Главная >> Информационный сборник >> №1 Январь, 2013 >> На учете каждый киловатт

Информационный сборник: №1 Январь, 2013

Раздел: ДАЙДЖЕСТ

Статья: На учете каждый киловатт

МРСК Северного Кавказа реализует проект,

аналогов которому нет в стране

 

Минувший год для Межрегиональной распределительной сетевой компании Северного Кавказа, мак и для всего электросетевого комплекса страны, оказался знаковым. Как отметил исполняющий обязанности генерального директора компании Петр Сельцовский, это связано с тем, что в 2012-м на самом высоком уровне был принят ряд стратегических решений.

 

 

Петр Андреевич, в чем судьбоносность этих решений?

Можно сказать, что они завершили поиск вариантов дальнейшего развития сетевого комплекса в электроэнергетике и уже оказывают влияние практически на все сферы функционирования российской электроэнергетики, а значит, и на взаимоотношения между поставщиками и потребителями. И, по большому счету, именно это является самым главным, поскольку электроэнергетика существует для потребителей и во благо потребителей.

Указом президента РФ создана компания «Российские сети», в которой будут объединены как магистральный, так и распределительный сетевой комплексы страны. И хотя переходный период к реализации этой модели продлится всю первую половину 2013 года, уже сейчас видны положительные стороны такого решения. Достаточно проанализировать подходы к большой и важной кампании по подготовке сетей Северного Кавказа к работе в нынешний осенне-зимний период, чтобы увидеть: хозяйство и распределительных, и магистральных сетей получило дополнительный запас надежности в результате синергетического эффекта объединения усилий дочерней компании Холдинга МРСК — МРСК Северного Кавказа и филиала ФСК ЕЭС - МЭС Юга.

Был налажен действенный информационный обмен между двумя структурами о наличии и размещении аварийного запаса. Это значит, что в случае любых аварийных ситуаций - как в распределительных, так и в магистральных сетях оперативные штабы по обеспечению надежности электроснабжения будут иметь возможность маневрировать ресурсами для достижения главной цели - восстановления электроснабжения потребителей. Кроме того, запас материалов и оборудования размещен таким образом, чтобы плечо подвоза составляло не более 80 километров. Эта мера становится гарантом начала полномасштабных восстановительных работ не более чем через два часа после аварии.

Учится взаимодействовать и оперативный персонал обеих компаний. За время подготовки к ОЗП прошел целый ряд совместных противоаварийных тренировок, часть из них - при участии членов комиссий, которые принимали решение о выдаче паспортов готовности к работе в период зимних пиковых нагрузок на электрические сети. Кстати, в 2012 году он был выдан МРСК Северного Кавказа на месяц раньше, чем в прошлом. Такова была задача, поставленная руководством ФСК ЕЭС - синхронизировать время выдачи паспортов готовности к зиме по всей стране. Раньше на Северном Кавказе сроки выдачи этого документа приходились на середину ноября: погодные условия позволяли вести подготовительные работы даже поздней осенью. Поставленная задача потребовала пересмотреть графики ремонтных работ, подготовки оборудования и персонала. Зима для нас - главный экзамен, который мы обязаны сдать.

В Указе президента страны обозначено еще одно стратегическое направление - консолидации электросетевого хозяйства в рамках единой государственной компании. В чем преимущества такой конфигурации сетевого комплекса?

Фактически федеральные власти сделали первый шаг на пути консолидации, объединив распределительные и магистральные электросети. Следующий шаг - за властями в регионах. Речь идет о проблеме, которая государство заботило давно, но только сегодня оно определило принципиально, стратегические направления ее решения. Дело в том, что между электрическими сетями так называемой «большой» энергетики и конечными потребителями электроэнергии существуют еще небольшие, маломощные, как правило, крайне физически изношенные и морально устаревшие сети, принадлежащие региональным или муниципальным властям, а также частным компаниям - территориальным сетевым организациям. По стране таких более 2000, на Кавказе - несколько десятков. Такая «лоскутная» сеть не имеет аналогов в мире.

