Главная >> Информационный сборник >> №5 Май, 2008 >> Инвестиционный проект «МАМИСОН»

Информационный сборник: №5 Май, 2008

Раздел: АНАЛИТИКА

Статья: Инвестиционный проект «МАМИСОН»

 

Экономические возможности горных территорий.

Инвестиционный проект  «МАМИСОН»

 

19 мая 2008 года в Комитете по национальной политике и делам молодежи в рамках правительственного часа состоялось обсуждение вопроса «О состоянии и развитии туристической деятельности в Республике Северная Осетия-Алания».

В ходе обсуждения была подчеркнута экономическая значимость возрождения и развития туристических баз Северной Осетии. Обладающие уникальными природными характеристиками, туристско-горнолыжные комплексы республики загружаются отнюдь не на все сто процентов. Между тем, среднегодовое количество солнечных часов составляет  2256, а количество дней с отрицательными видами погоды - всего 5-7% от общего количества дней, комфортных для зимнего отдыха и катания на горных лыжах. Есть все условия для создания горнолыжного комплекса международного класса в Заки. Большие перспективы для развития горнолыжного спорта, альпинизма, туризма имеются в Дигорском ущелье.

Северная Осетия располагает широкими возможностями и для познавательного туризма. В республике зарегистрировано около 2000 памятников федерального и республиканского значения; ряд из них выдвинут на утверждение ЮНЕСКО, в качестве памятников мирового значения. На  территории республики находится Государственный заповедник и национальный парк «Алания».

Особое место в развитии туристско-горнолыжных баз занимает проект «Мамисон». Прежде чем обратиться непосредственно к этой теме, вкратце остановимся на общих понятиях и характеристиках.

1. Понятие «горы». До сих пор, как это ни парадоксально, общепринятого определения понятий горы и горные районы нет. Существует лишь ряд критериев, отличающих «горную» территорию от «не горной»: абсолютная высота над уровнем моря; уклон склонов; вертикальная поясность растительности и ландшафтов; изменчивость, контрастность и суровость климатических условий; повышенный риск природных и стихийных явлений; и  т.д. Если использовать расширенное толкование, под которое попадают горы средней высоты, то тогда горцами в настоящее время можно считать около 10% населения Земли. Площадь современной Северной Осетии составляет около 8 тысяч  кв.км, из которых 5,2 тысяч кв.км приходится на горную часть.

2. Экономика. Сторонники теории рефугиума (убежища в горах или отступления в горы) считают, что горы (по сравнению с равниной) обычно имеют менее благоприятные условия для сельскохозяйственных занятий, поэтому менее подходящи для расселения человека. Считается, что это обусловлено наличием суровых условий - низкой температурой, дефицитом обрабатываемых земель, неудобными транспортными коммуникациями и т.д. Однако, если горы действительно так неблагоприятны, то они теоретически должны были превратиться в заброшенные экозоны. Но почему тогда так много конфликтов в неблагоприятных для жизнедеятельности человека местах?

Возможно, горы действительно принадлежат к беднейшим регионам мира. Но и на равнинах также есть исключительно бедные районы. С другой стороны, хотя некоторые горы довольно пустынны, есть также и относительно богатые горные территории. Последние исторически были и сейчас остаются плотно заселенными благодаря их  сельскохозяйственным и лесным ресурсам, а не потому, что население было силой вытеснено с равнины.

Для примера приведем тезисные оценки некоторых европейских горных территорий.

По словам экспертов, «Европейское горное население представляло в прошлом  и представляет собой сегодня ценнейшее человеческое достояние с богатейшими традициями, культурой, трудолюбием и мастерством, которые являлись источником благополучия и без которых невозможно представить историю континента».

Среди европейских экспертов и в общественном мнении существует – и это необходимо подчеркнуть – твердое убеждение в том, что проблема горных территорий – это прежде всего проблема горного населения, которое наиболее тесно связано с окружающей средой и ресурсами. Корни причин, породивших горную проблему, лежат в историческом прошлом.

В Документе «Европа 2000» констатируется, что в странах Евросоюза 27% территории Сообщества приходится на горные районы, в которых проживает 25 млн человек (7,5%) при плотности населения от 42 чел/кв.км до 2-3 чел/кв.км. Население горных районов имеют более низкий уровень жизни, чем другие жители Евросоюза. По меньшей мере в половине из них индекс экономического развития составляет 35-75% от среднего в Евросоюзе. Наименее развитыми горными территориями признаны: северная часть Шотландских гор, горные районы Греции и южной Италии, северо-запада Португалии, Кентерберийские горы Испании.

