Главная >> Аналитические материалы >> Предстоит второй тур голосования

Дата: 11 Марта 2012 г.

Название: Предстоит второй тур голосования

Руководитель информационно-аналитического центра Парламента Южной Осетии Батрадз Харебов в качестве наблюдателя находился в Сухуми, когда там проходили выборы в Парламент Республики Абхазия. Предлагаем материал Б.Харебова

 

 

ПРЕДСТОИТ ВТОРОЙ ТУР ГОЛОСОВАНИЯ


10 марта в Абхазии состоялись выборы в Народное собрание – Парламент республики. Это уже пятый состав высшего законодательного органа страны. Выборы по закону считаются состоявшимися, если на них побывало больше 25 процентов избирателей. Явка составила 44,5 процента. Таким образом, в большинстве округов выборы признаны состоявшимися. На первом Сухумском избирательном округе отмечена самая низкая посещаемость – к избирательным урнам не пришла даже четверть избирателей. Здесь через два месяца состоятся повторные выборы. Еще в одном округе ситуация до сих пор не ясна. Низкую явку объясняют тем, что накануне выпал снег и резко похолодало. Кроме того, четыре дня были объявлены выходными, и многие разъехались по деревьям, откуда не успели вернуться. А голосовать по открепительным талонам в Абхазии не предусмотрено. Но низкая активность избирателей, конечно, не была повсеместной, как это хотят представить.

С первого захода избрать новый состав Народного Собрания не удалось. В первом туре победу удалось одержать лишь 13 кандидатам в депутаты. В остальных округах 24 марта состоится повторное голосование. Таким образом, старый состав парламента продолжит свою работу по крайне мере до конца месяца.

С самого начала было выдвинуто 156 кандидатов на 35 депутатских мест. Центризбирком зарегистрировал 150 кандидатов. Но двое из них снялись и всего осталось 148 человек. В одном из округов за место в парламент боролись 10 претендентов.

Согласно местному законодательству, выборы проходят по смешанной партийно-мажоритарной системе. Партии «Единая Абхазия» и «Форум народного единства Абхазии» выдвинули по 11 кандидатов. Две другие партии были представлены шестью кандидатами на каждую. Таким образом, выдвиженцев от политических партий оказалось 34, остальные 114 кандидатов в депутаты выдвинуты инициативными группами избирателей.

Сейчас уже признано, что проправительственная партия «Единая Абхазия» выборы очевидно провалила. Впрочем, подобный расклад был предсказуем, поскольку после смерти Сергея Багапша партия начала резко терять популярность. В результате в парламент пока избран только один человек, еще троим предстоит второй тур. «Единоабхазов» обошла оппозиционная партия «Форум Народного Единства Абхазии». В Народное Собрание уже пробился, набравший рекордные 73 процента голосов, экс-вице-президент Абхазии и лидер партии Рауль Хаджимба. Еще пятерым претендентам предстоит пройти второй тур. Среди них Герой Абхазии Аслан Кобахия, Руслан Харабуа, Аполлон Гургуллия, ныне действующие депутаты парламента Даур Аршба и Рита Лолуа. От Партии экономического развития Абхазии во второй тур прошел один человек, от коммунистов не прошел ни один кандидат.

Еще перед выборами перед широкой аудиторией выступили лидеры партий. Рауль Хаджимба подчеркнул, что его партия выдвинула известных людей, которые имеют отношение к становлению государственности и будут ответственно подходить к работе в Парламенте. Он считает, что у Парламента есть механизмы для того, чтобы призвать к ответственности министров или руководителей. Но он, к сожалению, этим правом не пользуется, так как фактически стал составной частью исполнительской власти.

Представитель коммунистов Лев Шамба сказал: «Жизнь безусловно, меняется, и подходы к разным вопросам – тоже. Сейчас я не говорю: «если мы придем к власти, то установим диктатуру пролетариата». Коммунистическая партия – социально ориентированная партия, она защищает интересы простых граждан».

Среди 148 кандидатов в депутаты парламента – 16 женщин. Самому старшему из кандидатов 73 года, самому младшему – 25 лет. 21 депутат нынешнего парламента баллотировался повторно, но с разным успехом. Нынешний спикер Народного Собрания Нугзар Ашуба прошел во второй тур, хотя и заметно уступил своему главному конкуренту военному хирургу Дауру Гургрулия. Тому до чистой победы не хватило всего трех голосов.

Среди кандидатов было 125 абхазов, девять армян, восемь русских, двое греков, двое грузин и по одному кабардинцу и осетину. Более удачливыми оказались армяне. Сразу трое из них одержали победу уже в первом туре. Один кандидат – грузин из Гальского района также прошел в парламент по результатам первого тура. Русские, греки, кабардинец и осетин не прошли даже во второй тур. Из осетин в Народное Собрание баллотировался Надир Битиев, имеющий югоосетинские корни. Он является одним из самых молодых кандидатов. При президенте Сергее Багапше был советником по внешней политике. За Битиева проголосовало восемь процентов избирателей. Но у него есть, если так можно сказать, смягчающие обстоятельства. Его обошли два претендента, которым предстоит второй тур, один из них – ныне действующий вице-спикер Народного Собрания Абхазии Ирина Агрба. Как говорит сам Надир, если он проиграл количественно, то победил в качестве: за него проголосовали семьи сразу двух президентов – В. Ардзинба и С. Багапша, а это что-то значит.

