Главная >> Информационный сборник >> №1 Январь, 2010 >> Выступление Ларисы Хабицовой на Совете законодателей России (Совет Федерации Федерального Собрания РФ 28.12.2010)

Информационный сборник: №1 Январь, 2010

Раздел: Совет законодателей

Статья: Выступление Ларисы Хабицовой на Совете законодателей России (Совет Федерации Федерального Собрания РФ 28.12.2010)

Уважаемый Дмитрий Анатольевич, уважаемый Сергей Михайлович, уважаемые коллеги! Я благодарю за предоставленную возможность выразить свое мнение по поводу Послания Президента на таком высоком форуме.

Послание Президента России всегда определяет стратегию развития государства российского, но впервые оно ставит столь амбициозную цель: «На основе модернизации и инновационного развития построить настоящую Россию - современную, устремленную в будущее молодую нацию. Согласитесь, в условиях кризиса эта задача кажется слишком дерзкой. Но есть латинская пословица, которая проверена временем: "Тому, кто дерзает, судьба помогает". Думаю, что все мы вместе постараемся не опровергнуть это выражение.

Мы у себя республике сейчас определяем меры, необходимые для реализации поставленных задач, и кое-что уже сделали за эти дни: провели заседание парламента, внесли изменение в Конституцию, и по Вашей рекомендации, Дмитрий Анатольевич, теперь глава республики будет отчитываться перед парламентом и заседания парламента будут транслироваться по Интернету в режиме онлайн.

То есть это пока только первые шаги, надеюсь, мы и дальше будем серьезно работать над выполнением задач, поставленных Посланием.

Впервые в Послании столь акцентированное внимание было уделено кавказскому региону. Ситуация на Северном Кавказе была охарактеризована Вами, Дмитрий Анатольевич, как «самая серьезная внутриполитическая проблема в нашей стране». Да, Северный Кавказ сложен и многолик. В языковом, культурном, религиозном плане это самый многообразный регион России. Без этого понимания невозможно понять суть происходящих на Кавказе процессов и в конечном счете достичь объективности. Еще выдающийся русский (и американский) историк Вернадский писал: "Кавказ был местом встречи Востока и Запада, христианства и ислама, иранской и тюркской цивилизаций и образов жизни. В силу такой сложной исторической почвы ко взаимоотношениям между Русью и Кавказом следует подходить как к особой проблеме".

И действительно, особым было отношение к Кавказу и со стороны царской России, и в последующую эпоху. Особые меры предлагаются и сегодня, и это хорошо. Я не могу сказать, что характеристика Северного Кавказа как республик, где уровень коррупции, клановости и насилия беспрецедентен, была «бальзамом на душу» мне лично, думаю, что мы даже «не впереди планеты всей» в этом деле. Но объективности ради должна признать, что все болезни России у нас, на Кавказе, имеют порой действительно гипертрофированное выражение. Да, за последние два десятка лет в некоторых республиках Кавказа действительно выросло «потерянное поколение», которое вместо книг держало автомат в руках, а в шкале общественных ценностей у них поменялись местами добро и зло, голый расчет и сострадание к ближнему. Честность и порядочность стали анахронизмом. Но и не только у нас, на Кавказе, а везде в России не стыдно стало давать и брать взятки, воровать у государства, не платить налоги. А поговорка "если ты такой умный, то почему такой бедный", мне кажется, довольно точно отражает современный менталитет.

Исправлять эту ситуацию будет очень сложно. Но тем более нельзя откладывать решение этой проблемы. Во главу угла следует поставить образование, умное школьное образование. Школа должна научить ребенка воспринимать мир в его многообразии, уважать другие народы, их культуру и традиции. Мы должны воспитать в подрастающем поколении понимание того, что «другой» - это не значит хуже, это другая культура, история, традиции — столь же ценные, как твои собственные. Тогда, я думаю, никто не будет употреблять термин "лицо кавказской национальности", а будет понимать, что все мы разные.

