Главная >> Информационный сборник >> №8 Октябрь, 2013 >> 26.09.2013 г. Тринадцатое заседание Парламента РСО-А

Информационный сборник: №8 Октябрь, 2013

Раздел: Официально

Статья: 26.09.2013 г. Тринадцатое заседание Парламента РСО-А

Под председательством Алексея Мачнева состоялось очередное заседание Парламента республики. Целый ряд пунктов повестки дня вызвал дискуссию среди депутатов, и все же одним из главных вопросов на заседании стал аудит эффективности использования средств республиканского бюджета.

В республике – новый правовой институт

Заседание началось с обсуждения в первом чтении проекта закона, внесенного в Парламент Главой республики. Представляя общую концепцию законопроекта - «Об Уполномоченном по защите прав предпринимателей в Республике Северная Осетия-Алания», представитель Главы РСО-А в Парламенте Виктор Ортабаев отметил, что закон создает новый для республики правовой институт. Согласно законопроекту, данная должность учреждается в целях обеспечения гарантий защиты прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности. Среди его основных задач называются: содействие восстановлению нарушенных прав предпринимателей, развитию общественных институтов, ориентированных на защиту прав субъектов предпринимательской деятельности, взаимодействие с предпринимательским сообществом и другое. Уполномоченный назначается на должность Главой республики сроком на пять лет, а кандидатуры представляют общественные объединения предпринимателей РСО-А.

Итоги подведены, направления заданы

С отчетом об исполнении республиканского бюджета за 1 полугодие 2013 года перед депутатами выступила министр финансов республики Наталья Царева.

За отчетный период исполнение республиканского бюджета по доходам составило 9 млрд. 410 млн. рублей, или 51,9 % к уточненному плану; по расходам - 9 млрд. 684 млн. рублей, или 45,6%. В результате, за полгода сложился дефицит в сумме 274 млн. рублей.

Безвозмездные поступления из федерального бюджета составили 6 млрд. 300 млн. рублей, т.е. 64% всех доходов республиканской казны. Собственные доходы, в том числе налоговые и неналоговые исполнены на 45% в общей сумме 3 млрд. 322 млн. рублей. 

Министр финансов констатировала общий рост налоговых поступлений на 14%. Больше всего приносит казне налог на доходы физических лиц – 44,7%. Почти в 4 раза увеличились поступления с подакцизной продукции, в том числе акцизы на алкогольную продукцию уже составили 95% от запланированных на год назначений. Очень медленно растут доходы от уплаты штрафов за нарушения законодательства о безопасности дорожного движения – всего 13,4%.

Вместе с тем, продолжается тенденция снижения поступлений от налога на прибыль организаций – исполнение составило 37%. По словам Натальи Царевой, отрицательный сальдированный финансовый результат организаций, плательщиков этого налога, составил 261 млн. рублей.

В целом, приоритетными направлениями расходования бюджетных средств за первое полугодие 2013 года были выплата заработной платы со всеми начислениями и расходы на социальную защиту населения.

В функциональном разрезе низкое исполнение бюджетных назначений наблюдается в сфере охраны окружающей среды, развития национальной экономики и национальной обороны. 

В то же время министр подчеркнула, что за отчетный период в полном объеме были выполнены обязательства по оказанию финансовой помощи муниципальным образованиям республики.

Председатель профильного комитета Асланбек Хадарцев поддержал принятие к сведению отчета министерства финансов и отдельно остановился на особенно важных, по его мнению, вопросах.

В отношении увеличения сбора НДФЛ, он напомнил, что большое количество жителей республики получает на руки минимальную зарплату, и внушительных пенсионных накоплений этим гражданам ожидать не приходится. Рост поступления НДФЛ – это результат повышения зарплат работникам бюджетной сферы и сотрудникам органов внутренних дел, а не показатель роста собственного производства или оздоровления реального сектора экономики.

Отметив относительно хорошее исполнение Республиканской адресной инвестиционной программы, он подчеркнул, что РАИП не является инструментом развития экономики - это средство единовременной поддержки важных республиканских объектов. «Нам необходимо найти, за счет чего будет развиваться наша республика сегодня и завтра, - сказал Асланбек Хадарцев, - искать варианты пополнения доходной части бюджета».

