Информационный сборник: №3 Март, 2013

Раздел: ДАЙДЖЕСТ

Статья: Ни дать – ни взять!

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко во время рабочей поездки в Республику Татарстан приняла участие во Всероссийской научно-практической конференции «Совершенствование правовых и институциональных основ противодействия коррупции в субъектах Российской Федерации: проблемы и способы их решения».

В своем выступлении на конференции Валентина Матвиенко особо подчеркнула, что борьба с коррупцией в России приобретает системный, принципиальный и последовательный характер: «Президент России Владимир Путин, руководство страны, власть демонстрируют твердую политическую волю в борьбе с коррупцией. Свидетельством тому целый ряд расследований, громких отставок и судебных решений».

Так, на федеральном и региональном уровнях приняты основные нормативные акты, в том числе базовый Федеральный закон «О противодействии коррупции». Созданы правовые механизмы для проведения антикоррупционной экспертизы законодательных актов. Получили юридическое оформление меры, направленные на повышение прозрачности деятельности власти. Важным шагом стало принятие федерального закона о противодействии коррупции в сфере государственного и муниципального управления. В разработанном в его развитие Национальном плане по противодействию коррупции на 2012–2013 годы закреплен перечень мероприятий, определены их исполнители, формы, средства и сроки реализации. С прошлого года действует Межведомственная рабочая группа по пресечению незаконных финансовых операций в подверженных наибольшим коррупционным рискам сферах — ЖКХ, топливно-энергетической и кредитно-финансовой.

В прошедшем году Совет Федерации одобрил пакет антикоррупционных законов, в том числе направленных на совершенствование системы оказания государственных и муниципальных услуг на базе многофункциональных центров, о контроле за соответствием расходов должностных лиц. Палата уделяет антикоррупционной проблематике особое внимание, проводятся парламентские слушания, «круглые столы», заседания комитетов, интернет-конференции. Сенаторы заслушивают руководителей федеральных органов исполнительной власти на пленарных заседаниях Совета Федерации.

Коррупция, разумеется, свойственна не одной только нашей стране, это проблема интернациональная. «Поэтому Российская Федерация уделяет самое пристальное внимание приведению российского законодательства в соответствие с международными нормами и стандартами», — подчеркнула Валентина Матвиенко. Россия является полноправным членом Группы государств против коррупции (ГРЕКО). А в этом году мы планируем рассмотреть вопрос о ратификации Конвенции Совета Европы о гражданско-правовой ответственности за коррупцию 1999 года.

Также Председатель Совета Федерации поддержала инициативу Организации Объединенных Наций о создании Международной академии подготовки кадров по борьбе с коррупцией. Россия непременно примет участие в этом проекте, заверила Валентина Матвиенко. По ее словам, присоединение к конвенциям, участие в международных организациях предполагает неукоснительное соблюдение Россией принятых обязательств, дальнейшее развитие отечественного антикоррупционного законодательства, постоянный анализ проделанной работы. И здесь важны такие моменты, как обучение кадров, обмен опытом, изучение зарубежных практик в этой сфере.

Несмотря на развернувшуюся широким фронтом борьбу проблема остается одной из самых злободневных. Только в ушедшем году в стране было выявлено более 50 тысяч преступлений коррупционной направленности. Порядка семи тысяч человек были осуждены. Мздоимство пронизало все сферы нашего общества — власть, правоохранительные органы, образование, здравоохранение, ЖКХ… И хотя на практике чиновник и коррупционер вовсе не тождественные понятия, в целом создавшаяся ситуация подрывает доверие людей к власти. Резонансные отставки последних месяцев показали, что деятельность высокопоставленных чиновников и руководимых ими ведомств непрозрачны, вплоть до того, что невозможно определить истинные масштабы коррупции. И совершенно ясно, что одними только карательными мерами коррупцию не искоренить. Как показывает опыт стран, добившихся на этой стезе ощутимых результатов, надо последовательно упрощать административные процедуры, создать четкие и прозрачные правила игры в экономике, облегчить доступ граждан к государственным и муниципальным услугам.

Борьбе с коррупцией необходима мощная общественная поддержка, поощрение общественных инициатив, открытость и готовность власти к взаимодействию. Глава Совета Федерации напомнила: «Сегодня гражданский общественный контроль называют четвертой властью. И это правильно. Мы со своей стороны должны сделать все необходимое для того, чтобы она на деле стала одним из ключевых механизмов контроля власти и противодействия коррупции». В нашей стране пока не существует единой правовой системы общественного контроля. «Поэтому одним из первых на повестке дня стоит вопрос о разработке проекта федерального закона об общественном контроле. Совет Федерации готов привлечь регионы и все заинтересованное сообщество к разработке законопроекта на самых ранних стадиях», — предложила Валентина Матвиенко.

Одновременно она отметила рост неприятия коррупции в российском обществе во всех ее проявлениях. «Это — залог необратимости принятых подходов. Надо продолжать работу по созданию в обществе такой моральной атмосферы, чтобы брать и давать взятки было стыдно, чтобы эти факты публично осуждались, а люди, допустившие их, становились «нерукопожатными», — заявила она.

Вообще в конференции приняли участие представители 33 регионов изо всех восьми федеральных округов. Причем местом ее проведения Казань стала не случайно. «Сладкая», богатая недрами и денежными потоками, динамично развивающаяся Республика Татарстан, по словам ее Президента Рустама Минниханова, представляет множество соблазнов для нечистоплотных чиновников. И именно здесь накоплен ценный опыт противодействия коррупции и минимизации ее последствий.

Так, первым в стране в 2004 году республика приняла Стратегию антикоррупционной политики, а в 2006 году — базовый закон «О противодействии коррупции». Закрепленный в законе инструментарий включает в себя обеспечение открытости государственных и муниципальных структур, детальную правовую регламентацию их деятельности, содействие общественному контролю. Борьба ведется сразу по всем фронтам. Были разработаны ведомственные и муниципальные антикоррупционные программы, отлажены правовая экспертиза, мониторинг, просветительская и пропагандистская деятельность. Чтобы перекрыть кран коррупции, нужна была поддержка общественности, своего рода «народный контроль».

Опыт показал, что люди с готовностью включились в эту борьбу. В вузах республики прошли акции «Ни дать — ни взять!», старшеклассники организовали конкурсы агитплакатов. С лучшими из работ участники конференции могли ознакомиться на выставке, развернутой в фойе. В организациях регулярно проходят дни «Чистые руки», на которых раздаются просветительская литература по теме и куски мыла…

Также в ходе насыщенной однодневной поездки Валентина Матвиенко встретилась с депутатами Государственного Совета Татарстана, лидерами студенческих организаций, посетила объекты Универсиады и технопарк.

 

Юлия ЗАХВАТОВА,

«Российская Федерация-сегодня» №3,2013 г.

Председатель Парламента >>
Мачнев Алексей Васильевич
Мачнев А. В.