Главная >> Информационный сборник >> №5 Май, 2008 >> Дайджест Российской прессы

Информационный сборник: №5 Май, 2008

Раздел: Дайджест

Статья: Дайджест Российской прессы

Устинов Кавказ принял
Полномочный представитель президента в ЮФО приступил к работе

Борис Ямшанов

 

Представление полпреда на новом месте состоялось в минувшую субботу. Руководитель президентской администрации Сергей Нарышкин при этом подчеркнул, что основное направление работы Владимира Устинова - правовое.

Местное законотворчество не должно идти вразрез с федеральным. Нарышкин напутствовал полпреда формировать кадровый резерв на условиях профессионализма и честности. Но такой пассаж московского гостя напряг собравшихся, и он счел нужным подбодрить глав регионов:

- Владимир Васильевич - человек решительный, когда нужно, жесткий, но умеет быть и деликатным, и корректным - прошу это тоже иметь в виду, - отрекомендовал он назначенца.

Вполне вероятно, что не все представители местных властей одинаково радостно восприняли приезд нового полпреда. Устинов слишком хорошо знает край, его жителей и условия жизни - от климатических до национально-бытовых, так что вести с ним неоткровенные беседы на голубом глазу вряд ли удастся. Потомственный юрист, он приехал с семьей в Краснодарский край еще в шестилетнем возрасте. В 15 лет пошел работать на завод токарем-инструментальщиком, отслужил срочную службу, окончил юридический институт и почти два десятка лет работал в местных прокуратурах. Стал прокурором Сочи - первым замом прокурора Краснодарского края, а затем возглавил Главное управление Генпрокуратуры на Северном Кавказе в ранге заместителя Генпрокурора.

Но настоящий взлет в карьере "потомственного прокурора в третьем поколении" начался осенью 1999 года. После отставки Юрия Скуратова Владимир Устинов стал исполняющим обязанности, а затем и Генпрокурором. Назначение совпало с чрезвычайной ситуацией на Северном Кавказе - хорошо подготовленная армия международного терроризма под командованием Хаттаба и Басаева напала на Дагестан. Устинов вместе со своими заместителями Сабиром Кехлеровым, Главным военным прокурором, а также нынешним замом Генпрокурора Александром Звягинцевым срочно вылетел в Махачкалу и действовал очень решительно. Побывав непосредственно на месте боев под Ботлихом, он активно содействовал созданию народного ополчения из дагестанских патриотов, горевших желанием дать отпор агрессорам, и выдаче им оружия под строгим контролем, не нарушая Конституции. Позднее Устинов выступил государственным обвинителем на процессе Салмана Радуева, написал книгу о терроризме. Он же первым сказал, что под прикрытием ваххабитских кружков в Карачаево-Черкесии готовился государственный переворот на Северном Кавказе.

Устинов проработал Генеральным прокурором почти шесть лет. За это время были и другие крупные потрясения. Он возглавлял расследование гибели подводной лодки "Курск", захват террористами театрального центра на Дубровке в Москве, трагедии Беслана, где бандиты распяли школу вместе с детьми. При нем были заведены наиболее крупные уголовные дела по фактам коррупции, обмана и присвоения миллиардов рублей. Помимо олигархов на скамью подсудимых попали и многие чиновники, включая министерских, мэров городов и даже губернаторов. Все вместе взятое дало основания Совету Федерации, который в июне 2006 года рассматривал прошение Устинова об отставке, дать ему высокую оценку. "Общество должно сказать Владимиру Устинову "спасибо" за его работу", - выразил тогда общее настроение вице-спикер Госдумы Вячеслав Володин.

