Главная >> Информационный сборник >> №22 Март, 2015 >> Ибрагим Дзусов. «Кому брать Берлин»

Информационный сборник: №22 Март, 2015

Раздел: К 70-летию Великой Победы

Статья: Ибрагим Дзусов. «Кому брать Берлин»

КОМУ БРАТЬ БЕРЛИН

 

отрывок из книги прославленного летчика

Ибрагима Дзусова  «Мой позывной – «Тигр»

 

Начало работы Ялтинской конференции с 4 по 11 февраля 1945 года совпало с выходом Красной Армии к подступам Берлина. Теоретически (как решила Ялтинская конференция) Берлин надлежало взять Красной Армии. Практически же англо- американские войска, по соглашению с немецким командованием, рвались к Берлину. С этой целью, немецкое командование сосредоточивало главные силы их войск на земле и в воздухе на Восточном фронте - против Красной Армии. Для обороны подступов к Берлину, главным образом с востока, были сосредоточены наиболее боеспособные и хорошо вооруженные войска двух армий «Висла» и «Центр», общей численностью до миллиона солдат и офицеров. К 15 апреля было 214 дивизий, 10400 орудий и минометов, 1500 танков и самоходных орудий, 2000 самолетов, в основном истребителей, и сотни зенитных батарей.

100-километровая зона обороны Берлина была заранее всесторонне подготовлена к жесткой обороне, как на земле, так и с воздуха.

Общая численность советской авиации в Берлинской операции составляла 7500 самолетов. Для их базирования в сжатые сроки было восстановлено и вновь построено 290 аэродромов.

Главную задачу - взятие Берлина - решал 1-й Белорусский фронт под командованием маршала Г.К. Жукова. В состав 1-го Белорусского фронта, наносившего главный удар по Берлину с Кюсгринского плацдарма, входили: 47-я армия генерала Ф.И. Перхоровича, 3-я ударная армия генерала В.М. Кузнецова, 5-я ударная армия генерала Н.Э. Берзарина, 8-я гв. армия генерала В.И. Чуйко­ва, 3-я армия генерала А.В. Горбатова, 61-я армия генерала П.А. Белова, 69-я армия генерала В.Я. Колпакчи, 33-я армия генерала

В.Д. Цветаева, 1-я Польская армия генерала С.Г. Поплавского, 1-я ТА генерала М.Е. Катукова, 2-я ТА маршала С.И. Богданова, 16-я ВА генерала С.И. Руденко, 18-я ВА маршала А.Е. Голованова.

Одновременно слева наступал 1-й Украинский фронт маршала И. С. Конева, справа - 2-й Белорусский фронт маршала К. К. Рокоссовского.

Все три фронта, участвовавшие в Берлинской  операции, имели в своем составе 2500000 человек, 41600 орудий и минометов, 6250 танков и самоходных установок, 7500 боевых самолетов.

Штурм логова фашизма - Берлина — совпал с ленинскими днями - 75-летием со дня рождения В.И. Ленина. В связи с этим, политическим аппаратом была проведена большая разъяснительная работа с личным составом частей и соединений. В конце штурма Берлина в партию вступали тысячи воинов. За два часа до наступления воинам были разъяснены их ближайшие задачи.

В осуществлении Берлинской наступательной операции значительная роль отводилась Военно-Воздушным Силам фронта. Авиация решала следующие основные задачи:

- прочно удерживать господство в воздухе от начала до конца операции;

- надежно прикрывать войска и объекты тыла фронтов и армий;

- вести авиационную подготовку зоны обороны противника;

- поддерживать и сопровождать войска в ходе наступления;

- обеспечить ввод в сражение танковых армий;

- сопровождать подвижные войска на всю глубину операций;

- непрерывно вести разведку, уничтожать резервы противника.

Нашему 6-му истребительному корпусу была поставлена основная и главная задача - обеспечить ввод в прорыв и дальнейшее сопровождение 2-й Танковой армии маршала С.И. Богданова на всю глубину операции. Подобную задачу наш корпус выполнял в ходе Висло-Одерской операции. Взаимодействие уже было отработано штабами и, как говорил командующий 16-й ВА С.И.Руденко - корпус полюбился танкистам!

За два дня до наступления, со своей оперативной группой и радиостанцией «Тигр» я прибыл на плацдарм к маршалу Богданову на его командный пункт.

