Главная >> Информационный сборник >> №19 Декабрь, 2014 >> В Южной Осетии прочли Послание Российского Президента

Информационный сборник: №19 Декабрь, 2014

Раздел: Южная Осетия

Статья: В Южной Осетии прочли Послание Российского Президента

В ЮЖНОЙ ОСЕТИИ ПРОЧЛИ ПОСЛАНИЕ

РОССИЙСКОГО ПРЕЗИДЕНТА

 

Самым резонансным политическим событием последних дней, вне всякого сомнения, стало Послание Президента РФ Владимира Путина Федеральному Собранию Российской Федерации. Текст обращения разобран по кирпичикам, по цитатам, просеян через самое мелкое сито всеми местными и зарубежными экспертами и аналитиками. Есть и статистическая составляющая. Так, оказалось, что Владимир Владимирович выступает с подобной речью уже одиннадцатый раз. Выступление длилось 1 час и 10 минут, и 39 раз прерывалось аплодисментами. Послушать текст Послания, в Кремль было приглашено 1200 человек, миллионы следили за событием по радио и телевидению. Чаще всего в выступлении звучало слово «экономика» и только два раза – слово «я».

Сам текст Послания четок и понятен, здесь отсутствуют иносказания и двусмысленности. Тем не менее, не все восприняли обращение однозначно. Одни согласны с ним однозначно (здесь больше россиян), другие приняли его частично (здесь больше оставшихся зарубежных друзей России), третьи – текст не воспринимают вообще (это те, кто панацеей от всех бед считают всякие, даже самые нелепые, санкции). Пересказывать самые разные комментарии к Посланию В. Путина в данном случае не очень продуктивно. Другое дело, как прочли текст в Южной Осетии, на что здесь больше обратили внимание, что особо заинтересовало и нашло понимание.

Обычно, подобные речи президенту готовят спичрайтеры при разной степени его личного участия. В данном случае создается впечатление, что Владимир Путин на этот раз решил сам поработать с исходным материалом, основательно «перелопатил» все предложенные варианты и даже на заключительном этапе внес свои коррективы.

Возможно, именно поэтому Послание начинается с исторического воссоединения Крыма и Севастополя с Россией. Когда-нибудь, подводя итоги своей политической деятельности, российский президент, возможно, назовет этот момент главным своим достижением. А пока он отметил, что Крым для России имеет огромное цивилизационное и сакральное значение, где крестилась вся Русь. «Христианство явилось мощной объединяющей силой, которая позволила включить в формирование единой русской нации и образование общей государственности самые разные по крови племена и племенные союзы всего обширного восточнославянского мира», - говорит он.

Вокруг Кремля в последнее время ломалось много копий. Украина, которой полуостров с «барского плеча» даровал более полувека назад Никита Хрущев, считает, что Россия аннексировала ее территорию. А между тем, в историческом плане, украинцы имеют самое последнее касательство в отношении этой территории. Иное дело греки, которые жили здесь еще тогда, когда малороссов как племени вообще не было. Ими оставлены в Крыму замечательные исторические памятники, где ни копни – везде греческие археологические артефакты, на каждом шагу – греческие топонимы. Затем наступила эра пребывания здесь скифов и алан. И опять – много памятников и культурных следов. А вот богатейшую и уникальную коллекцию «Золото скифов», принадлежащую Крымскому музею, новые украинские власти, кажется, успели продать за рубеж. Затем Крым стал местом поселения татар. Их здесь было даже в конце XIX века до 90 процентов. А затем пошла русификация полуострова. Так что претензии на Крым нынешних украинских властей – полная ерунда. А что касается нас, то в Крыму функционирует активная и деятельная осетинская диаспора, которая давно требует передать все аланские памятники полуострова под ее попечительство. За освобождение Крыма сложили голову многие осетины. В Севастополе на вечном приколе стоит ракетный катер Героя Советского Союза Коста Кочиева.

