Главная >> Информационный сборник >> №3 Март, 2008 >> Выступление Председателя Парламента РСО-Алания Л.Б.Хабицовой в ГД РФ 13 марта 2008 г. на Парламентских слушаниях «О состоянии урегулирования конфликтов на территории СНГ и обращениях к Российской Федерации о признании независимости Республики Абхазия, Республики Южная Осетия и Приднестровской Молдавской Республики»

Информационный сборник: №3 Март, 2008

Раздел: ПОЛИТИКА

Статья: Выступление Председателя Парламента РСО-Алания Л.Б.Хабицовой в ГД РФ 13 марта 2008 г. на Парламентских слушаниях «О состоянии урегулирования конфликтов на территории СНГ и обращениях к Российской Федерации о признании независимости Республики Абхазия, Республики Южная Осетия и Приднестровской Молдавской Республики»

На парламентских слушаниях Комитета ГД по делам СНГ и связям с соотечественниками был обсужден вопрос о позиции Российской Федерации в отношении непризнанных республик Абхазии, Южной Осетии и Приднестровской Молдавской Республики.

В слушаниях приняли участие спикер Народного собрания-Парламента Республики Абхазия Нугзар Ашуба, заместитель Председателя Парламента Республики Южная Осетия Юрий Дзиццойты, председатель Верховного Совета Приднестровской Молдавской Республики Евгений Шевчук.

Открывая слушания, председатель Комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками Алексей Островский отметил, что с момента объявления о независимости Косово проблема непризнанных республик на территории СНГ должна рассматриваться с новых позиций. Он расценил признание некоторыми странами нелегитимного и одностороннего объявления независимости Косово как «передел мира в угоду политической целесообразности» с нарушением всех норм международного права.

На парламентских слушаниях также высказали свои позиции заместитель Председателя ГД Любовь Слиска, Первый заместитель Председателя ГД по международным делам Юрий Квицинский, заместитель Министра иностранных дел Григорий Карасин, заместитель главнокомандующего Сухопутными войсками Валерий Евневич, Председатель Парламента Республики Северная Осетия-Алания Лариса Хабицова, Первый заместитель председателя Комитета ГД по делам СНГ Константин Затулин, Заместитель председателя Комитета ГД по делам СНГ и связям с соотечественниками Арсен Фадзаев, Председатель Комиссии СФ по культуре Александр Дзасохов, Председатель Законодательного Собрания Краснодарского края Владимир Бекетов, представители миграционной службы, министерства транспорта, департамента внешнеэкономических и международных связей г. Москвы, Центра по изучению современного балканского кризиса Института славяноведения и балканистики РАН, депутаты Государственной Думы.

К парламентским слушаниям Комитетом по делам СНГ и связям с соотечественниками был подготовлен проект рекомендаций Правительству России, субъектам РФ и Федеральному Собранию. В проекте Комитет изложил несколько вариантов позиций, которые предлагается занять руководству России: приступить к консультациям о возможном признании независимости Республики Абхазия, Республики Южная Осетия и Приднестровской Молдавской Республики, приступить к консультациям о возможности признания независимости Республики Абхазия и Республики Южная Осетия (поскольку возможности приднестровско-молдавского диалога не исчерпаны) и проработать вопрос об изменении формата отношений с тремя непризнанными республиками с учетом недавнего одностороннего провозглашения независимости Косово. В том числе МИД России предлагается рассмотреть вопрос об открытии миссий на территории Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья.

Закрывая парламентские слушания, председатель Комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками Алексей Островский отметил, что прозвучавшие на слушаниях предложения будут внесены в проект рекомендаций на следующей неделе (17-21 марта). После этого рекомендации приобретут официальный характер.

 

Выступление Председателя Парламента РСО-Алания Л.Б.Хабицовой в ГД РФ 13 марта 2008 г. на Парламентских слушаниях «О состоянии урегулирования конфликтов на территории СНГ и обращениях к Российской Федерации о признании независимости Республики Абхазия, Республики Южная Осетия и Приднестровской Молдавской Республики»

 

Уважаемые коллеги!

