Главная >> Информационный сборник >> №5 Май, 2008 >> Межпарламентское сотрудничество

Информационный сборник: №5 Май, 2008

Раздел: В Южной Осетии

Статья: Межпарламентское сотрудничество

Межпарламентская Ассамблея государств-участников Сообщества «За демо­кратию и права народов», созданная в Сухуме 30 сентября 2006 года на ос­новании Соглашения об учреждении Межпарламентской Ассамблеи (МПА) за время своего существования стала одной из наиболее заметных международных организаций на постсоветском пространстве. С декаб­ря 2006 года по настоящее время уже проведено три пленарных заседания и пять заседаний Совета Ассамблеи.

За период, прошедший с июня 2007 года, когда был издан первый но­мер Информационного бюллетеня МПА, произошло немало событий, которые нашли  своё отражение в принятых Ассамблеей документах.

Первым знаковым событием в этом ряду стало проведение в Сухуме Четвёртого Совета МПА, на котором были приняты важные стратегические решения, во мно­гом определяющие направления развития деятельности Ассамблеи. Среди этих направлений, определённых на Совете, необходимо выделить три основных: внутреннее строительство МПА, экономико-интеграционное и научно-право­вое направления.

В рамках строительства Ассамблеи были приняты соответствующие решения по развитию институтов МПА — её постоянных комиссий, рабочих групп - и созданию некоторых новых форм сотрудничества республик, таких как Совет старейшин.

В области экономико-интеграционного сотрудничества было принято реше­ние о разработке практических механизмов реализации и контроля за рас­пространением  национальных проектов РФ для граждан России, проживающих на территории Республики Абхазии, Приднестровской Молдавской Республики, Республики Южная Осетия, а также о выработке форм и методов экономических преференций внутри Сообщества «За демократию и права народов».

Научно-правовое сотрудничество включило в себя работу по определению практических шагов по гармонизации национальных законодательств госу­дарств-участников Сообщества «За демократию и права народов» между собой и Российской Федерации, а также по созданию Ассоциации Университетов са­моопределившихся государств, которая позволит использовать весь научный потенциал республик в развитии государственности наших стран.

Еще одним знаковым событием, определяющим экономическую и политическую ситуацию на юге России, а, следовательно, и на всем Кавказе, стало решение МОК о проведении XIV Зимних Олимпийских игр в Сочи. Отмечая несомненность того факта, что Россия давно заслужила такое право своими многочисленными спор­тивными победами, Совет Ассамблеи в своём заявлении подчеркнул значимость такого решения МОК в укреплении мира и безопасности в кавказско-черномор­ском регионе. Кроме того, проведение Олимпиады непосредственно вблизи границ Республик Абхазия и Южная Осетия, безусловно, положительно отразит­ся на благосостоянии народов этих республик.

В  сентябре 2007 года была учреждена Международная Молодежная Ассамблея «За демократию и права народов». Решение о её создании было принято на проходившей в Сухуме Международной молодёжной конферен­ции «Наше будущее в наших руках». Общность целей и задач Международной Молодежной Ассамблеи и Межпарламентской Ассамблеи государств-участни­ков Сообщества «За демократию и права народов» была отмечена в принятых в дальнейшем заявлениях МПА.

9 декабря 2007 года в Москве состоялось Пятое заседание Совета Ассамблеи, на котором был из­бран новый председатель Совета Ассамблеи на второй год работы МПА. Им стал Спикер Народного Собрания — Парламента Республики Абхазия Нугзар Нуриевич Ашуба.

10  декабря 2007 года, под председательством нового руководителя Совета Ассамблеи прошло третье Пленарное заседание Межпарламентской Ассамблеи, на котором был разработан и утверждён механизм реализации национальных проектов и программы демографического развития для россиян, проживающих в Абхазии, Приднестровье и Южной Осетии. Идея механизма заключается в ориентированности проекта на предоставление ре­альным потребителям конечного продукта (оборудования, услуг, строительно-ремонтных работ и т. п.), минуя процесс распределения финансовых потоков вне территории Российской Федерации. Это представляется оправданным как с точ­ки зрения юридических норм, так и с позиции эффективного контроля за расходованием средств федерального бюджета. Были приняты и другие, не менее значимые документы, которые вошли в этот бюллетень.

Таким образом, за первый год работы Межпарламентская Ассамблея госу­дарств-участников Сообщества «За демократию и права народов» стала основ­ным общепризнанным международным институтом, продвигающим и отстаи­вающим позицию самоопределившихся государств как в России, так и за рубе­жом. Проблемы, возникающие на пути становления наших республик, в том чис­ле и такие, как отсутствие международного признания, рано или поздно будут преодолены. И Ассамблея, созданная по воле наших народов, будет всемерно способствовать достижению поставленной цели — законному и справедливому утверждению незыблемых прав на свободу, независимость и построение суве­ренных и демократических государств — Республики Абхазия, Приднестровской Молдавской Республики и Республики Южная Осетия.

Следует отметить, что ранее созданные специальные органы по взаимодействию  межпарламентских отношений РЮО и РСО-А, носили несколько формальный характер. Но благодаря  политическому руководству РСО-А в лице Главы Республики Таймураза Дзамбековича Мамсурова и Спикера Парламента Ларисы Батрбековны Хабицовой, отношения перешли на качественно высокий уровень,  наладились тесные рабочие контакты.

Много было сделано и делается по решению проблем беженцев и вынужденных переселенцев  из сел Южной Осетии и внутренних районов Грузии. Более 120тыс. беженцев обрели статус с дальнейшим получением гражданства РФ,  положительно и своевременно решаются вопросы их обустройства и обеспечения работой.

Но самое главное – это решение вопроса о признании независимости Южной Осетии. Нам предстоит огромная совместная работа. Наши действия должны быть  еще более  ответственными и скоординированными.

Руководство Республики Южная Осетия, выражая волю всего многонационального народа Южной Осетии, высоко ценит и  выражает безмерную благодарность  Руководству РСО-А, в  лице Главы Республики Таймураза Дзамбековича Мамсурова и Спикера Парламента Ларисы Батрбековны Хабицовой за  все, что было сделано и делается для достижения заветной цели – признания независимости Южной Осетии и  воссоединения и РСО-А.

Необходимо отметить также работу профильных  Комитетов и комиссий Парламента РСО-А.

Хочется особо отметить  постоянные Обращения о признании независимости РЮО руководства РСО-А в адрес Федеральных органов власти и субъектов РФ.

Очередное заседание Межпарламентской Ассамблеи государств-участников Сообщества «За демо­кратию и права народов» состоится в Сухуме, в конце июня, начале июля текущего года.

 

Т.А. Кокойти,

 

Первый заместитель Председателя Парламента Республики Южная Осетия

Председатель Парламента >>
Мачнев Алексей Васильевич
Мачнев А. В.