Далее в Послании Владимир Путин коснулся проблем собственно Украины, из-за которой у него возникли большие сложности. Запад превратил суверенное государство через государственный переворот и насильственную смену власти в территорию хаоса, беспредела и полного беззакония, плацдарм для нападок на Россию, подавления своего же русскоориентированного населения. Южная Осетия полностью поддержала Россию по вопросу Украины. Здесь хорошо помнят, какой весомый вклад внес Киев в проведение агрессии против нашей республики, в карательные операции по отношению к мирному населению. А между тем, осетины освобождали вместе с представителями других народов Украину, все герои – южные осетины – так или иначе, отметились в этой республике. Здесь до сих пор имеются действующие осетинские диаспоры в Киеве, Одессе, Харькове, Донецке. Выходцы из Южной Осетии занимали и занимают на Украине высокие руководящие посты, избирались в Верховную Раду, добывали для этой страны олимпийские награды. Южная Осетия первой признала Донецкую и Луганскую народные республики. В Новороссию выезжали наши добровольцы.

Несколько удручает российского президента складывающийся диалог с американскими и европейскими «партнерами» по самым разным темам. По его словам, Вашингтон и Брюссель, так или иначе, впрямую или из-за кулис влияют на отношения России с соседями. «Иногда даже не знаешь с кем лучше разговаривать: с правительствами некоторых государств или напрямую с их американскими покровителями и спонсорами», - сетует он. Это в полной мере проявилось в случае с Грузией, которая не принимает самостоятельно ни одного маломальского решения без оглядки на американский Госдеп. По крайней мере, по отношению к Южной Осетии это проявилось в полной мере, вплоть до варварского нападения в августе 2008 года. Да и теперь, США продолжает деструктивно действовать на Женевских дискуссиях, последовательно торпедируя все разумные решения, выдвигаемые Россией, Южной Осетией или Абхазией.

Далее Владимир Путин коснулся государственного суверенитета, национальной гордости – понятий, которые на Западе стали интерпретироваться весьма произвольно, а в странах «новых демократий» вообще подменяются подобострастием, подчинением силе, продажей собственных интересов. В той же Грузии, той же Украине, где странами управляют из американского посольства, а на ведущие посты, в том числе и президентские, ставятся «рекомендованные» Госдепом США люди, ни о каком суверенитете говорить не приходится. Российский президент считает, что альтернативы быть не может: или оставаться суверенными, или раствориться, потеряться в мире. «Надо с уважением относиться к законным интересам всех участников международного общения. Только тогда не пушки, ракеты или боевые самолеты, а именно нормы права будут надежно защищать мир от кровопролитных конфликтов. И тогда не потребуется пугать, кого бы то ни было мнимой изоляцией, обманывать самих себя, или санкциями, которые, конечно, вредны для всех, в том числе для тех, кто их инициирует», - считает президент.

Отсюда переход к собственно санкциям. В. Путин считает, что это не столько какая-то болезненная реакция США и их союзников на события на Украине, на «крымскую весну», но прежде всего – паталогическое стремление ослабить Россию, расчленить ее, превратить в податливый придаток. Санкции, особенно такие масштабные и разно векторные, не могли не сказаться на ситуации, отразиться на экономике Российской Федерации и многих других стран. Упали цены на нефть, подешевел рубль. Все это прочувствовала на себе и Южная Осетия, где поднялись цены на все товары, основная масса которых является привозной. Российское руководство принимает все возможные меры, чтобы противостоять санкциям, использовать создавшуюся ситуацию в своих интересах. Так, появились предпосылки больше вкладываться в собственную промышленность, сельское хозяйство, и не только продавать нефть и газ, но и производить самим. Продукцию сельского хозяйства вместо европейских стран-санкционистов Россия намерена частично компенсировать поставками из Южной Америки, Азии, стран СНГ. Даже Абхазия намерена увеличить экспорт в Россию сельхозпродукции. Это традиционные цитрусовые. К тому же на российском рынке абхазские вина стали замещать грузинские. Могла в этом процесса, с выгодой для себя, поучаствовать и Южная Осетия. Можно, при желании, организовать поставки в Россию минеральной воды. В советские времена в Республике был переизбыток фруктов, которые перерабатывались и вывозились, работали винзавод и консервный завод. Сейчас плодоводство и виноградарство пришли в упадок, перерабатывающие производства самоликвидировались. Сырный рынок России испытывает дефицит, но и здесь Южная Осетия, имеющая богатые традиции по изготовлению сыров, могла бы подсуетиться, но реальность пока не обнадеживает. Возможно, санкции подвигнуть и наше руководство, наших предпринимателей на решительные действия, занятие пустующих пространств.

