Главная >> Информационный сборник >> №3 Март, 2013 >> Губернаторская доля

Информационный сборник: №3 Март, 2013

Раздел: ДАЙДЖЕСТ

Статья: Губернаторская доля

2013 год по-новому поставил вопросы об ответственности губернаторов за положение дел в регионах. Депутаты Госдумы предлагают ввести даже ответственность глав регионов и муниципальных образований за конфликты межнационального характера на своей территории. Разумеется, специально для решения проблем межнационального плана был создан совет по межнациональным отношениям. И все равно, наверное, справедливо ставится вопрос об ответственности должностных лиц. Это один из примеров, когда формируется новая система, позволяющая центру удерживать регионы под жестким контролем. А в январе Президент РФ В. Путин дополнил свой указ по вопросам взаимодействия и координации федеральных и региональных органов исполнительной власти новыми положениями. Так, за федеральными министрами закрепляется право предлагать главе государства досрочно отправлять в отставку губернаторов за ненадлежащее исполнение переданных им полномочий. Вот такая картина складывается после некоторых послаблений, связанных с возвратом прямых выборов губернаторов. В том числе и поэтому увеличивается груз ответственности глав регионов за положение дел в субъектах страны.

А положение дел в стране и конкретно в субъектах достаточно сложное. Многие эксперты отмечают снижение уровня социально–политической стабильности. Фонд «Петербургская политика», исследуя рейтинг социально–политической устойчивости регионов, отмечает серьезное положение дел не только на Северном Кавказе, где находятся 4 из 5 замыкающих аутсайдеров: Дагестан, Ингушетия, Кабардино–Балкария и Карачаево–Черкесия. Сложнее всего ситуация обстоит в Дагестане – и с точки зрения безопасности, и с точки зрения злоупотреблений местной полиции, и с точки зрения реальной картины социально–экономического развития. Отсюда и смена руководителя региона, и надежды Кремля на работу нового главы Р. Абдулатипова. Непростая ситуация и в Ингушетии – не случайно заговорили о смене главы региона. Не менее напряженная ситуация в Кабардино–Балкарии, где произошел целый ряд терактов в последнее время. По–прежнему проблемным регионом остается Карачаево–Черкесия с низким качеством жизни. Противоречивы оценки по Чечне. Многие считают, что сегодня российское государство в значительной степени устранилось от исполнения своих функций в этом регионе.

Но и в соседних субъектах происходит рост социально–политической напряженности. Прежде всего, это некогда спокойная Калмыкия. Здесь выявлен целый ряд финансовых махинаций в Минэкономики республики, широко известны стали факты злоупотреблений в местной исправительной колонии. Растет напряженность и в некогда спокойной Ростовской области, прежде всего в шахтерских районах.

Если говорить о других регионах, то можно обратить внимание на смену губернатора в Магаданской области. Николай Дудов руководил регионом 10 лет, причем достаточно спокойно, не привлекая внимания центра. Дудова меняет мэр Магадана В. Печеный. И думается, что бизнес–конфликтам с местными предпринимателями вряд ли придет конец. Да и вообще Дальний Восток начинает приковывать внимание. И речь не только о пресловутом саммите АТЭС. В Приморском крае тяжелая социально–экономическая картина. В Хабаровском крае тоже немало проблем: от злоупотреблений местных чиновников до экологии. Одним словом, практически в каждом регионе можно найти «острую» группу проблем. И даже, например, в благополучной Липецкой области в прессу просочились факты об увольнения одного из ученых в Ельце якобы за проведение опроса о доверии к региональной власти. Все больше вопросов, связанных с гибелью липецкого депутата, возникает и к окружению губернатора Королева. Кстати, и в ситуации с «Росагролизингом» также «всплывают» персоны, работавшие тесно с местными властями в период нахождения в регионе. Это только один из примеров в Центральной России. И при этом в Брянской области рождаются инициативы о доплатах к пенсиям руководителям, о чем просто неприлично говорить. «Прославилась» и Тверская область целым рядом аварий как в сфере ЖКХ, так и на магистральном газопроводе, а также бесконечными пробками на федеральной трассе.