Прежде всего, позвольте выразить благодарность за предоставленную возможность ознакомить вас с позицией Парламента Северной Осетии по обсуждаемому здесь сегодня вопросу.

Проблема признания Южной Осетии одинаково важна и для Северной Осетии, потому что мы один народ, в 21 веке оказавшийся разделенным государственной границей. Однако какая граница, если даже Большой Кавказский хребет не смог разделить нас?! Какие барьеры могут помешать нам быть одним народом, если мы связаны кровными узами, у нас один язык, одна культура, одна Родина, общие друзья и враги?! Вам хорошо известно, что еще в 1774 году единая Осетия вошла в состав Российской империи, т.е. на три десятка лет раньше, чем сделали это отдельные грузинские княжества.

Да и после мы все-таки жили в одном государстве, жили в Советском Союзе, ощущали себя гражданами одном большой страны. И вдруг этой страны не стало, а часть нашего народа оказалась в другом, чужом государстве, в условиях, невыносимых для жизни.
Стремление Южной Осетии к независимости, ее тяга к России – это не блажь отдельных политиков. Это - единственно возможный выбор для народа, который за сравнительно короткий исторический отрезок времени, в XX веке, дважды подвергался геноциду со стороны Грузии.

Напомню, что последний раз это произошло уже в наше время, в 1989 – 1992 годах. В результате вооруженной агрессии Грузии погибли и были ранены тысячи осетин. Было сожжено более ста осетинских сел. Десятки тысяч осетин из Южной Осетии и внутренних районов Грузии стали беженцами. Большинство из них, точнее, 57 тысяч человек, нашли приют, спасение в Северной Осетии. Нам было очень нелегко.

Вопрос стоял быть или не быть осетинскому этносу.

Элементарное чувство самосохранения указывало на бесперспективность дальнейшего пребывания Южной Осетии в составе Грузии.

Да и о чем мы говорим, если в 1990 году Верховный Совет Грузинской ССР в одностороннем порядке отменил все законодательные акты, принятые после 1921 года, в том числе документ о включении Южной Осетии в состав Грузинской ССР. Южной Осетии было просто отказано в праве на существование, то есть Грузия сделала все, чтобы вытолкнуть Юго-Осетию из своего государства.

Именно в ответ на эти действия Южная Осетия приняла Декларацию о суверенитете и о преобразовании Юго-Осетинской автономной области в республику. Эти правовые акты были практически единодушно поддержаны Юго-Осетинским всенародным референдумом

В результате совместных усилий России, Северной и Южной Осетии в 1992 году появились практические гарантии прекращения агрессии со стороны Грузии. Однако эти гарантии требовали политико-дипломатической поддержки и качественно новой инициативы.

Такой поддержкой и такой инициативой явилось принятие Верховным Советом Северной Осетии 6 марта 1993 года Постановления о признании Республики Южная Осетия. Это решение открыло, образно говоря, «дорогу жизни» для суверенной Осетии. За 15 лет Парламент Северной Осетии не раз обращался к федеральному руководству и Федеральному собранию России с просьбой признать независимость Южной Осетии. Примечательно, что обращения Северной Осетии были поддержаны еще десятками субъектов Российской Федерации.

В практическом плане две Осетии сделали ставку на развитие интеграционных процессов. Сегодня, пожалуй, не осталось таких сфер, где бы мы не действовали сообща: в экономике и социальной сфере, здравоохранении и образовании, в искусстве и спорте.
Такая всесторонняя интеграция помогла народу Южной Осетии выжить, создать свою государственность. Сегодня в Южной Осетии сложились и действуют все демократические институты, свободные СМИ, развито гражданское общество. Другими словами, Южная Осетия обладает сегодня всеми признаками суверенного государства и отвечает всем условиям для ее международного признания.

За все эти годы Грузия не сделала ни одного шага навстречу, не захотела отказаться от политики угроз, шантажа, политического террора в отношении Южной Осетии. Создание так называемой «альтернативной администрации», попытки заменить российских миротворцев на натовские «голубые каски», бойкот работы Смешанной контрольной комиссии, экономическая блокада – все это в арсенале сегодняшней политики грузинского руководства. Мы уже не говорим о том, что Грузия ни копейки не вложила в экономическую реабилитацию зоны конфликта, хотя и подписала с Россией в 1993 году соответствующее Соглашение.

