Главная >> Информационный сборник >> №16 Июнь, 2014 >> Б.Харебов. Новый образ Парламента Южной Осетии

Информационный сборник: №16 Июнь, 2014

Раздел: Южная Осетия

Статья: Б.Харебов. Новый образ Парламента Южной Осетии

Выборы в Парламент Республики Южная Осетия шестого созыва уходят в историю, хотя все еще остаются объектом обсуждения и изучения. Уже утром 9 июня Центризберком огласил предварительные итоги голосования, и всем все стало ясно. Конечно, было заявлено, что окончательный результат будет оглашен через пять дней, когда ЦИК получит и проанализирует все протоколы избирательных участков и территориальных избирательных комиссий. Но опыт прежних выборов показывал, что если и будут какие-то расхождения, то речь будет идти на десятые, если не на сотые доли процента.

Большинство экспертов предполагало, что явка может оказаться низкой и приводились достаточно обоснованные доводы такого положения. Тем не менее выборы состоялись. На 74 избирательных участка в РЮО (еще один был развернут в Москве) пришли 21.129 из 32.636 избирателей, что составило 60,47%. Для большинства стран это вполне приемлемый показатель (на Украине, например, недавние выборы президента были бы признаны, даже если бы проголосовал всего один человек), но только не для Южной Осетии. На всех предыдущих выборах и референдумах явка была куда выше. Это особо касается города Цхинвал.

Причин низкой избирательной активности несколько. Прежде всего называют то, что так и не состоялось изменение системы выборов. И это при том, что лидеры всех политических партий, аналитики всех мастей в один голос заявляли, что пропорциональная система, когда избиратели голосуют не за конкретного кандидата, а за партийные списки, в Южной Осетии не прижилась. Народ вдруг осознал, что у него теперь нет конкретного защитника их прав, а существует некий партийный организм, который должен представлять их интересы. Такая размытость не добавляет доверия.

Вот почему на всех «круглых столах» и в аналитических материалах говорилось, что следует обязательно вернуться к мажоритарной или хотя бы смешанной системе и возможно даже снизить проходной барьер с семи до пяти процентов. Но этого не произошло, сработали инерционные механизмы. К тому же партий стало много и партийных списков, соответственно, тоже. До финиша дошли девять партий, которые включили в свои списки более двух с половиной сотен кандидатов. Даже циковский отсев делу не помог. Большинство избирателей обнаружило в списках много людей им абсолютно не знакомых. Оказались там и такие, которые указали, что временно не работают. Как в таком случае голосовать за лиц неизвестных и к тому же безработных?

Еще одной причиной назвали низкую агитационную работу самих партий и, как подчеркивали российские наблюдатели, недостаточную активность местных СМИ. Выезды к избирателям мало что дали, поскольку ситуация, когда тебя посещают для агитации подряд сразу несколько партий, да еще и со схожими политическими платформами, то это еще более затрудняет выбор. Теледебаты хоть и велись, ничем кроме слива компромата и обвинений в популизме не запомнились.

На активности избирателей сказалось и то, что в очередной раз не было четкости в работе с гражданами Южной Осетии, которые сейчас проживают в РСО-А. На прежних выборах не оправдалось открытие участка в селе Рук, главным образом вследствие того, что появилась возможность подтасовки итогов выборов. А сейчас избирателям толком не объяснили, где им голосовать и куда ехать, и поэтому некоторые из них вообще отказались голосовать.

Что касается самих выборов, то, по общему мнению, прошли они образцово, организовано, без видимых нарушений. Четко работал пресс-центр ЦИКа, электронная подача информации, различные справочные службы.

Состоятельность любых выборов во многом зависит от количества и представительности наблюдателей. В нашем случае таковых было более пятидесяти. Они прибыли из России, США, Франции, Греции, Израиля, Германии, Индии, ЮАР, Абхазии, Приднестровья, Нагорного Карабаха. От Совета Федерации Федерального собрания РФ прибыли Александр Тотоонов, Льяс Бечелов, Сергей Батин, Олег Казаковцев. Делегацию Государственной Думы РФ возглавлял Махарбек Хадарцев. В нее также вошли депутаты ГД РФ Татьяна Маскалькова, Ирина Роднина, Иван Абрамов, Виктор Водолацкий, Андрей Красов, Казбек Тайсаев. Как и всегда, самое большое число наблюдателей прибыло из Северной Осетии. В числе их – I-й зам. Председателя Парламента РСО-А Станислав Кесаев, заместитель Председателя Парламента Гарий Кучиев, Председатель парламентского Комитета Тамара Таболова, депутаты Парламента РСО-А Неля Ачеева, Елена Князева, Сослан Буклов, Георгий Козаев, Виталий Чельдиев, Юрий Фидаров, Сослан Козаев, представители различных организаций, журналисты.

