Главная >> Информационный сборник >> №17 Сентябрь, 2014 >> Б.Харебов. Выборы, уложившиеся в один тур или очередные внеочередные

Информационный сборник: №17 Сентябрь, 2014

Раздел: Южная Осетия

Статья: Б.Харебов. Выборы, уложившиеся в один тур или очередные внеочередные

24 августа в Республике Абхазия состоялись очередные внеочередные президентские выборы. Так сложилось, что все три прежних главы государства не смогли полностью выработать свой политический срок. Двое первых – Владислав Ардзинба и Сергей Багапш – скончались после тяжелых болезней. Третий – Александр Анкваб – был вынужден уйти в отставку. Напомним, что 27 мая оппозиция вывела на улицы Сухума около 20 тысяч человек, которые потребовали ухода действующего президента. И уже 1 июня А. Анкваб объявил о своей отставке. Впрочем, его сторонники до сих пор утверждают, что законно избранный глава Республики был насильно и противозаконно отстранен от власти, и, по сути, в стране имел место государственный переворот.

 

Впрочем, фаворит президентской гонки Рауль Хаджимба так не считает: «Сомнения нет, что события мая 2014 года, – это предельная точка терпения нашего народа. Требования людей изменить положение дел в стране, к сожалению, не были услышаны. Сход требовал отставки Президента, требовал изменения ситуации. 27 мая еще была возможность убедить людей, если бы Президент пошел на компромисс, принял бы те последние требования, которые были предъявлены ему Координационным советом. В этом случае отставки, я убежден, не было бы. Однако произошло то, что произошло. Это было волеизъявление народа, и нельзя говорить о перевороте. Никакого переворота не было. Переворот предполагает захват власти теми, кто его совершил. В данной же ситуации все мы вместе с народом открыто заявили, что управлять государством будет спикер Парламента, которому Конституция предоставляет эти полномочия при отсутствии Президента». Такого же мнения придерживаются еще двое из квартета кандидатов в президенты – Мираб Кишмария и Леонид Дзапшба. Только четвертый участник президентской гонки Аслан Бжания имеет иное мнение на события мая 2014 года. Оно и понятно, поскольку Бжания считался человеком из команды Анкваба.

Как бы то ни было, абхазское общество оказалось расколото, и пропасть все более увеличивалась. По словам одного из кандидатов, по уровню безработицы Абхазия вышла на первое место в мире – 75%. Но последней каплей стала проблема паспортизации грузинского населения Гальского района. Здесь достаточно было сделать заявление об отказе от грузинского гражданства, как можно было рассчитывать на абхазский паспорт. Оппозиция во главе с секретарем Совета безопасности РА Станиславом Лакоба, увидела в этом преступный умысел. При этом надо сказать, что отстранением Анкваба от власти давно уже занимались серьезные силы, учитывая, что на того было совершено шесть покушений.

Перед выборами общество оказалось расколото на два лагеря. Эксперты утверждали, что в случае второго тура Мираб Кишмария и Леонид Дзапшба призовут своих избирателей поддержать Р. Хаджимба. Традиционно его поддерживают ветераны, молодежь, интеллигенция. В том, что Аслан Бжания ставленник прежней власти мало кто сомневался – его предвыборный штаб возглавил бывший премьер Абхазии, близкий друг и соратник Анкваба Леонид Лакербая. И вообще, в штабе Бжания была «сконцентрирована команда бывшего президента». При этом надо сказать, что у бывшего президента Абхазии есть серьезная поддержка, например, среди чиновников и крестьян, которые довольны реформами в сельском хозяйстве.

Конфигурацию союза Хаджимба, Дзапшба и Кишмария продемонстрировали на встрече со студентами и преподавателями в Абхазском институте гуманитарных исследований. Аслан Бжания на эту встречу не пришел. Возможно, потому, что институт традиционно поддерживает Рауля Хаджимба.

В конце июля кандидаты в президенты подписали общественный договор, в котором признали приоритет закона над личными интересами, и пообещали вести кампанию честно, без давления на организаторов выборов, суд и органы правопорядка. Однако уже во время подписания этого документа Кишмария заявил, что не будет молчать, если другие кандидаты будут подкупать избирателя. В итоге молчать никто не стал…

Любопытно, что у всех четырех кандидатов в президенты в биографии были общие моменты. Всем слегка за пятьдесят. Все учились в вузах России. Все являются участниками Отечественной войны народа Абхазии в 1992-1993 гг. (тема войны используют на любых выборах, потому что это самый короткий путь к победе или поражению). Все являются генералами. Есть и Герои Абхазии. На четверых у них 15 детей. При этом любопытно решает демографический вопрос Мираб Кишмария – у него шестеро детей от русской, армянки, мегрелки и абхазки.

