Главная >> Информационный сборник >> №12 Февраль, 2014 >> А.Касаев. «Надеюсь еще сыграть за сборную России»

Информационный сборник: №12 Февраль, 2014

Раздел: Дайджест

Статья: А.Касаев. «Надеюсь еще сыграть за сборную России»

Алан Касаев:

 

«НАДЕЮСЬ ЕЩЕ СЫГРАТЬ ЗА СБОРНУЮ РОССИИ»

 

Он неизменно привлекает внимание болельщиков и специалистов своей активностью в командном матче. Скоростная, техничная игра в нем сочетается с бойцовским характером. При этом он никогда не допускает некорректных действий и поступков, которые нередко случаются в исполнении некоторых, более известных, футболистов.

 

Алан Касаев сегодня — один из титулованных играющих воспитанников осетинского футбола. Его профессиональная карьера началась в 16 лет. Пройдя все ступени — от 2-й до премьер-лиги, Алан вырос в игрока, чья трансферная сумма сегодня сопоставима с лучшими игроками России.

В послужном списке 27-летнего футболиста звание лучшего игрока 1-й лиги 2008 года, звание чемпиона РФ 2009 года в премьер-лиге и бронзового призера 2010 года, обладателя Кубка РФ-2011/2012, Суперкубка РФ 2010 и 2012 годов и выступления в составе молодежной сборной России. Помимо этого, Алан не раз признавался лучшим игроком матча в составе своей команды.

Сегодня Алан Касаев — игрок московского «Динамо» — команды, которой под силу бороться за самые высшие места чемпионата России.

Мы имели возможность побеседовать с Аланом во время его пребывания у родителей во Владикавказе.

— Алан, что способствовало твоему выбору вида спорта?

— Наверное, то, что на годы моего детства пришелся футбольный бум в Осетии. Тогда только ленивый мог не восторгаться успехами нашего «Спартака-Алании». Вот я и оказался в его футбольной школе у тренера Руслана Итазова, который и учил нас, мальчишек, азам футбола.

— Не всегда даже достаточно способным выпускникам футбольных школ удается получить возможность для дальнейшего роста. Как было у тебя?

— Мне в этом смысле повезло. Меня, 16-летнего, пригласил в команду 2-й лиги «Титан» Реутово Юрий Фарзунович Газзаев. Он очень многое мне дал как тренер и педагог. Ведь я был совсем мальчишкой и профессиональным футболистом еще предстояло стать! Я и сегодня благодарен ему за терпение и науку. Он многих молодых ребят поставил на правильный путь. Я за «Титан» выступал полтора года, а затем меня пригласили в «Шинник», который выступал в премьер-лиге. 2003 год провел в Ярославле, а затем перешел в «Зенит», где участвовал в 3 кубковых матчах, но, к сожалению, получил тяжелую травму и почти полтора года пришлось восстанавливаться.

— ...После чего был арендован «Аланией»?

— Да, меня взяла в аренду «Алания», чему я был очень рад, ведь с детства мечтал выйти на поле в форме родной команды. Я чувствовал, что прибавляю в классе. Играл с большим желанием и был уверен, что меня выкупят у «Зенита» и оставят играть дома. Как оказалось, я вынужден был уехать и забрать свои документы в «Зените».

После этого оказался в «Кубани», с которой из 1-й вышел в премьер-лигу.

— А в «Алании» не предложили остаться?

— Я не буду говорить о причинах моего отъезда, но очень хотел играть за свой клуб. Все ребята, с кем мы тогда играли в «Алании», об этом знают... Впрочем, я сейчас ни о чем не жалею.

Все-таки в Росси я выиграл все, о чем мечтают многие: с «Кубанью» вышел в премьер-лигу и был признан лучшим игроком 1-й лиги. В составе «Рубина» стал чемпионом и призером России, участвовал в еврокубковых матчах против таких знаменитых клубов, как испанская «Барселона», киевское «Динамо» …

— А каково было ощущение быть чемпионом страны?

— О, это трудно передать словами! Я помню, как мы, мальчишки, хотели быть похожими на игроков «Алании», чемпионов 1995 года. И вот я сам становлюсь чемпионом! Это состояние огромного счастья. Я был горд, что смог поддержать высокий авторитет осетинского футбола как его воспитанник.

Я всегда чувствую ответственность за свои действия и поведение как представитель своего народа. За это благодарен в первую очередь моим родителям, а затем учителям в школе и футболе.

— А каково психологическое состояние, когда выходишь на поле против таких грандов мирового футбола, как «Барселона», да еще на чужом поле?

— Действительно, это удивительное состояние! Зная, что ты выходишь играть против лучшей команды Европы, и даже мира, настрой сумасшедший! Курбан Бердыев избрал правильную тактику игры против такой сильной во всех линиях команды: играть предельно внимательно в обороне и максимально использовать свой шанс в атаке. Но одно дело знать, как играть, а другое – как это воплотить на деле. Здесь нужны трезвая голова и максимальная мобильность. Играли-то против звезд мирового футбола, каждый из которых в любой ситуации опасен по-своему. Тут еще накануне нашей встречи «Барселона» обыграла «Реал» в чемпионате Испании со счетом 5:0. Вот и судите, каков должен быть настрой на эту встречу!..

