Главная >> Информационный сборник >> №1 Январь, 2010 >> Стенограмма выступления Т.Д. Мамсурова на заседании Госсовета

Информационный сборник: №1 Январь, 2010

Раздел: Госсовет

Статья: Стенограмма выступления Т.Д. Мамсурова на заседании Госсовета

«Глубокоуважаемый Дмитрий Анатольевич! Уважаемые коллеги! Хочу, прежде всего, поддержать основную идею доклада о том, что политическая система России находится в живом, динамичном развитии. Мы строим открытое общество свободных людей, мы живем в федеративном государстве с высокой степенью централизации, и эти обстоятельства полезно сочетаются друг с другом.

И то, что каждое десятое слово в Послании Президента Российской Федерации Дмитрия Анатольевича Медведева Федеральному Собранию посвящено совершенствованию политической системы, очень даже символично. Казалось бы, кризис, не до новых горизонтов, образов будущего, спасти бы реальную экономику, финансы, социальную сферу. Но разве мы не доросли до понимания, что устойчивость политической системы - важнейшая часть общего успеха России?

К этому мы и в Северной Осетии двигались методом проб и ошибок, прежний опыт не всегда был пригоден, конечные цели не всегда были ясны.

В предшествующие периоды в республиканском Парламенте депутатов было вдвое больше, чем в нынешнем. Все они были одномандатники и, уже будучи избранными, объединялись в так называемые депутатские группы - фактически в клубы по временно совпадающим интересам. У этих групп не было ни единой политической программы, ни общих целей, ни, как оказалось, будущего.

Сегодня политические партии в республике принимают активное участие в формировании Парламента и органов местного самоуправления. За места в Парламент и Владикавказскую городскую Думу боролись, получили мандаты и образовали свои фракции и «Единая Россия», и КПРФ, и «Справедливая Россия», и ЛДПР, а в городской Владикавказской Думе заместителем председателя Думы избран представитель КПРФ. Это уже реальное представительство реальных партий, это - следы разногласий, которые были в период предвыборной борьбы, но они отражают интересы больших групп населения.

Вместе с тем, пока у нас на местах многое еще не совершенно - не все политические силы готовы на местном уровне решать повседневные проблемы граждан практически. Мы, члены «Единой России», прямо и непосредственно заняты ими в республике, и поэтому мы боремся и побеждаем в предвыборной борьбе. Это трудно, с каждым днем действительно труднее, потому что, чем больше работаешь, тем яснее становится, что всегда несделанного будет больше, чем сделанного. И, тем не менее, мы боремся и побеждаем - это так, по крайней мере, мы настроены так и дальше вести себя. А крики оппонентов об «украденной победе», «происках избиркомов», «административном ресурсе» на поверку оказываются голословными и бездоказательными. Они уже в принципе не раздражают, но и привыкать к ним не хотелось бы.

Пора, мне кажется, приучить себя и других: не согласен - обращайся в суд. Тем самым, мы на деле признаем, что судебная система - это важнейший институт нашей политической системы. Все мы видим, что за последние годы для совершенствования судебной системы, как впрочем, и правоохранительной системы, сделано немало - по крайней мере, главные, фундаментальные проблемы судебной системы, в основном, решены.

Как видно из Послания Президента России, действительно настало время обратить внимание на качество работы суда - вопросы внутренних процедур и статуса судей. На мой взгляд, предложенные Президентом страны меры по финансовому и материально-техническому обеспечению судов, наведению порядка в подготовке юридических кадров, включая процесс отбора кандидатов в судьи, впервые обозначенные меры по обнародованию информации о работе судов, в том числе через электронные средства, через Интернет, прямо ведут к основной цели - все-таки добиться независимости судов, а это значит, что эти меры должны быть всячески поддержаны и реализованы.

Это прямой путь к тому, чтобы наши суды не были, как это иногда еще бывает, продолжением правоохранительной системы, а стали по- настоящему независимыми. Чтобы суд стал поистине определяющим фактором демократического развития нашего государства, освобождения его от многих пороков, особенно от нетерпимой дальше по масштабу и уровню коррупции.

В соответствии с идеями и содержанием Послания мы готовимся внести изменения в Конституцию республики.

Это не пресловутое «одобряем и поддерживаем». Разве не ясно, что в стране, где действует и верховенствует Конституция, определяющая основы конституционного строя, должны быть определены единые подходы, какая-то логика. Нам предлагается исходить из числа избирателей. Все просто, а потому и понятно. Люфты и вилки, которые предлагаются (в нашем случае от 15 до 50 депутатов Парламента, сегодня их 70), дают все возможности учесть и специфику, и особенности региона. Поэтому мы намерены идти этим путем, когда будут приняты федеральные законы в развитие этих положений Послания.

А тех, кто, рассчитывая на наше беспамятство, приводят нам в пример 90-е годы, как время мифического расцвета демократии, приглашаю вновь вернуться к событиям в Южной Осетии августа позапрошлого года.

Теперь уже все понимают, что если бы не молниеносное решение Президента - Верховного Главнокомандующего Дмитрия Анатольевича Медведева, если бы не энергичные действия, в том числе там, у нас, на месте, Председателя Правительства России Владимира Владимировича Путина, Южная Осетия была бы растоптана и уничтожена. О разных аспектах событий августа 2008 года в Южной Осетии немало сказано, но хочу обратить внимание на то, что, на мой взгляд, мы не до конца оценили.

Смею утверждать, что это было действительно серьезнейшее испытание на прочность и зрелость и политических институтов нашей страны, всей нашей политической системы.

Может быть, впервые в современной истории России, несмотря на визг и вопли, поднятые за границей, все политические силы, все политические партии поддержали принятые высшим руководством страны решения, а значит - осознали, что, разделяя избирателей во времена выборных кампаний, необходимо объединять народ, если речь идет о репутации Отечества. Нетрудно представить, что бы происходило, если бы атака Грузии на Южную Осетию и российских миротворцев случилась во времена пресловутой «демократии» образца 90-х. То, что наше общество другое сегодня - это надо не только признавать, но и ценить.

Хочется верить, что эта была не разовая вспышка любви к Родине. Кто знает, какие еще испытания уготованы нашей стране, её политической системе.

Но если слова нашей Конституции: «Мы многонациональный народ Российской Федерации, соединенные общей судьбой на своей земле... чтя память предков, передавших нам любовь и уважение к Отечеству...» - не просто пафос Основного Закона, а наш истинный дух, то мы на правильном пути. Но только, ради Бога, без реформ, рывков и скачков, к которым нас здесь пытались призвать. Спасибо за внимание».


22 января 2010 г.

Источник: сайт Главы РСО-А

 

 

Председатель Парламента >>
Мачнев Алексей Васильевич
Мачнев А. В.