И все это происходит на фоне того, что в Северной Осетии грузины являются пятой по численности группой населения, прекрасно живут и развиваются вместе со всем многонациональным народом республики. Даже во время самых страшных событий в Южной Осетии ни один грузин не выехал из Северной Осетии, у нас работает грузинская школа, которой более 100 лет, действует грузинское национально-культурное общество «Эртоба» и т. д. В Северной Осетии у грузинского населения нет никаких проблем. Нет проблем у нас и с грузинским народом. Да и южанцы сами говорят, что они не против быть с Грузией, они не хотят быть в Грузии.

Уже 17 лет Южная Осетия фактически живет как независимое государство. Но важно, чтобы Южная Осетия жила и развивалась как цивилизованное государство, чтобы наши братья на южных склонах Кавказского хребта чувствовали себя защищенными. Поэтому мы призываем вас сделать этот решительный шаг – признать независимость Южной Осетии, подавляющее большинство жителей которой являются, я подчеркиваю, российскими гражданами.

Если Америку волнует судьба албанцев в Косово, то как же Россию может не волновать судьба своих же граждан?! Почему же возврат в Россию Приднестровья, Абхазии и Южной Осетии невозможен, если политическая карта мира столько раз уже менялась за эти годы? Объединились две Германии, разошлись Чехия и Словакия, распалась Югославия. Пора и нам уйти от фабианской позиции и перестать думать, что не надо торопиться, пусть пока другие признают. Но ведь не к другим, а к России обращаются эти республики.

Я думаю, что вопрос сегодня должен быть не в том, что выше: принцип территориальной целостности или право нации на самоопределение, а в том, сможем ли мы не помочь нашим братьям и нашим гражданам в беде, сможем ли мы их подвергнуть опасности третьего геноцида, сможем ли мы оттолкнуть руку, протянутую за помощью... Вопрос и в том, сможем ли мы жить после этого в согласии с самими собой и претендовать на уважение народов, нас окружающих.

Буквально неделю назад Совет Парламента Северной Осетии и Президиум Парламента Южной Осетии на совместном заседании в очередной раз приняли Обращение к Председателю Совета Федерации С.М. Миронову и Председателю Государственной Думы Б.В. Грызлову о признании Российской Федерацией независимости Республики Южная Осетия.

Надеемся, нас поддержит большинство субъектов Российской Федерации, надеемся, что на сей раз наш голос будет услышан.

 

 

Госдума предложила признать независимость Абхазии и Южной Осетии

21 марта 2008

Государственная Дума приняла за основу обращение к Президенту и Правительству России, в котором предлагает рассмотреть вопрос о признании независимости республик Абхазия и Южная Осетия.
 
Депутаты предлагают рассмотреть "возможность ускорения объективного процесса суверенизации Абхазии и Южной Осетии, вплоть до признания их независимости согласно волеизъявлению населения".
 
Также в заявлении содержится предложение «активизировать усилия по обеспечению безопасности граждан РФ, проживающих на территориях Абхазии и Южной Осетии, рассмотреть вопрос о возможности усиления потенциала миротворческих сил в зонах грузино-абхазского и грузино-юго-осетинского конфликтов».
 
За выверенными политическими формулировками стоит очень простая логика: если западный, проамериканский мир теперь готов признавать независимой даже собачью будку в подворотне, будь ему то выгодно, у России больше нет причин держаться за нарушенные не нами правила и не признавать суверенитет подлинно и исторически независимых государств, где проживают наши граждане. Мы не будем спокойно смотреть, как НАТО окружает наши границы и расставляет по ним элементы своей ПРО.  
Россия – не кролик, да и Штаты уже не удав.
 
Косовский прецедент разрушил старый миропорядок. Новый создается сейчас, на наших глазах. Лучше, если это будет делаться нашими руками.

 


 РИА «Новости»  

 

Председатель Парламента >>
Мачнев Алексей Васильевич
Мачнев А. В.