Завершающая операция Великой Отечественной войны - Берлинская - началась в ночь на 16 апреля 1945 года с Кюстринского плацдарма на р. Одер. В 5 часов по московскому времени (3 часа по берлинскому времени) артиллерия 1-го Белорусского фронта в темноте обрушила свой смертельный огонь по врагу, по Зееловским позициям.

Одновременно бомбардировочная авиация нанесла мощные удары по опорным пунктам и узлам сопротивления противника. Каждую минуту на войска противника сбрасывалось 22 тонны бомб, преимущественно крупных калибров, земля заходила ходуном. Еще в темноте, при свете сотен мощных прожекторов, «царица полей» - пехота, в сопровождении танков и артиллерии, перешла в наступление. Противник был прижат к земле и не мог оказать организованного сопротивления. Но потом, оправившись, стал драться с ожесточением. Начались упорные кровопролитные бои. Бомбардировочная авиация перенесла свои удары в глубину. Штурмовая авиация действовала мелкими группами по войскам переднего края противника. Истребители плотно прикрывали с воздуха наземные войска Красной Армии и обеспечивали боевые действия штурмовой авиации. С рассветом пойма реки Одер начала затягиваться низким туманом, что стало ограничивать действия авиации большими массами, она перешла на работу мелкими группами. По возвращении с поля боя, самолетам было разрешено садиться на любой открытый аэродром, заправляться и вылетать обратно. В этом случае боевую задачу им ставили по радио командиры, находящиеся в войсках.

Активность всех родов войск с каждым часом нарастала. Все, от солдата до генерала, стремились первыми попасть в логово презренного врага - в Берлин. Особую активность проявляли войска легендарной 8-й гвардейской армии генерала В.И. Чуйкова. Эта армия сдержала натиск врага на Волге в тяжелые дни обороны Сталинграда. Гвардейцы В.И. Чуйкова первыми захватили плацдарм на западном берегу р. Висла у поселка Магнущев, захватили первыми Кюстринский плацдарм, чем создали благоприятные условия для штурма Берлина. Мы с коман­дующим 2-й гв. Танковой армии маршалом С.И. Богдановым находимся вблизи командного пункта В.И. Чуйкова. Здесь будут вводиться подвижные войска в прорыв.

Во второй половине дня гвардейцы Чуйкова при активной помощи авиации прорвали первую полосу обороны противника на Зееловских высотах, и вот, в самый разгар боев за вторую полосу обороны врага, над нами пролетают самолеты штурмового корпуса генерала Токарева. С одного из этих самолетов Ил-10 отделился груз, спускающийся на ярко-красном парашюте. Груз предназначен гвардейцам Чуйкова, И вот содержание этого груза  четыре больших ключа, сделанных подобно историческим ключам от Берлина, которые противник вынужден был вручить русским войскам во время Семилетней войны. К каждому из этих ключей была прикреплена дощечка с такой надписью:

 

Гвардейцы-друзья, к победе, вперед!

Шлем вам ключи от Берлинских ворот.

 

Этот бесценный груз быстро был доставлен находящемуся поблизости командующему 1-м Белорусским фронтом маршалу Г.К. Жукову и члену Военного Совета К.Ф. Телегину. Политработники воспользовались этим значительным случаем, быстро организовали листовки с фото ключей и распространили их среди войск фронта к исходу дня.

При подходе ко второй полосе обороны, враг пришел в себя и начал оказывать упорное сопротивление. Для наращивания силы удара и быстрейшего завершения прорыва обороны противника, командующий фронтом ввел в сражение 1-ю и 2-ю гвардейские танковые армии. Настал черед наиболее активной работы авиации фронта - обеспечить ввод в прорыв подвижных войск.

Штурмовая авиация приступила к подавлению и уничтожению вражеской артиллерии в полосе и на флангах наступле­ния танковых соединений.

Вся бомбардировочная авиация наносила удары по резервам противника, не допуская их выдвижения к району действия ТА. Истребители нашего 6-го и 3-го корпуса генерала Е.Я. Савицкого повисли в воздухе на разных высотах, отражали налеты бомбардировщиков противника и вели жаркие воздушные бои. За пять дней боев было сбито 497 самолетов противника. Воздух был очищен от отборных летчиков-истребителей фашистс­ких асов Берлинской зоны противовоздушной обороны. Наши истребители удерживали безраздельное господство в воздухе.