Вскоре Устинов был назначен на должность министра юстиции. Тогда многие предполагали, что вслед за этим начнется крупная реформа в прокуратуре. Говорили о создании в стране единого следственного органа типа Федеральной службы расследований и передаче надзорных функций из Генпрокуратуры в Минюст РФ. Но столь радикальной перестройки не случилось. Судя по всему, решили, что лишаться главного правоохранительного ведомства, каким является Генпрокуратура, еще рано. Правда, из нее выделили следственный аппарат, создав новый орган - Следственный комитет при прокуратуре РФ. Сейчас он понемногу набирает силу и, возможно, со временем станет базой для создания единого следствия.

Министром юстиции Устинов проработал почти два года. С избранием нового президента прежнее правительство ушло в отставку, и в нем произошли естественные перемены. Минюст возглавил бывший полпред президента в Приволжском федеральном округе Александр Коновалов, а Владимира Устинова Дмитрий Медведев назначил на Южный округ. Возможно, имея в виду, что в недалеком уже 2014 году в Сочи пройдут очень важные для России Олимпийские игры и за миллиардами, выделенными на их подготовку, нужен строгий глаз. Да и остатки сепаратистско-террористического характера хорошо бы к тому времени совсем свести на нет.

 

Владимир Устинов женат, у него двое детей. Он дважды был признан Русским биографическим институтом лауреатом национальной премии "Человек года" в номинации "Государственная деятельность" за борьбу с терроризмом в 2002 году и за укрепление законности и правопорядка в 2003м.

 

 "Российская газета" от 20 мая 2008 г.

 

Все – о Северной Осетии
узнали послы зарубежных стран в МИДе России



Во вторник, 20 мая, в Министерстве иностранных дел России прошла презентация Республики Северная Осетия – Алания.

Наша республика стала первым из субъектов Южного федерального округа, представивших свой потенциал в Большом особняке МИДа.
Официальную делегацию республики возглавлял Глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров.
Для участия в презентации были приглашены видные политические и общественные деятели республики прежних лет, выходцы из Северной Осетии, достойно представляющие республику в различных сферах общественно-политической жизни страны, деятели культуры, спорта, успешные бизнесмены. С достижениями республики и ее людьми знакомились дипломатические представители целого ряда государств, с которыми республика последовательно налаживает деловые партнерские отношения.
У входа в особняк были установлены работы осетинских скульпторов – Лазаря Гадаева, Владимира Соскиева, Билара Царикаева. И по осетинской традиции, гостей встречали юноши и девушки, одетые в национальные осетинские костюмы.
Таймураз Мамсуров ознакомил министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова и зарубежных дипломатов с развернутой в особняке министерства экспозицией, посвященной жизни республики.
Стенды, посвященные горно-рекреационному комплексу “Мамисон”, строительству первого на Северном Кавказе высотного бизнес-центра, новой радиотелевизионной передающей станции во Владикавказе, каскада малых ГЭС на горных реках Осетии – все это вызвало пристальный интерес и у министра, и у приглашенных послов.
В Гобеленовом зале спецособняка МИДа были представлены авторские работы: куклы Земфиры Дзиовой, ювелирные изделия фирмы “Гуриати”, экспонаты из коллекции Музея истории и археологии РСО–А.
После осмотра экспозиции министр иностранных дел РФ Сергей Лавров и Глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров провели 15-минутные переговоры.
Открывая официальную церемонию презентации, Сергей Лавров отметил, что Северная Осетия занимает достойное место в системе российского федерализма, одобрил деятельность ее нынешнего политического руководства, акцентировав внимание на социально-экономическом курсе, в том числе и в сфере внешнеэкономической деятельности. “Этот путь, – подчеркнул министр, – позволил вывести республику в лидеры среди субъектов Юга России по экспорту промышленной продукции”.
В свою очередь Таймураз Мамсуров поблагодарил министра за предоставленную возможность показать представителям зарубежных государств достижения Северной Осетии и отметил: “Сегодняшняя презентация – своеобразный итог работы, которую наша республика вела на протяжении многих лет в полном согласовании с Министерством иностранных дел. Уверен, сегодня Осетия сделает значительный шаг вперед в установлении эффективных деловых и культурных контактов с различными странами мира”.
Глава Северной Осетии сообщил собравшимся, что руководством Северной Осетии принято решение отказаться сегодня от традиционной культурной программы, и это сделано в память об одной из трагических страниц истории Северной и Южной Осетий – гибели в 1992 году мирных жителей на Зарской дороге в Южной Осетии. Знак солидарности проявлен также с народом китайской провинции Сычуань, пострадавшим от землетрясения.
Далее Таймураз Мамсуров обратил внимание присутствовавших на проблемы Южной Осетии: “В Осетии вызывает серьезную озабоченность кризис, в котором оказался процесс урегулирования грузино-осетинского конфликта. Прежде всего это кризис доверия между сторонами в конфликте. Уверен, что существующий сегодня формат урегулирования имеет все возможности изменить ситуацию к лучшему”.
Глава Северной Осетии призвал послов иностранных государств поддержать стремление осетинского народа объединиться, обратив внимание на то, что “у Северной Осетии есть интересы в Южной Осетии: и это интересы мира и сохранения осетинского населения, создания подобающих условий для возвращения более 20 тысяч беженцев-осетин, вынужденных покинуть родину в результате войны”.
Дипломаты проявили живой интерес к развитию экономики Северной Осетии. Посыпались вопросы, на которые Таймураз Мамсуров быстро отвечал, иллюстрируя сегодняшнюю жизнь в республике цифрами, фактами, исторической справкой.
Пожалуй, трудно назвать другое событие, где бы интерес к Северной Осетии был проявлен сразу столькими иностранными государствами, как это произошло 20 мая в МИДе.
По окончании презентации в Большом особняке МИДа РФ был дан фуршет для дипломатов от имени министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова и Главы Северной Осетии Таймураза Мамсурова.
Добавим, что мероприятие было подготовлено министерствами и ведомствами республики под патронажем Постоянного представительства РСО–А при Президенте РФ и при содействии Представительства МИДа РФ в Северной Осетии.


