Главная >> Информационный сборник >> №15 Май, 2014 >> Б.Харебов. Все только усложнилось

Информационный сборник: №15 Май, 2014

Раздел: Южная Осетия

Статья: Б.Харебов. Все только усложнилось

ВСЕ ТОЛЬКО УСЛОЖНИЛОСЬ

 

После нашего последнего обзора об обстановке в Украине события здесь развивались именно так, как и предсказывалось. Киевские февральские договоренности, которые инициировали страны Евросоюза, были забыты сразу после того, как переговорщики покинули зал, где подписывался документ. В результате вместо конституционных реформ наступил еще больший беспредел. Вместо сдачи оружия, новая киевская власть создала и вооружила сразу несколько вооруженных формирований – отряды «Правого сектора» (выполняют роль грузинского «Мхедриони»), национальную гвардию, отряды обороны Майдана, карательные батальоны «Днепр – 1», «Штурм» и другие. Им на помощь из США прибыли наемники. Вместо освобождения захваченных госучреждений началась блокада и осада городов и сел Юга и Востока Украины.

Тональность Вашингтона и Брюсселя оставалась все той же: напряженность подогревает исключительно Россия. Это ее «вежливые люди» и «зеленные человечки» появляются то тут, то там и будоражат население незалежной. Про Крым перестали вспоминать. Никто уже не оспаривал правомерность и справедливость возвращения полуострова в лоно России. Введение санкций против России по этому поводу показывало только бессилие и признание полного поражения.

Затем были Женевские переговоры. Вроде бы сделан первый шаг, о чем-то удалось договориться. Осталось только выполнять все те же нехитрые условия, но Киев не выполнил ни одного из них, потому и сторонникам федерализации было бы глупо брать инициативу на себя. На Украину опять потоками стали прибывать западные политики и дипломаты – Керри, Байден, Нуланд, Эштон – но вместо разрядки все отметили - эти визиты приводили к очередному всплеску напряженности, новым жертвам, росту ненависти и все большему расхождению позиций.

На сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) случилось событие почти анекдотическое: была принята резолюция по Украине, в которой, в частности, сказано, что федеративное устройство ослабляет государство и поэтому ПАСЕ выступает категорически против федерализации Украины.

Интересно, что за этот оригинальный документ проголосовали не только представители Федеративной Республики Германии, федеративных Австрии и Бельгии, но даже Швейцарской Конфедерации.

ПАСЕ из желания потрафить киевским радикалам сделала, конечно, крупную политологическую и государственно-правоведческую ошибку. Федерализация является не слабой, а сильной формой государственного устройства.

Федеративными являются все влиятельнейшие государства мира: США, Россия, Индия, Германия, Австрия, Канада, Бразилия, Аргентина. По сути, монархической федерацией является Соединенное Королевство.

Собственно об украинской федерации говорят давно, но все по-разному. Для одних – это путь к миру, спасению, сохранению единого государства. Другие считают, что уход от унии неминуемо приведет к дроблению страны. Вот, скажем, что по этому поводу пишет известный юрист-государствовед Дмитрий Звоненко: «Как известно, в середине марта РФ представила свои соображения по плану урегулирования ситуации в Украине.

В них, в частности, содержатся предложения по инициированию разработки новой украинской Конституции обеспечивающей политический строй Украины в качестве демократического федеративного государства, обладающего суверенитетом и нейтральным военно-политическим статусом. При этом в новом Основном законе Украины предполагается закрепить нормы, согласно которым регионы будут не только самостоятельно избирать органы государственной власти, но и иметь широкие полномочия в вопросах экономики, финансов, социальной сферы, языка, образования и внешних межрегиональных связей (при обязательном обеспечении защиты прав национальных меньшинств)».

Но все разговоры о плюсах и минусах федерации перестают иметь смысл, когда бандеровские войска переходят Днепр, украинская армия начинает полномасштабную военную операцию против своего же мирного населения с применением авиации, танков и артиллерии, когда в порто-франко Одессе одурманенные наркотиками и психотропными препаратами молодчики живьем жгут людей.

Здесь антимайданским регионам следовало бы учесть опыт Южной Осетии: не верить Киеву, не ждать помощи от Запада, надеяться только на Россию, готовиться к тяжелому противостоянию и быть в нем уверенным до конца, больше надеяться на себя и не сомневаться в окончательной победе. Нам тоже временами подсовывали то ли федерацию, то ли конфедерацию, но никто не объяснял, что нам это даст. В результате, с Божьей помощью, обошлось без этого зверя.