Кстати, на выборах мог быть и пятый кандидат в президенты, но Беслан Эшба не сдал экзамена по абхазскому языку. Кроме того, серьезную конкуренцию на выборах мог составить экс-министр иностранных дел РА Сергей Шамба, но он, после ряда консультаций, решил не участвовать в выборах.

Все кандидаты в президенты сразу заявили, что для них главное – консолидировать общество, не повторить прежние ошибки, решить проблемы, с которыми не справилась прежняя власть. А для этого необходимы серьезные реформы в экономике, образовании, здравоохранении, местном самоуправлении. Бжания высказывался за выборы глав администраций народным собранием, Хаджимба – за прямые общенародные выборы. Все кандидаты говорили о необходимости большой политической реформы, перераспределении полномочий между президентом и парламентом. Идея ограничения президентской власти вообще является едва ли не самой популярной в Абхазии.

В предвыборной борьбе на передний план выходили и отношения с Россией. Здесь кандидаты были осторожны. Тем более, что перед самой отставкой Анкваба в абхазском обществе заговорили о новом договоре с Россией, который предполагал ассоциативные отношения. Сначала об этом стала высказываться абхазская диаспора в Москве, затем вопрос прозвучал на встрече абхазских чиновников с помощником Президента РФ Владиславом Сурковым, и, наконец, эта тема стала предметом обсуждения политиками и общественными деятелями Абхазии. Но сейчас ее принципиально замалчивали, обходили стороной. Причина молчания очевидна: если кандидат выступит против идеи ассоциированных отношений с Россией, он потеряет доверие московских представителей, если же поддержит идею – рискует потерять голоса избирателей. Многие в Абхазии считают, что договор об ассоциации с Россией лишит Абхазию шанса на международное признание. Однако, новому президенту будет необходимо дать окончательный ответ: быть ли стране независимой, или зависимой от кого-либо.

Едины были кандидаты и в вопросе продажи недвижимости иностранным гражданам. Купля-продажа земли здесь, как и у нас, запрещена законом. В противном случае недвижимость может быть поглощена иностранцами и Абхазия потеряет свою независимость. При этом здесь отмечают, что рано или поздно запрет, который лишает Абхазию не только новых резидентов, но и денег, придется отменять.

При этом в Абхазии убеждены – прежде чем разрешать иностранцам сделки с недвижимостью, необходимо навести порядок на рынке недвижимости внутри самой страны. Это самая скандальная сфера абхазской жизни. Много лет в Абхазии разрешалось оформлять в собственность брошенные дома и квартиры, если новые жильцы оплачивали коммунальные услуги в течение 10 лет. После того, как Абхазию признала Россия, жилье выросло в цене, многие бывшие владельцы, покинувшие республику во время грузино-абхазской войны, стали возвращаться. Начались судебные тяжбы. Многие вопросы были вынесены в плоскость абхазо-российских отношений.

Кроме того дискуссии сторон развернулись вокруг добычи нефти на абхазском шельфе (Бжания – «за», Хаджимба, по причине нарушения норм экологии, «против»), возобновление транзитного железнодорожного движения через Абхазию (все «за»), той же паспортизации грузинского населения (мнения разделились), возвращения кредитов, раскола абхазской церкви, дороги в Россию через Кодорское ущелье и другим темам.

В Абхазии было образовано 33 избирательных округа и 154 избирательных участка. Еще три участка были открыты в Москве, Стамбуле и Черкесске. По спискам к выборам было допущено чуть более 131 тысячи избирателей. Избирательного права были лишены 22 тысячи грузин Гальского, Очамчирского и Ткварчальского районов, по причине незаконного получения гражданства.

В Абхазии давно и в разной степени также успешно борются с фальсификацией итогов выборов. На этот раз были задействованы аж четыре степени защиты. Три – наличие наблюдателей, подписи на бюллетенях и штампики в паспортах – как у нас. Правда, у нас избиратели для подписей на бюллетенях обходят всех наблюдателей, а здесь наблюдатели сами в день выборов заранее подписывают бюллетени.

