Главная >> Информационный сборник >> №5 Май, 2013 >> США уже открыто разыгрывают ситуацию с Северным Кавказом

Информационный сборник: №5 Май, 2013

Раздел: ДАЙДЖЕСТ

Статья: США уже открыто разыгрывают ситуацию с Северным Кавказом

Запад однозначно не устраивает укрепление южных рубежей России, где в последнее время происходила дезорганизация и разрушение государственных основ, державшихся на силовых методах решения мультиконфликтной ситуации.

В чем причина давления Запада на Россию через ее федеративный субъект - Северный Кавказ? С какой целью прорабатывается новый сценарий по нагнетанию обстановки вокруг этого региона? Ответ лежит в плоскости Игры. Игры на шахматной доске геополитики, ведь данные клетки до сих пор остаются незанятыми фигурами США и их союзников. Американским игрокам, несмотря на все усилия, никак не удавалось удержаться на этих скользких позициях, на протяжении последних двух десятков лет их попытки утвердиться в зоне своих «жизненно важных интересах» блокировались контрходами геополитического противника, пытающегося контролировать передвижения фигур и ход игры на евразийском поле действия. В итоге терпение США и Англии начало давать сбой.

Попытки взорвать ситуацию на Северо-Кавказском направлении посредством раздувания межнациональных конфликтов, политикой стимулирования сепаратистской деятельности отдельных кругов внутри кавказских республик, косвенной поддержкой террористической борьбы против государства, проводимой, согласно ранней госдеповской терминологии, местными «повстанцами» - не приносят должного эффекта. Не оправдывают себя и обкатываемые в данном регионе технологии деэтнизации национальных пространств и культур, завязанные на таких идеологиях как пантюркизм (тюркоцентризм) и либерализм.

И вот следы недавнего теракта в Бостоне по «удачному» стечению обстоятельств приводят на Северный Кавказ. Представители американского посольства посещают Дагестан с целью получения информации для раскрытия преступления, тем самым проводя самостоятельное расследование на территории иностранного государства, в его федеративном субъекте. Практически то же самое было бы, если представители российского посольства выехали, например, в штат Вирджиния с целью допроса убийц Димы Яковлева. Но таких прав у российских дипломатов нет. Что поделать, борьба с «плохим терроризмом» в наше время стала чуть ли не священной войной, куда уж там до массовых случаев убийств усыновлённых российских детей или терактов против россиян.

 Итак, американцы, воспользовавшись отчаянным безрассудством «пешек», ведомых набитой в проведении всевозможных гамбитов рукой, устранили их и нацелились на ряд острых вилок, затрагивающих сразу несколько направлений. Одна из них, теоретически, связана со стабильностью сочинской Олимпиады, со спекуляциями вокруг предстоящего события. Возможно, что со стороны американцев в скором времени последуют требования к российским властям - через её либеральный сегмент - о совместном участии в контроле над антитерорристической безопасностью в кавказском регионе или предоставлении российской стороной оперативной информации по спецоперациям, проводимых силовиками против боевиков.

Неслучайно Великобритания уже запретила своим гражданам посещать Дагестан, Чечню и Ингушетию. Это демарш в некоторой степени созвучен политике либералов и скооперировавшихся с ними отдельных националистических кругов в отношении этих республик, против которых одно время шла ожесточенная информационная война в СМИ, вернее, артобработка, с целью утвердить их в глазах общества в роли изгоев и врагов России.

Запад однозначно не устраивает укрепление южных рубежей России, где в последнее время происходила дезорганизация и разрушение государственных основ, державшихся на силовых методах решения мультиконфликтной ситуации. В планах западных игроков загнать Россию в угол, на крайний рубеж под названием Кавказ и там, лишив ее маневров и пространства для ходов, заставить действовать по своим правилам до тех пор, пока у российской власти не останется и шансов как минимум на патовую ситуацию.

Подобному негативному развитию ситуации способствуют попытки дестабилизировать политическую обстановку в кавказских республиках на почве политических, религиозных, межэтнических и земельных вопросов. Усложняет обстановку и общеполитическая ситуация в мире, война в Сирии, возрастающий конфликт вокруг Ирана.

Глава подкомитета по делам Европы и Евразии республиканец из Калифорнии Дана Рорабахер заявил: «Бостонский теракт обратил наше внимание на регион, который давно и незаслуженно мы обходили вниманием: Чечню, ставшую местом двух войн, и Дагестан, превратившийся в рассадник исламского терроризма». Обвиняя российские республики в терроризме, США упорно не хотят признавать, что именно они являлись и являются покровителями всевозможных рассадников терроризма и экстремизма самых крайних форм, начиная от Афганистана, Аравийского полуострова до своей исторической родины - Великобритании.

