Главная >> Информационный сборник >> №15 Май, 2014 >> Выездное заседание комитета Совета Федерации РФ по науке, образованию и культуре

Информационный сборник: №15 Май, 2014

Раздел: Официально

Статья: Выездное заседание комитета Совета Федерации РФ по науке, образованию и культуре

ВЫЕЗДНОЕ ЗАСЕДАНИЕ КОМИТЕТА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ РФ ПО НАУКЕ, ОБРАЗОВАНИЮ И КУЛЬТУРЕ

 

16 мая в зале заседаний Парламента РСО-Алания состоялось выездное заседание комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре.

 

Сенаторы Верхней палаты во главе с заместителем Председателя Совета Федерации Ильясом Умахановым, представители различных органов власти республик Северо-Кавказского федерального округа, северо-осетинские парламентарии, представители общественности и культуры собрались, чтобы обсудить проблемы сохранения, популяризации историко-культурного и этнического наследия и его использование для развития Северного Кавказа.

Открывая заседание, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Виктор Лопатников представил своих коллег и назвал Северную Осетию – «одним из важнейших субъектов Российской Федерации». Он сообщил, что идея проведения выездного заседания Комитета во Владикавказе принадлежала представителю республики в Совете Федерации Александру Тотоонову, который «очень ясно и глубоко обосновал» такую необходимость. Затем Виктор Лопатников рассказал, что за два дня сенаторы уже успели достаточно хорошо ознакомиться с реалиями жизни в нашей республике. От лица коллег он поблагодарил руководство Северной Осетии за предоставленные возможности.

Отметив возрастающее значение вопросов развития культуры и духовности в современном обществе, сенатор подчеркнул особую актуальность этих проблем на фоне проведения в России Года культуры.

Затем перед собравшимися выступил Глава РСО-Алания Таймураз Мамсуров. От имени коллег он тепло приветствовал гостей на многонациональной земле Осетии и пожелал всем плодотворной работы. «Мы со своей стороны постараемся сделать все, чтобы ваше сегодняшнее обсуждение выявило все необходимое, что нужно исполнить для укрепления тех духовных скреп, о которых говорил Президент Владимир Путин в своем декабрьском послании», - отметил Глава республики.

В своем выступлении заместитель Председателя Совета Федерации Ильяс Умаханов передал приветствие участникам заседания от спикера Верхней Палаты Валентины Матвиенко. Он отметил, что Северный Кавказ всегда занимал свое яркое и самобытное место в короне Российской Империи. Сенатор напомнил, что одной из немногих положительных резолюций Совета Европы была резолюция, посвященная признанию культурного многообразия Кавказа. Он сообщил, что в работе Совета Федерации в настоящее время находится целый ряд документов. В частности, разрабатывается проект основ государственной культурной политики, Стратегия развития культуры до 2025 года, принято решение о разработке нового федерального закона о культуре. Ильяс Умаханов заверил, что все конструктивные предложения, прозвучавшие во время заседания «будут взяты на карандаш» и учтены при подготовке этих документов.

Выступление Председателя Парламента Северной Осетии Алексея Мачнева носило предметный характер. Наиболее остро он выделил проблемы сохранения архитектурно-культурного наследия. На примере состояния Нузальского храмового комплекса, который в скором времени может быть безвозвратно утерян, Алексей Мачнев высказал твердое убеждение в необходимости принятия на федеральном уровне отдельной программы, в которую войдут такие ценнейшие историко-культурные памятники.

На заседании прозвучало немало интересных и авторитетных мнений. В принятом решении члены Совета Федерации обозначили ряд рекомендаций профильным федеральным министерствам. В свою очередь республикам СКФО рекомендовано осуществить комплекс мер по разграничению объектов культурного наследия по форме собственности и распределению между органами государственной и муниципальной власти. Также необходимо установить ответственность за надлежащее состояние таких объектов, создать привлекательные экономические условия для инвестирования сферы реставрации внебюджетных средств. Помимо того, перспективным видится включение объектов культурного наследия в гражданский оборот и индустрию отечественного и международного туризма.

