Главная >> Аналитические материалы >> Т. Цориев. От «Общероссийского народного фронта» к «Народному фронту – за Россию»

Дата: 6 Июня 2013 г. 10:52

Название: Т. Цориев. От «Общероссийского народного фронта» к «Народному фронту – за Россию»

6 мая 2011 года, тогда – премьер-министр России и председатель партии «Единая Россия», ныне – Президент РФ В.В. Путин, на пленарном заседании Межрегиональной конференции региональных отделений партии в Южном федеральном округе объявил о создании нового политического объединения (коалиции) – Общероссийского народного фронта (ОНФ). Главными задачами ОНФ в тот период были объявлены «приток новых лиц, свежих идей и предложений»  в «Единую Россию» и поддержка партии на выборах.

В ответ на довольно едкие комментарии политических оппонентов по поводу появления новых «фронтовиков», В.Путин отметил, что «народный фронт – это распространенный в мире инструмент объединения близких по духу политических сил».

С 10 мая 2011 года прием членов ОНФ начал Координационный совет во главе с В.Путиным. В состав Координационного совета из 17 человек вошли известные люди. Например, бывший лидер Аграрной партии России В.Плотников, председатель «Деловой России» Б.Титов, президент Российского союза промышленников и предпринимателей А.Шохин и др. Координационные советы ОНФ были созданы и в регионах.

Вскоре о желании войти в ОНФ объявил «Союз женщин России». Одними из первых в ОНФ также вошли: Федерация независимых профсоюзов, «Российский союз ветеранов Афганистана», «Союз пенсионеров России», межрегиональная общественная организация автомобилистов «Свобода выбора» и пр.

Координационный совет предложил войти в ОНФ и представителям оппозиции. Однако руководство движения «Солидарность» и партии «Справедливая Россия» отказались вступать в ОНФ. Более того, «Российский общенародный союз» С.Бабурина и «Союз казаков России» объединились в национально-патриотический фронт «Державный союз России», а КПРФ пригрозила собрать оппозицию в «Народное ополчение».

Незарегистрированные оппозиционные партии 22 мая 2011 года сформировали объединение – Комитет национального спасения…

Как бы то ни было, к октябрю 2011 года ОНФ и «Единая Россия» к выборам в Государственную Думу вышли с собственной программой, представляющей общую позицию почти 500 организаций, вошедших в ОНФ. По итогам парламентских выборов от 4 декабря 2011 года, «Единая Россия» набрала 49,32 процента голосов и получила 238 депутатских мандатов в Государственной Думе РФ.

Параллельно, в ноябре 2011 года «Единая Россия» выдвинула кандидатуру В.Путина на выборах президента страны. При этом глава избирательного штаба В.Путина, известный режиссер российского кино С.Говорухин заявил, что на предстоящих выборах его кандидат будет опираться на ОНФ, а не на «Единую Россию», которая «наделала много ошибок».   

Столь демонстративная уверенность в ОНФ опиралась на устойчивое расширение состава фронта. В январе 2012 года в рамках ОНФ было создано Добровольческое движение в поддержку армии, флота и оборонно-промышленного комплекса. Через месяц в Москве состоялся учредительный съезд этого движения, в которое вошли более 500 общественных организаций, представители Конгресса русских общин и работники оборонной промышленности. В октябре 2012 года в ОНФ зарегистрировалась Российская партия автомобилистов (РОСПА).

Раздраженная оппозиция пыталась сдержать напор правящей партии в деле расширения рядов ОНФ. Еще 22 июня 2011 года она обратилась в Генеральную прокуратуру и Министерство юстиции РФ с требованием проверки деятельности ОНФ на предмет нарушения Конституции РФ и федеральных законов. Однако безуспешно.

Президентские выборы 2012 года только подтвердили эффективность избранной технологии консолидации общества благодаря ОНФ.

К середине 2013 года ОНФ стал мощной политической базой нового, предстоящего этапа реформ в России. Эксперты и политологи к настоящему моменту сходятся в том, что «глава государства увидел в ОНФ реальную силу, способную реализовать его планы реформ». Они ссылаются на слова В.Путина о возможности того, что «ОНФ станет прямым рычагом влияния народа на власть и политическим лифтом для новых лидеров».

Для поиска новых конструктивных смыслов политики реформ на базе ОНФ 11 – 12 июня 2013 года в московском Манеже состоялся съезд ОНФ, который преобразовал коалицию в общественное движение «Народный фронт – за Россию». На съезде были сформированы управленческие структуры, приняты манифест и устав движения. По предложению сопредседателя Центрального штаба Народного фронта О.Тимофеевой принято уставное положение, по которому теперь в ОНФ «нужно брать не количеством, а качеством», то есть прием в движение впредь «будет поодиночке, а не коллективами». Лидером «НФ – за Россию» остался В.Путин.

В результате, учреждение общественного движения «Народный фронт – за Россию», по мнению большинства наблюдателей, меняет политический ландшафт страны. При этом даже близкие к официальным кругам специалисты высказываются о неоднозначности этой политической ставки. Они подчеркивают, что «организацию, созданную под президентские выборы два года назад, теперь превращают в ключевого игрока, призванного стать и массовой опорой президента, и инструментом его обратной связи с населением, и кузницей кадров, и фабрикой новых идей. Самое сложное – остаться живой под грузом этих задач».

Между тем в Кремле, судя по материалам СМИ, растет уверенность в превращении ОНФ в некую «перманентную прямую линию президента» через создание механизма реализации идей по схеме: доклад главе государства – поручение президента – исполнение на уровне правительства и законодателей…

Т. Цориев 

Председатель Парламента >>
Мачнев Алексей Васильевич
Мачнев А. В.