Но самое главное - данная ситуация не добавляет надежности электроснабжению, а напротив, ослабляет его. Это наглядно подтвердил ход ликвидации последствий «ледяного дождя» в Подмосковье в 2010 году. Тогда дочерние компании холдинга МРСК. оперативно устранив обрывы в своих сетях, были вынуждены помогать ТСО, которые оказались совершенно не готовыми к масштабным аварийно-восстановительным работам. В результате совместной работы МРСК Северного Кавказа, полномочного представительства президента РФ в СКФО, руководителей регионов округа достигнуты принципиальные договоренности о том, как будет проходить процесс консолидации электросетевых активов в рамках МРСК Северного Кавказа. С руководством большинства регионов СКФО подписаны соответствующие «дорожные карты», в некоторых субъектах подготовка подобных «карт» завершается.

Как решается еще одна застарелая проблема, характерная для регионов СКФО - неплатежей за электроэнергию?

Над ее решением бьются на самом высоком уровне. Совершенно справедливо «чудовищным» назвал уровень долгов за потребленные ресурсы полномочный представитель президента РФ в СКФО. заместитель председателя правительства РФ Александр Хлопонин. Следует отметить, что после ряда принятых мер в электроэнергетической отрасли наметилось позитивное развитие. Прежде всего, снизился уровень задолженностей на оптовом рынке электроэнергии. Ощутили это и в МРСК Северного Кавказа.

В то же время негативно отражается на ситуации в электроэнергетике СКФО высокий уровень потерь электроэнергии в электрических сетях, прежде всего - коммерческих. За этим термином, как правило, скрывается элементарное воровство, с которым мы боремся уже второе десятилетие. Прошедший год стал прорывным на этом направлении: заложена прочная основа коренного снижения потерь электроэнергии в сетях на территории Дагестана и Ингушетии, а также Чеченской Республики – там, где этот показатель недопустимо высок.

Изменение ситуации мы связываем с тем, что в декабре завершился первый этап реализации федеральной комплексной программы снижения потерь электроэнергии в упомянутых северокавказских республиках. Она предусматривает установку 636,2 тысячи современных приборов учета с возможностями дистанционного съема показаний потребления электроэнергии. Этот проект не имеет аналогов в России: подобная программа реализована в одном из микрорайонов города Перми. Но, во-первых, она была реализована в условиях городской застройки, а во-вторых, ее объем в 13 раз меньше, чем на Северном Кавказе.

В чем главные преимущества этого проекта?

Автоматизация учета потребленной электроэнергии означает, с одной стороны, исключение из процесса сбора показаний человеческого фактора, а с другой - позволяет обеспечить максимально достоверный сбор информации в режиме онлайн. Уже установлено 465 тысяч приборов учета в рамках реализации федеральной программы. Завершена она будет в первом квартале 2013 года. Сейчас, когда новая система учета еще только отлаживается, эффект от ее внедрения уже составил около 281 миллиона рублей, или более 600 миллионов киловатт-часов. К 2014 году потери электроэнергии в электрических сетях на Кавказе будут на уровне или ниже нормативных.

Однако мы не ограничиваемся чисто техническими мерами, в уходящем году мы активизировали борьбу с воровством электроэнергии. С начала 2012 года энергетики выявили более 14 тысяч случаев безучетного потребления электроэнергии, общий объем незаконного использования электроэнергии составил свыше 60 миллионов киловатт-часов. Ущерб, нанесенный энергохозяйству действиями недобросовестных потребителей, исчисляется десятками миллионов рублей. Заядлых любителей «бесплатного электричества» ждут серьезные наказания, предусмотренные российским законодательством: дисциплинарные меры, возросшие штрафы за факт  незаконного потребления электроэнергии, административная ответственность - соответствующие документы по итогам рейдов и проверок мы направляем в органы охраны правопорядка.

Безусловно, большинство наших потребителей - законопослушные граждане. Именно для них мы стараемся быть более открытыми, строить доверительные отношения. У нас работает горячая линия, позвонив на которую по бесплатному телефонному номеру, можно получить любую интересующую информацию по вопросам электроснабжения.

Для удобства потребителей МРСК Северного Кавказа запустило на корпоративном сайте интерактивную карту, наглядно демонстрирующую уровень загрузки центров питания 35—110 кВ. Это облегчит нашим клиентам оценку возможности технологического присоединения к сетям МРСК Северного Кавказа на территории шести республик Северного Кавказа и Ставропольского края. Представителям бизнеса и инвесторам легче будет планировать размещение новых производств или объектов на территории Северо-Кавказского федерального округа с учетом доступности сетевой инфраструктуры.

 

 

Олег Волков,

Российская газета (Специальный выпуск)

 №5984 от 18 января 2013 г.

Председатель Парламента >>
Мачнев Алексей Васильевич
Мачнев А. В.