Главная >> Информационный сборник >> №3 Март, 2013 >> Странности переходного периода

Информационный сборник: №3 Март, 2013

Раздел: ЮЖНАЯ ОСЕТИЯ

Статья: Странности переходного периода

Ситуация в соседней Грузии с каждым днем обостряется. И, надо полагать, что апогей противостояния между сторонниками «Единого национального движения» Михаила Саакашвили и «Единой мечты» Бидзины Иванишвили может наступить уже 19 апреля – день для страны во многом знаковый. На эту дату намечено проведение в Тбилиси, на проспекте Руставели, «грандиозного митинга». Его проводят оппозиционные силы, которые будут протестовать против действий новых властей (арест и санкции против окружения Саакашвили, новые ориентиры во внутренней и внешней политике, новации в законодательстве). Самое интересное то, что сегодня оппозицией стали те, кто еще вчера держал все в своих руках, а выступать они будут против тех, кто через выборы вышел на первую линию, превратившись из гонимых в триумфаторов и «реваншистов».

Южной Осетии приходится внимательно отслеживать все происходящее ниже своих южных границ, поскольку последние четверть века все беды, все проблемы именно оттуда. Кто бы здесь ни находился у власти, «вопрос» Южной Осетии всегда среди первостатейных, и любой лидер считает необходимым сразу заявить, что эта задачка им будет решена с максимально выигрышным для Тбилиси итогом. Саакашвили, который пытался военным путем решить «югоосетинскую проблему», разорвал дипломатические отношения с Россией и делал все для вступления в НАТО и Евросоюз, хоть и остается все еще действующим президентом, попал в самим же расставленный капкан, и, по сути, лишился реальной власти. Что касается нового грузинского премьера Иванишвили, который решительно перехватил инициативу и позиционирует себя как антагонист бывшего хозяина страны, то с ним не все так просто. Он пытается показать себя более гибким, конструктивным и креативным политиком, который многое готов пересмотреть. Это, прежде всего, касается российско-грузинских отношений, попыток разновекторности, новаций в экономической сфере. Но в отношении Южной Осетии и этот «реформатор» пока ничего нового не сказал. Все те же разговоры о «территориальной целостности», об оккупированных территориях. Международно признанному государству все еще отказывают в его истинном названии и с тупым упорством продолжают называть «Цхинвальским регионом». Обещание пересмотреть закон «Об оккупированных территориях» оказалось фикцией. Договор о неприменении силы Тбилиси подписывать никак не желает. А все разговоры о том, что политические аспекты межгосударственных отношений следует оставить на потом, а все усилия объединить вокруг гуманитарных, экономических и культурных программ. Такая позиция не может устраивать Цхинвал. Руководство РЮО давно уже заявило, что готово иметь  дело с южными соседями, но только после признания со стороны Тбилиси суверенитета Южной Осетии, геноцида против южных осетин и подписания Договора о неприменении силы.

Не могут, кроме того, южные осетины инертно наблюдать за тем, как команда Иванишвили предпринимает очевидные усилия для сближения с Россией. Это и визит в Москву грузинского патриарха Илии II, и встреча Иванишвили с Медведевым, и возвращение грузинских товаров на российский рынок, и стремление проводить масштабные культурные программы. Но все это во многом нивелировалось руководством России в лице В.Путина, Д.Медведева, С.Лаврова, которые в разной интерпретации доводят до всех одну мысль: «Пересмотра позиций в отношении Южной Осетии и Абхазии не будет», или еще более решительно: «Своих не сдаем!».

Что касается грузинской политической кухни, борьбы за власть, противостояния прошлого и нынешнего лидеров, то здесь, регулярно происходят такие неожиданности, если не сказать – странности, что не всегда эти «загогулины» поддаются логическому осмыслению. Расскажем о некоторых моментах, которые могут иметь продолжение и сказаться на политическом курсе Тбилиси.

Помимо позиции в отношении бывших грузинских автономий, нынешние антагонисты сошлись еще по одному пункту, и достаточно важному. Парламент Грузии единогласно принял резолюцию «Об основных направлениях внешней политики». В нем четко прописано, что вступление в Евросоюз и НАТО является не подлежащим ревизии. Более того, в документ включен пункт, который, по сути, исключает восстановление дипломатических отношений Грузии с Россией. А это означает, что все якобы пророссийские телодвижения  новых властей не более, чем показуха и о скорой нормализации отношений между Москвой и Тбилиси в обозримой перспективе говорить не приходится.

