Главная >> Информационный сборник >> №8 Октябрь, 2013 >> Где родина слонов? Про историю и псевдоисторию

Информационный сборник: №8 Октябрь, 2013

Раздел: Дайджест

Статья: Где родина слонов? Про историю и псевдоисторию

Во времена СССР партией и правительством перед учеными была поставлена задача - доказать приоритет России и других республик, входивших тогда в состав страны, в самых различных областях. В результате во всем мире изобретателем паровоза считался Стефенсон, советских же школьников учили, что это сделали братья Черепановы. Создателями самолета во всем мире называли братьев Райт, но в СССР знали, что первым был Можайский (и ничего, что его «самолет» ни разу не взлетел). То же самое касалось радио, электричества, воздухоплавания и многих других областей. Тогда же Дербент был объявлен городом с 4000-летней историей, а школьный учебник «История СССР» открывался рассказом о царстве Урарту.

От всех этих титанических усилий историков и политиков до наших времен сохранились только фраза «Россия - родина слонов», смысл которой юное поколение уже не совсем понимает, и анекдот про Ивана Грозного - изобретателя рентгена (я вас, сволочей, насквозь вижу, — якобы говорил он боярам).

Причем реальные изобретения выходцев из России — вертолет Сикорского и телевизор Зворыкина в советские времена не афишировались. Потому что авторы после революции 1917 года уехали из страны. А отношение к эмигрантам в СССР было полной противоположностью отношения к покойникам — про них говорили или плохо, или ничего.

После распада СССР страсть к удлинению собственной истории спустилась на республиканский уровень. Главным поставщиком анекдотов для историков стала Украина. Оказалось, что древнегреческий город Милет основали выходцы из Мелитополя, Будда и Христос были украинцами, причем последний даже разговаривал по-украински.

Слово «античность» производилось от племени антов, которые были объявлены протоукраинцами. Также протоукраинцами были объявлены представители трипольской культуры, имевшей несчастье располагаться на территории, которую занимает нынешняя Украина. А историческая Украина в представлении этих «историков» простиралась от Вислы до Кавказа.

Нарицательным стало имя Валерия Бебика, обладателя титулов «доктор политических наук, профессор, проректор Университета «Украина», председатель правления Всеукраинской ассоциации политических наук» и прочая, и прочая. Благодаря Бебику появился интернет-мем «человек произошел от украинца», который сейчас употребляется в том же контексте, что и «Россия - родина слонов».

Справедливости ради надо отметить, что свой «бебик» есть и в России - это бывший юморист Михаил Задорнов, который на основании «любительской лингвистики» делает выводы о невероятной древности русского народа. Впрочем, у нас труды Задорнова, по крайней мере, не публикуются в парламентской газете. О том, чем любительская лингвистика отличается от настоящей, можно узнать из лекции ученого Андрея Зализняка.

Впрочем, если украинские и российские попытки «удлинить» историю пока не выходили за рамки временами забавного, а временами глупого анекдота, то на Кавказе перо историка уже давно приравняли к штыку. После армяно-азербайджанского, грузино-абхазского и грузино-осетинского, а также осетино-ингушского конфликтов появилось огромное количество «историков», вся «научная» деятельность которых сводится к простейшему алгоритму: «наш народ - самый древний и мудрый, ваш народ - пришлый и отсталый».

И вот ломаются многочисленные копья на тему того, являются ли осетины аланами или не являются, давно они живут по обеим сторонам Кавказского хребта или совсем недавно. Абхазские ученые убедительно доказывают, что грузин до Сталина на территории современной Апсны не было вовсе, а их грузинские коллеги не менее убедительно пишут о том, что абхазов придумали русские оккупанты, чтобы расчленить древнюю и неделимую Грузию.

Из армянских источников можно узнать, что территория нынешнего Азербайджана на протяжении тысячелетий была армянской, а азербайджанцы уверяют, что никаких армян в Армении отродясь не было, там испокон века жили некие албаны.

Фактически, можно констатировать, что историческая наука в Закавказье и в некоторых республиках Северного Кавказа практически исчезла в классическом понимании этого слова. История из науки превратилась в пропаганду и предмет веры, а не знания.

В рамках этой статьи мы намеренно не будем давать оценку достоверности тех или иных «фактов», которые приводят по недоразумению считающиеся учеными пропагандисты из упомянутых мной стран и регионов. Главным вопросом к ним, а точнее даже не к ним, а к тем, кто финансирует и печатает результаты этих исследований, является не «что», а «зачем»?