«Не отстает» и Челябинская область: бунт в Копейской колонии, ряд аварий в регионе, «модернизация» того же здравоохранения. Нельзя не отметить и стремление воздействовать на местные СМИ. Широкий резонанс приобрели обыски в редакциях газет по обвинению в клевете. Вдобавок области прямо не повезло с падением метеорита…

Но больше всех за прошедшую зиму поразила дальняя Тыва, «эстафету» от которой принял якутский Тикси.

Переходя на Северо–Запад, нельзя не остановиться на ситуации в Архангельской области, где произошло отключение электричества в ряде районов области, нашумевшее самоубийство отчаявшегося работника Соломбайского ЦБК после приостановки предприятия и получения мизерной зарплаты (800 рублей). Специалисты отмечают и резкий рост подростковой преступности в областном центре.

Но особо заметна стагнация и напряженность в приграничной к Евросоюзу Карелии. Буквально на днях остановило свою работу градообразующее предприятие Кондопоги – ЦБК. Бессрочный отпуск без содержания для 40 % персонала в связи со сложной финансовой ситуацией закончился, как сообщается в СМИ, разборками собственников и остановкой комбината. В последние дни Карелия сотрясается не только конфликтом с заменой руководства в Кижах, но и чередой обысков и арестов среди чиновников Петрозаводска.

Между тем ряд регионов залез в большие долги перед федеральным бюджетом. Так, на 1 августа 2012 года общий долг субъектов – 21,6% их совокупных доходов, достиг 1,1 трлн рублей. В Мордовии объем долга – 96,4% доходов, а в Костромской области – 78,7%, достигнутый при руководстве регионом нынешним министром регионального развития Игорем Слюняевым.

В 2010 году лишь 12 регионов справились своими силами с выполнением социально–экономических обязательств. Остальные в той или иной степени получали помощь из федерального бюджета. А если пересчитать – то получается, что на территории дотационных регионов проживает порядка 100 млн человек. Кстати, по дотациям на душу населения в авангарде не кавказские республики, а наша дальняя Камчатка. Однако многие отмечают неадекватность поведения региональных чиновников, прежде всего дотационных регионов. Многие из них «живут» явно не по средствам региона, а их шик обходится казне в значительные суммы. Уже притчей во языцех стали тендеры на роскошные автомобили для нужд администраций и министерств регионов и пр. Федеральный центр до 2020 года намерен около 5,5 трлн руб. направить на реализацию госпрограммы по качественному управлению региональными бюджетами, о чем заявил премьер Д. Медведев. В то же время проблемной остается для регионов реализация программ ликвидация аварийного жилья. По новому порядку основная нагрузка ложится на бюджеты регионов – до 70%. И, как утверждает глава Счетной палаты С. Степашин, до 50% субъектов с этой задачей не справится.

Не менее значимой для губернаторов становится ситуация с принятием закона, позволяющего отказаться от прямых выборов глав регионов, точнее, когда субъекты смогут сами решать, кому избирать губернатора: народу или региональным законодателям. Мнения по этому поводу разные. Но большинство губернаторов, с кем удалось поговорить, считают, что гораздо комфортнее и продуктивнее работать, если ты избран населением. Тема эта непростая, и мы к ней еще вернемся. Споры о формировании исполнительной власти в регионах идут в стране давно. Вопросов много, и один из них – отсутствие последовательной и четкой позиции по вопросу губернаторских выборов. По всей видимости, Кремль предлагает выбирать лишь между выборами губернатора гражданами с введенным «муниципальным фильтром» и выборами губернатора региональными депутатами, но уже с «президентским фильтром».

Тема же остается. Это отсутствие у народа возможности контролировать формируемую якобы им власть, влиять на нее, применяя меры политической ответственности.

Михаил Никитин

«Наша власть» №1-2, 2013 г.

Председатель Парламента >>
Мачнев Алексей Васильевич
Мачнев А. В.