Но есть и новации. Было использовано нанесение краски на палец проголосовавших. Для этого в Китай был направлен член абхазского ЦИКа, где он приобрел две тысячи маркеров. Мероприятие обошлось в 800 тысяч рублей. Краска наносилась на внутреннюю часть ногтя большого пальца левой руки и должна была продержаться 15 часов. (Наш наблюдатель решил провести эксперимент и нанес краску на свой палец, который затем легко смыл. Опять подвело китайское качество).

Участие в голосовании приняло 99 966 избирателей, то есть почти 70%. Победу в первом туре, как известно, одержал Рауль Хаджимба. За него проголосовали 50,6% избирателей. То есть победу в первом туре ему обеспечили 600 человек. За Аслана Бжания проголосовало 35,9%. При этом, по мнению аналитиков, если теоретически представить, что 22 тысячи гальских грузин были бы допущены к выборам, то расклад мог оказаться другим. Два других кандидата набрали заметно меньше голосов – Мираб Кишмария набрал 6,4% голосов, а Леонид Дзапшба – 3,4%. Против всех проголосовало 1870 человек. Недействительными признаны 1854 бюллетеня (у нас недействительные бюллетени и проголосовавших против почему-то в последнее время принято складывать в одну общую стопку).

Выборы прошли без нарушений, что зафиксировало более 70 наблюдателей из 19 стран. Больше всего наблюдателей было из России и Южной Осетии. Последних представляли депутаты Парламента РЮО Дмитрий Тасоев, Игорь Кочиев, Алан Козонов и Борис Тасоев, члены ЦИК РЮО Казбек Карсанов, Владимир Цховребов и Магомет Багаев. За время визита наблюдателей из Южной Осетии сопровождали глава МЧС Абхазии Лев Квициния, председатель парламентского Комитета по обороне и безопасности Фазлибей Авидзба и Полномочный и Чрезвычайный посол РЮО в РА Олег Боциев.

Во время выборов наблюдатели из Южной Осетии побывали на многих избирательных участках Сухума, были в Эшерах и Очамчире, дали интервью для абхазского телевидения. На итоговой пресс-конференции выступили Дмитрий Тасоев, Алан Козонов и Магомет Багаев. Состоялись встречи с наблюдателями из Верховной Рады, Приднестровья, Нагорного Карабаха... Особо теплой была встреча с депутатами Парламента Донецкой Народной Республики, которые заявили, что всегда будут помнить о том, что именно РЮО первой признала ДНР.

В Грузии на абхазские выборы реагировали предсказуемо. Госминистр Грузии по вопросам примирения Паата Закареишвили заявил, что «несмотря на то, что выборы, которые проходят в Абхазии, не соответствуют законодательству Грузии и международному праву, и их результат не будет считаться легитимным, для нас очень важно все, что происходит на территории Абхазии. Главное, чтобы избирательный процесс прошел мирно, без насильственных действий, которые сопровождали прежние выборы в Абхазии». Госминистр заявил о готовности Тбилиси вести переговоры с любым из лидеров абхазского общества, независимо от того, кто победит 24 августа.

На своей первой пресс-конференции Рауль Хаджимба был краток. В первую очередь он выразил благодарность международным наблюдателям за большую работу, проведенную в ходе голосования на участках в Абхазии. Говоря же о своих первых шагах на посту президента он заявил, что намерен заняться «реформированием системы, объединением народа, не разделяя на своих и чужих, строить государство». Инаугурация президента, по словам Хаджимба, будет проведена в соответствии с законодательством. Вновь избранный президент должен принести присягу на тридцатый день со дня официального объявления Центральной избирательной комиссией Республики Абхазия результатов выборов Президента Республики Абхазия.

Необходимо отметить, что еще не успев вступить в должность Р. Хаджимба уже встретился в Ново-Огарево с Владимиром Путиным. Российский Президент еще раз поздравил его с победой, отметил, что хорошо его знает (сказывается служебное прошлое) и выразил надежду, что отношения между странами еще больше укрепятся и найдут новые проявления. Известно, что до конца года между Россией и Абхазией будет подписан новый Договор о дружбе и сотрудничестве. Может быть также увеличена финансовая помощь Абхазии со стороны России.

Надо полагать, что после данных выборов и прихода к власти в Абхазии новых людей отношения между Южной Осетией и Республикой Абхазией также поднимутся на новый качественный уровень. Станут более тесными и качественными. По крайней мере, в текстах взаимных поздравлений по поводу празднования Дня признания независимости республик Российской Федерацией это желание прописано достаточно четко.

Батрадз Харебов

Цхинвал – Сухум – Цхинвал

Председатель Парламента >>
Мачнев Алексей Васильевич
Мачнев А. В.