Все наблюдатели особо отметили, что защитные технологии, применяемые у нас вообще уникальны, весьма эффективны и сводят возможность фальсификации к минимуму. Некоторые из них заявили, что будут рекомендовать югоосетинские новации в своих странах. Штамп в паспортах и подписи представителей партий на оборотной стороне избирательных бюллетеней, конечно, куда прогрессивнее, чем нанесение некой несмываемой жидкости на пальцы избирателей.

Выступая на итоговой пресс-конференции в информационном центре «Парламентские выборы – 2014», Президент РЮО Леонид Тибилов, в частности, сказал: «В очередной раз мы продемонстрировали мировой общественности, насколько высок уровень правовой культуры нашего народа. Парламентские выборы на всей территории республики прошли строго в рамках действующего законодательства и на должном организационном уровне.

Международные наблюдатели, отметили уровень подготовленности избирательных комиссий всех уровней. Незначительные нарушения, отмеченные международными наблюдателями, представителями от политических партий, на некоторых участках не повлияли на ход голосования, на итоги выборов.

Всем нам известно, как определенные силы призывали к отказу от голосования, пытались убедить общественность республики и за ее пределами в апатии к вчерашним выборам, прогнозировали непреодоление 50% и, как следствие, срыв выборов. Сторонники срыва выборов ждали скандалов, ждали дестабилизации ситуации. Однако мы доказали всем и себе, в первую очередь, что для большинства из нас важно достигнутое на сегодняшний день».

Руководитель делегации Совета Федерации Федерального Собрания РФ Александр Тотоонов так выразил свое мнение про итогам голосования: «Залогом дальнейшего развития наших взаимоотношений является и взвешенная позиция Президента России Владимира Путина по дальнейшему развитию и укреплению отношений между нашими государствами. Те узы, которые связывают наши государства, все больше становятся неразрывными.

Выборы были организованы на таком уровне, что практически поставили полный заслон каким-либо инсинуациям, имевшим место в прошлые годы. И выбор, который будет подытожен ЦИКом республики, будет выбором народа, совершенно не оттененным закулисными факторами».

Того же мнения придерживается глава делегации Государственной Думы РФ Махарбек Хадарцев: «Наблюдателям были созданы все условия для обеспечения мониторинга хода парламентских выборов. Нам была представлена возможность ознакомиться с работой территориальных избирательных участковых комиссий, при этом они получили всю необходимую информацию, имели доступ к документам, регулирующим избирательный процесс. В ходе посещения избирательных участков мы общались с наблюдателями от всех политических партий, представленных на выборах, жалоб и замечаний от них не поступало».

Встречаясь с Президентом РЮО, первый заместитель Председателя Парламента Республики Северная Осетия-Алания Станислав Кесаев сказал: «Уже можно говорить о том, что выборы в Южной Осетии состоялись. Видна работа Вашей команды на предмет стабилизации всей политической обстановки в республике. Сегодня мы доказали всему миру, что можем выбирать, следуя всем международным стандартам. Но нам необходимо показать и хорошую работу после выборов, работу качественного и действенного Парламента».

Но особо следует отметить тот факт, что честность и прозрачность выборов признали все лидеры политических партий, принимавших участие в голосовании – как победители, так и проигравшие. Было сказано о незначительных нарушениях, которые на итогах плебисцита не сказались. Претензий к ЦИКу и жалоб на конкурентов не поступало. Более того, представители партий предельно взвешено и объективно проанализировали свои шансы и выдали точный прогноз своему политическому будущему. Как тут не вспомнить известный анекдот о том, что больше всего врут перед выборами, во время войны и после охоты. В данном случае такого не было.

«Выборы прошли спокойно. Были зафиксированы незначительные нарушения, в частности, обнаружено несколько бюллетеней без печати ЦИК. В целом все было прозрачно – на участках были представители всех партий, неиспользованные бюллетени были уничтожены», - говорит лидер «Новой Осетии» Давид Санакоев.

