Главная >> Информационный сборник >> №21 Февраль, 2015 >> Налоговые каникулы для Кавказа

Информационный сборник: №21 Февраль, 2015

Раздел: Дайджест

Статья: Налоговые каникулы для Кавказа

НАЛОГОВЫЕ КАНИКУЛЫ ДЛЯ КАВКАЗА

Регионы судорожно придумывают способы борьбы с кризисом

 

По всей стране созданы антикризисные штабы, которые должны экстренно выработать «стрессовую» стратегию на 2015 год. И каждый губернатор на Северном Кавказе нащупывает собственную точку опоры в критическое время. Одни ради бюджетной экономии отнимают у малоимущих льготы, другие лишают подчиненных праздничных корпоративов. Кто-то едет за помощью в «Газпром», а кто-то – к арабским шейхам.

 

Кризис перешагнул Кавказский хребет

Кавполит отслеживает, какие антикризисные меры принимают власти на федеральном уровне и в регионах Северного Кавказа: увеличение субсидий аграриям («Бумажным фермерам» объявили войну»), борьбу с теневой экономикой («Страшный суд над экономикой»). Мы уже рассказали о наиболее ярких приметах кризиса — ухудшении инвестиционного климата и сворачивании крупных инвестпроектов («Кризис на Кавказе: проверка на прочность»), росте безработицы («Брат, я тебя увольняю!..»), дефиците на жилищном («Дома рушатся. В цене») и лекарственном рынках («Аптеки торгуют смертью»).

И это лишь небольшая часть картины кризиса, которую во всей яркости красок жители страны ощутят в ближайшие месяцы. Скажем, в Волгоградской области перевозчики страшатся резкого повышения цен на проезд в общественном транспорте, которое станет результатом резкого сокращения количества маршруток (власти области хотят заменить их вместительными автобусами). Местные таксисты даже вышли на митинг, требуя от администрации города навести порядок и приструнить бомбил, из-за которых легальные перевозчики теряют прибыль.

Экономический кризис в России уже аукнулся странам, с которыми у нас исторически сложились самые тесные связи. Это, например, Грузия, которая из-за девальвации рубля была вынуждена сократить объем экспорта вина и минеральной воды в Россию. Также значительно сократились объемы денежных переводов, которые делают граждане Грузии, Азербайджана, Армении, проживающие и работающие на территории нашей страны.

Как говорят экономисты, для семей репатриантов переводы от их родственников-гастарбайтеров – единственный источник средств к существованию. Но есть в этом и нечто положительное: страны Южного Кавказа могут закупать внутри России товары по более низким ценам (правда, в условиях сокращения денежной массы это сомнительно).

Борьба с кризисом объявлена важнейшей задачей на федеральном уровне. Принят соответствующий план действий, сформирована антикризисная комиссия, которую возглавил вице-премьер Игорь Шувалов. Аналогичные штабы появились во всех федеральных округах, регионах, муниципалитетах, они разработали план антикризисных мероприятий. Фактически создана вертикаль власти: например, губернаторы «спустили» мэрам контрольные цифры, сколько объектов недвижимости, сокрытых доходов и нелегальных рабочих мест они обязаны легализовать.

Ткачеву и Кадырову кризис не страшен?

В свою очередь, до 1 марта Москва должна получить от региональных властей списки осваиваемых инвестиционных площадок и индустриальных парков (зон ускоренного развития), которые претендуют на получение господдержки. В основном они касаются импортозамещения и технологического развития. Ну а те проекты, которые в этот список не попадут, претендовать на получение бюджетной поддержки не могут – денег на всех не хватит.

Именно поэтому отдельные губернаторы исхитряются, чтобы привлечь инвесторов. Например, глава Ростовской области Василий Голубев заявил, что компании-инвесторы смогут арендовать земельные участки, которые находятся в областной собственности, без проведения конкурсов и аукционов. Первым написал заявление – первым и получил.

Иные губернаторы пытаются решать проблемы кавалерийским наскоком. Скажем, в Краснодарском крае, как заявил его глава Александр Ткачев, на борьбу с кризисными явлениями мобилизуют 6,6 млрд рублей. Правда, непонятно, откуда эти деньги возьмутся, ведь годовой дефицит краевого бюджета и так составляет 5 миллиардов. Вероятнее всего, речь идет о привлечении федеральных средств, для получения которых Ткачев применит личный авторитет.

