Главная >> Информационный сборник >> №5 Май, 2013 >> Б. Харебов. Апсны (Абхазия) готовится к двойному юбилею

Информационный сборник: №5 Май, 2013

Раздел: ЮЖНАЯ ОСЕТИЯ

Статья: Б. Харебов. Апсны (Абхазия) готовится к двойному юбилею

Наш недавний обзор о событиях в Абхазии, попавший в местные СМИ, вызвал неоднозначную реакцию. Некоторые абхазские пользователи Интернета критически восприняли отдельные высказывания. Прозвучало, что некоторые факты местами требуют уточнения. Но, пожалуй, наибольшее недовольство высказывалось в отношении тональности статьи. Кое-кто вообще посчитал, что ситуацию должны комментировать, прежде всего, местные эксперты и аналитики и уж только потом может иметь место взгляд со стороны. А между тем автор вовсе не пытался доказывать, что где-то лучше, а где-то хуже, не ставил целью представить все в серых тонах. Главной задачей ставилось показать, что между Абхазией и Южной Осетией больше общего, чем различий. Самые молодые международно признанные государства испытывают вполне объяснимые «болезни роста» и пытаются их преодолеть. Для достижения положительных результатов необходимо время, усилия всех и каждого, поскольку обе республики за два десятилетия прошли через тяжелейшие испытания - войны, блокады, террористические акты, диверсии, провокации, стихийные бедствия.

Читатель в Южной Осетии живо интересуется тем, как обстоят дела в Абхазии, Приднестровье, Нагорном Карабахе – нашими партнерами по Межпарламентской Ассоциации «За демократию и права народов». Причем первая из них вызывает повышенный интерес поскольку вместе с Южной Осетией в советскую бытность входила на правах автономии в состав Грузии, была подвергнута агрессии со стороны новых тбилисских властей и в один день 26 августа была признана Россией. Сейчас та же Россия оказывает республикам всяческую помощь политического, экономического, военного, культурного плана, помогает стать на ноги и уверенно продвигаться в достойное будущее.

Главными политическими проявлениями зимы-весны этого года стали в РА митинги оппозиции. Самые видные их деятели – экс-кандидат в президенты Абхазии, экс-вице-президент РА Рауль Хаджимба и лидер Народной партии РА Ахра Бжания. Оба они являются депутатами парламента, пользуются авторитетом, к их мнению прислушиваются. Конечно же, на митингах прозвучали требования к руководству. Главное из них – отставка правительства (на что президент РА Александр Анкваб вряд ли пойдет).

В резолюции митинга названы 15 вопросов, но на деле претензий у оппозиции больше. Среди них те, которые касаются формирования Контрольной палаты РА, Комиссии по Конституционной реформе, перераспределения полномочий между Президентом и Парламентом РА, с представлением Парламенту права утверждения главы и членом Правительства и отрешения их от должности в случае нарушения законов, принятия конституционных законов об отстранении Президента от должности и объявлении вотума недоверия Генпрокурору и Председателю Нацбанка, восстановления института несменяемости судей, реорганизации АГТРК из Госкомпании в Общественное телевещание. Оппозиция требует парламентского расследования в отношении железнодорожного и банковского кредитов. Прозвучали требования по защите национальных богатств и природных ресурсов (их инвентаризации), разработке концепции демографической безопасности РА, о дальнейшем рассмотрении хода выполнения Закона «О государственном языке». От МВД РА требуется дать отчет о предоставлении абхазских паспортов гражданам, не отказавшимся от грузинского гражданства. Радуль Хаджимба уже неоднократно поднимает вопрос об акционировании железной дороги, порта, аэропорта, Черноморэнерго, курорта Пицунда, Рицинского национального заповедника, Новоафонской пещеры и т.д.

Некоторые требования уже удовлетворены. Так, начала действовать Контрольная палата (хотя некоторые сомневаются, что она может заметно повысить качество контроля), идет работа в отношении конституционной реформы, демографической безопасности, выполнения закона о языке. По требованию оппозиции было отменено 100 процентное повышение цент на электроэнергию.

