Главная >> Информационный сборник >> №20 Январь, 2015 >> Валентина Матвиенко: прошедший год был временем осознания места России в ХХI веке

Информационный сборник: №20 Январь, 2015

Раздел: Дайджест

Статья: Валентина Матвиенко: прошедший год был временем осознания места России в ХХI веке

ВРЕМЯ КЛЮЧЕВЫХ СВЕРШЕНИЙ

Валентина Матвиенко: прошедший год был временем осознания места России в ХХI веке

 

О том, каким был 2014 год для нашей страны и что нам ждать в 2015-ом, председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко рассказала в интервью "Российской Газете".

- Валентина Ивановна в самом начале мая прошлого года, еще до трагических событий на востоке Украины в нашей газете была опубликована ваша статья "Федерализм - это не болезнь, а лекарство", посвященная проблемам современной Украины. Она запомнилась многим. Сегодня, после всего, что произошло, Вы не изменили свою точку зрения?

Валентина Матвиенко: Скорее, наоборот, укрепилась в этом мнении. Да и ряд ведущих европейских политиков стали высказываться в том же духе. Правда, иногда они вуалируют свой подход "изящной" терминологией, заменяя устоявшееся и ясное понятие "федерализм" туманным термином "децентрализация". Это, на мой взгляд, совсем не так безобидно, как кажется, потому что децентрализацию можно толковать весьма широко - вплоть до разбегания и распада. А суть, к которой сводится наше понимание проблемы, проста - давайте уважать свой народ, давайте видеть его многообразие, интересы конкретных регионов и демократическим путем искать пути сочетания этих интересов, как это делают в США, Франции, Германии, России и многих других федеративных государствах.

В современном мире федерализм не роскошь, а средство развития и динамичного движения вперед. Согласование региональных интересов - важнейшая государственная функция, которая стабилизирует жизнь страны. Причем форма федерализации в каждом конкретном случае не является чем-то раз и навсегда данным. В Совете Федерации мы осознаем это особенно четко. Согласование интересов субъектов Федерации - процесс непрерывный. Этого требует активная социальная жизнедеятельность как отдельных регионов, так и всей страны. Тот, кто не хочет этого замечать и что-то делать, напоминает ребенка, который зажмурившись или засунув голову под кровать, считает, что неприятной проблемы не существует.

- Канцлер Германии госпожа Меркель в своем новогоднем обращении прямо заявила о непризнании "права сильного" в международных делах, обвинив при этом Россию в событиях, связанных с Крымом и востоком Украины. Ваше отношение к этим заявлениям?

Валентина Матвиенко: Я, возможно, удивлю многих, включая канцлера Германии, но тем не менее прямо выскажу свою точку зрения. Я целиком и полностью согласна с госпожой Меркель, что нельзя, использовать "право сильного" в международных делах. Нельзя бомбить мирную Югославию. Нельзя, вторгнувшись под надуманным предлогом в Ирак, повесить главу государства и ввергнуть страну в нескончаемый кровавый хаос. Нельзя, закрыв воздушное пространство над Ливией, разрушить страну и убить ее лидера, предварительно подвергнув его унизительным нечеловеческим пыткам.

А что касается воссоединения Крыма с Россией, тут госпожа Меркель, один из самых авторитетных европейских политиков, по крайней мере, не точна. Россия, являясь несомненно сильным государством, не присоединяла Крым. Воссоединение - это в первую очередь заслуга и великое достижение народа Крыма и Севастополя, выразивших свою едва ли не единодушную волю на референдуме, проведенном в полном соответствии с современными демократическими нормами и Уставом ООН.

Большинство жителей Европы, к сожалению, не информировано об этом. У России было тогда только одно право - согласиться с этим волеизъявлением и просьбой двухмиллионного народа о вхождении в Россию на основе договора о вступлении Крыма и Севастополя в нашу Федерацию или нет.

Наш выбор известен. Владимир Владимирович Путин в своем новогоднем обращении назвал это воссоединение событием, которое навсегда останется в истории.

И еще о "праве сильного". Думаю, что с госпожой Меркель были бы согласны те без малого пять тысяч мирных граждан Украины, которые погибли под обстрелами и бомбежками и даже взрывами баллистических ракет, которые обрушила на них армия Украины. Мне могут возразить - это внутриукраинские события. Формально да. Но они порождены открытым иностранным вмешательством, на которое потрачены миллиарды долларов, провокационными призывами на майдане американских, польских, литовских и других ведущих политиков. Не случайно, авторитетные правозащитные организации обращаются с призывами прекратить насилие не только к Киеву, а и к западным лидерам.

