Главная >> Информационный сборник >> №4 Апрель, 2010 >> Депутаты о терроризме

Информационный сборник: №4 Апрель, 2010

Раздел: Слово депутата

Статья: Депутаты о терроризме

Терроризм - чума 21 века. Ужасное, бесчеловечное, непонятное проявление абсолютного зла. Взрывы в московском метро, следом в Кизляре. Терроризм вновь напомнил о себе.

1 апреля в Махачкале, Дмитрий Медведев провел совещание с главами субъектов Северо-Кавказского федерального округа, руководителями территориальных подразделений ФСБ и органов внутренних дел. Президент подчеркнул, что необходимо поднимать жизненный уровень людей, создавать рабочие места, улучшать социальную сферу и обратить особое внимание на образование и культуру подрастающего поколения. Одним словом, взят курс на то, чтобы Северный Кавказ перестал  быть синонимом слова терроризм. Причем улучшением жизни в регионе должны заниматься не только государственные и муниципальные органы, но и состоятельные выходцы с Северного Кавказа. Так в чем же причина всплеска террора? Каков мотив? Что нужно изменить, чтобы предотвратить? У депутатов Парламента свое мнение на этот счет. 

Станислав Кесаев: Взрыв в метро- это ответная реакция на то, что силовики демонстрируют свои успехи. Например, о борьбе с бандитами в Одессе мы узнали через много лет из кинофильма. Мне непонятно, когда руководитель ФСБ в первую же минуту докладывает президенту о том, что прослеживается северо-кавказский след. Возможно, даже это так. Скорей всего, это так! Но я не сторонник того, чтобы об этом говорилось публично, для всей массы граждан, ведь есть вещи, которые нужно оставить на потом.  Вы знаете, что уже в тот же вечер в Москве, в метро били лиц кавказской национальности за то, что было сказано о кавказском следе.  

Валерий Гизоев: Если мы будем говорить о всех факторах, которые провоцируют осуществление терактов, то, на мой взгляд, их можно поделить на две группы. Первая группа как раз связана с деятельностью некоторых стран, прежде всего США и ее сателлитами. Вторая группа факторов, которую я условно назову внутренними, связанна с социально -экономической ситуацией которая сегодня имеет место быть в нашей стране.

Павел Гагиев: Раскрыта масса уголовных дел по терроризму, но еще нигде не было оговорено, с какой целью совершается это преступление. То ли это ослабление государственного строя Российской Федерации, то ли это запугивание населения, то ли это месть. К сожалению, пока это нигде не находит своего освещения.

Станислав Кесаев: Если есть проблема с кадрами в правоохранительных органах, то наверное вот эту проблему надо ставить на первое место.  Когда общее мнение такое, что огромное количество в правоохранительных органах людей далеких от правоохранительной системы, то, наверное, надо заниматься своими внутренними делами.

Валерий Гизоев: Именно коррупция является главным генератором, который создает благодатную среду для террористов всех мастей. На мой взгляд, необходимо было бы сделать все, чтобы в ближайшее время обеспечить реформирование МВД, и борьбу с коррупцией возвести в ранг национального приоритета.

Павел Гагиев: Чтобы реально бороться сегодня с терроризмом, надо иметь хорошую агентурную сеть в оперативной работе органов внутренних дел. И основная задача ложится на участковых инспекторов. Поскольку в основном терроризм совершается гастролерами. То есть переезжающими с одного места на другое. А участковый инспектор на месте должен знать каждого человека, который появляется на его участке.      

Валерий Гизоев: Жертвы теракта – беззащитные, и ни в чем не повинные люди. Они особо нуждаются в поддержке, причем не только со стороны близких, но и государства. Из-за актуальности проблемы есть реальная необходимость принятия закона о социальной защите граждан, пострадавших от терактов. Парламент Северной Осетии уже выступал с такой инициативой, которая была поддержана коллегами из трех десятков регионов.

Станислав Кесаев: Жертва теракта, к сожалению, социальное явление. Это отдельное основание признания инвалидности и отдельное основание поступления социальных льгот. Это уже не гарантии, это преимущество, и не дай Бог кому-то воспользоваться этими преимуществами и гарантиями. Государство не уберегло этого человека от теракта, и оно должно нести за это ответственность. Должно всю оставшуюся жизнь перед этим человеком, если не извиняться, а извиниться можно  один раз, то попытаться сделать все, чтобы загладить вину. Не только деньгами, а именно отношением и определенным набором социальных гарантий.

Павел Гагиев: Государство безусловно должно поддерживать людей, которые пострадали в теракте. Во-первых тех кто потерял кормильца, там безусловно надо оказывать разовую помощь в таких объемах, чтобы эта семья могла жить. Что касается людей, которые получили телесные повреждения, с учетом характера полученного повреждения, должна обязательно оказываться материальная помощь. А если человек стал инвалидом, то наравне с тем, кого уже нет, потому что инвалид сам не может работать и прокормить семью. 

Председатель Парламента >>
Мачнев Алексей Васильевич
Мачнев А. В.