Главная >> Аналитические материалы >> Испытание временем для новых государств

Дата: 3 Июня 2012 г.

Название: Испытание временем для новых государств

В августе 2008 года Грузия вероломно напала на Южную Осетию. Оружие массового поражения – система «Град» – было использовано против мирного населения и российских миротворцев. Это деяние считается военным преступлением, а лица, давшие приказ и осуществившие эту варварскую акцию, надлежат преданию международному суду. Власти Тбилиси ставили цель стремительным ударом захватить Южную Осетию, осетинскую часть ее населения изгнать или уничтожить, установить контроль над Рукским тоннелем. Это была очередная попытка со стороны Грузии с помощью силы удовлетворить свои националистические устремления, создать моноэтническое общество, устроить еще один фарс по демонстрации своей «исключительности».

Как и раньше, это безумное действо с треском провалилось. Не помогли ни тщательно спланированная операция «Чистое поле», ни участие в операции западных военных специалистов, ни вооружение и оснащение грузинской армии. Юго-осетинская армия и отряды самообороны не допустили блицкрига, сдержали агрессора. А потом на помощь пришли российские войска, которые обратили нападавших в бегство и за пару дней «принудили к миру».

После спасения южных осетин от уничтожения, руководство Российской Федерации, в лице президента Дмитрия Медведева и премьер-министра Владимира Путина, поступило последовательно, переведя военную фразу противостояния в политическую. 26 августа 2008 года Российская Федерация признала Республику Южная Осетия и Республику Абхазия. Так на карте мира появились два новых государства. А для их народов день международного признания стал национальным праздником.

В мире по-разному восприняли августовские события. Западный обыватель был полностью оболванен своими политиками и СМИ. Его убедили, что это Россия напала на Грузию и захватила пятую часть ее территории. В результате стал складываться стереотип, что Россия – это агрессор, Грузия – жертва, Южная Осетия – оккупированная территория. Понадобилось много времени, титаническая агитационная работа, экспертные заключения международных комиссий, чтобы мировое сообщество изменило свое мнение на прямо противоположное.

Что касается самой России, то здесь, естественно, подавалась реальная информация без всяких передергиваний и фальсификаций. Поэтому подавляющее число россиян поддерживало решение своего правительства в плане признания Южной Осетии и Абхазии. Поэтому никто не протестовал против заключения более 50 межгосударственных договоров между РФ и РЮО, развертывания в Южной Осетии российской военной базы…

Но прошли неполные четыре года и ситуация стала меняться. Западная машина все это время не сбавляла обороты. Как итог, российские СМИ, которые практически всем составом поддержали молодые признанные государства, стали менять тональность, стала проявляться критика в адрес руководства республик. И дело не только в пресловутом «нецелевом использовании средств, выделенных Россией на восстановительные работы». В ту же копилку пошли и скандалы, связанные с выборной шестимесячной эпопеей главы государства в РЮО, кстати, по мнению многих, частично инициированной все тем же Западом…

Все это происходило на фоне высказываний западных политиков всех мастей, СМИ, различных правозащитных организаций с патологическим упорством требующих соблюдать «территориальную целостность» Грузии, называть Южную Осетию «оккупированной территорией» и требованиями отказа России от признания Южной Осетии и Абхазии. Эти слова-заклинания звучат на всех западных форумах, хотя все прекрасно понимают, что пока существует тандем Путин – Медведев, обратного хода никто не даст. Да и вряд ли те, кто придет им на смену, сходу будут дезавуировать принципиальное решение своих предшественников.

В тему на недавней встрече министров иностранных дел в Брюсселе свое мнение высказал и глава МИД РФ Сергей Лавров. «То, что сейчас Грузия входит в так называемое число аспирантов НАТО, вызывает у нас недоумение. Саакашвили заявил, что добился полного восстановления военных поставок и обещаний принять Грузию в НАТО. Это вызывает тревогу, так как мы не хотим очередной дестабилизации на Южном Кавказе», – сказал он. По словам Лаврова, с начала 2008 года Россия всячески содействует подписанию документа о неприменении силы, однако, Грузия ставить свою подпись категорически отказывается. Министр считает вообще кощунственным обсуждать перспективу включения в НАТО государства с человеком, по приказу которого убивают людей. Говоря же об Абхазии и Южной Осетии глава российского МИД сказал: «У нас есть два новых независимых союзника, отношения с ними развиваются, укрепляются… Мы заинтересованы в том, чтобы на Южном Кавказе все государства налаживали между собой конструктивные контакты без каких-то реваншистских помыслов».

Российские лидеры не раз повторяли, что пока у власти в Грузии будет Михаил Саакашвили и его клика никакого налаживания отношений не будет. Самое последнее заявление по данному поводу прозвучало во время интервью Дмитрия Медведева российским телеканалам. Он назвал Саакашвили «пустым местом».

Тот, «по приказу которого убивали людей», отреагировал оперативно. Саакашвили убежден, что Россия хочет привести к власти в Грузию тех политиков, кто прямо или косвенно признает законным оккупацию грузинских территорий. Добавив при этом, что «если они готовы вернуть Грузии Абхазию и Южную Осетию, я готов вылететь в любую точку, встретиться с Медведевым, либо с истинным руководством России и подписать договор о том, что ухожу в отставку в обмен на вывод российских войск и возвращение Грузии оккупированных территорий», – сказал он.