По ряду вопросов у Правительства и оппозиции мнения расходятся. Это касается кредитов. По утверждению А.Акваба 10 млрд. рублей полученные в 2010-2012 годы, и деньги, которые получили от РФ это не кредит, а помощь, и ее не надо будет возвращать. Что касается железнодорожного кредита, то президент заверил, что республика найдет возможность его погасить.

Еще сложнее обстоят дела с паспортизацией. Речь идет прежде всего о грузинах, проживающих в Гальском районе. Многие СМИ и официальные структуры приводят статистику, которая требует внимания, изучения и реагирования. По сведениям ОВИР РА, с 2008 года лицам грузинской национальности в Гальском районе выдано 16096 абхазских паспортов, в Ткварчальском – 6217, Очамчирском – 2453. Таким образом, из 53036 паспортов, выданных в Восточной Абхазии, у 46,7 процентов владельцами оказались грузины, а у 24,0 процентов – абхазы. Это при том, что около половины грузин этого региона пока еще не паспортизировано. Как утверждают некоторые эксперты, большая часть грузин Абхазии вообще не имеет права иметь абхазские паспорта и быть гражданами РА, так как, согласно Закону РА «О гражданстве», они после окончания грузино-абхазской войны долго проживали за пределами республики, находились на территории Грузии и приняли ее гражданство. Согласно действующему законодательству, лица, вернувшиеся в Абхазию, должны пройти процедуру восстановления и оформления гражданства, включающую обязательный отказ от прежнего гражданства страны пребывания. На это должно иметь документальное подтверждение. Или же индивид может оформить вид на жительство.

Вот здесь и появляются трудности. Согласно закону, предусмотрено для граждан Абхазии второе гражданство только российское. А какой здравомыслящий грузин будет требовать документальное подтверждение, что отказывается от грузинского гражданства. Поэтому все свелось к упрощенной схеме, когда грузины просто пишут заявление об отказе от грузинского гражданства и сдают его абхазским властям. Что при этом у них на уме – один Аллах знает. Можно ведь ради выгоды стать клятвопреступником. А лжецов и лиц беспринципных и без того хватает.

В заявлениях различных партий прямо говорится, что «власть ставит перед народом Абхазии, пережившего кровопролитную войну и суровые испытания перед угрозой потери суверенитета и территориальной целостности Республики Абхазия? Ведь с изменением демографической ситуации и создания среди граждан Абхазии «пятой колонны» та же Грузия и ее кураторы по НАТО могут просто вторгнуться в РА под предлогом защиты «своих граждан». Этому мнению возражают всякого рода местные «либералы», «демократы» и «правозащитники», которые не устают твердить об «общечеловеческих ценностях», о которых, создается впечатление, имеют понятие только они сами.

Оппозиция, которая в данном случае показывает себя патриотами, считает, что паспортизация гальских грузин предпринимается властью, чтобы расширить свою электоральную базу. Они напоминают, что такое уже было перед президентскими выборами в 2009 году и привело к острейшему кризису.

Некоторые аналитики указывают на то, что у оппозиции нет четкой позиции, мол, она, выдвигая требования, не указывает пути решения проблемы, а некоторые из них в данной ситуации нереальны, что создает тупиковую ситуацию. В этих условиях и руководству, и оппозиции следует пойти на компромисс, пойти на уступки, создать согласительные комиссии и сообща выходить из сложных ситуаций.

Президента обидело, что последний митинг в Сухуме совпал с его командировкой в Москву, где он за два дня встретился с секретарем Совета безопасности Николаем Патрушевым, патриархом Московским и Всея Руси Алексием, руководителем Администрации президента РФ Сергеем Ивановым. Состоялось также посещение ИТАР-ТАСС, где А.Анкваб встретился с журналистами. Кульминацией визита явилась продолжительная беседа с Владимиром Путиным, на которой был обсужден широкий круг вопросов, в том числе различные параметры финансовой помощи, которая будет оказана Россией. По этому поводу он буквально выразился так: «Тут не то что в Венесуэлу, в Москву соберешься – митинг под тебя готовят … Если бы полетел в Венесуэлу, тогда что-то было бы другое».

