Главная >> Информационный сборник >> №2 Февраль, 2013 >> Будни Парламента Республики Южная Осетия

Информационный сборник: №2 Февраль, 2013

Раздел: ЮЖНАЯ ОСЕТИЯ

Статья: Будни Парламента Республики Южная Осетия

19 февраля в Парламенте РЮО состоялась встреча депутатов с Председателем Правительства РЮО Ростиком Хугаевым. Данное мероприятие следует считать плановым, поскольку во время принятия Госбюджета РЮО на 2013 год (декабрь 2012 г) была достигнута договоренность о том, что парламентарии и члены правительства будут встречаться регулярно. Премьер-министра сопровождали министр экономического развития Залина Хугати и министр строительства и архитектуры Эдуард Дзагоев.

Встреча происходила в формате «вопрос-ответ». Депутаты без раскачки приступили к обсуждению проблем. Об их активности свидетельствует то, что в диалоге приняли участие все присутствующие. Причем некоторые просили слово несколько раз. Дело не ограничилось одними вопросами. Прозвучали целые выступления по конкретным темам, были высказаны конструктивные пожелания и предложения. Они прежде всего касались оптимизации совместных действий Парламента и Правительства Республики.

Депутат Вадим Цховребов обратил внимание на то, что при назначении на высокие правительственные должности в ряде случаев закрывают глаза или не учитывают прошлое фигуранта. А между тем некоторые из назначенцев на бывшем месте деятельности ничем себя не проявили, более того – к ним есть вопросы со стороны правоохранительных и контрольных органов. Он также напомнил, что несмотря на неоднократные обещания и наличие проектно-сметной документации ничего не делается в отношении хлебобулочного предприятия, здание которого находится в аварийном состоянии. Прозвучала просьба к правительству о договоренности с руководством Северной Осетии и таможенными службами РФ о снятии весового лимита на грузы, направляемые в Южную Осетию.

Депутат Амиран Дьяконов считает, что при назначении на высокие должностные посты необходимо применять контрвизирование, когда «добро» на прием дает не только правительство, но и парламент. Это, по его мнению, сведет к минимуму появление в руководстве случайных людей. Как член Конституционной комиссии, которая завершила свою работу, он с некоторыми положениями и результатами не согласен, и считает, что отдельные пункты нуждаются в доработке. По мнению депутата, парламент и правительство должны вести законодательную деятельность в тесном контакте. И уже сейчас требуется незамедлительно принять ряд законов, в том числе: об административно-государственном устройстве, о местном самоуправлении и т.д. Но особо подчеркнул, что давно пора принять закон о противодействии грузинскому фашизму и экстремизму, выработать свой «список Магнитского», прекратить разговоры вокруг создания свободных экономических зон.

Депутат Геннадий Кокоев считает, что о подобных встречах следует договориться заранее, определив основную тему обсуждения. Это позволит лучше подготовиться к ней и вести более предметный разговор.

Депутат Казимир Плиев высказал свое возмущение по поводу того, что осуществляется бесконтрольный ввоз в республику различных товаров со стороны Грузии. Это, прежде всего, касается продуктов питания, которые не сертифицируются и не проходят санитарный контроль. В результате появляются различные инфекции. Он также считает, что следует ужесточить меры против всякого рода несанкционированных контактов, будь то по линии НПО или частных лиц.

Ряд депутатов высказались по конкретным темам. Так, Мира Цховребова интересовалась судьбой старого здания университета. Детоли Козаев напомнил, что уже обращался в правительство по поводу детского сада и клуба в селе Бекмар, но до сих пор ничего по их восстановлению не предпринимается. Руслана Джиоева интересовал вопрос о круглосуточной подаче воды. Мадина Икаева озвучила возмущение граждан по поводу того, что в зоне городского озера, без санкций городской администрации строится кафе. Марина Дзигоева обеспокоена судьбой старейших детских садов в центре Цхинвала, которые заняли силовые ведомства.

В ходе обсуждения определилось, что визит руководства Правительства в Парламент прежде всего связан с обсуждением «Концепции стратегии социально-экономического развития РЮО до 2030 года». Депутаты достаточно критично отозвались об этом документе. Юрий Дзиццойты констатировал, что в нем не прописано все то, что касается науки, нет и намека по поводу государственной издательской деятельности. Геннадия Кокоева не устраивает однобокость его экономического раздела. Александра Плиева интересовало авторство раздела здравоохранения. Георгий Санакоев отметил, что у него есть вопросы по разделу сельского хозяйства и передал в правительство свои письменно оформленные замечания.