Допустим, через несколько лет ученые изобретут машину времени, которая будет способна путешествовать в прошлое и фиксировать происходившее в древности. Народ «А» удостоверится, что народ «Б» переселился на территорию, на которой он сейчас живет, не тысячу лет назад, а всего лишь шестьсот. Или двести - неважно. Что, после этого все мужчины народа «А» как один возьмут в руки автоматы и пойдут отвоевывать свою «исконную» землю? Или обратятся в какой-нибудь международный суд с требованием пересмотреть границы? Возможно, оно так и будет, если в руководстве этого народа на тот момент не окажется мудрых людей.

Но без всякой машины времени известно со стопроцентной вероятностью, что венгры и финны не являются автохтонными народами на своих землях. Почему же чешские и шведские историки не выпускают массовыми тиражами книги вроде «Финно-угры - не настоящие европейцы», а их армии не стоят на границах основанных «пришлыми» государств?

Классический пример для любителей поговорить об автохтонности - Америка. Нужно ли говорить, куда будет послан пришедший доказывать собственную автохтонность представитель индейского народа? Скорее всего, в Национальный музей американских индейцев. Вход туда бесплатный, а экспозиция позволит сполна насладиться богатой историей и ушедшим величием индейских племен. Но вести какую-то политическую деятельность на основании «автохтонности» ни в США, ни в Канаде, ни в Мексике ни у кого не получится.

Да и в Европе совершенно необязательно лезть далеко в историю. После Второй Мировой войны миллионы немцев были вынуждены покинуть Польшу, Чехию, Францию. И бывшую Восточную Пруссию, а ныне Калининградскую область. Представить, что в Германии сейчас появится не маргинальный политик, который предложит вернуть эти территории - невозможно. Впрочем, немцы получили слишком серьезную прививку от чувства национальной исключительности, которой им явно хватит надолго.

То же самое касается и поляков — конечно, на подсознательном уровне многие уверены, что Львов — польский город, и с исторической точки зрения они вполне правы. Но ни одного вменяемого политика, который призывал бы немедленно вернуть Львов, в Польше нет и не предвидится.

Дело в том, что в современном международном праве вообще нет такого понятия как «автохтонность». Жили вы на этой территории тысячу лет, а потом пришли злые дяди и выгнали вас? Ну что ж поделать, бывает. Можете съездить на экскурсию, посмотреть на домик прадедушки. А решение о принадлежности той или иной территории определяется исключительно международными договорами.

Отказ от принципа автохтонности в международном праве был вызван именно огромной конфликтогенностью этой теории. На любой территории, где сейчас живут люди, раньше жил кто-то другой. Единственная на самом деле автохтонная земля - это тот район Африки, где согласно последним научным данным, из Homo Erectus вылупился Homo Sapiens. На всех остальных территориях человек является пришлым. И о том, что 1000-летнее проживание на одном и том же месте дает какому-то этносу больше прав на землю, чем 100-летнее, расскажите, пожалуйста, белым и черным американцам. Они посмеются.

Таким образом, существование многочисленной армии псевдоученых, доказывающих, что именно от их нации произошел человек, представляется совершенно бессмысленным. Ни один самых гениальных азербайджанских ученых никогда не убедит психически здорового армянина, что тот — пришлый на своей земле. То же самое и в обратную сторону. Международному сообществу эти доводы вообще неинтересны. Для внутреннего использования подобные труды также не очень нужны — умные люди понимают, что не в автохтонности дело, а глупые и без ученых всё на свете знают.

Территориальные споры на Кавказе, как и в любом другом регионе мира, если когда-то и будут решены, то либо в результате многосторонних переговоров с признанным всеми сторонами результатом, либо в результате новых войн. Навязчивая пропаганда автохтонности может приблизить войну, но выиграть её она не поможет. К тому же, как показывает пример Советского Союза, даже сохранить территориальную целостность и гордость за свою страну подобная пропаганда совсем не помогает.

Самое обидное в сложившейся ситуации это то, что количество археологических памятников на Кавказе, на основании которых можно делать настоящие научные открытия, очень велико. Историки могли бы создавать себе мировое имя и репутацию. А вместо этого — рьяно доказывают себе самим, что именно на их земле слоны впервые ступили на планету.

Антон Крылов,

Кавказская политика

Председатель Парламента >>
Мачнев Алексей Васильевич
Мачнев А. В.