В условиях, когда США рассматривают предложение казахстанского президента Назарбаева, заявившего о готовности предоставить порт Актау на Каспии для транзита грузов из Афганистана и обратно, опасность дестабилизации обстановки в Каспийском регионе становится реальностью.

Следует отметить, что порт Актау («Белая гора») был построен в 1963 году для транспортировки продукции урановой промышленности и нефтяных месторождений Мангышлакского региона Казахстана. По мнению эксперта по Центральной Азии Александра Князева, при осуществлении плана Назарбаева открываются реальные возможности «сразу нескольких трафиков - оружия, боевиков, наркотиков, по вектору Актау - Баку начинается перенос всех и всяческих угроз с Кавказа в проблемный Мангыстауский регион». А также создается один из военных плацдармов для атаки на Иран с Каспийского направления.

Странная метаморфоза, происходящая с одним из идеологом Евразийского союза, умным и опытным политиком, может быть осмыслена в контексте тех приоритетов, той идеологии, которая относится к этноцентристской основе его жизни и политики. 12 октября 2012 года, выступая на казахстанско-турецком бизнес-форуме в Стамбуле, президент Назарбаев заявил: «Между Средиземным морем и Алтаем живет более 200 миллионов наших соплеменников. Если бы они объединились, мы стали бы большим и влиятельным в мире государством».

Мария Подкопаева в статье «Пантюркизм вчера и сегодня» пишет: «Третья ступень строительства тюркского мира содержала программу-максимум, а именно включение всех тюркских народов - то есть турок, татар, башкир, алтайцев, тюркских народов Северного Кавказа и Закавказья, тюркских народов Средней Азии (узбеков, киргизов, казахов, туркмен и других), а также народов Восточного Туркестана (прежде всего уйгур) - в общее туранское федеративное государство. Но и это не предел. Например, список стран известного пантураниста начала ХХ века Ахмета Агаева еще шире. Он включает в себя Балканы, Малую Азию, Крым, Кавказ, Дагестан, Астрахань, Поволжье, Казань, Уфу, Оренбург, Сибирь, Монголию, китайский и русский Туркестан, а также Бухару, Хиву, Хорасан, южный берег Каспия и, конечно, два Азербайджана».

Фактически, Назарбаев утверждает эти планы как важнейшие для реализации. Следует понимать, что для исполнения подобного рода замыслов все средства хороши - вплоть до сотрудничества с заокеанскими «господами», превратившими мир в сплошную зону боевых действий и глобальную социально-политическую дугу хаоса и нестабильности.

Но вернемся к Северному Кавказу. Незаметно для общества этот регион в лице Дагестана, Чечни и Ингушетии может стать разменной монетой в игре мировых держав или жертвенными фигурами гамбита, планируемого стратегами нового миропорядка. По крайней мере, игроки западного геополитического полюса предпримут определённые действия для того, чтобы поставить Кавказ как «зону своего повышенного внимания» в положение изоляции, дабы контролировать процессы, происходящие в ней и через эту ситуацию «держать на мушке» Россию.

Чтобы избежать «вилки» между ситуацией, когда отдельные из стран, обслуживающие интересы американцев, смогли затронуть тему бойкота сочинской олимпиады, увязав её с проблемой безопасности на Северном Кавказе под контролем международных сил, - российским властям необходимо реформировать политическую систему власти в республиках региона, покончить с ползучей войной на этой земле и ни в коем случае не допускать никакого военно-политического присутствия американцев и их союзников на данной территории, что было бы на руку экстремистским силам.

Также необходимо предпринять все меры, чтобы иранский рубеж не был пройден устроителями западного мирового порядка, затягивающих остальной мир в исключительно умную для себя, но совершенно неразумную с точки зрения общемировой безопасности игру. Уступив позиции по Ирану на политико-экономическом уровне, не сумев преодолеть барьер санкций, наложенный США на Тегеран, Россия и международное сообщество проиграет ключевую партию в этой борьбе. Шах Ирану будет одновременно означать шах России (начиная с кавказского направления), а следом за шахом неминуемо близится мат, если заранее не блокировать действия фигур противника.


Марат Шахманов 

evrazia.org 17.05.2013 г.

Председатель Парламента >>
Мачнев Алексей Васильевич
Мачнев А. В.