«Власти Абхазии не выражали открытой поддержки никому из кандидатов в депутаты и никому не отдавали предпочтение», - сказал премьер-министр Абхазии Леонид Лакербая. Он подчеркнул, что заявление отдельных кандидатов на встречах с избирателями о том, что их якобы поддерживает руководство страны, не соответствует действительности.

За ходом выборов наблюдали 46 международных наблюдателя из девяти стран. Среди них были и представители Южной Осетии – депутаты Парламента РЮО Инал Баззаев и Гермаген Тедеев и автор этих строк. Они, как полагается, прошли регистрацию, присутствовали при открытии пресс-центра Избиркома. В день выборов посетили несколько избирательных участков. После этого высказали свое мнение о прошедших выборах. Оно выразилось в том, что несмотря на то, что большой активности избиратели не проявляли и с первого раза состав Народного Собрания сформировать не удалось, выборы прошли без особых нарушений, с соблюдением всех принятых норм и законов. Председатель Комитета по обороне и безопасности Совета Федерации РФ Виктор Озеров сообщил, что выборы в Абхазии прошли на высоком политическом уровне. «Ваши выборы продемонстрировали, что Абхазия является правовым и демократическим государством, в котором у каждого гражданина есть право избирать и быть избранным», - сказал он.

Пресс-секретарь премьер-министра Республики Тувалу Исая Таапе посетил восемь участков. По его мнению, система выборов в Абхазии соответствует международным стандартам. Он назвал выборы «совершенно честными и свободными».

По мнению члена Комитета по социальной политике Совета Федерации Александра Починка, в Абхазии одна из наиболее четко работающих избирательных систем в мире, и здесь можно поучиться, как проводить выборы. В этот раз проблем с очередями не было. Хорошо зарекомендовали себя прозрачные урны. «Ни одного случая «карусели» мы не обнаружили, правильно сконструированы кабины. Мы старались найти хотя бы мелкие нарушения. И только в одном случае у входа на участок была обнаружена наклеенная на стену предвыборная агитка», - сказал он.  Но наибольший интерес вызвало мнение венгра Белы Ковача – депутата Европарламента, члена комитета ЕС – Россия. У него, вне всякого сомнения, самый большой опят наблюдателя на выборах любого уровня. Он наблюдал за выборами практически во всех европейских странах. В Сухум он прибыл из Москвы, где наблюдал за президентскими выборами. Здесь его более всего впечатлили веб-камеры, которые он намерен рекомендовать Европарламенту. Бела Ковач также отметил, что на избирательных участках в России, единственной в Европе, присутствуют наблюдатели от общественных организаций. И это тоже европейцам пора перенимать. Что касается абхазских выборов, то Ковач назвал их «прозрачными», отвечающими международным стандартам. Он отметил, что прошли они без нарушений, в соответствии с законом. Им также отмечена профессиональная подготовка работников избирательных комитетов, каковых набралось до 1400 человек.

По словам председателя Центризбиркома Абхазии Батала Табагуа, на избирательную компанию было выделено 10,5 млн.рублей. С учетом того, что второй тур на отдельных участках планировался, не вся сумма была потрачена. Но остатков явно недостаточно, поскольку второй тур голосования пройдет на 70 процентах участков.

Все предыдущие выборы имели один существенный недостаток: почти на всех участках составлялись пространные так называемые «дополнительные списки». Их наличие позволяло «крутить карусель», что, по мнению правозащитников, искажало результаты выборов. Эти факты фиксировала Лига избирателей Абхазии. На этот раз она собираться не стала, но, как ни странно, в дополнительных списках избирателей оказалось в десять раз меньше, чем раньше.

Но если с этой проблемой справиться удалось, то возникла другая. Согласно закону Абхазии о выборах депутатом может быть избран человек, имеющий судимость. В результате в абхазский Парламент стали рваться люди с криминальным прошлым. Это признал в том числе и Генеральный прокурор Абхазии Сафарбей Миканба: «Как должностное лицо я должен исполнять закон о выборах, но как гражданин я категорический против того, чтобы в Парламент избирались кандидаты, имеющие судимость».

На этот раз среди кандидатов в депутаты оказалось десять человек, которые привлекались к уголовной ответственности и были судимы по таким серьезным статьям как разбой и грабеж, убийство, похищение людей, растрата государственной собственности, нанесение тяжелых телесных повреждений, групповая кража, распространение наркотиков. При этом ни в одной биографии таких депутатов об этом не указывалось. Трое из этой десятки прошли во второй тур и имеют все шансы стать депутатами.

Но есть среди кандидатов, и те, кто хотя судимостей не имеет, известны подмоченной репутацией. В результате большинство экспертов считает, что новый Парламент по профессионализму и личным качествам депутатов будет заметно уступать уходящему.

Вообще, все, с кем пришлось общаться, в один голос заявляют, что жизнь в республике после Багапша сильно усложнилась. Природного газа как не было, так и нет, появились проблемы со светом и водой (и то, и другое по нескольку раз в день отключается), отмечен рост преступности, возрос уровень безработицы, все больше сложностей появляется у предпринимателей. В этих условиях необходимы решительные перемены и в этом плане роль Парламента становится особенно важной.

 

Батрадз Харебов

Председатель Парламента >>
Мачнев Алексей Васильевич
Мачнев А. В.