То, о чем я сейчас говорю, уже имеет свое конкретное смысловое определение — это поликультурное образование. Модель поликультурного и полилингвального образования, ее новейшие методики сейчас активно апробируются у нас в Республике Северная Осетия. Они одобрены Министерством образования Российской Федерации, и есть даже решение включить эту модель в образовательный стандарт.

Вообще я хочу сказать, напомнить просто, что у нас все-таки было хорошее образование. И, если кто-то помнит, Джон Кеннеди еще в 1961 году, когда Гагарин полетел в космос, сказал, что мы проиграли русским битву за космос за школьной партой. Вот такое было у нас образование.  Считаю очень своевременным и правильным решение объявить 2010 год Годом учителя. Настоящие учителя, педагоги — это те люди, которые смогут воспитать новое образованное, духовное, нравственное, толерантное поколение, а значит, и общество в целом. Это позволит решить многие проблемы многонациональной России.

Уважаемые коллеги! Республика Северная Осетия — Алания является одним из самых малых по площади субъектов Российской Федерации, в то же время занимает важное стратегическое положение на южных рубежах государства. По территории республики проходят две федеральные автомобильные дороги, обеспечивающие круглогодичное сообщение России с государствами Закавказья, Ближним и Средним Востоком.

Дмитрий Анатольевич, хочу выразить Вам огромную благодарность от имени осетинского народа за волевое и единственно верное решение по признанию независимости Южной Осетии. Действительно, это было нелегкое решение, но это спасло народ.

После признания независимости нам необходимо максимально снять социально-экономические препятствия между Российской Федерацией и Республикой Южная Осетия, отразив это в формирующемся законодательстве о приграничном сотрудничестве, с одновременным внесением соответствующих изменений в таможенное законодательство и законодательство о Государственной границе.

Одной из острейших на сегодняшний день является для нас в Осетии проблема жилищного обустройства вынужденных переселенцев. Вопрос о необходимости разрешения данной ситуации неоднократно поднимался нами в исполнительных органах власти. Не могу сегодня об этом не сказать, потому что на сегодняшний день порядка 4 тысяч семей, а это 12,5 тысячи человек вынужденных переселенцев, которые состоят в очереди на получение жилищных сертификатов, а в год планируется один-два сертификата. Конечно, такими темпами мы еще 40 лет не решим эту проблему.

Мне кажется, для решения этой проблемы необходимо рассмотреть вопрос увеличения финансирования республики при распределении жилищных сертификатов.

Особое внимание в Послании было уделено безработице среди молодежи. Да, для нас, тем более кавказских республик, это один из важнейших вопросов. И, мне кажется, как вариант, можно было бы предложить законодательно закрепить необходимость квотирования рабочих мест для молодых людей от 18 до 23 лет и, естественно, стимулировать это какими-то налоговыми льготами.

Послание содержит много идей, требующих большой работы, но все они вполне реализуемые. Для этого необходима консолидация усилий федеральных и региональных властей.

Абсолютно справедливо подчеркнуто, что должна быть персональная ответственность глав субъектов за ситуацию в регионах. Хотя хочу просто напомнить, если кто-то забыл, что две третьих в структуре управления регионами составляют территориальные федеральные органы. Как назначаются их руководители, вы прекрасно знаете, и насколько они подчиняются местным органам власти.

Таким образом, я считаю, что необходимо законодательно установить обязательное участие глав субъектов в процедуре назначения руководителей федеральных органов, а при назначении министров внутренних дел, по нашему мнению, кандидатура должна обсуждаться коллегиально и гласно на заседаниях парламента. Это повысило бы ответственность министра перед населением субъекта, во-первых. Во-вторых, надо увеличить вообще время его пребывания в субъекте, потому что сейчас они буквально работают до получения первой звезды на погоны и спокойно уезжают, ну и как бы их не очень волнует, какое состояние дел они оставляют в субъекте, где они работали до этого.

В заключение я хочу поздравить всех с наступающим Новым годом, пожелать всем мира, добра, счастья, радости, жить весело и добиваться еще больших успехов на благо России!

 

Председатель Парламента >>
Мачнев Алексей Васильевич
Мачнев А. В.