После одесского ужаса, когда боевики Майдана убили 46 человек и ранили более двухсот (говорят еще о нескольких десятках пропавших без вести), наступило понимание того, до какого предела может дойти нынешнее киевское руководство. Вернее, стало очевидным, что новая власть, в которой нет православных христиан, зато есть саентологи (секта, запрещенная во многих странах мира), баптисты, католические пасторы, геи, агенты ЦРУ, умственно убогие люди с криминальным прошлым и прочие экзотические персонажи, готова, поправ все слова о «правах человека», «демократии», «гуманизме», «свободе слова», потопить свой народ в крови, установить военную диктатуру, проводить карательные действия, попирать закон.

Эйфория революционного Майдана быстро сошла на нет, когда стали очевидно проявляться истинные намерения устроителей военного переворота, узурпировав власти и их покровителей. Если раньше Запад безоговорочно поддерживал новую киевскую власть, во всем винил Россию и поддерживал применение силы против мирного населения юго-востока Украины, то сейчас приходит отрезвление. Многие здравомыслящие люди, честные политики, неангажированные журналисты стали понимать, что на самом деле происходит, и выступают со своим особым мнением.

К тому же, одесскую резню снимали и фиксировали на сотни камер, свидетелями бойни стали тысячи человек, не будут молчать и те, кому удалось выжить. Все говорит о том, что это была спланированная акция. Сотни молодчиков из Киева и Западной Украины, под видом футбольных болельщиков, прибыли в Одессу и устроили погром. Они были заранее вооружены холодным и огнестрельным оружием, бутылками с зажигательной смесью, баллончиками с неким газом. При полном попустительстве милиции они проникли в Дом профсоюзов, где спасались антифашисты, и здесь устроили настоящую бойню. Об этом говорит и то, что восемь из погибших были расстреляны, семеро разбились, спасаясь от пожара. Многих раненых добивали, после чего особой смесью сжигали им руки и лица. Особо запомнилась фотография беременной женщины, удушенной электрическим шнуром… При этом насильники глумились над трупами, снимали свои бесчинства на камеру, сожженные трупы называли «неграми» и «колорадами», откровенно веселились. Тех, кому удалось выбраться из горящего здания, добивали, не давали получить медицинскую помощь. Затем вдруг очнулась милиция, но вместо того, чтобы наводить порядок и задерживать убийц и насильников, она начала хватать раненых и обожженных и доставлять их не в больницы, а … в полицейские участки, с тем, чтобы затем переправить их в Киев и там обвинить во всех грехах и осудить. Но тут население города блокировало здание МВД и заставило отпустить задержанных.

Официальный Киев странно отреагировал на открытое проявление фашизма и ксенофобии. Кое до кого дошло, что они переборщили. Но вместо выражения сочувствия, здесь стали выдвигать самые безумные версии. Пока обвинили во всем начальника местной милиции, но вспомнили, что именно он слал в столицу депеши с требованием убрать из города «Правый сектор», предупреждая о надвигающейся катастрофе. Затем заговорили о том, что спасающиеся от огня люди сами себя и сожгли. Но в такое уже никто не поверил. Традиционно был задействован вариант, когда все сваливалось на ФСБ, другие российские спецслужбы.

Два замечания. Судя по всему, украинские власти не намерены проводить расследование одесского преступления. Не проводится осмотр места преступления, нет медицинского освидетельствования, не собираются свидетельские показания. Но фактов собрано настолько много, что при желании можно будет осудить реальных преступников даже через десятки лет.

Одессу принято считать столицей юмора. Здесь проводился фестиваль «Юморина». Сейчас здесь вряд ли такое возможно – не до смеха. Здесь жили и живут многие деятели культуры – литераторы, музыканты, исполнители, артисты, художники. А по количеству смехачей, пересмешников и пародистов Одессе вообще нет равных. Помимо украинцев и русских здесь живет много евреев. Да и среди недавних жертв есть представители всех трех наций. Еще более поражает, что такие представители этой нации как Тимошенко, Порошенко, Коломойский открыто поддерживают фашистов.