Около 70% Австрии занято Альпами, где расположено более 50% постоянных населенных пунктов и проживает 42% населения.

Отдаленные горные районы имеют низкую плотность населения, низкие доходы, стареющее население.

Интегрированные районы имеют хорошо зарабатывающее население. Развиты: туризм и фермерское хозяйство. В сельских районах выделяется три группы коммун: 1) горные районы [1.256 коммун, 58,11% используемых с/х земель Австрии]; 2) менее благоприятные [160 коммун, 5,9 %] и 3) маленькие районы [188 коммун, 4,62%].

Горы и возвышенности Болгарии занимают около 47% ее территории, где проживают 2,5 млн человек (28,8%). Здесь сосредоточено около 3000 населенных пунктов (56%). В горах формируется 80% всего водного стока.

Румыния – горы занимают около 2/3 горного массива Карпат и 1/3 территории страны. Площадь – 74 тысячи кв.км.  40% с/х земель. Здесь расположено 720 коммун, имеющих 3706 деревень и 92 города. Из 3 млн 814 тысяч чел. 2 млн – фермеры, владеющие 1 млн частных хозяйств.  Фермерское хозяйство малорентабельное.

Две трети территории Швейцарии занимают горы. На оставшейся трети – равнинных районах – работает 80% населения и производится 80% ВНП, 90% всех инвестиций сосредоточено именно здесь.

Традиционная система хозяйства практически у всех горцев мира была нацелена на использование естественных пастбищ в различных высотных поясах: сезонным выпасом отар овец вне зон поселения людей. Земледелие в структуре хозяйства горных территорий занимало второе место после скотоводства. Однако система высокогорного сельского хозяйства  никогда не могла дать требуемых излишков на черный день. Поэтому годы неурожаев (независимо от причин) весьма существенно затрудняли и без того сложную жизнь горцев и ставили их  буквально на грань жизни и смерти.

Адаптация людей к географическим условиям, в виде высотной стратификации их поселений и землепользования, наиболее ярко проявляется в горных районах, занятых традиционными обществами. В них представлены разнообразные типы сельского хозяйства, в частности комбинация земледелия и скотоводства, особенно в условиях ограниченных средств существования. В горных условиях необходимость использования всего потенциала окружающей среды привела население к необходимости вертикального устройства их земельных участков. «Это является одной из всемирно распространенных (курсив мой – Ф.Г.) характеристик культуры сельскохозяйственного производства в горных регионах».

В какой-то мере материальные затруднения в некоторых горских обществах компенсировались контролем над перевальными путями. Так, афганский Гиндукуш является одним из наименее развитых районов мира. До сих пор здесь все еще очень сильны старые традиции. Этот район – самая западная часть горной системы Центральной и Южной Азии; с доисторических времен он был местом транзитной торговли между жителями равнин Инда (современный Пакистан) и Туранской низменности. Несколько относительно легких для прохода перевалов пропускали основной транзитный поток. Караваны на вьючных лошадях пользовались многочисленными мелкими торговыми тропами. Однако на протяжении многих веков нестабильная политическая обстановка в регионе подавляла эту торговлю. В такие времена местные  правители или сообщества перехватывали контроль над перевалами и взимали дань с купцов и даже грабили их. Давление населения на ресурсы было отражением оттока рабочей силы в оазисы и города на равнинах.

Торговые маршруты в течение многих веков также приспосабливались к местности. Дороги прокладывали, делая обходные пути, минуя узкие долины и теснины, предпочитая террасы, склоны и перевалы.

3. Демография. За исключением некоторых тропических нагорий с благоприятными географическими условиями (например, в Эфиопии, отдельных частях Центральной Америки и в Андах), горные районы принято считать социумами с малой или очень малой плотностью населения. Удручающие показатели увеличатся, если учесть не все пространство, а лишь территорию, пригодную для жилья и занятиями хозяйством. В этом случае «можно понять величину нагрузки населения на землю, по крайней мере, для тех горных районов, которые  в основном зависят от сельского хозяйства». Это относится к большинству горных территорий.