Заявление, конечно, впечатляет, особенно глубиной самопожертвования. Если Саакашвили думает, что стоит целой «пятой части своей страны», да еще и лишения России военных баз в Закавказье, то глубоко заблуждается. Сама грузинская оппозиция его даже на одну Крцанисскую дачу менять не станет.

Между тем, несмотря на то, что вина Грузии, как страны, напавшей на Южную Осетию и ставшей причиной августовской трагедии, доказана, Запад не меняет своей риторики в отношении России, Абхазии и Южной Осетии, требуя вернуть «оккупированные территории», закрыть военные базы, дезавуировать договор о признании республик. Такая упертость приносит плоды. Всем давно известно, что для российских «либералов» и «демократов» горбачево-ельцинского разлива позиция Запада является руководством к действию. Многие из тех, кто недавно стоял на Болотной площади и на проспекте Сахарова в Москве, согласны вернуть Абхазию и Южную Осетию Грузии ради того, чтобы ездить на «юга», пить вино и «Боржоми». На митингах и через СМИ такие идеи проскакивают, что серьезно влияет на общественное мнение. Позицию кремлевского руководства в отношении республик поддерживает уже не 90 процентов, как раньше, а чуть более 60 процентов. Экс-депутат Государственной Думы Анатолий Чехоев охарактеризовал нынешнюю ситуацию следующим образом: «после истории с «восстановительными» деньгами и провала кремлевских креатур на выборах Президента РЮО, Южная Осетия стала для России, как чемодан без ручки: нести неудобно, а бросать жалко».

Одна из центральных российских газет недавно приводила мнение «чиновника высшего звена, с чьим мнением считаются в верхах». Вот как он рассуждает по теме: «Представьте, что завтра в Грузии к власти придет некто Путинашвили или Медведидзе. Он сразу отдаст под суд всех инициаторов августовской агрессии, признает вину Грузии, вступит в Евразийский союз, ОДКБ. В ответ потребуют вернуть Южную Осетию и Абхазию. Что мы ответим?» – вопрошает он.

Еще более конкретна статья редактора «Независимой газеты» Константина Ремчукова. Свою редакционную колонку он озаглавил «России надо понять: НАТО уже в Грузии» с подзаголовком: «Москве следует начать поиски формулы сближения с Тбилиси». Свой обзор он начинает с исторического экскурса, и обозначает основные моменты раскола между Россией и Грузией. Это и подавление митинга 9 апреля 1989 года, и война августа 2008-го, и признание Россией Абхазии и Южной Осетии. Получается, что именно Москва способствовала разрыву отношений, а тбилисские лидеры тут не причем. «После развала СССР, – сетует Ремчуков, – Москва не захотела искать общий язык с националистом Гамсахурдиа, не могла найти его с «коммунистом» Шеварднадзе, вдрызг рассорилась с «демократом» Саакашвили». Далее идет неутешительный прогноз. Даже если в 2013 году Саакашвили покинет свой пост, новый грузинский лидер все равно окажется в заложниках как инерции внешнеполитического вектора страны, так и многомиллиардных долгов от США. И хотя именно тяготение Грузии к Западу и НАТО более всего раздражает Россию, нужно сказать, что НАТО уже давно в Грузии. Скажем, солдаты США и Турции чувствуют там себя вполне комфортно. Они не подлежат ни аресту, ни осуждению, что бы ни сотворили. Грузинские военные, в свою очередь, уже давно участвуют в военных операциях НАТО. Получается, что альянс уже у южных пределов России даже без официального расширения. Ну, а поскольку Москва не может запретить Тбилиси поддерживать отношения с членами альянса, она должна заинтересовать Грузию уравновешивающим предложением. И этим предложением, по мнению К.Ремчукова, может быть сдача Абхазии и Южной Осетии, пусть и на основе некоего конфедеративного договора с экс-автономиями. «Конечно, такой вариант нельзя считать беспроигрышным, – считает Ремчуков. – Ситуация сложная. И еще больше она усложнится, когда разговор придется вести с Сухумом и Цхинвалом, редко идущими на компромисс в принципиальных случаях…».

Такое развитие событий предлагает редактор одного из центральных российских изданий – и это уже не частное мнение, а позиция вполне определенного сегмента политической и интеллектуальной элиты. Призывы усилить поиск компромиссных решений будут звучать и дальше. Поэтому в этих сложных условиях у Абхазии и Южной Осетии должна быть выработана четкая стратегия, как противостоять новым вызовам. При этом непозволительно проявлять излишнюю жесткость и бескомпромиссность, так же, как и неоправданную мягкость и сговорчивость.

А теперь о главном. Что бы не говорили представители российских СМИ, пусть и в ранге редакторов газет, и какого бы мнения не придерживались российские «чиновники высшего звена, с чьим мнением считаются в верхах», все будут решать первые лица российского государства Владимир Путин и Дмитрий Медведев. А их слова и действия вполне конкретны и не дают усомниться в твердости по уже выбранным позициям. А реальность такова, что после избрания Владимира Путина президентом РФ, он первым делом встретился с президентами Южной Осетии и Абхазии Леонидом Тибиловым и Владимиром Анквабом и подтвердил неизменность курса на поддержку новых государств в политическом, военном и экономическом направлении. По Инвестпрограмме, разработанной на 2013-2015 годы, Южной Осетии будет выделено из бюджета РФ 16 миллиардов рублей на восстановление. Все это впечатляет, о многом говорит и не оставляет места для кривотолков.

 

Батрадз Харебов

Председатель Парламента >>
Мачнев Алексей Васильевич
Мачнев А. В.