Особый раздел речи В. Путина занял тот, который касался вопросов международной безопасности. Помимо всего прочего, он сопряжен с проблемами терроризма, наркотрафика, распространения инфекционных заболеваний, кибервойн. Тут никто не может чувствовать себя в безопасности, в том числе и Южная Осетия. Поэтому Республика подписала договора и готова принять участие с этими опасными проявлениями. Эти вопросы также будут особо оговорены в готовящемся новом договоре между РФ и РЮО.

С начала нового года в полном объеме начнет действовать Евразийский экономический союз, который стоится на базовых принципах равноправия, прагматизма и взаимного уважения всех его участников. Это также сохранение национальной самобытности и государственного суверенитета в условиях тесной кооперации. Одним из внешнеполитических приоритетов Республики Южная Осетия объявлены вхождение в Таможенный союз и ЕвразЭС. А для этого необходимо не только международное признание, независимость, но и экономическая состоятельность, способность равноправного участия в самых разных межправительственных программах.

«Здоровая семья, здоровая нация, переданные нам предками традиционные ценности в сочетании с устремленностью в будущее, стабильность как условие развития и прогресса, уважение к другим народам и государствам при гарантированном обеспечении безопасности России и отстаивании ее законных интересов – вот наши приоритеты», - говорится в Послании. Все это злободневно и для нас, в условиях, когда с запада исходит угроза разрушения института семьи, культивируются однополые браки, растлеваются дети и молодежь, которой прививаются низменные ценности, сомнительные идеалы. В этих условиях особой опасности подвергаются малые народы, по обычаям и традициям которых, также как и по их языку и культуре, может быть нанесен невосполнимый урон.

Много внимания в Послании уделено добросовестному труду, частной собственности, свободе предпринимательства. В. Путин оценил их как такие же базовые ценности, как патриотизм, уважение к истории, культуре, традициям. Бизнес, деловая сфера в целом должны строиться на принципах партнерства и равноправном диалоге. Здесь как нигде необходима ответственность, соблюдение закона и обязательств. Но и со стороны государства необходима всяческая поддержка честных тружеников. По мнению российского президента, следует максимально снять ограничения с бизнеса, избавить его от навязчивого контроля и надзора. Он даже предложил предусмотреть для малого бизнеса так называемые «надзорные каникулы», что подразумевает отказ от плановых проверок на определенный срок для тех предпринимателей, кто приобрел надежную репутацию. Возможно, и нам следует пойти по такому же пути.

Ослабление рубля и всплеск инфляции отражается на населении, особенно на малоимущих и нуждающихся. В этих условиях повышается роль государства в плане защиты интересов граждан. В этих условиях со стороны правительства необходимо обеспечение контроля за спекуляцией на рынках продуктов питания, лекарств, других товаров первой необходимости. Ситуация заставляет принимать все меры по целевому импортозамещению.