И. ДОЕВ

«Северная Осетия», 22 мая 2008 г.

 

Кара-Барас нашего времени
Сегодня Тимуру Кибирову вручается премия "Поэт"

Премия "Поэт" учреждена Обществом поощрения русской поэзии при финансовой поддержке РАО "ЕЭС России" в 2005 году как награда за наивысшие достижения в современной русской поэзии. Ее денежное выражение - 50 000 долларов. Ранее премии удостоились Александр Кушнер, Олеся Николаева и Олег Чухонцев. Лауреатом "Поэта" этого года был назван Тимур Кибиров, один из лидеров "концептуалистской" волны поэзии 80-90-х годов вместе с Сергеем Гандлевским, Дмитрием Приговым, Львом Рубинштейном. Накануне вручения премии мы задали лауреату несколько вопросов.

Российская газета: Впечатление от Тимура Кибирова начала 90-х годов не только мое личное, но общелитературное. Появился новый мощный лироэпический поэт. Именно размах, дыхание завораживали, а не "концептуализм". Тогда в "Литературной газете" Александр Архангельский прочил вам место первого поэта своего поколения. Но почему-то создается впечатление, что это место осталось вакантным. Вы от него отказались?

Тимур Кибиров: Я не мог отказаться от почетного звания "первый поэт поколения" по той простой причине, что не понимаю значения этого звонкого словосочетания. Был ли Бродский первым поэтом своего поколения или таковым являлся Евтушенко? А может, Ахмадулина? Рассуждения о первых и вторых местах в поэзии не кажутся мне конструктивными - только раздражают впечатлительных и обидчивых стихотворцев.

РГ: Кибиров и постмодернизм - насколько это серьезно? Вы, как Пригов и Рубинштейн, были находкой для постмодернистской критики и славистических штудий. Но и вы же иронически отзывались о стихах, которые "чтит всяк сущий здесь славист".