Странно ведет себя и все мировое еврейство, хотя, по словам политолога Авидгора Эскина, при помощи еврейского лобби в Вашингтоне побывала делегация представителей этого народа. Гости провели закрытые переговоры с лидерами крупнейших еврейских организаций США, на которых рассказали о нависшей угрозе над их собратьями на Украине. Атмосфера страха и террора на Украине в эти дни не позволяет ее гражданам высказываться публично даже за рубежом. Об этом же говорил неделю назад в Иерусалиме глава Европейского еврейского конгресса Вячеслав Кантор. Ему звонили коллеги с Украины и просили не говорить о положений в их стране из опасений, что предание гласности фактов ксенофобии на Украине может привести к эскалации активности неонацистов.

Было также сказано, что израильский батальон « Алия» выразил готовность прибыть в качестве миротворцев на Украине и показать всему миру, что трагические события в Одессе не должны повториться. Речь идет о бывших гражданах СССР, отслуживших в самых элитных подразделениях в Афганистане и Чечне, укрепивших свой боевой опыт в особых подразделениях Армии обороны Израиля. Сегодня они представляют собой общественную организацию и могут выступать как частная миротворческая структура. Глава батальона Роман Ратнер был недавно в Москве. Сотни потенциальных добровольцев из Израиля–это только первый шаг. Есть немало миролюбцев в Сербии и даже в Западной Европе и в США. Создание такой «интернациональной бригады» изменит ситуацию в страдающих от агрессии бандеровцев районах Украины.

События в Одессе произошли 2 мая, а уже 5 мая президенту России Владимиру Путину на стол положили подготовленное МИДом РФ исследование «Белая книга нарушения прав человека и принципа верховенства прав человека на Украине. Ноябрь 2013 г. – март 2014 г.», в котором обобщены самые вопиющие случаи нарушения прав человека, указаны международные документы, положения которых были грубо нарушены. Одесские события, несомненно, станут продолжением сборника документов.

В МИДе заявили, что данный документ может быть использован не только в ОБСЕ, ООН, но и в суде служить доказательством бесчинств нелегитимных властей Киева. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков также не исключил того, что данный материал может послужить основанием для подачи иска в Гаагский суд.

«Даже если сейчас нам не удастся привлечь внимание широкой общественности к фактам, изложенным в докладе, их все равно надо зафиксировать для истории, потому что рано или поздно мы все равно к этому вернемся», - считает принимавший участие в подготовке документа директор Фонда исследования проблем демократии Максим Григорьев.

Дискриминация по этническому и языковому признаку, ксенофобия и подстрекательство к ненависти также стали непременным атрибутом самозваных киевских властей. Ксенофобские высказывания постоянно звучат из уст лиц, занимающих в данный момент ключевые позиции на киевской политической арене.

Ограничена свобода СМИ, введена цензура. С начала года на Украине решением правительства запрещено вещание шести российских телеканалов. Причина запрета – «неправильное освещение событий». Арестованы и высланы из страны десятки журналистов.

Первый замруководителя фракции «Справедливая Россия» Михаил Емельянов считает, что Гаагский суд политически ангажирован. «Любые шаги по привлечению мирового общественного внимания важно. С этой точки зрения можно рассматривать обращение в Гаагский трибунал и прочие суды. С точки зрения практического результата наивно было бы ожидать каких-то позитивных шагов для юго-востока Украины и для России. Гаагский трибунал – это орудие в руках определенных сил на Западе. Решение он принимает по указанию из Вашингтона».

«Гаагский трибунал – это антироссийская, антиславянская организация. Обращаться мы к ним можем сколько угодно, но толку не будет», - утверждает член комитета Госдумы по делам СНГ Илья Дроздов (ЛДПР).

Гаагский суд действительно уникальная, а скорее странная юридическая структура. Здесь вместе заседают правоведы из разных стран, с разной подготовкой, с разным трактованием законов. Для одних каннибализм является нормой поведения, для других супружеская измена должна караться смертной казнью, третьи падают в обморок от легкой брани.

После событий в Югославии, Гаагский суд плотно занялся лидерами этих стран, включая экс-президента Милошевича, генерала Младича и кучу других деятелей из СФРЮ. Была еще пара хорватских и боснийских офицеров. А вот военных преступников из Косово привлекать не стали.