В ответ на звучавший недавно вопрос депутата Таймураза Касаева о том, сколько налогов в общей сложности приносят в казну республиканские рынки, Асланбек Хадарцев озвучил данные УФНС: за истекшее полугодие рынки принесли бюджету всего 16 млн. рублей. В свою очередь Таймураз Касаев назвал такую ситуацию неприемлемой и пригласил коллег к детальной работе по выяснению причин поступления столь небольших сумм с таких доходных торговых организаций как рынки.

Помимо этого Асланбек Хадарцев затронул проблему формирования дорожного фонда:

Плохие дороги у нас ругает каждый, но мало кого интересует, что одна из составляющих дорожного фонда – это полученные государством акцизы с продажи горюче-смазочных материалов. Давайте будем спрашивать, где же собираемость этих налогов?

Затем председатель комитета огласил мнение специальной рабочей группы, созданной недавно при парламентском комитете по бюджету, налогам, собственности и кредитным организациям. Члены группы предлагают в одном из районов республики произвести полный аудит налогооблагаемой базы. Помимо этого, учитывая хорошие показатели работы фонда поддержки предпринимательства, они предлагают рассмотреть возможность увеличения финансирования поддержки малого и среднего бизнеса.

Резюмируя выводы Контрольно-счетной палаты республики в отношении отчета об исполнении бюджета за первые 6 месяцев 2013 года, заместитель руководителя КСП Александр Мамсуров отметил, что доходы бюджета выросли по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, но они все еще недостаточны для долгосрочного планирования.

«Вас не настораживает всего 13,4% собираемости штрафов за нарушения правил безопасности дорожного движения»? – спросил Председатель Парламента Алексей Мачнев. Александр Мамсуров рассказал о проверке, которая в настоящее время проводится в этом отношении. Результаты будут готовы в ближайшее время.

Также руководителя Парламента интересовал размер задолженности республики коммерческим банкам. В настоящее время она составляет более 2 млрд. рублей.

Депутата Заура Битарова интересовала ситуация с уплатой налогов и пошлин заводом «Электроцинк». Соответствующий вопрос он задал министру финансов Наталье Царевой. По ее словам, в предыдущие годы доля «электроцинковских» поступлений в республиканский бюджет составляла около10% процентов. Сегодня же они сократились до 1%. Помимо этого, Заур Битаров сообщил коллегам, что с 2012 года завод «Электроцинк» вообще не производил выплаты за негативное воздействие на окружающую среду.

Председатель комитета по промышленности, транспорту, связи и предпринимательству Сослан Андиев остановился на недостаточном исполнении программ по поддержке малого предпринимательства и безопасности дорожного движения. В частности, дорожная безопасность получила всего 14 млн. за полгода из запланированных 83 млн. рублей на год.

Руководитель комитета по социальной политике, здравоохранению и делам ветеранов Александр Реутов подчеркнул остроту проблему льготного лекарственного обеспечения: потребность населения в медикаментах в несколько раз больше, чем заложенные в бюджете суммы. Также, по его мнению, занижено финансирование медикаментозного обеспечения для больных редкими заболеваниями. Отдельного внимания продолжает требовать система оказания скорой медицинской помощи. Из-за плохого межведомственного взаимодействия учреждения минздрава не попали в программу «Пожарная безопасность», что также нужно решить в ускоренном порядке.

О необходимости изыскать принципиально новые пути для финансирования социальной сферы говорил в своем выступлении Ахсарбек Фадзаев. По его мнению, нужно не столько набирать бюджетные кредиты, сколько использовать неосвоенные средства.

Депутат Маргарита Кулова вернула коллег к стратегическим перспективам экономического развития, отметив, что сегодня РСО-А находится на 79 месте среди российских регионов по финансированию раздела «Национальная экономика». 

Завершил дискуссию Первый заместитель Председателя Парламента Станислав Кесаев, который призвал коллег «не политизировать бюджет, а помнить, для кого мы его принимаем». На его взгляд, важно решить, насколько нужно продолжать изыскивать и делить средства на социальную сферу и как развиваться дальше? «Я предлагаю принять к сведению сегодняшний отчет об исполнении бюджета, но принять его с большой озабоченностью», - резюмировал он, что парламентарии и сделали.