Перенаселение проявляется в виде хорошо известных явлений: 1) постоянный раздел малых владений, что в крайних случаях приводит к парадоксальному коллективному владению отдельных фруктовых деревьев (афганский Гиндукуш). 2) дефицит продовольствия, несмотря на огромный трудовой вклад в сельскохозяйственное производство, как следствие – необходимость поддержки семейного бюджета за счет мелкого кустарного промысла, торговли, сезонной работы за пределами своего общества, службы наемником в армиях сопредельных государств, эмиграции, и т.д. Высокий уровень неполной занятости и безработицы, усиленная нагрузка на окружающую среду усугубляют ситуацию. Из этого критического положения можно выйти лишь при помощи массовой миграции, развитием занятий, не связанных с сельским  хозяйством в горах, либо снижением численности населения. «Однако во многих ситуациях выезд населения может оказать весьма отрицательное воздействие, поскольку первыми покидать сообщества…горцев, по крайней мере на начальной стадии этого процесса, будут наиболее молодые и образованные мужчины».

4. Программа «Мамисон». Осетия берется за воплощение грандиозного по масштабам и значимости инвестиционного проекта «Мамисон». Впервые о нем серьезно и на высоком уровне заговорили на прошедшем в конце сентября 2006 года V Международном экономическом форуме «Кубань-2006», проходившем в Сочи. Там названный проект был признан самым интересным и перспективным на Северном Кавказе. Оснований для этого — множество. Северная Осетия обладает поистине уникальными возможностями для развития горного туризма, которые вполне в состоянии сделать именно туризм одной из главных точек роста Осетии, доходной частью ее экономики. Это подтвердил Борис Бероев, доктор географических наук, почетный член российской Международной академии туризма. По его словам, Северная Осетия «обладает богатейшими ресурсами для развития горного туризма, экскурсионного дела, альпинизма, водолечения и просто отдыха на лоне горной природы».

Освоение прекрасных горных ущелий началось относительно недавно. В середине минувшего века первой ласточкой стал «Цей» - своеобразный комплекс санаториев, турбаз и альплагеря. Со всех уголков Союза сюда приезжали горнолыжники. Однако наши горнолыжные ресурсы далеко не ограничиваются одним Цеем. В РСО-Алания есть и другие места, способные при соответствующих финансовых «вливаниях» стать центром горнолыжного спорта не только регионального, российского, но и международного уровней. Среди таковых – и Мамисонское ущелье. Стремление руководителей Северной Осетии возвести горно-рекреационный комплекс с одобрением встречено и в правительственных кругах РФ. Два года назад бывший в ту пору министром экономического развития России Г. Греф дал высокую оценку проекту. Высоко оценил «Мамисон» и Президент В. Путин.

Во Владикавказ приезжали руководители ЗАО «Росинжиниринг» (разработчик мастер-плана «Мамисона»)  и представители австрийской фирмы «Giesler and Trimmel». С 2006 года здесь начались проектно-изыскательские работы, которые проводили специалисты ООО «Инфо-терра».

С полной документацией проект «Мамисон» был представлен на форуме «Кубань-2007». В случае реализации проекта, в Северной Осетии появится горный туристический кластер, не уступающий зарубежным аналогам.

Нельзя сказать, что в России нет мест для катания на горных лыжах. Есть, их много, и не только на Северном Кавказе. И на Алтае, где для горнолыжников создано несколько приличных комплексов, и в Челябинской области, в окрестностях Санкт-Петербурга, в Подмосковье, Калужской области. Но все эти места — для любительского катания. Говорить о подготовке и проведении здесь соревнований, тем более международного уровня, не приходится: слишком просты склоны, нет той масштабности, которая присутствует в известных горнолыжных районах Франции, Австрии, Швейцарии, Италии. А вот в Мамисонском ущелье все это есть.
Отметим, прежде всего, что это ущелье расположено в комфортных природно-климатических условиях, в центральной части Северного Кавказа. Здесь большое разнообразие удобных для катания склонов: как для новичков, так и для классных горнолыжников мирового уровня. По визуальным подсчетам, на склонах Мамисона одновременно могут кататься до 10000 горнолыжников самого разного уровня спортивной подготовки, в том числе и дети школьного и даже дошкольного возраста.

7 апреля 2008 года в Москве состоялась встреча Д. Медведева, избранного президентом Российской Федерации, с главой Северной Осетии Т. Мамсуровым. В ходе беседы обсуждались  вопросы, связанные с инвестиционной политикой РСО-Алания. Д. Медведев положительно оценил работу руководства республики в этом направлении и заявил, что Северная Осетия должна стать инвестиционно привлекательным регионом. Д. Медведев высоко оценил инвестиционные проекты, представленные республикой на VI Экономическом форуме в Сочи в 2008 году. Напомним, что на сочинском форуме Северная Осетия подписала девять инвестиционных соглашений и меморандумов на общую сумму 24 млрд рублей.