К слову, действия грузинских руководства и военщины в Южной Осетии начиная с 1989 года следует оценивать по тому же разряду. Но тут мы сами во многом виноваты – неграмотно оформив документы и затянув передачу дел в суд. Вначале 90-х многих остудило, что Гамсахурдиа за свои преступления понес заслуженную кару. А сейчас все по-другому. Саакашвили колесит по миру и требует реванша, тогда как место ему в тюрьме на родине его жены Сандры Руловс. На нем, по крайней мере, кровь сотен мирных жителей. И почему-то кажется, что этому деятелю также кары не избежать. По крайней мере все документы о событиях августа 2008 года собраны и соответственно оформлены.

После Референдума в Крыму, после которого полуостров через 60 лет вернулся в Россию, настал черед юго-востока Украины. Здесь референдум прошел 11 мая. И это при том, что, города и села Донбасса и Луганщины отстреливались, находились на осадном положении, избирателей запугивали. Несмотря на это плебисцит прошел весьма организованно - на избирательные участки пришло от 70 до 80 процентов имеющих право голоса и более 90 процентов из них заявили, что не хотят оставаться в составе нынешней Украины, и провозгласили Донецкую и Луганскую независимые республики.

Киев реагировал предсказуемо. Там референдум назвали фарсом, не имеющим законной силы и последствий. Его организаторов обещали посадить в тюрьму. При этом, давно понятно, что сами нынешние « паханы» Майдана сами выставляют себя клоунами (хотя бы в зеркало на себя посмотрели), и клоунами «черными», злобными, а скорее даже – марионетками. Раньше Вашингтон и Брюссель, пытаясь стравить армию и «Правый сектор» с собственным народом на юго-востоке Украины, просто поддавливали администрацию Турчинова, требуя крови. Но и Майдан стал хитрее – его уже одними пышками не купишь, требует денег. Вот почему начало войны в Донбассе по времени совпало с выделением первого транша МВФ.

Без денег Киев ожидает полный крах. Но и с деньгами хунта Турчинов - Яценюк, будет сметена или волной социального недовольства, или же контролируемыми США националистами. Вот почему нынешние власти в смешном порядке гонят вооруженных молодчиков подальше на восток, подальше от себя. Это как в известной кинокомедии, когда царь Иван Грозный отправлял стрельцов брать Казань. А когда те напоминали, что Казань уже взята - с сожалением произнес: «это вы поторопились».

В Киеве спешно готовятся к президентским выборам, которые назначены на 25 мая. Хотят таким образом создать власти легитимность. Но вот это будет настоящим фарсом. Как можно выбирать президента при наличии еще действующего, когда нет Конституции, суда, ведутся военные действия, а страна расколота. Вашингтон уже заявил, что для проведения истинно «демократических» выборов готов пожертвовать 11,4 миллионами долларов. Но если демократия измеряется долларами, то могли еще больше раскошелиться. При этом американцы еще и угрожают, что если выборы по какой то причине не состоятся, то последуют новые санкции… против России.

Полную потерю чувства реальности и необдуманные действия США заместитель председателя Совета Ассоциации Российских дипломатов Андрей Бакланов объясняет так: «Есть все основания для того, чтобы обоснованно утверждать: политические переживания и внешнеполитические акции США против России связаны с ее спокойным, продуманным и все более твердым противостоянием заготовленным сценариям Вашингтона. Несмотря на давление и угрозы в свой адрес, Москва действует открыто и на глазах всего мира успешно отстаивает свои национальные интересы. После крымских событий стал вполне очевиден тот факт, что процесс восстановления веса и влияния Кремля, основными вехами которого были события 2008 года в Южной Осетии и Абхазии и 2011-2014 годов в Сирии, по существу, завершен.

Сегодня можно говорить о появлении качественно новой раскладки сил в мире, которая пришла на смену монополярной модели, установившейся после распада СССР. Будем откровенны, решающее значение для усиления роли России имела проводимая по инициативе Владимира Путина ускоренная модернизация армии и флота - по традиции двух «самых надежных союзников» нашей страны. Новая раскладка сил характеризуется прежде всего наличием не одного, как в недавнем прошлом, а уже трех основных центров силы - США, КНР и России. Не столь важно, нужно ли называть эти три государства «супердержавами», суть не меняется: совокупность военных, экономических и иных факторов выделяет эту тройку из числа других игроков».

 

Батрадз Харебов

Председатель Парламента >>
Мачнев Алексей Васильевич
Мачнев А. В.