Главная >> Информационный сборник >> №1 Январь, 2013 >> Смешанные единоборства на политической арене

Информационный сборник: №1 Январь, 2013

Раздел: ВЫБОРНАЯ СИСТЕМА

Статья: Смешанные единоборства на политической арене

Одномандатники потеснят кандидатов из партийных списков

Вслед за Советом Федерации новый порядок формирования с высокой степенью вероятности ожидает и Государственную Думу. Владимир Путин поручил Администрации Президента и Центр­избиркому до 1 марта подготовить законопроект о переходе к выборам по смешанной системе: половина из 450 депутатов – по партийным спискам, половина – по одномандатным округам.

Тем самым глава государства перевёл в практическую плоскость сказанное им 12 декабря прошлого года в Послании Федеральному Собранию: «Многие политические партии и эксперты предлагают вернуться к смешанной системе выборов в Государственную Думу… Согласен с этим, давайте вернёмся».

Напомним, что по такой системе нижняя палата уже избиралась с 1993 по 2003 год – с первого по четвёртый созыв. Дума пятого и шестого созывов (2007 и 2011 годы) полностью формировалась по партийным спискам. Причём инициатором введения так называемой пропорциональной системы, когда в выборах участвуют только политические партии, также выступил Владимир Путин. В Послании Федеральному Собранию 26 апреля 2007 года он так обосновал это: «Мы осознанно пошли на этот, по сути, революционный шаг, по-серьёзному демократизировали избирательную систему… Прежние выборы по одномандатным округам не исключали проведение влиятельными региональными структурами так называемых своих кандидатов с использованием административного ресурса. Думаю, мы и до сих пор не преодолели этой проблемы, но всё-таки новая система значительно снижает возможность применения подобных методов».

Вероятно, в последней фразе и «зарыта собака». Ведь почему возвращаемся к пройденному? В стране изменилась ситуация. Сдвинулась с мёртвой точки борьба с коррупцией, в том числе с помощью усиления законодательных мер. Сузилась возможность попадания во власть явного криминала. Практически не осталось в чиновничестве и в парламентском корпусе неприкасаемых персон. Разумеется, в таких условиях вероятность избрания в Государственную Думу через одномандатные округа сомнительных личностей резко снизилась.

Правда, многих по-прежнему тревожит возможность использования в избирательной кампании административного ресурса. Здесь палка о двух концах. Безусловно, плохо, когда окрепшая за последние годы власть продвигает угодных ей кандидатов. Но с другой стороны, хорошо, когда у власти хватает сил, легальных возможностей и воли для того, чтобы отсекать от выборов криминал и политических авантюристов.

Непримиримой оппозиции такая крепость власти, конечно, не по душе. Но надо принять как должное то, что любая дееспособная власть не станет безропотно отдавать бразды правления в чьи бы то ни было руки. Она же не подобрала свои полномочия с земли, как нечаянно оброненную кем-то вещь, а завоевала. Поэтому, если кто-то страстно желает заменить действующую власть, легитимный путь для этого единственный и хорошо известный – политическая борьба, апофеозом которой остаются выборы.

Можно, конечно, бесконечно спорить о «чистоте и честности» этих самых выборов, цепляясь даже за самый ничтожный повод для того, чтобы подвергнуть их сомнению. Но ясно и другое: если кандидат – будь он партийный или беспартийный – обладает достоинствами, которые пойдут на пользу обществу и которые он сможет убедительно донести до избирателей, то лишить его шанса стать депутатом-одномандатником будет трудно.

Формирование Государственной Думы по смешанной системе также позволит восстановить справедливость в отношении отдельных её бывших и хорошо зарекомендовавших себя депутатов. Вот пример из жизни. В прошлые годы в нашем избирательном одномандатном округе дважды подряд с внушительным перевесом над конкурентами избирался депутатом известный здесь человек. Но с переходом в 2007 году на пропорциональную систему партийный список выстроили (очевидно, не без влияния губернатора) так, что этот человек хотя и оказался в нём, но на заведомо непроходной позиции. А впереди него среди прочих стояли кандидаты, которые затем успешно прошли в Думу, хотя при выборах по одномандатным округам шансов победить у них не было бы. Правда, толковый человек не потерялся – работал в руководстве крупной промышленной компании, затем возглавил регион. Подобных ему немало было в Государственной Думе прошлых созывов. С возвратом смешанной системы многие из них, бесспорно, смогут успешно конкурировать на выборах по своим одномандатным округам и снова победить.

А вот встрепенувшихся матёрых пиарщиков, которые в прошлые времена при наличии соответствующих средств могли пропихнуть в Госдуму и чёрта лысого, на этот раз, скорее всего, постигнет разочарование. Всё-таки и власть, и народ поумнели. Насколько? Это покажут следующие думские выборы, если, конечно, будет принят инициированный Президентом закон.

Ю.Говердовский,

Парламентская газета №1, 2013 г.

Председатель Парламента >>
Мачнев Алексей Васильевич
Мачнев А. В.