Весной 2008 года в посольстве Германии в Москве прошла презентация инвестиционного потенциала субъектов Южного федерального округа, среди которых была представлена и Северная Осетия. Презентация, прошедшая при содействии Чрезвычайного и Полномочного Посла ФРГ в России Вальтера Шмидта и полпреда Президента РФ в ЮФО Григория Рапоты, рассчитана на представителей бизнес-сообщества Германии и России. Возможности реализации экономических проектов в Северной Осетии представил председатель правительства республики РСО-Алания Николай Хлынцов. Среди предложений особое место занял проект создания и эксплуатации горно-рекреационного комплекса «Мамисон».

Общая площадь комплекса составляет 1484 гектара, площадь застройки - около 38 гектаров, на территории комплекса есть возможности для размещения высококлассных гостиниц, баров, клубов, открытых площадок и коттеджей. Планируется, что комплекс сможет принять 7500 отдыхающих, численность обслуживающего персонала составит 3 тысячи человек.

Благодаря природным условиям, здесь есть все возможности для круглогодичного функционирования и оздоровления. Количество солнечных дней в году колеблется в пределах от 240 до 300 дней, снег в ущелье выпадает в середине осени, а сезон для зимних видов спорта может длиться с ноября до мая.

В мастер-плане предусмотрено 25 трасс общей протяженностью 45-60 километров. Перепад высот до 900 метров, качество проектируемых трасс позволит проводить соревнования международного уровня.

При разработке проектной документации были учтены ошибки при создании подобных горнолыжных курортов; при составлении мастер-плана «Мамисона» внедрялись передовые технологии.

К примеру, заслуживает особого внимания предложение австрийской фирмы «Giesler and Trimmel» по решению транспортной проблемы. Речь идет о применении «кабинок-костэров», рассчитанных на шесть человек и движущихся по монорельсовой дороге. Помимо этого, есть где установить и подъемники от 100–200 метров до многокилометровых канатных дорог всех модификаций, таких, которые имеются в самых популярных горнолыжных районах мира. При этом часть канатных дорог можно будет использовать и в теплое время года для туристов и экскурсантов, которые будут путешествовать через десяток перевалов высокой сложности. К этому следует добавить, что в межсезонье и летом здесь, кроме туризма, есть возможность заниматься и альпинизмом, водным слаломом, дельтапланеризмом. Да и организовать лечение климатом и минеральными водами, занятия конным спортом, велотуризмом.

Особо удобные условия здесь для экскурсионной деятельности. Все — благодаря наличию большого количества памятников истории и природы. Достаточно вспомнить близость селения Нар — родины великого осетинского поэта Коста Хетагурова. Немаловажно и еще одно обстоятельство. На всем протяжении Мамисонского ущелья: от селения Зарамаг (где начинается ущелье на высоте около 1800 м над уровнем моря) и до его седловины (высота 2918 м) множество удобных площадок для строительства гостиниц, турбаз, мотелей, пансионатов и прочих объектов необходимой инфраструктуры. Конечно, к будущему комплексу «Мамисон» должно быть удобное транспортное сообщение. И по существующим ныне в турбизнесе стандартам — не менее двух современных автомобильных дорог. Здесь они в «черновом» варианте имеются. Это, во-первых, Военно-Осетинская дорога, во-вторых, проезжая дорога по дну Мамисонского ущелья, которой сейчас пользуются местные жители.

Предполагается также создать стоянки для автомобилей, на которых туристы прибывают на курорт. Все дальнейшие передвижения по комплексу осуществляются исключительно посредством «кабинок-костэров». Доставка людей на горные склоны, спуск с них будут происходить за счет разветвленной системы канатных дорог.

Горно-рекреационный комплекс «Мамисон» включен в Федеральную целевую программу «Юг России», на строительство дорог к курорту будет выделено около трех миллиардов рублей. Согласно намеченным планам, первая очередь горнолыжного курорта войдет в эксплуатацию в 2012 году, общий объем инвестиций оценивается в сумму более 15 млрд. руб.

Учитывая, что место строительства комплекса «Мамисон» представляет историческую и археологическую ценность для жителей Северной Осетии, приняты все меры для сохранения культурного наследия. С этой целью все земли, расположенные на месте строительства комплекса, зарезервированы за правительством республики.

 

 

 

Председатель Парламента >>
Мачнев Алексей Васильевич
Мачнев А. В.