Председатель Правительства РЮО Ростик Хугаев поблагодарил депутатский корпус за активную работу. Он сказал, что им зафиксированы все замечания и предложения, с большинством из которых он полностью согласен. Было озвучено несколько конкретных цифр. Уже имеется проектно-сметная документация объектов, на которые выделено 4,5 млрд рублей. И уже к концу года жители смогут предметно увидеть, на что потрачены эти средства. 997 семей в Цхинвале и 200 семей в селах республики переселятся в восстановленные и построенные дома. Будет заасфальтировано 18 улиц города. В ближайшее время войдут в строй резервуары питьевой воды для поселка Дзау, что в корне улучшит положение дел с водой в городе. А в 2014 году в Цхинвал по двум водовозам станет поступать вода из села Итрапис.

Председатель Парламента РЮО Станислав Кочиев подвел итоги встречи. Он высоко оценил диалог парламентариев и руководства Парламента. Со своей стороны выступил с предложением каждую последнюю пятницу месяца проводить в Парламенте день Правительства, с приглашением министров, руководителей ведомств для обсуждения конкретных дел.

В Парламенте РЮО внимательно отслеживают новую стратегию пришедшего к власти руководства Грузии по отношению к Южной Осетии. Пока она проводится посредством налаживания российско-грузинских отношений, и на данном этапе югоосетинская тематика особо не педалируется. Идут разговоры о том, что политические решения следует оставить на перспективу, а пока начать диалог в плане осуществления экономических, культурных и гуманитарных программ. Конкретно речь может идти о восстановлении абхазского участка железнодорожного маршрута, связывающего Россию с Закавказьем и Эгрнетский рынок на границе Южной Осетии. Ни Абхазия, ни Южная Осетия с такой позицией не согласны. Здесь считают, что пока Грузия не подпишет договор о не применении силы, не отменит закон об «оккупированных территориях», не признает факт нападения на осетин и абхазов и, в целом, не признает новые государства, ни о каких совместных программах речи быть не может.

Югоосетинская общественность была крайне возмущена самим фактом встречи представителей Московского осетинского общества с грузинским патриархом Илией II и прозвучавшими там речами. Парламент выступил по этому поводу со специальным заявлением, высказали свое мнение и парламентские фракции. Так в заявлении РПП «Единство» сказано: «Убеждены, что в качестве обязательного условия для нормализации отношений, Грузия должна осудить геноцид в отношении осетин, наказать военных преступников и признать независимость Республики Южная Осетия».

«Нынешние правители Грузии, также как и Илиа II, не произносят названия Южная Осетия, используя введенное в оборот с целью унижения осетин термины «Цхинвальский регион», «Самачабло», «т.н. Южная Осетия». Они не то, что не готовы признать сложившиеся реалии, но даже отказываются от своих заявлений, которые делались в период парламентских выборов в Грузии, не то, что не отменили, как было ранее декларировано, пресловутый закон об оккупированных территориях, но стараются переложить ответственность за август 2008 года на других, в частности, на Россию, требуя, чтобы она признала «оккупацию» Южной Осетии и Абхазии», - говорится в заявлении ЦК КП РЮО.

Не меньший резонанс вызвала поездка на Северный Кавказ, в том числе и Северную Осетию, эмиссаров нового грузинского руководства, с целью презентации «нового курса» официального Тбилиси. В Южной Осетии считают, что участие осетинской интеллигенции в пиар-акциях грузинского режима является оскорблением памяти жертв грузинской агрессии.

По этому поводу Парламент РЮО сделал заявление. В нем говорится: «Президиум Парламента Республики Южная Осетия выражает крайнюю обеспокоенность в связи с визитом представителей «экспертного сообщества Грузии» в Республику Северная Осетия-Алания.

Считаем, что в условиях действия в Республике Грузия Закона «Об оккупированных территориях» происходящее событие лежит в плоскости реализации целей и задач, обозначенных в утвержденной парламентом Грузии программы «Вовлечение через сотрудничество», целью которой является «реинтеграция» Республики Южная Осетия в грузинское государство.

Организаторы этой встречи должны понимать, что в условиях нежелания грузинских властей дать политико-правовую оценку осуществленным грузинским государством кровавых агрессий против народа Южной Осетии и открыто заявленной ими цели восстановления «территориальной целостности Грузии» они действуют в русле интересов властей этой страны и в ущерб интересам Южной Осетии и Российской Федерации».




Информационно-аналитический центр
Парламента Республики Южная Осетия

Председатель Парламента >>
Мачнев Алексей Васильевич
Мачнев А. В.