Затем депутаты перешли к обсуждению законопроекта об изменениях в республиканский бюджет на 2013 год и плановый период 2014-2015 годов. Представила документ Наталья Царева. Предложенные правительством корректировки носят плановый характер. В первую очередь они вызваны поступлением федеральных средств в сумме 735 млн. рублей, из которых 158 млн. рублей направятся на поддержку агропромышленного комплекса, 293 млн. рублей приходят непосредственно из фонда реформирования ЖКХ, 85 млн. рублей направляются на обеспечение лекарственными препаратами. В свою очередь служба оказания скорой медицинской помощи получит еще 155 млн. рублей.

Дефицит бюджета увеличится на 347 млн. рублей, которые пойдут на повышение зарплат врачам и учителям в рамках исполнения указов Президента Российской Федерации.

Асланбек Хадарцев сообщил, что над документом проведена тщательная работа и предложил коллегам поддержать законопроект.

Еще раз о недропользовании

Тема недропользования должна была рассматриваться еще на июльском заседании Парламента, однако детального обсуждения вопроса тогда не получилось из-за отсутствия ряда руководителей районных администраций. В этот раз было иначе. Вопрос вызвал оживленную дискуссию и стал одним из центральных на сессии.

С основным докладом выступил руководитель аграрного комитета Виктор Темираев. Он отметил, что не исполнен ряд пунктов принятого в прошлом году постановления Парламента «О ходе выполнения Закона «О недропользовании в Республике Северная Осетия-Алания». Так, например, не разработана программа по реализации инвестиционных проектов в области поиска, разведки новых и разработки имеющихся месторождений полезных ископаемых, подземных пресных и минеральных вод на территории республики. По мнению Виктора Темираева, в случае принятия данной программы, возможности для привлечения инвесторов в республику значительно возрастут.

Большая часть доклада была посвящена состоянию водных объектов. В частности, говорилось об их техническом оснащении, обслуживании водозаборов, а также охране этих важнейших объектов. Виктор Темираев вкратце обрисовал ситуацию во всех районах. Был озвучен целый ряд различных проблем. Однако наибольшие опасения вызывает эксплуатация крупнейшего в республике Орджоникидзевского месторождения подземных пресных вод. Результаты мониторинговых наблюдений показывают, что произошли существенные негативные изменения гидродинамического состояния водоносного горизонта. Необходима разработка оптимальной технологии эксплуатации объекта. Для этого, в свою очередь, должна быть получена информация об истинном гидрологическом состоянии Орджоникидзевского месторождения.

Эти слова подтвердила заместитель руководителя Роспотребнадзора по республике Наталья Меркулова. Она отметила низкое биологическое качество потребляемой воды, а также изменение ее химического состава. Речь идет о повышении уровня жесткости воды. Впрочем, многие в зале этого мнения не разделили. Первый вице-премьер Азамат Хадиковсчитает, что североосетинская вода имеет превосходное качество, о чем свидетельствуют восторженные отклики практически каждого гостя республики. С этим согласился и Первый заместитель председателя Собрания представителей города Владикавказ Чермен Зангиев. Он считает, что основная проблема города не в качестве воды, а в изношенности водопроводного оборудования. Устранение этой проблемы только для Владикавказа обойдется примерно в три миллиарда рублей, для сравнения - эта сумма равна годовому бюджету города.

Реальное решение проблемы требует больших затрат, непомерных для администрации Владикавказа и даже республиканской казны. Рассчитывать приходиться только на федеральный центр. Алексей Мачнев заверил, что Парламент будет делать все возможное для решения этого вопроса. И в данной работе немаловажна роль представителей республики в Государственной Думе и Совете Федерации. Однако это вовсе не означает, что муниципалитетам и органам исполнительной власти можно расслабиться. Как раз наоборот, согласно вновь составленному парламентскому постановлению, целый ряд рекомендаций Правительству и районным администрациям будет ужесточен.  

Необходимо объединить усилия

Вопрос обеспечения жильем беженцев и вынужденных переселенцев на территории республики стал одним из главных в повестке дня заседания. Эмоциональное обсуждение этого вопроса наглядно продемонстрировало, что проблемы эти перешли из наболевших в категорию острых. Желающих высказать свое мнение было много. Прозвучала критика, были рекомендации – четкие и однозначные.

Уже в самом начале обсуждения Председатель Парламента Алексей Мачнев задал тон серьезному, принципиальному разговору, определив три позиции, по которым представители ответственных ведомств должны построить свои выступления.

На сегодняшний день вопросы обеспечения жильем вынужденных переселенцев решаются посредством реализации подпрограммы «Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством» федеральной целевой программы «Жилище» на 2011-2015 годы посредством выдачи жилищных сертификатов.