«Не были предусмотрены открепительные талоны, например, для наблюдателей от партий, обязанных постоянно присутствовать на избирательных участках, и не имевших возможности проголосовать по месту жительства. Не было предусмотрено также возможности досрочного голосования для граждан, выезжающих в командировку, или по другим неотложным делам. Нельзя не принимать во внимание и то, что выборы совпали с религиозными праздниками», - отметили в штабе «Единой Осетии.

По словам лидера партии «Единство народа» Владимира Келехсаева: «Выборы прошли честно, люди имели возможность свободно выразить свое мнение. Были, конечно, мелкие нарушения, но они не имеют значения».

По словам лидера партии «Единство» Зураба Кокоева, несмотря на мелкие нарушения, в целом, выборы прошли в соответствии с законодательством. Голосование исключительно по пропорциональной системе в их штабе называют одной из главных причин неявки избирателей на участки.

«Все прошло спокойно, без серьезных нарушений избирательного законодательства. А то, что в выборах приняло участие мало народа, по сравнению с 2009 и 2012 годами, связано с тем, что народ уже не верит никому, он разочарован и устал от социальной нестабильности», - считает лидер Народной партии Александр Плиев.

«Места в парламенте распределятся между «Единой Осетией», «Ныхас» и «Единством народа». «Единая Осетия», по сути, превратила выборы в референдум о вхождении в Россию, поэтому она не могла не выиграть. Что касается нас, мы не преодолеем семипроцентный барьер», - еще до подведения итогов заявил лидер «Фыдыбаста» Вячеслав Гобозов.

Как и ожидалось, победу на выборах в Парламент Республики Южная Осетия шестого созыва одержала политическая партия «Единая Осетия». За нее проголосовало 9083 человека, что составляет 43,1% голосов избирателей. Еще до выборов «единоосы» говорили о своих перспективах со сдержанным оптимизмом. В условиях, когда победа на выборах им была предсказана, ставилась задача добиться конституционного большинства, чтобы беспроблемно принимать конституционные законы. В новом Парламенте партия будет иметь 20 депутатских мандата, и чтобы добиться полного контроля над законодательным органом власти РЮО, остается привлечь на свою сторону еще двух депутатов, что, учитывая создавшееся положение, осуществить будет вполне реально.

Успех «Единой Осетии» был предопределен несколькими факторами. Прежде всего, партия, в отличие от других, провела активную, даже агрессивную предвыборную компанию. Партия была создана в 2012 году, после второго тура президентских выборов. Ее возглавил министр МЧС РЮО Анатолий Бибилов, который сам боролся за президентское кресло. Имея опыт участия в выборах, достаточно времени для проведения работы, ресурсы для политической активности, партия смогла добиться результата. Кроме того, лидер партии является фигурой харизматической, а как глава спасателей, пользуется авторитетом и поддержкой населения.

Некоторые считают, что партия «монополизировала» идею об объединении с Северной Осетией и вхождением в Российскую Федерацию.

«РПП «Единая Осетия» нацелена на создание в Парламенте мощной фракции, оказывающей существенное влияние на протекающие в республике политические процессы. Мы намерены активно участвовать в решении целого комплекса острых, внутриполитических, социальных и экономических проблем. И, самое главное, мы будем добиваться воплощения в жизнь нашей с вами главной мечты – возвращения Юга Осетии в состав Российской Федерации», - говорит Анатолий Бибилов.

Второй к финишу пришла Республиканская политическая партия «Единство народа». На этот результат она и нацеливалась, хотя некоторые считают такой исход небольшой сенсацией. Между тем следует напомнить, что несмотря на молодость (партия создана в 2013 году), ее на выборах поддержала партия «Площадь Свободы» Аллы Джиоевой. Кроме того, за короткий срок лидер партии Владимир Келехсаев, являясь главой администрации Дзауского района, показал себя эффективным организатором, опытным менеджером. «Единство народа» собрало 13,24% голосов избирателей (2750 человек), что дало партии шесть депутатских мест.