В резолюции прямо сказано, что главной  задачей в области внешней политики Грузии являются «создание гарантий ее безопасности, защиты безопасности и суверенитета; деоккупация территорий и восстановление территориальной целостности в международно признанных границах». При этом вступление в ЕС и НАТО «остаются приоритетными». С этими структурами разговор будет вестись «о модальности и сроках» полноправного членства. Пока же она намерена «продолжать участвовать в международных миротворческих, полицейских и гражданских операциях» (речь идет о дальнейшем участии в операции НАТО в Афганистане после 2014 года).

В документе США, как и раньше, названы «стратегическим партнером», с которыми Грузия будет развивать отношения. Согласно условиям, определенным Хартией стратегического партнерства, подписанной пять лет назад, в том числе «в сфере обороны и безопасности». Что касается России, то в 19 пунктах резолюции она упоминается трижды. Так, Тбилиси будет вести диалог с Москвой с целью «урегулирования конфликта, установления добрососедских отношений и их развития». Предполагается, что процесс будет идти в рамках «международных механизмов в Женеве (в них задействована и Южная Осетия – Б.Х.) и в двустороннем формате». Соратники Иванишвили предполагали внести в текст концепции тезис о том, что Грузия «не будет пытаться стать причиной противоречий между США, ЕС и РФ». Но в окончательном варианте документа значится: «Грузия будет способствовать сближению позиций США, ЕС и России на Южном Кавказе в соответствии с государственными интересами страны и принципами Хельсинского соглашения».

Но и это еще не все. «У Грузии не может быть дипотношений с государствами, которые признают независимость Абхазии и Цхинвальского региона/Южной Осетии». Одновременно этот же пункт исключает возможность вступления Грузии «в военно-политический или таможенные союзы» с такими государствами. Здесь все предельно прозрачно: речь идет об СНГ, ОДКБ, Евразийском и Таможенном союзах. После принятия документа обе стороны демонстрировали полное удовлетворение. Не удержалась даже министр иностранных дел Грузии Майя Панджикидзе: «Это очень важное и положительное явление в политической жизни Грузии, поскольку парламентское большинство и меньшинство сумели договориться об одном документе».

Реакция со стороны России на подобный демарш была вполне ожидаемой. Замгендиректора Центра изучения постсоветского пространства МГУ Александр Караваев пишет: «Наблюдая за действиями премьера Иванишвили в Москве, возможно, предвкушали скорый поворот внешнеполитического вектора Грузии. Иллюзорное ощущение того, что в  двусторонних отношениях  вот-вот наступит долгожданная весна, укрепляло решение «Роспотребнадзора» допустить ряд производителей грузинского вина и минеральной воды на российский рынок. И вот резолюция грузинского парламента «Об основных направлениях внешней политики» эту иллюзию похоронила.

Но ничего сенсационного не произошло. Ведь за годы независимости грузинская политическая элита пришла к консенсусу относительно сепаратистских анклавов – они должны быть интегрированы. Другое дело – каким образом. По этому вопросу всегда шли дебаты. Если при раннем Саакашвили в моде была милитаристская риторика, то после августа 2008 года сторонников войны поубавилось. Однако даже сейчас сути это не меняет. Тбилиси не поступается принципами, не готов к техническим компромиссам. Ведь уж слишком антироссийский крен был взят при президенте Саакашвили».  Были высказаны и более резкие мнения.

Чтобы хоть как-то смягчить ситуацию, правящая коалиция сразу заголосила о том, что документу не следует придавать очень уж большое значение. Мол он нисколько не помешает развитию культурных и экономических связей с РФ, налаживанию диалога в целом. А бывший посол при ОБСЕ Виктор Долидзе вообще успокоил, мол в нынешних политических и военных условиях восстановление дипотношений с РФ вообще невозможны. Независимые эксперты так же советуют «не брать в голову». Ректор Дипломатической академии Грузии Иосиф Цинцадзе заявил: «Я много таких бумаг держал в руках за последние 20 лет. Ближайшие месяцы покажут, стоит ли эта декларация той бумаги, на которой она написана».

Если соратникам Саакашвили и Иванишвили удалось принять вышеуказанный сомнительный документ, то сами антагонисты расходятся все дальше. Прежде всего речь идет о Конституционной реформе.  Дело дошло до ультиматумов. Бидзина стал устанавливать Мише конкретные сроки, чтобы он высказался по Основному закону. Речь идет о том, что уже в марте «Грузинская мечта» ждет от «Единого национального движения» согласие на сокращение президентских полномочий. «Сакаши» сопротивляются, взамен они требуют прекращения уголовного преследования всех членов своей команды.

