Информационный сборник: №9 Ноябрь, 2013

Раздел: Первый год Парламента

Статья: Начало пути

Прошел год со дня избрания

Парламента Республики Северная Осетия-Алания V созыва

 

Такие даты принято замечать, давать им оценку, воспринимать как важную веху на пути, который еще предстоит пройти.

Внешне все выглядело как обычно. Парламент провел 14 заседаний, 36 Советов, более ста раз собирались комитеты…

Парламент исполнял свои представительские функции: встречи, поездки, визиты... Были тревоги и радости, которые депутаты непременно делили со всем народом Осетии.

Но кроме всего, эти 12 месяцев стали временем узнавания друг друга, постижения парламентских истин, простых и сложных, временем своеобразной притирки, формирования коллектива. Слово "коллектив", очевидно, уместно, потому что в нашем Парламенте, при всей несхожести суждений и взглядов, присутствует, как уже стало понятно, одно общее - желание работать на благо своих избирателей.

Заявленные с первых дней приоритеты по прошествии года не подверглись сомнению. Они, эти приоритеты, в демократичности, возможности и необходимости открыто высказывать собственное мнение, если даже оно идет вразрез с мнением большинства, уважение к этому мнению. И неверно думать, что эти мнения уходят в "никуда", не оставляя следа. Это не так, они питают ум и душу, заставляют задумываться, искать золотую середину, в конечном счете - истину. Ведь за год депутаты успели "понюхать пороху" в парламентских баталиях, им уже пришлось принимать трудные решения, законы, затрагивающие самые основы жизни Северной Осетии.

Прошел год, впереди - еще четыре. Они вберут в себя много событий, но главной, как и всегда, останется каждодневная рутинная работа под названием "Законотворчество". И чем больше у депутатов найдется идей, новаций, терпения, мужества, наконец, - тем лучше будет для людей в нашей республике.

Прошел год. Впереди еще четыре. Четыре года напряженной, ответственной работы. Время бежит быстро. Надо многое успеть!

 

Гарий Кучиев:

Вопросы, которые поднимаются у нас в парламенте, они все направлены на социально-экономическую сферу. И сегодня эти вопросы (не надо стесняться этого) мы можем решать и мы обязаны их решать, потому что нам народ оказал доверие. Сегодня в Парламенте, может, какие-то разногласия бывают, может, какие-то вопросы по-разному трактуются, но, я думаю, ничего плохого в этом нет. И сегодня надо делать ту работу, которая от тебя зависит. Надо дать возможность раскрыться той молодежи, которая должна проявить себя. Эту возможность мы обязаны дать, потому что мы надеемся на завтрашний день. Парламентаризм в России более ста лет существует, и задачи его остались прежние - парламент должен стоять за развитие страны, за развитие нашей республики. И сегодня, я думаю, есть сдвиги в этом направлении, мы сами нашей фракцией внесли законопроект об альтернативных видах топлива, много поправок вносим. Сейчас работаем над этим, и в молодежном парламенте представители нашей партии - они тоже работают над этим, много законопроектов они тоже формируют, будем выносить это все на обсуждение. И если даже, как кто-то говорит, какие-то разногласия есть, я думаю, сегодня идет уже сбалансированная работа, потому что все мы понимаем: свои амбиции надо убирать и работать на благо нашей республики. Сегодня она особенно нуждается в этих вопросах. Я думаю, мы больше будем привлекать звено муниципальных депутатов, чтобы вместе принимать коллективные решения, чтобы поступали от них инициативы. Сейчас, вроде, первые ласточки пошли. Я думаю, если все законодательные органы заработают в республике, и местное самоуправление поймет, что сегодня многое зависит от собрания представителей муниципальных образований, парламенту легче будет работать, легче будут приниматься законы, меньше будет споров уже на месте, потому что будет волеизъявление тех граждан, тех муниципальных образований в которых они избраны.

 

Геннадий Родионов:

Очень незаметно пролетел год, а незаметно потому, что было много  работы. Занимались не только законотворческой деятельностью, но и правоприменительной практикой. К примеру, есть такой закон «О бесплатной юридической помощи», который вступил в силу с 1 января 2013 года, но бюджетные ассигнования не были заложены на реализацию данного закона. Депутаты активно занимались правоприменительной практикой, добились бюджетных ассигнований, на комитете рассмотрели исполнение данного закона, планируем в январе 2014 года на заседание Парламента вынести этот вопрос, рассмотреть итоги 2013 года. Это очень важный закон социальной направленности.

Мы также участвовали в заседании ЮРПА, почувствовали мощь и значимость этой организации. Довожу до вашего сведения, что на федеральном уровне обращают внимание, когда не один субъект РФ обращается по изменению того или иного федерального закона, а когда обращается целый ряд законодательных органов.

Мы заслушали отчет о работе полиции, конструктивная критика поступила от депутатов в адрес МВД, достигнуто понимание с нашим руководством МВД, и мы уже готовимся к следующему отчету.

 

Руслан Тедеев:

Если бы меня спросили, что вообще из себя представляет год, то я бы ответил, что это как перелистнуть один листочек. Но если брать год как год депутата Парламента, то, я думаю, что это прежде всего анализ проделанной работы. Это срок, за который ты себя уже проявил в чем-то. Но такую оценку, я думаю, может дать только тот, кто тебе дал право, то есть, избиратель. Я сюда пришел «самовыдвиженцем», и есть немалый груз ответственности, который сегодня я на себе чувствую и стараюсь максимально делать все, что от меня зависит, все, что я могу. На мой взгляд, депутат Парламента - это связующее звено между властью и народом, и эта цепь должна быть стальной, можно так сказать. Если в какой-то момент ты расслабишься, то эта связь с избирателем уйдет в сторону, на мой взгляд. Один мудрец сказал: «Пусть одобрение людей будет последствием твоего поступка, а не твоей целью». Я глубоко понимаю смысл этого и держусь за это. И на мой взгляд, должно быть именно так: если ты что-то наметил, ты должен идти к цели несмотря ни на что. Никогда не бывает тупиковых ситуаций, всегда есть выход. Придумали яд – есть противоядие. Только идущий преодолевает эту дорогу.

Что касается проделанной работы, это оценка того, что уже сделано, это то, что еще предстоит сделать. И  не важно, буду ли я еще здесь или не буду, знаю одно – за стенами этого здания есть жизнь. Я живу в Пригородном районе, и люди, которые меня окружают, это мои соседи, это те, с кем я живу. И я должен быть чист, в первую очередь, перед самим собой, а потом и все остальное будет. 

Председатель Парламента >>
Мачнев Алексей Васильевич
Мачнев А. В.