Чуть более девяти процентов голосов набрала Народная партия РЮО (11915 избирателей). Таким образом, она единственная, кто сохранил свое присутствие в Парламенте. Правда в прошлом составе «народников» было девять человек. Все четыре депутата прошедшие в нынешний состав были депутатами пятого созыва, и только они сохранили свои депутатские мандаты. Более того, три из них в прошлом парламенте возглавляли парламентские комитеты. Успех партии объясняют тем, что в ней сменилось руководство, к тому же грамотно была проведена предвыборная борьба. В свои ряды «народники» привлекли такого политического тяжеловеса как Амиран Дьяконов.

Еще одной партией, прошедшей в шестой парламент стал «Ныхас». Многие не верили в такой успех, поскольку это объединение включилось в борьбу буквально в последний момент, находясь в жестком цейтноте. Но за партию проголосовало 7,47% избирателей (1574). Считается, что тут свою роль играет личность лидера партии – мэра Цхинвала Алана Алборова, хотя сам он в состав кандидатов в депутаты не вошел. Кроме того, «Ныхас» активно поддерживали глава МВД РЮО Ахсар Лавоев, его заместитель Тарзан Кокойти и шеф СВР Сослан Гатикоев.

При удачном стечении обстоятельств (в том числе высокой явке избирателей) семипроцентный барьер могли преодолеть Компартия РЮО (4,2%) (впервые осталась без депутатских мест), «Фыдыбаста» (3,12%) и «Новая Осетия» (6,0%), «Единство» (5,8%). Но они неудачно провели предвыборные мероприятия. Много вопросов было по поводу формирования их партийных списков.

Судя по всему, структура Парламента меняться не будет. Его по-прежнему будет возглавлять Председатель, у которого будет один первый и еще два заместителя. В Высшем законодательном органе республики будут функционировать девять парламентских комитетов и три парламентские комиссии.

Как и раньше, депутатский корпус будет состоять из 34 человек. Известно, что большинство депутатов пятого хотели остаться и в новом Парламенте. Но одни не попали в партийные списки, а другие оказались в списках тех партий, которые сами не прошли в Парламент. Таким образом, из депутатов прошлого состава остались только Александр Плиев, Амиран Дьяконов, Сергей Харебов и Эрик Дудайты. Кроме того, Дмитрий Тасоев, Роза Валиева, Инал Мамиев и Владимир Келехсаев избирались в Парламенты более ранних созывов. Таким образом, опыт работы в представительном органе власти имеют восемь депутатов, что говорит о значительном обновлении депутатского корпуса.

Как в прежнем, так и в нынешнем Парламенте будут заседать шесть женщин-депутатов. Он значительно омолодился. Если раньше средний возраст составлял 51 год, то сейчас – 42 года. Самым возрастным депутатом является Инал Мамиев, ему исполнилось 80 лет. Самым молодым – 28-летний Алан Габараев.

В уходящем Парламенте было двое русских и один грузин. Сейчас все депутаты - осетины по национальности.

31 депутат имеют высшее образование, 3 – средне-техническое. В пятом Парламенте было пять кандидатов наук, сейчас – только один. А были времена, когда среди депутатов у нас были академики, члены-корреспонденты, профессора. Но многие носят почетные звания, награждены правительственными наградами (в том числе и боевыми), являются лауреатами различных премий.

Изменился и профессиональный состав депутатов. Сейчас в Парламент прошли 7 служащих различных государственных структур (было 5), 6 сотрудников силовых и правоохранительных органов (было 7), 4 - заняты в промышленности, сельском хозяйстве, предпринимательской деятельности (было 7), 4 преподавателя (было 9), 4 сотрудника средств массовой информации (не было), 3 врача (было 2), 2 юриста (было 2), 2 работника культуры (был один).

Несмотря на то, что выборы посетили в качестве наблюдателей десятки представителей из многих стран и признали их честными и демократичными, многие на Западе не хотят их признавать. Так, еще до завершения процедуры голосования Верховный представитель ЕС по международным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон, имея ввиду парламентские выборы в Южной Осетии, заявила, что «Европейский союз не признает конституционные и правовые рамки, в которых эти выборы состоялись». В аналогичной тональности было выдержано заявление Генерального секретаря Северо-Атлантического альянса. Но у Южной Осетии уже достаточно друзей по всему миру, а главное – Россия, поэтому не стоит комплексовать по поводу позиции некоторых «продвинутых демократий». Наше дело проводить легитимные выборы, жить по закону, развиваться и достойно идти вперед своим путем.

Батрадз Харебов

 

Председатель Парламента >>
Мачнев Алексей Васильевич
Мачнев А. В.