Два лидера, хоть и с трудом, договорились о встрече. В итоге согласились беседовать в прежнем президентском кабинете. Диалог проходил за закрытыми дверями. Пикантность ситуации заключается в том, что пока глава государства может отправить кабинет министров в отставку и распустить парламент, сформировав до внеочередных выборов свое правительство без согласия парламента. Правящая коалиция «Грузинская мечта» опасается, что Саакашвили может этим правом воспользоваться, когда истечет полгода после парламентских выборов, поэтому принимает все возможные меры по предотвращению. Помимо угроз уже заявлено, что Иванишвили уже имеет в парламенте конституционное большинство, то есть 100 из 150 депутатов. Оппозиция понимает, что если даже это так, недостающие голоса могут быть добраны путем угроз и репрессий.

После завершения беседы с премьером Саакашвили признал, что она была сложной, но интересной. «Беседа с Иванишвили всегда интересна с учетом фундаментальной разницы в наших подходах», - заметил президент, уйдя от оценки результативности переговоров. Он подтвердил, что не намерен отправлять в отставку правительство или распускать парламент. «Я сказал Иванишвили, что в этом смысле ему ничего не угрожает», - заметил глава государства. Премьер воздержался от комментариев.

Иванишвили, судя по всему, решил вообще извести своего оппонента, лишая президента Саакашвили положенных привилегий и полномочий. Так, сразу после сорвавшейся встречи по конституционной реформе, первый из них издал указ о назначении своего бывшего телохранителя Анзора Чубинидзе руководителем службы государственной охраны, которая кроме всего охраняет президента и его дворец в Авлабаре. И если, раньше эта служба подчинялась главе государства, то сейчас это прерогатива правительства. В конце прошлого года СГО, объединяющей около 1,8 тыс. сотрудников, подвергли реформе. На содержание службы в этом году выделено  28 млн. долларов. Охранять Саакашвили сейчас будут 350 человек за 4 млн. долларов. Администрация президента требует 900 человек и больше денег. Но ей отвечают, что президента Эстонии охраняют  всего 57 человек, по 150 телохранителей следят за главами Бельгии, Швеции и Дании. В Турции 350 охранников обслуживают безопасность всех трех высших руководителей.

Одновременно премьер решил переподчинить себе службу внешней разведки. Таким образом Саакашвили лишается последних рычагов влияния  на внутреннюю и внешнюю политику, а также оперативную обстановку в стране. Еще более серьезные последствия может иметь инициатива по изменению порядка избрания президента. ЦИК страны зарегистрировал инициативную группу, готовую собрать 200 тыс. подписей, необходимых для проведения референдума о всенародных президентских выборах и избрания главы государства исключительно парламентом. То, что эти новации выработали сторонники Иванишвили – ни у кого не вызывает сомнения. Имея большинство в парламенте они своего всегда протащат.  Названа даже кандидатура «парламентского президента» - это известный специалист по конституционному праву Вахтанг Хмаладзе.

Но и в такой ситуации Саакашвили не был бы самим собой, если бы не разыграл очередной спектакль. Он вообще отказался от охраны и решил отныне ездить только на личном автомобиле, не нуждающемся в «казенном топливе». Но совсем беззащитным президент все же не остается. Началась мобилизация добровольцев, готовых обеспечить безопасность Саакашвили. Компания проходит под лозунгом «Я защищу тебя, президент!». Пока в «народную дружину» вступило около 100 человек.

Чтобы продемонстрировать свою решительность, направляясь в Баку, Саакашвили поехал в аэропорт на своем личном электромобиле голубого цвета. В охрану он определил себе собственную супругу – 44-летнюю волейболистку Сандру Рулофс. При продвижении он нарушил правила – пересек сплошную линию и теперь ему грозит штраф в 60 долларов.

Несколько подробнее следует остановится на уже отмеченном визите в Баку. Поначалу грузинский президент был весьма радужно встречен его азербайджанским коллегой Ильхамом Алиевым, провел переговоры, посетил «программные» места. Но потом устроил такое, что хозяева были сильно огорошены. Для начала он заявил о том, что двум республикам угрожает опасность со стороны Москвы. «Грузию хотят расщепить на дополнительные автономии, а для Азербайджана готовится смена власти по грузинскому сценарию. В России найден миллиардер Союн Садыков – выходец из Гардабанского района Грузии, который обещает добиться автономии для азербайджанцев Грузии. Это же самое обещает для армян амнистированный новым правительством Грузии активист Ваги Чахалян. А еще Садыков совместно с Вагитом Алекперовым и другими азербайджанскими миллиардерами готовится с помощью больших денег устроить смену власти в Азербайджане», - сказал гость.

