Главная >> Информационный сборник >> №3 Март, 2010 >> В Парламенте Республики Южная Осетия

Информационный сборник: №3 Март, 2010

Раздел: Южная Осетия

Статья: В Парламенте Республики Южная Осетия

 

БЮДЖЕТУ – ПЕРВОСТЕПЕННОЕ ВНИМАНИЕ

 

В преддверии принятия бюджета Республики Южная Осетия на 2010 год ни одно заседание депутатских групп – начиная от работы парламентских комитетов и кончая парламентскими сессиями – не проходит без приглашения руководства республиканского правительства. Никогда еще к принятию главного финансового документа не подходили с такой серьезностью. Видимо, у всех на памяти эпопея с бюджетом на 2009 год, которая завершилась в самом его конце.

На сессию, которая состоялась 10 марта, правительство пришло в полном составе во главе со своим председателем Вадимом Бровцевым. Ему и было предоставлено первое слово. Начал он свое выступление с отчета о рабочей поездке в Москву. Было сказано, что командировка была долгой, но продуктивной. Глава Правительства напомнил, что во время последней встречи он обратился к депутатам с просьбой внимательно подойти к бюджетному формированию и представить свои предложения. Все, что было наработано, в полном объеме обговорено с нашими основными партнерами в Москве.

Далее В. Бровцев остановился на трех пунктах, по которым удалось договориться. Прежде всего, удалось сохранить цены на электричество до конца года. Но расценки не сегодня-завтра надо будет пересмотреть. Если сегодня плата 80 коп. за киловатт, то нам сообща надо будет решить, какая плата будет с нового года. Государство, как и раньше, согласно дотировать населению эти расходы, но здесь надо найти разумную середину, поскольку нагрузки на бюджет все больше возрастают. Правительство предполагает увеличить плату за свет на 10 процентов, но последнее слово будет за Парламентом.

Следующий пункт выступления председателя Правительства прозвучал более обнадеживающе. Он сообщил, что удалось договориться по ценам за газ. Она будет такой же, как в Северной Осетии, а значит, значительно меньше, чем сейчас. Причем эти тарифы начали действовать задним числом – с 1 января 2010 года. Третий, самый важный для нас вопрос, сказал В. Бровцев, касался самого бюджета. Здесь пришлось отстаивать каждую его статью, то есть приходилась доказывать, что все цифры, на которых Правительство и Парламент РЮО остановились, вполне обоснованы. Радует то, что наша позиция нашла понимание. Пришлось плотно поработать со специалистами правительства РФ. В ближайшее время проект бюджета будет обсужден Правительством РЮО и передан в Парламент (забегая вперед отметим, что уже 16 марта в Парламент была передана программа социально-экономического развития РЮО на 2010 год – документ предшествующий бюджету). Поэтому прозвучала просьба к депутатам определиться по всем позициям, чтобы как можно скорее принять бюджет и начать им руководствоваться.

В. Бровцев также сообщил, что на этих днях правительство рассмотрит вопрос о тарифах. Подход таков, что тариф для предприятий и физических лиц должен быть одинаковым. Делается все для поддержки предпринимателей и фермерских хозяйств. Министерству экономического развития дано поручение для определения НДС для производителей сельскохозяйственной продукции.

Далее премьер отметил, что учтено мнение Парламента, и в бюджете предусмотрена новая строка «поддержка политических партий, представленных в Парламенте». Конечно, стоял вопрос о повышении заработной платы. Пока принято решение увеличить ее на 10 процентов с 1 июля этого года. Возможно, что некоторые будут разочарованы такой скромной цифрой, но тут надо подходить к решению вопроса крайне объективно и разумно. В конце концов, мы сами решаем, куда направить бюджетные средства: на восстановление или повышение заработной платы. Ведь десятипроцентное ее повышение означает ежемесячные выплаты из бюджета в размере 200 млн.рублей.

После этого В. Бровцев стал отвечать на вопросы депутатов. Их, прежде всего, интересовал ход восстановительных работ. Почему в этом вопросе нет должной прозрачности? Кто им, собственно, управляет? Почему предпочтение отдается приезжим строителям, которые зачастую не имеют должной квалификации, а потому строят некачественно? В то же время местные специалисты остаются незадействованными. На это премьер ответил, что распоряжения Президента по данным вопросам переданы в Парламент. Спрашивать за качество следует исполнителей. Что касается местных кадров, то, по мнению главы правительства, именно им должны быть отданы приоритеты, надо создавать свои строительные предприятия и с них строго спрашивать. Сейчас у нас около 50 подрядных организаций, к которыми заключены договора. С ними придется «домучаться». А в дальнейшем надо будет ориентироваться на свои кадры, на свои производства. Зачем, скажем, те же мусорные баки должны завозить из России, когда, например, наша «Вибромашина» вполне способна выполнить заказ? Возможно, даже законодательно утвердить положение о распределении заказов среди своих. Объявлять тенденции и конкурсы. Пусть наши предложения будут дороже, но ведь это реальные рабочие места, и все оборудование остается в Республике. Об этом мы говорили еще месяц назад. Много претензий по поводу того, что 80% новостроек надо доделать. Дело в том, что изначально в эти проекты не были заложены расходы на коммуникации. Но сейчас вопрос решился, определены конкретные сроки для ликвидации недоделок, ситуация находится под контролем.

Премьеру были заданы и другие вопросы, которые касались, в частности, цен на хлеб, электрификации горных сел, строительства и восстановления школ и университета, строительства малых ГЭС, кредитных ставок, о выборах в местные органы самоуправления и т.д. Он проинформировал, что в Программу социально-экономического развития внесено строительство сельских школ и больниц, дорог, электрообеспечения горных сел. Что касается здания университета, то в этом году его восстанавливать не будут. В планах – строительство мясокомбината, молочного и консервного заводов, других производств. Предусмотрено также строительство каскада малых ГЭС на 2,3 мгВ. С «Газпромом» и РАО ЕЭС достигнута договоренность о строительстве ТЭЦ.

Встреча представителей двух ветвей власти была живой, конструктивной, заинтересованной. В диалоге приняли участие почти все депутаты Парламента, министр экономического развития РЮО Александр Жмайло, министр финансов РЮО Ирина Сытник, советник Президента РЮО Нугзар Габараев и другие ответственные работники. Собравшиеся сошлись во мнении, что подобные встречи полезны, позволяют выработать общую позицию, а потому работу в данном формате следует по мере надобности продолжать.

 

 

Батраз Харебов

 

 

 

Председатель Парламента >>
Мачнев Алексей Васильевич
Мачнев А. В.