На политическом авторитете Рамзана Кадырова основана работа антикризисного штаба, созданного в Чечне. Сам Кадыров уже заявил, что, невзирая на кризис, в республике будут реализованы все начатые мегапроекты — строительство горнолыжного курорта «Ведучи», искусственного «Грозненского моря» площадью 119 гектаров, высокогорного туристического комплекса «Кезеной-Ам», а также 400-метрового небоскреба «Ахмат», самого высокого в стране.

Строятся все эти объекты на средства частных инвесторов. Например, «Ахмат» финансируют неназванные арабские инвесторы (в том числе эмиратская девелоперская корпорация Emaar Properties). Но будет в этих мегапроектах и толика государственных средств. Так, во время недавнего визита в Москву чеченский лидер (как он сам позже рассказал в личном Instagram) встретился с председателем правления «Газпрома» Алексеем Миллером и договорился о строительстве в Грозном Ледового дворца.

Успехи Кадырова дали повод для слухов о том, что он скоро может уйти на повышение – например, в федеральное правительство, как его предшественник Алу Алханов, ставший замминистра юстиции России.

Государство поможет бизнесу. Обещало…

Меры, которые губернаторы закладывают в антикризисные планы, в целом схожи. Наиболее распространенная – это оптимизация бюджетных расходов. Тут впереди всех оказался лидер Волгоградской области Андрей Бочаров, который еще перед Новым годом запретил подчиненным проводить корпоративы в стенах административных зданий и за счет бюджета, а также потребовал сократить расходы ведомств и госучреждений на наем служебного жилья, командировки, ремонты и покупку автомобилей.

Даже региональное правительство Бочаров в целях бюджетной экономии переименовал в областную администрацию, а министерства – в комитеты. В областной столице, Волгограде, также утвердили новую структуру администрации: будут уволены 153 чиновника. Заодно, кстати, откажутся власти и от некоторых мер социальной поддержки населения: например, в школах области отменяют бесплатные обеды для бедных детей и компенсации на проезд школьникам, а также закрываются молочные кухни.

Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров с января запретил принимать на работу чиновников в краевые органы власти и госучреждения, отказался от покупок новых автомобилей и выплат премий. Такое же внушение сделал он и муниципальным главам. Помимо прочего, правительство Ставрополья отменило поездку в Берлин на международную аграрную выставку «Зеленая неделя». Напомним, что год назад такой вояж обошелся краевому бюджету в 25 млн рублей, что вызвало грандиозный скандал (КАВПОЛИТ писал об этом в с статье «Оппозиция выставила Владимирову счет»).

А вот в Дагестане другая проблема: на подготовку к 2000-летию Дербента республике было выделено 1,2 млрд рублей из федерального бюджета, эти средства предстояло потратить на благоустройство, озеленение, дорожный ремонт, а также полную реставрацию всех объектов культурного наследия.

 Однако полпред Сергей Меликов, побывав в городе, пришел к выводу, что дагестанские чиновники рационально потратить такую огромную сумму не сумеют. И предложил «растянуть» ее на два года (видимо, еще и с антиинфляционными целями). Поддержал эту идею министр по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов, ведомство которого и разработает план мероприятий («дорожную карту») для Дербента.         

Понятно, что от чиновников антикризисные планы требуют не только экономить, но и учиться зарабатывать. Планы всех регионов предусматривают стимуляцию роста экономики, в том числе за счет поддержки промышленного производства, сельского хозяйства, транспорта, строительства, малого и среднего предпринимательства. В частности, сейчас губернаторы подписывают договоры с Минсельхозом России на выделение субсидий аграриям (большая их часть пойдет на возмещение части процентной ставки по кредитам).

Будут расширять перечень видов деятельности, в которых возможно применение патентной системы налогообложения. Также регионы вводят двухгодичные «налоговые каникулы» для предпринимателей-новичков (работающих в сфере производства) и снижают ставку единого налога на вмененный доход (ЕНВД). Для предприятий, испытывающих трудности на рынке, введут «иммунитет» от проверок федеральными ведомствами (в частности, ФАС).

 

 Антон Чаблин,

«Кавказская политика» 23.02.15 г.

Председатель Парламента >>
Мачнев Алексей Васильевич
Мачнев А. В.