У нас другое отношение к этой трагедии. Украинский народ для нас - народ братский, сыгравший огромную роль в развитии исторической России. Причем не только ее европейской части, но и Сибири, и Дальнего Востока. Да и сегодня в России живут и трудятся миллионы украинцев. И независимо от гражданства - украинского или российского - это братья и сестры русского и других народов нашей многонациональной страны. Так было, так есть, и так будет.

- Валентина Ивановна, не могу не спросить о Вашем отношении, точнее, об оценке западных санкций, валютных скачках и прочих "прелестях", которые с такой одержимостью организовывались против России в большую часть прошлого года.

Валентина Матвиенко: Конечно, этот выбор западных стран осложняет нам нормальную жизнь. Подобное происходит не впервые: вспомним искусственно спровоцированный обвал цен на нефть в начале 1980-х и многое другое, вплоть до прямых интервенций в период ослабления России в годы Гражданской войны.

Замечу, что этот подход разительно отличается от исторически сложившегося традиционного отношения России к проблемам других стран. Начиная, например, от отказа Екатерины Великой отправить 20 тысяч русских солдат для проведения "карательной операции" против свободолюбивых американских ополченцев, о чем ее горячо просил английский король Георг Третий. Или о душевном порыве русских "спасти Францию от тевтонского меча" во время Первой мировой войны, что она и делала, даже ухудшая свое положение на восточном фронте. Или о героях Шипки и Плевны, ведомых генералом Скобелевым, которые своим несгибаемым мужеством содействовали созданию суверенной Болгарии. Правда, после этого болгарские правители воевали против России в двух мировых войнах, а десять лет назад вступили в НАТО.

Как говорится, почувствуйте разницу. А ответ на Ваш вопрос у меня короткий: санкции приходят и уходят, а Россия остается. И, как правило, выходит из испытаний с мощным зарядом новой созидательной энергии. Я часто вспоминаю сегодня строки прекрасного русского поэта Николая Рубцова - "В этой деревне огни не погашены/ Ты мне тоску не пророчь!"

В современном мире федерализм не роскошь, а средство развития и динамичного движения вперед

Мы - сильная и самодостаточная страна. На нашем пути были, есть сегодня и еще будут различные трудности, вызванные самыми разными причинами: внешними и внутренними. Никто не обещал нам растительного процветания в маниловском, если вспомнить Гоголя, духе. Нам предстоит напряженно работать, если мы хотим не только сохранить, но и устремить Россию к новым высотам.

Выдающийся русский мыслитель современности Александр Зиновьев писал незадолго до своей кончины: "Рассчитывать на то, что произойдет какое-то чудо, что кто-то нам поможет, кто-то нас спасет, бессмысленно. Все зависит от нас самих, от того, сможет ли наш народ выдвинуть из своей среды достаточное число мужественных, честных и умных людей или нет, сможет ли народ поддержать борьбу этих людей за его же интересы или нет, окажется ли власть и интеллектуальная элита на стороне своего народа или нет".Сама жизнь подтверждает его предвидения.

- В один из первых дней января в Киеве прошел многотысячный факельный марш, приуроченный к дню рождения Бандеры. Подобные действа радикалов и откровенных нацистов - не редкость и в просвещенной Европе. Не кажется ли Вам, что в мире растет наступление темных сил, растет угроза обесчеловечивания земного социума? И еще об одном хотелось бы узнать Ваше мнение - о нарастающей террористической опасности, ее природе и идеологической сути.

Валентина Матвиенко: Я, честно скажу, содрогнулась, когда увидела посвященный Бандере факельный марш в Киеве. И по форме, и по идейной сути это действо напоминало или даже копировало марши гитлеровских штурмовиков в 30-е годы.

Подобные угрозы темных, как вы сказали, сил, принимая разные формы, сопровождают всю новейшую историю. Они то уходят в подполье, то открыто вторгаются в жизнь общества. Вспомните события последних месяцев. Трансляции казней заложников на Ближнем Востоке, массовые убийства и захваты школьников в Пакистане и Нигерии, тысячи погибших на востоке Украины, чудовищное злодеяние в Париже, - все это бесчеловечные проявления этих темных сил.

В начале января, когда выдалось свободное время, я перечитала роман Юрия Трифонова "Время и место". Можно сказать, открыла для себя этой прекрасной прозой Год литературы. Некоторые места меня просто поразили. Раньше, честно скажу, я не замечала их глубины. Наверное, время было другое. А тут буквально пронзило: "Фашизм - это приход худших людей. Не требуется других объяснений". И далее: "Фашизм еще вот что - безнаказанность. Почему-то полагают, что им всё дозволено. Что для них нет пределов... Но тут ошибка - предел есть". Его ставят люди, которые "бросаются в огонь, спасают других, спасают человечество, и это, чего фашизм не предвидит. Предел есть". Поразительно точно сказано.