Тут все вспомнили, что и в прошлый свой приезд Саакашвили отметился неоднозначным заявлением, в котором России отводилась ведущая роль. Тогда власти Азербайджана отреагировали в вежливой форме и дали понять, что им не нужны «напряженки» с Москвой. На этот раз  реакция оказалась куда более острой.

Официальный представитель администрации президента Азербайджана Новруз Мамедов назвал неубедительным «сказанное президентом Грузии по поводу Вагита Алекперова и других». «Я уверен, что сегодня отношения между Россией и Азербайджаном находятся на таком уровне, что таким высказываниям нет и не может быть места … Я сожалею, что он свое мнение о России отнес и к Азербайджану», - отметил Новруз Мамедов.

Союн Садыков в эфире телекомпании «Рустави-2» заявления Саакашвили назвал плодом воображения «теряющего власть человека», а глава Конгресса азербайджанцев Грузии Али Бабаев призвал население страны не относиться серьезно к «выявленному президентом сепаратизму»: «Об этом никто не помышляет». Не остались в стороне и представители грузинской власти. В частности, министр обороны Ираклий Аласания, комментируя действия Саакашвили, заявил, что «этот человек после себя хочет оставить выжженное политическое поле».

Но, как оказалось, секвестр охраны и лишение транспорта не самое страшное, что может угрожать Саакашвили. Так, экс-глава Совета безопасности Грузии Ираклий Церетели огорошил общественность сообщением о том, что на грузинского президента готовится покушение. При этом, не приводя каких-либо доказательств, заявлено, что теракт готовят как враги  местного разлива, так и спецслужбы «одной из зарубежных стран». Более того, операции даже дали название, весьма откровенное и резкое – «Гадина» (это вам не загадосное «Чистое поле»). По предположению, о готовящемся против президента теракте может быть известно премьеру Бидзине Иванишвили, а он должен быть в первую очередь заинтересован в безопасности Саакашвили. «Физическая ликвидация президента, помимо всего прочего, - серьезнейший удар по имиджу  любой страны, а в этом случае удар получит и лично премьер – его противоречия с Саакашвили общеизвестны и сплетен будет не избежать», - полагает Ираклий Церетели.

По мнению экспертов, «слив» информации о ликвидации мог быть организован как из лагеря президента, так и из лагеря премьера. Первому  нужно спешно, до 19 апреля, окончательно предстать бесстрашным мучеником, которого узурпатор-оппонент хочет извести. В Грузии остались еще сердобольные люди, которые могут купиться на подобную «липу». Второму подобная выдумка может помочь в том плане, что Саакашвили, находящийся в нервном напряжении может поверить в покушение на себя любимого, станет допускать ошибки. Он может даже вернуть себе службу охраны, что вызовет массу кривотолков как внутри страны, так и за рубежом.

Конечно, за событиями в Грузии пристально наблюдают не только в Южной Осетии и России, но и на Западе. Там просто не хотят признать, что в течение десяти лет глубоко заблуждались и ставили не на того. Иными словами, проявили вопиющую близорукость, недальновидность, а попросту – политический инфантилизм. Но никто не хочет признать своих ошибок, тем более те, кто считает себя непогрешимым. Сегодня они предпочли бы попросту промолчать и закрыть глаза на грузинские властные кульбиты. Но те, кого еще вчера они безотчетно поддерживали, возопили на весь демократический мир: «Где вы, наши покровители? Почему не спешите на помощь? Остановите супостата!». Покровителям приходится вяло огрызаться и скрыто грозить пальчиком новой грузинской власти. Ее призывают не преследовать бывших, и не отходить от «принципов демократии», то бишь оставаться всецело послушными Вашингтону и Брюсселю.

К Иванишвили уже обращались американские политики из обоймы «друзей Грузии». А недавно европарламентарии обратились к нему с письмом, подвергая резкой критике за нападки на президента Михаила Саакашвили, аресты и гонения на членов президентской партии и попытку установить полный контроль над институтами власти. Их также возмутил и ультиматум в адрес президента: безоговорочно поддержать конституционные изменения, ограничивающие полномочия главы государства. Подвергнута критике попытка правящей коалиции «Грузинская мечта» выдавить из местных органов власти представителей ЕНД, сменить попечительский совет Общественного телевидения Грузии, распустить высший совет юстиции и возбудить уголовные дела в отношении сторонников президента. «Грузия пойдет назад как демократическая страна, и у нее будут отняты европейские перспективы, - предупреждают премьера европарламентарии, - В таком случае вы станете человеком, который закроет стране дверь в Европу». Звучит как угроза, но на Иванишвили такие заклинания слабо действуют.

 

Батрадз Харебов

Председатель Парламента >>
Мачнев Алексей Васильевич
Мачнев А. В.