культурной автономии». Права автономий не должны оставаться виртуальными, а федеральный и региональные Консультативные советы по делам национально-культурных автономий при правительствах должны стать реальными каналами сотрудничества, посредниками в интеграционных процессах и их управляемости, в формировании важнейших кластеров мобилизации профессионально-интеллектуального потенциала многонациональной России в рамках модернизации.

 Тамеран Цориев

Председатель Парламента >>
Мачнев Алексей Васильевич
Мачнев А. В.