На мой взгляд, терроризм - является формой осуществления идеологий, несущих на себе все родовые пятна фашизма. Это прежде всего бесчеловечность, возведенная в принцип. Это обязательное создание незаконных вооруженных формирований, современных копий штурмовых отрядов Гитлера. Это презрительное отношение к закону, его отрицание. Это внедрение ритуалов, рожденных во время гитлеризма - от сожжения неугодных флагов и книг, осквернения памятников и кладбищ до массовых факельных шествий и демонстраций недобитых эсэсовцев.

Современный фашизм многолик, он постоянно мимикрирует, ищет новые основания. Важно видеть его суть и уметь противопоставить бесчеловечности уверенную и спокойную силу, превосходящую его. Вирус "чумы ХХ века" эволюционировал и приобрел новые формы. Многие прежние противоядия сегодня не действуют. Но мы должны найти средства против него. Уверена, что здоровые силы человечества сумеют это сделать.

- И последний, конечно далеко не по важности и значению вопрос. 1 января начал жизнь Евразийский экономический союз. Как вы оцениваете это событие и в целом его создание?

Валентина Матвиенко: Начало реальной жизни Евразийского экономического союза - знаменательное событие, значение которого трудно переоценить, особенно в современных условиях.

Хочу напомнить, что идеи евразийства родились около века назад. Российские мыслители, основоположники этого учения, многое испытали из-за приверженности своим идеям - эмиграцию, лагерную жизнь и ссылки. Долгое время судьба их идей напоминала судьбу семян, которые хранились в коллекции философских воззрений, но им не удавалось попасть в живую социальную ткань и прорасти. Их на десятилетия заслонила иная идеология. Немногие исследователи, вытесненные на периферию науки, продолжали развивать их как учение, достойное практического осуществления.

В последние годы в Совете Федерации мы не раз обращались к современному пониманию этих идей - были чтения, "круглые столы", встречи с учеными, публикации. Эту работу мы намерены продолжать с учетом новых евразийских реалий, связанных с началом многогранной практической деятельности Евразийского экономического союза

Начало таким обсуждениям на высшем политическом уровне было положено Президентом Республики Казахстан Н. А. Назарбаевым в его известном выступлении в МГУ. Это было в апреле 1994 года. А после избрания В. В. Путина на пост Президента России евразийская концепция приобрела сильного сторонника такой интеграции на пространстве СНГ. В мае 2014 года произошло событие, которое смело можно назвать исторической вехой, - главами России, Казахстана и Беларуси был подписан Договор о Евразийском экономическом союзе. Его основные контуры - создание общего экономического пространства со свободным перемещением товаров, услуг, капиталов, рабочей силы. Сегодня к Евразийскому союзу присоединилась Армения, скоро его полноправным членом станет Киргизия. Конечно, реальная жизнь такого сложного международного организма не обойдется без трудностей становления и развития. Мы хорошо видим нечто подобное, наблюдая развитие событий в Европейском союзе. Но в нашем союзе действуют мощные факторы, которых нет в Европе. Например, страны нашего союза в отличие от европейских никогда не воевали друг с другом. Наоборот, боевое братство наших народов, совместно сокрушивших фашизм, живет в памяти новых поколений благодаря тому, что наши доблестные ветераны донесли до них свое миропонимание.

У нас есть общий язык, исторически им стал наш родной русский. Мы долго жили в одном государстве, у нас продолжают действовать крепкие кооперационные связи. Нас соединяют общая история и тесное взаимодействие культур. Сохранилось и простое человеческое общение, дружба людей, которых не разлучили новые границы.

Отдельно скажу, что Межпарламентская ассамблея стран СНГ, которую мне сегодня доверено возглавлять, за 20 лет разработала сотни модельных кодексов и законов, которые, будучи адаптированы к условиям конкретных стран СНГ, составляют фундаментальную правовую основу для общего согласованного и динамичного движения вперед. По историческим меркам евразийская интеграция развивается очень быстрыми темпами. Как отметил Президент России, "на мировой арене появляется новая экономическая организация, в полной мере обладающая международной правосубъектностью и действующая на основе принципов Всемирной торговой организации". Можно с полной уверенностью надеяться, что Евразийский экономический союз откроет новые горизонты для вошедших в него стран. Я уверена, мы на верном пути.

- И совсем напоследок - скажите о Вашей оценке года, который мы проводили.

Валентина Матвиенко: Я думаю, что прошедший год во многом был временем осознания места современной России в наступившем веке, а также временем ключевых свершений. Одни из них уже стали зримой явью, другие зреют, как плоды на здоровом и сильном дереве российской жизни.

 

«Российская газета», 21.01.2015 г.

Председатель Парламента >>
Мачнев Алексей Васильевич
Мачнев А. В.