По словам заместителя министра архитектуры и строительной политики Казбека Кцоева, в сводном списке на 1 сентября этого года значатся 2 911 семей. Из них участниками программы по получению жилищного сертификата стали 2 278 семей. Программа реализуется с 2006 года. При этом за период до 2010 республике выделено 478 млн. рублей, это практически 120 сертификатов. Общая динамика выдачи сертификатов с 2006 года до 2010 года – от одного до пяти, т.е. за этот период всего было предоставлено 13 сертификатов, а уже в 2011 году было предоставлено 46 сертификатов, в 2012 году – 115, в этом году за первое полугодие – 36 сертификатов. 

Если сохранится такая динамика, сколько же лет понадобится, чтобы решить эту важнейшую задачу?!

В своем выступлении председатель профильного комитета Руслан Тедеев отметил, что в Парламент в течение многих лет поступают многочисленные обращения от вынужденных переселенцев по вопросам их жилищного обустройства, материальной помощи и помощи в восстановлении статуса вынужденного переселенца. За период с 2008 по 2013 год поступило 273 письменных заявлений и более 150 устных. К сожалению, вопрос оказания материальной помощи не относится к компетенции Парламента республики.

В настоящее время комитетом создана рабочая депутатская группа по разрешению проблем вынужденных переселенцев в местах их компактного проживания. Речь идет о бывшей базе отдыха в с. Гизель и бывшей военной части в с. Камбилеевское, где вынужденные переселенцы находятся в катастрофическом положении. «Некоторые дома полностью или частично отключены от газоснабжения, отсутствует электроснабжение, нет тепла. Во время холодов это ставит переселенцев в бедственное положение. На сегодняшний день в крайне ужасающих условиях продолжают существовать около 80 семей. В условиях приближающейся зимы данная категория находится в безвыходном положении», – отметил Руслан Тедеев.

Заместитель министра по вопросам национальных отношений Сослан Хадиков сообщил, что на сегодняшний день статус «беженца» имеют около 8 тысяч, но почти столько же еще без статуса.

Для решения проблемы требуется масштабная финансовая поддержка из федерального бюджета – об этом говорили все выступающие.

Первый заместитель председателя Парламента Станислав Кесаев полагает, что назрела необходимость создать рабочую группу по новому видению и решению этой наболевшей проблемы.

Продолживший дискуссию, депутат Таймураз Касаев убежден, что к этому вопросу необходимо подключить наших представителей в Совете Федерации и Государственной Думе РФ, с тем, чтобы решать этот вопрос на федеральном уровне.

Как промежуточный вариант решения проблемы Тамара Таболова предложила учреждениям, имеющим в своей собственности неиспользуемое недвижимое имущество, передать его в собственность республики для создания переселенческих фондов.

Подводя итог дискуссии, Алексей Мачнев отметил следующее: «Мы с вами прекрасно понимаем, что положение, которое сложилось в связи с вынужденными переселенцами и беженцами в 90-е годы в республике, в силу геополитического положения, вряд ли было в каком-либо другом субъекте РФ. Достаточно вспомнить, что только в городе Владикавказе до ста тысяч беженцев находилось, в том числе и из республик Средней Азии.

Мы сегодня действуем и работаем в рамках существующего законодательства, по которому действует вся страна. Есть, к примеру, в Ярославской области три беженца, они руководствуются тем же законодательством. В Осетии их тысячи, так сложилось, и мы должны были все вместе сделать то, чтобы для республики, а точнее, для этих людей был принят отдельный нормативно-правовой акт. Вот если мы сможем, используя возможности наших депутатов ГосДуме, в Совете Федерации, добиться принятия такого решения, тогда эта проблема в перспективе будет решена».

Общественная палата

Парламент утвердил кандидатуры 18 членов Общественной палаты республики. Список кандидатов представил председатель комитета по национальной политике и делам молодежи Руслан Тедеев. Напомним, всего в Общественную палату входит 36 человек, половину из них утверждает Глава республики, другую половину – Парламент.

В заседании Парламента приняли участие Председатель Правительства Сергей Такоев, федеральный инспектор Аппарата Полномочного представителя Президента РФ в СКФО Андрей Бессонов, члены Правительства, главы АМС районов, представители средств массовой информации республики.

 

Председатель Парламента >>
Мачнев Алексей Васильевич
Мачнев А. В.