Между тем, абхазская оппозиция настаивает на том, что Кабинет министров следует менять. Она заявляет, что обвинения по поводу отсутствия у нее программы действия не соответствует действительности. Утверждается, что есть вполне действенные программы на разные случаи жизни. Стали появляется даже «теневые кабинеты министров», что должно показать, что намерения у оппозиции самые серьезные.

Чаще, чем все правительство оптом, подвергаются критике ее отдельные подразделения. Как и у нас, были нарекания в адрес министерства иностранных дел. Обычно, такая критика базируется на утверждении, что грузинские дипломаты действуют искушеннее и профессиональнее и добиваются своих целей. В результате мы не достаточно убедительно выглядим, больших успехов в международном плане не добились. Критика появляется в СМИ, звучит в выступлениях некоторых докладчиков, но чаще носит поверхностный характер без должной аргументации и конкретных предложений.

А вот в Абхазии директор фонда «Гражданская инициатива и человек будущего» Лейла Тания презентовала в Парламенте республики доклад «Внешнеполитические приоритеты и политико-экономическая модель Абхазии: некоторые предложения». Доклад пришелся в аккурат к началу очередного раунда Женевских дискуссий и в нем также прозвучала критика в адрес абхазского МИДа. Лейтмотивом позиции эксперта является то, что грузино-абхазский конфликт с политико-правовой точки зрения завершен в связи с признанием Абхазии в качестве суверенного государства (об этом, кстати, говорил заместитель министра ИД РФ Григорий Карасин). Поэтому на международных площадках следует говорить о разрешении последствий конфликта, об экономической реабилитации, о проведении донорских конференций, которые обязаны помогать в восстановлении экономики. При этом недопустимо говорить о каких-то компенсациях беженцам – это фактическое признание ответственности Абхазии за войну.

После событий августа 2008 года, радикально изменилось международно-правовое положение Абхазии и Южной Осетии. В Грузии приходят к власти новые люди, которые, с одной стороны, хотят нормализовать отношения с Россией, а с другой стороны, обещают РЮО и РА «все, кроме признания». Из этих реалий и следует исходить. Суверенитет республик пока гарантирован лично Президентом РФ В. Путиным.

Л. Тания убеждена, что абхазским дипломатам не стоит зацикливаться на признании Грузией Абхазии. Она считает, что Тбилиси никогда не станет подписывать мирный договор с Сухумом. А посему, следует еще жестче ставить вопрос о международно-правовой ответственности Грузии за агрессию и геноцид на всех возможных политических площадках.

Она назвала тактически верной и успешной стратегию выжидания, которая была выбрана Президентом Абхазии Владиславом Ардзинба в 90-х годах. Дипломатия была филигранная. «Шел диалог, но в итоге мы не подписали по статусу ни одного документа. В 1999 году был проведен референдум, тем самым Абхазия дала понять международному сообществу, что наша конечная цель – это независимость. Кстати, сегодня Грузия выработала такую же стратегию выжидания, проводя бесконечные переговоры с Абхазией и при этом, не подписывая никакие обязывающие документы», - считает Тания.

Сложно сказать, связаны ли последние митинги с принятием парламентом республики закона «О порядке массовых мероприятий в Республике Абхазия». Здесь есть весьма примечательный пункт. У местных властей попутно будет добиваться разрешения на проведение сходов в селах Лыхны и Мыку, где уже не раз принимались исторические для абхазского народа решения.