И вот мы, на 100-тысячном стадионе, неистово болеющем за своих любимцев, обыгрываем «Барселону» со счетом 2:1! Достойно сыграли и дома ответную встречу – ничья была равносильна нашей победе...

После игры мы с Месси обменялись майками. Для меня он на сегодня футболист №1 в мире, его майку я храню как самый дорогой сувенир...

Запомнился мне и матч с киевским «Динамо» в рамках Лиги чемпионов. Тогда мне удалось забить неплохой гол... Вот ради таких эпизодов стоит трудиться.

— Алан, ты сейчас игрок московского «Динамо» на правах аренды, но как воспринял отставку Бердыева и все то, что произошло с «Рубином»?

— Я уверен, что это на пользу «Рубину» и татарскому футболу не пойдет. Бердыев 13 лет верой и правдой служил этому клубу. Я видел, с какой душой он отдавался работе. Он выстроил отличную инфраструктуру. Лично мне Курбан Бекиевич в профессиональном плане дал очень много. Он очень грамотный тактик и хороший человек.

Когда мной заинтересовалось московское «Динамо», я советовался с ним, и он сказал: «Или и попробуй себя в новой обстановке, но знай, что если не понравится, то я жду тебя обратно».

— Бердыева называют тренером результата…

— Можно сказать и так, но ведь у нас было немало и красивых игр. А какой был состав: Домингес, Семак, Бухаров, Ансальди, Рязанцев, Калешин, Гекдениз, Рыжиков!.. У Курбана Бекиевича мелочей не было: учебно-тренировочная работа, дисциплина на поле и вне его, взаимоотношения в команде…

— А как себя чувствуешь в «Динамо»?

— Мне пока сложно говорить об опыте игры за «Динамо». Я там провел всего четыре месяца. Одно могу сказать: команда сумасшедшая по потенциалу. Любой тренер мечтал бы иметь такой состав. Соответственно и цели команда ставит самые амбициозные.

— Попасть в основу такой команды — это ведь непросто?

— А я никогда и не боялся конкуренции! Нужно работать, чтобы в любой момент быть готовым войти в игру. А такой момент обязательно наступит.

— Алан, когда приходится встречаться с нашими ребятишками, играющими за другие клубы, вам удается пообщаться накоротке?

— Да, конечно! На поле мы соперники, все подчиняемся нашим профессиональным обязанностям... Зато потом очень тепло общаемся. Мы же никогда не забываем, откуда мы и что нас связывает. У нас замечательные отношения.

— А у вас никогда не возникало желание сыграть вместе, за одну команду?

— Конечно, возникало! Габулов, Дзагоев, Цаллагов, Гатагов, Камболов и другие — все мы хотели бы вместе сыграть за свою республику, но это ведь зависит не от нас. Вот и приходится выступать за другие клубы и даже играть против своей «Алании»!..

— И даже забивать здесь голы в ее ворота?

— Да, конечно, это ведь наша профессия. Мне дважды довелось забивать голы в ворота «Алании», но, надеюсь, за это на меня не обиделись болельщики. Я привык делать свое дело честно, ну не мог же я специально промахнуться! Думаю, настоящие ценители футбола меня поймут.

— На какой позиции любишь играть, ведь ты действовал и на позиции правого и левого полузащитников, и «под» нападающим?

— Это как складывается игровая ситуация на поле и какую задачу поставит наш тренер. Сам же комфортнее чувствую себя слева.

— В 2014 году состоится чемпионат мира в Бразилии. К радости российских болельщиков, сборная нашей страны добыла путевку на этот мундиаль. Тебе никогда не поступало приглашение в сборную?

— Какие-то разговоры были, но до конкретного предложения не дошло. Я знаю, что картину бы не испортил. Верю в свои силы, но у тренера свои планы, и кто там у него на примете — знает только он сам.

— А возможен вариант попадания в список Фабио Капелло по результатам весенней части чемпионата России?

— Все может быть. Если мне предоставят такой шанс, я постараюсь его использовать максимально.

— Алан, желаю тебе в этом году стать участником чемпионата мира. Этого же желают тебе, Владимиру Габулову и Алану Дзагоеву и болельщики Осетии. И пусть удача сопутствует вам всем!

— Спасибо большое! Я буду делать все, от меня зависящее. В свою очередь желаю всем жителям нашей республики здоровья и свершения всех добрых начинаний. Всем нашим спортсменам — успешных выступлений на российских и международных аренах. Болельщикам же футбола — увидеть родную «Аланию» в числе лучших команд России.

 

Урузмаг Баскаев

Журнал «ПроектSPORT»

 

Председатель Парламента >>
Мачнев Алексей Васильевич
Мачнев А. В.