Главная >> Информационный сборник >> №12 Февраль, 2014 >> Школьникам – питание, дошкольникам – места в детских садах

Информационный сборник: №12 Февраль, 2014

Раздел: Депутатский контроль

Статья: Школьникам – питание, дошкольникам – места в детских садах

На очередном заседании парламентского комитета по науке, образованию, культуре и информационной политике, проходившем под председательством Тамары Таболовой, депутаты вновь уделили пристальное внимание вопросам организации школьного питания.

По поручению Председателя Парламента Алексея Мачнева члены комитета провели подробный анализ состояния дел в сфере школьного общепита во всех районах республики. О предварительных итогах работы рассказала Председатель комитета Тамара Таболова. Она констатировала: «ситуация, прямо скажем, не очень хорошая: во многих школах бесплатного питания нет вообще. По всем признакам муниципалитеты не справляются со своими обязанностями».

И действительно, с того момента, как функции и полномочия по организации школьного питания (согласно требованиям федерального законодательства) были переданы органам муниципальной власти, всей системе школьного питания стал грозить крах. Налицо факты несоответствия данных: на запросы разных ведомств сотрудники районных администраций предоставляют разные цифры, большинство из которых присутствуют только на бумаге. Налицо игнорирование руководством муниципалитетов требований целого ряда нормативно-правовых актов, и, в первую очередь – требований федерального государственного образовательного стандарта, в котором четко зафиксирована обязательность школьных обедов, а у младшеклассников – еще и завтраков.

По состоянию на конец января 2014 года в общеобразовательных учреждениях республики учится 71 999 учащихся. Из них в 1-4 классах - 29 697 ребят. Горячим питанием в начальных классах обеспечено 14 957, что составляет 50,3%. Выходит, что из-за нежелания соответствующих ответственных лиц выполнять свои обязанности половина школьников республики остается без еды.

В качестве примера Тамара Таболова назвала ситуацию в Правобережном районе, где горячим питанием обеспечиваются всего 290 учеников младших классов – это 13% от общего их числа. Однако администрация района запросила на эти цели из республиканского бюджета без малого 57 млн. рублей. Примечательно, что это почти в 3 раза больше заявки, поданной администрацией г. Владикавказа.

Стопроцентный охват питанием младших школьников наблюдается в Алагирском, Кировском и Моздокском районах. Близки к этим показателям в Дигорском и Пригородном районах. Примечательно, что в Ардонском районе сумели даже организовать двухразовое питание для 38% школьников. Однако, следует помнить, что возможность питаться в школьной столовой сегодня есть только у учеников начальных классов (и то – не у всех), а как быть тем, кто уже «вырос» из 4-го класса?

Затем Тамара Таболова вновь заговорила о проблеме, «неудобство» которой серьезно осложняет весь процесс организации школьного питания. Закупка продуктов по ценам, превышающим рыночные в 2 раза (информация Контрольно-счетной палаты республики), приводит к неэффективному финансовому планированию и пустым полкам в школьных столовых. Сегодня приобретать продукты разрешается двумя способами: либо учредителями школы объявляется тендер на закупку продуктов питания, либо решением учредителя эти полномочия передаются директору школы, который распоряжается максимальной суммой – 100 тыс. рублей, и без проведения тендера самостоятельно закупает продукты питания.

По мнению депутатов, необходимо выработать универсальный механизм закупок с непосредственным участием местных сельхозпроизводителей. Как считает Тамара Таболова, директора школ могли бы ответственнее относиться к распределению средств, если бы они поступали к ним напрямую – минуя препоны местных администраций.

Со своей стороны министр образования и науки республики Алан Огоев рассказал членам комитета о том, что многие начальники отделов образования районных администраций жалуются на невнимание своего руководства к проблемам школьного питания.

Также министр сообщил о создании комиссии с привлечением специалистов из ведущих столичных институтов питания, которая должна будет с учетом всех многочисленных факторов однозначно ответить на вопрос – чем и как будут питаться дети в школе?

Алан Огоев рассказал об опыте нескольких республиканских школ, где в организации школьного питания решили применить аутсорсинг – использование внешнего бизнес-ресурса. Проще говоря, школьные столовые на договорной основе передаются предпринимателям, которые полностью берут на себя весь процесс школьного питания. И, как показывает опыт, привлечение бизнеса в эту среду приносит ощутимые положительные результаты.

Говоря о питании детей из малообеспеченных семей, замминистра финансов республики Наталья Канукова сообщила о принятом постановлении Правительства РСО-Алания, согласно которому каждому такому ребенку будет выделяться 400 рублей на питание. В свою очередь заместитель министра труда и социального развития Евгения Столбина отметила, что выдача средств будет осуществляться после соответствующего заявления от родителей. Прием заявлений, по ее словам, уже начался.

Еще одним резонансным вопросом повестки дня заседания комитета стало обсуждение информации министра образования и науки   Алана Огоева о реализации мер по устранению дефицита мест в дошкольных образовательных учреждениях. Как известно, проблема нехватки мест в детских садах сейчас находится под контролем Президента РФ Владимира Путина, который дал четкие распоряжения принять все меры, чтобы к 2016 году дошкольное образование было доступно для всех без исключения малышей в возрасте от 3 до 7 лет.

Сегодня в республике дошкольным образованием охвачено 62,5%  детей от 1 года до 7 лет. В 2014 году необходимо создать еще 5250 дополнительных мест в детских садах. Алан Огоев сообщил, что пока удается разместить всего 25% от этого количества. И здесь не обошлось без ключевой роли местных администраций, которые предпочитают ожидать строительства новых детских садов за счет любого бюджета (только не своего собственного), чем изыскивать возможности на уже существующих площадях. Министр рассказал о нескольких возможностях: это и аренда частных помещений под детский сад, и выкуп жилых домов с последующим их переоборудованием, и открытие частных детских садов. Хорошо оправдывает себя практика открытия детских ДОУ на первых этажах многоквартирных домов. Однако такие вариативные формы создания детских садов в районах предпочитают не рассматривать.

Несмотря на это, в 2013 году в республике построены 3 новых детских садика, которые в скором времени будут введены в эксплуатацию. К февралю 2014 года в рамках запланированных мероприятий создано 1640 дополнительных мест путем капремонта ранее закрытых групп, реконструкции здания ДОУ № 53, приобретение на вторичном рынке помещения для ДОУ в с.Кизляр, приспособление свободных помещений школ, создания групп кратковременного пребывания и других мер. Министр заверил депутатов, что шаг за шагом эта тяжелейшая проблема сдвинулась с места, и дефицит мест в детских садах будет постепенно сокращаться.

Анна Бердыченко

 

Председатель Парламента >>
Мачнев Алексей Васильевич
Мачнев А. В.