Кибиров: Если постмодернизмом считать ясное сознание непосредственного присутствия в современной словесности и культуре вообще всей совокупности классических текстов, понимание неизбежности для современного литератора вступать с ними в какие-нибудь отношения - тогда я, как и всякий вменяемый писатель, конечно же, постмодернист. Если же под этим, надо сказать, порядком надоевшим словом подразумевается отрицание всякой иерархии, принципиальный релятивизм и т. д. - то я смею надеяться, что ко мне это не относится и никогда не относилось.

РГ: Ваши "Двадцать сонетов к Саше Запоевой", обращенные к маленькой дочери, в свое время поразили сочетанием, казалось бы, несочетаемого: строгой формы сонета, пронзительной нежности и разрушительной иронии. Было ощущение, что вы прошли по канату, разделяющему непосредственность и концептуализм.

Кибиров: Спасибо на добром слове, этим циклом я очень дорожу и горжусь. Честно говоря, никакой "разрушительной" иронии я в этих текстах не усматриваю. Вообще, русской культуре, точнее постсоветской русской культуре, не мешало бы осознать наконец, что бывает ирония и вполне себе "созидательная".

РГ: "Послание Л. С. Рубинштейну" 1990 года - это своего рода гимн перестройке наоборот. "Распадаются основы, расползается г..." Ключевое слово поэмы - "энтропия". В советские времена сказали бы: "Поэт о времени и о себе". Это - ваше "послание" времени?

Кибиров: Я хоть и являюсь уже сорок лет лирическим поэтом, то есть существом с повышенной склонностью к бессмысленной кичливости, но все-таки не настолько подвержен мегаломании, чтобы писать "послание времени". Этот текст был в первую очередь попыткой самому разобраться в тогдашнем сумбуре, где радость от окончания унылого советского кошмара перемешивалась с тревогой и недобрыми предчувствиями и отвращением к нарождающейся новой пошлости и бесчеловечности.

РГ: Поэма "Кара-Барас!" имеет подзаголовок "Опыт интерпретации классического текста". Интерпретация, интертекстуальность, все это бесконечное кружение вокруг чужих текстов, знаков, архетипов - вы не боитесь, что вы теряете первоисточник поэзии, некий Кастальский ключ, в котором происходил обряд очищения на горе Парнас? Вас не пугает ваша маргинальность? Нет желания написать что-то "простое, как мычание"?

Кибиров: Все дело в том, что для меня образцом и идеалом литературного произведения является "Евгений Онегин", а не "Заметался пожар голубой" и не "Охота на волков".

РГ: В последних "Двух поэмах", опубликованных в "Знамени", вы вообще отказались от стихотворной формы. Что происходит с поэтом Кибировым сегодня?

Кибиров: Ну, вторая-то поэма на две трети написана александрийским стихом. И вообще они части новой вполне стихотворной книжки. Так что ничего особенного со мной не происходит, кроме естественного желания для новых тем найти новые (для меня) способы выражения.

Справка "РГ"

Тимур Юрьевич Кибиров (настоящая фамилия - Запоев) родился 15 февраля 1955 года в семье офицера и учительницы. Окончил историко-филологический факультет МОПИ. Печатается как поэт с 1988 года. Член Русского ПЕН-центра (1995). В течение недолгого времени он был главным редактором журнала "Пушкин" (1998), затем работал в телекомпании НТВ, обозревателем радиостанции "Культура" (2004-2006). Отмечен Пушкинской премией фонда А. Тепфера (1993), премиями журналов "Знамя" (1994), "Арион" (1996), "антибукеровской" премией "Незнакомка" (1997), премией "Северная Пальмира" (1997), стипендией фонда И. Бродского (2000).

"Российская газета" - от 22 мая 2008 г.

 

Председатель Парламента >>
Мачнев Алексей Васильевич
Мачнев А. В.