 

ВЫСТУПЛЕНИЕ

Председателя Парламента РСО-Алания Алексея Мачнева на заседании

Уважаемые коллеги!

Тема нашего сегодняшнего обсуждения, посвященная проблеме сохранения культурного и этнического наследия, вне всякого сомнения, актуальна для всех регионов России. Крайне важна она и для российского Кавказа. Может быть, даже более значима, чем экономика и социальная сфера. Потому что Россия и ее народы обладают действительно уникальными культурными и историческими ценностями.

Следуя принципу взаимного обогащения культур, мы стараемся замечать все лучшее, что есть в мире. Но у нас нет никаких причин безоглядно кивать на Запад, возводить на пьедестал привносимое извне бездуховное искусство. Отечественные историко-архитектурные памятники, наши российские культурные традиции – это и есть тот прочный фундамент, на котором формируются патриотизм и ответственная гражданская позиция.

Могу привести в качестве примера нашу маленькую Осетию, где принята и реализуется целевая программа и выявлено 1387 объектов культурного наследия, многие из которых включены в Государственный реестр в качестве памятников истории и культуры федерального и регионального значения.

Среди них есть такие, которые датированы средними веками и являются единичными в своем роде для всей России. Такова, например, Нузальская церковь – памятник 14-го века, расположенная в горной части республики на Транскавказской магистрали. Как считают некоторые ученые, именно в ней был погребен последний Аланский царь – Ос-Багатар. В церкви сохранились фрески, выполненные в византийском стиле – единственные на Северном Кавказе.

В пятистах метрах от здания, где проходит наше заседание, еще одно уникальное культовое сооружение – Армяно-Григорианская церковь XIX века (открылась в 1868 году), которая была детской и юношеской колыбелью для таких выдающихся деятелей отечественной культуры, как знаменитый режиссер Евгений Вахтангов и народный артист СССР Павел Лисициан.

Армянская церковь и сейчас находится в очень достойном состоянии. А вот Нузальская часовня, которая тоже является памятником федерального значения, сегодня остается под большой угрозой. Необходимы срочные реставрационные работы, чтобы спасти средневековое сооружение от разрушения. Однако из года в год средств на это не находится. И, насколько я знаю из общения с коллегами из других регионов, это не проблема одной Северной Осетии. Она носит более широкий характер.

Думаю, что настала пора и мы обращаемся к комитету Совета Федерации с тем, чтобы была рассмотрена возможность принятия отдельной программы, в которую должны войти эти ценнейшие историко-архитектурные памятники, имеющиеся у нас на Северном Кавказе. Эта задача существует не только в Северной Осетии. Ибо завтра мы можем утратить многие объекты нашей исторической гордости, так необходимой для духовного обогащения  молодежи.

Следует отметить, что проблема сохранения культурного наследия – это не проблема сегодняшнего дня. Она остро стояла всегда.

Многие помнят «Путешествие в Арзрум» Пушкина, который описывал, как встретил, направляясь во Владикавказ, Татартупский минарет. Уникальный памятник эпохи Золотой Орды простоял более 600 лет, но в 1981 году в результате некомпетентности был полностью и безвозвратно разрушен. Теперь на то, что Пушкин видел и оценил, мы можем посмотреть только с помощью архивных фотографий. Тем актуальнее сегодня не повторять ошибок недавнего прошлого.

Наряду с отсутствием финансирования даже уникальных памятников, острой остается проблема бесхозности ряда объектов культурного наследия, в том числе федерального значения. На эти объекты по разным бюрократическим причинам не оформлены необходимые документы для включения в Государственный реестр.

Выездное заседание комитета Совета Федерации во Владикавказе – свидетельство тому, что к проблеме сохранения памятников истории и культуры в регионах есть заинтересованное внимание федерального центра. И можно надеяться на то, что такими объединенными усилиями мы сможем находить решения, которые позволят сберечь нашу историю и органично соединить ее с современностью.

 

Председатель Парламента >>
Мачнев Алексей Васильевич
Мачнев А. В.