И еще несколько положений из речи Владимира Путина, на которые следует обратить особое внимание. Прежде всего это касается вопросов демографии. Президент России напомнил, что еще в начале нулевых ООН предрекала России дальнейший демографический спад. По этим прогнозам к концу 2013 года население страны должно было составить 136 млн. человек, а сейчас их 144 млн., что на 8 млн. больше прогнозов. Здесь сказались и некоторые попытки проведения внятной демографической политики российским правительством (выплата «материнского капитала» в том числе). Но еще больше впечатляет еще один значимый показательный факт. В 2014 году Россия впервые признана благополучной страной. Это государство, где средняя продолжительность жизни превышает 70 лет. То, что Россия достигла по этому показателю 71 года, является несколько неожиданным, поскольку даже в благополучные советские времена этого не было. А Путин уже ставит задачу добиться новой качественной динамики в снижении смертности, доведения средней продолжительности жизни населения до недоступных ранее 74 лет. Во многом именно поэтому 2015 год объявлен годом борьбы с сердечнососудистыми заболеваниями. А нынешний прорыв связан с улучшением качества жизни и успехом в здравоохранении.

В Южной Осетии эти пока похвастаться нельзя. Практически все демографические показатели у нас вызывают опасения. Это касается и рождаемости, и смертности, и средней продолжительности жизни, и миграции. После того, как Республика подверглась нескольким агрессиям, пережила блокаду, тяготы и лишения, подпала под удар стихии, других форс-мажорных обстоятельств, здесь сложилась крайне неблагоприятная демографическая ситуация. Вследствие миграционных процессов, оттоку населения за пределы республики, вызванному враждебными действиями соседнего государства, население Южной Осетии заметно сократилось. Рождаемость по сравнению с советским периодом сильно сократилась, и, наоборот, повысились показатели смертности. Все это стало следствием и привело к сильному старению населения. Около 30 процентов населения находится в пенсионном возрасте. В таких условиях предельно повышается нагрузка на каждого представителя общества, находящегося в трудоспособном возрасте.

Во многом благополучие и здоровье населения напрямую зависят от качества медицинского обслуживания. Об этом много говорил Владимир Путин. Речь шла о медицинском страховании, о формировании централизованной системы государственного контроля за качеством работы медицинских организаций, в предоставлении врачам специального образовательного сертификата, по которому они могут выбрать для себя оптимальную образовательную подготовку, чтобы пройти переподготовку, повысить квалификацию. Многое из этого можно применить и в Южной Осетии, но для этого следует вернуть здравоохранение хотя бы уровня советских времен. Все еще помнят, когда лечиться к нам приезжали из других мест, а сейчас для устранения даже самых простых недомоганий приходится выезжать за пределы республики. Ситуацию следует радикально менять.

Много места в президентском Послании было уделено образованию. В России (как и у нас) обеспокоены тем, что после окончания вуза самые одаренные студенты уезжают за рубеж (у нас не возвращаются на родину). В. Путин предложил выделить 5 тысяч грантов на 20 тысяч рублей ежемесячно на весь период обучения в вузе. При этом студент должен подтверждать свой уровень, и, кроме того, должен взять на себя обязательство работать определенное время в России (и у нас можно предложить нечто подобное).

Предусматривается всемерное развертывание системы внешкольного дополнительного образования через создание центров художественного, технического, музыкального творчества, структур для занятия физической культурой и спортом.

Много о чем можно еще сказать. Послание содержательно и наводит на размышления. Поскольку Южная Осетия является последовательным партнером и союзником России, многие пункты обращения касаются и нас, обращены и к нам. Поэтому эти посылы следует принять и понять, сделать выводы и предпринять действие. И еще одна особенность последнего Послания. Так же как и после майских поручений российский президент требует не просто выслушать его предложения, а четко и вовремя выполнять его поручения. Только в этом случае подобного рода обращения будут иметь практический смысл. От этого каждое новое Послание будет все более востребованным, позволяющим дать ответы на многие стоящие перед обществом и каждым гражданином вопросы.

 

Батрадз Харебов

 

 

 

Председатель Парламента >>
Мачнев Алексей Васильевич
Мачнев А. В.