В Абхазии, впрочем, как и в Южной Осетии столкнулись со странным феноменом. Чем дальше от войны, тем больше оказывается число ее участников и героев. Причем это касается не только недавних войн, но и давно завершившихся. Как сказал один острослов: «Когда заканчиваются войны, из укрытия показываются их герои». В Минобороны РА давно обсуждают вопрос о «чистке» среди участников войны 1992-1993 годов. Ибо этот список небывало разросся с 17 до 27 тысяч человек. Это происходит на фоне того, что происходит «девальвация» боевых наград. Число Героев Абхазии и кавалеров Ордена Леона и медали «За отвагу» приближается до шести тысяч. В преддверии празднования 20-летия Победы (30 сентября 2013 года) в Комитете по государственным наградам при Президенте РА скопилось около 600 представленных наградных листов, ожидающих своего рассмотрения. Есть и такие, которые требуют повысить статус своих наград. И если у нас были случаи, когда люди сами сдавали свои награды, то в Абхазии впервые боевой награды был официально лишен человек, в войне не участвующий. Поэтому Комитет обратился к населению сообщать случаи получения наград людьми, не принимавшими участия в боевых действиях.

В начале года детский танцевальный ансамбль «Абаза» - лауреат многих международных конкурсов получил приглашение принять участие в фольклорном фестивале в Турции. Это вполне объяснимо, поскольку это страна является второй по количеству проживаемых здесь абхазов. Турецкие абхазы принимали участие в войне 1992-1993 годов. Абхазы, наладившие свой бизнес в Турции, охотно занимаются предпринимательством и на исторической Родине. Тем удивительнее было узнать, что в последний момент юным артистам в приглашении было отказано. Турецкие чиновники оправдывали свои действия самыми различными вымышленными предлогами. Прозвучало даже предложение участия ансамбля из Сухума, но под именем автономная республика Абхазия, Грузия, без права выступать под своим флагом, что для абхазской стороны было неприемлемым. Но очевидно, что грузинская сторона приложила максимум усилий, чтобы гастроли. Кроме того, в то же время в Турции находился уходящий президент Грузии Михаил Саакашвили. Там он, катаясь на велосипеде, врезался головой в трейлер. Понятно, что после аварии, и так не отличающийся адекватностью лидер, повел себя еще более странно. Не остались в стороне и грузинские министерства культуры и иностранных дел. В Абхазии решение турецких властей вызвало недовольство. Но еще больше были возмущены турецкие абхазы. Они обещали организовать поездки творческих коллективов Абхазии в страну без оглядки на правительство, частным образом.

Другим культурным событием негативного плана явился показ по Первому каналу телевидения России телесериала «Под прикрытием». Многие телезрители вероятно смотрели этот фильм. Его сюжетной линией является история одного из героев фильма, рассматриваемая в контексте событий отечественной войны Абхазии 1992-1993 годов. У населения Абхазии вольное обращение с исторической памятью вызвало возмущение. Многие организации, государственные структуры, частные лица публично выступили с протестом. Общественное движение ветеранов Отечественной войны Абхазии «Аруаа» выступило с обращением, в котором сказано: «Подобного рода псевдо-художественные приемы и их распространение в СМИ однозначно нарушают основные положения Конституции и законов Республики Абхазия и Российской Федерации, направленные на пресечение преступлений угрожающих устоям и безопасности государства, которыми признаны разжигание межнациональной розни, экстремистской деятельности и унижение человеческого достоинства. Очевидно игнорирование авторами фильма культуры, традиций и быта абхазов. Более того, в этом фильме Абхазия представлена без абхазов и как территория, контролируемая криминалом».

Несмотря на имеющиеся трудности и нерешенные проблемы, абхазы остаются оптимистичным и юморным народом. Их команды КВН лидировали на союзном уровне. Не обходятся без сатиры и юмора местные СМИ. Злободневна сатира Зураба Гецба. А на первое апреля одна из газет напечатала сразу два пространных рассказа о том, что в Абхазии появилась богатая наследница Бориса Березовского и лауреат Гонкуровской премии.


Батрадз Харебов

Председатель Парламента >>
Мачнев Алексей Васильевич
Мачнев А. В.