В этих воздушных сражениях, как и раньше, отличились такие мастера воздушного боя как: Иван Кожедуб, добавивший к 58 еще 4 самолета. Иван Кузнецов, сбивший 3 самолета, Иван Черненко, Николай Грабков, сбившие по 4 самолета и т.д.

20 апреля 1945 года войска завершили прорыв глубокоэше- лонированной обороны противника на зееловских высотах. Танковые армии маршалов Богданова и Катукова, в тесном взаимодействии с пехотой и авиацией, начали рассекать группировку противника и обходить Берлин с юга и севера, окружая противника.

К исходу 21 апреля войска вплотную подошли к пригороду Берлина. Бои на земле и в воздухе приняли наиболее ожесто­ченный характер. Летать с аэродромов к востоку от р. Одер становилось затруднительным, особенно штурмовой и истреби­тельной авиации. По заранее договоренности, танкисты в ночное время мелкими группами врывались на аэродромы немцев, наводили панику, разгоняли гарнизоны и организовывали круговую оборону. Таким путем 19 и 20 апреля мы захватили 5 аэродромов, с которых мы продолжали боевую работу.

В середине дня 25 апреля 1945 года передовые части танковых армий двух фронтов вышли на Берлин и соединились в районе Кетцин, замкнув кольцо окружения Берлинской группировки врага.

Выполнив этим задачу по обеспечению 2-й Танковой армии, я с оперативной группой вернулся на аэродром Бернау, что в 43 км к северу от Берлина. К исходу того же 25 апреля на аэродроме Бернау сосредоточились дивизии Татанашвили и Исаева. В Берлине происходили жаркие уличные бои с окруженной группировкой гарнизона. В это же время Гитлер сидел в бункере под Рейхстагом. На требование советского командования - «сложить оружие и капитулировать», немецкое коман­дование ответило отказом. Это вынудило наше командование нанести мощный бомбовый удар с воздуха по основным объектам в Берлине.

25 апреля до 2000 бомбардировщиков сбросили сотни тонн бомб. Самолеты шли волнами, большими группами под при­крытием большого эскорта истребителей, как на параде. Хвале­ные немецкие асы мотались вокруг, но в бой не вступали, не было уже желающих терять голову. Так, обреченный берлинский гар­низон длительное время, в логове с самим Гитлером, днем и но­чью находился под ударами нашей бомбардировочной авиации. Тысячи фугасных бомб рвались в городе и вблизи Рейхстага.

«Я могу единственное сказать, что мы сидели в подземных этажах имперской канцелярии, не имея возможности выйти, чтобы взглянуть на белый свет». Такую оценку дал действиям нашей авиации пленный гитлеровский генерал Баэр.

«Я считаю, — показывал другой офицер, подполковник Отто Эрнст, — что русская авиация блестяще справилась со своими задачами!» С этим можно согласиться.

26 апреля во второй половине дня, в порядке «экскурса», я решил посмотреть с воздуха на поверженный Берлин. При под­ходе к городу с севера с высоты 1500 метров, вижу движение большой разрозненной колонны, двигающейся на наш аэродром Бернау с юга.

Я знал, что берлинский гарнизон в плотном кольце окруже­ния войсками фронта. Такая большая колонна показалась мне подозрительной. На войне каких только случаев не бывает. Я прервал свой «экскурс» в Берлин, быстро снизился и точно установил, что это колонна немецких войск, двигающаяся на наш аэродром. Передал команду на аэродром - приказ:

«Я - Тигр», «я - Тигр», -  все дежурные эскадрильи в воздух!

В 20-ти километрах южнее большая колонна немцев!»

Сам с нетерпением перешел к штурмовке головы этой колонны. Немцы остановились, начали сходить с дороги. Начали стрелять по самолетам. Через 3-4 минуты начали подходить летчики дивизии Исаева и Татанашвили. Израсходовав весь боекомплект, летчики уходили на аэродром, а на смену тут же появлялись следующие эскадрильи. Колонна была остановлена, разогнана. Сам набрал высоту 1000 метров и руководил боем. В этом бою за 1 час приняло участие 184 самолета.

Как потом стало известно, эта колонна в составе более 2000 солдат и офицеров вырвалась через боевые порядки 47-й ар­мии. На ее преследование и уничтожение была выделена одна механизированная дивизия. Так, попав под удар с воздуха по голове колонны и механизированной дивизии с хвоста, ко­лонна была разгромлена. 470 человек было уничтожено, 1377 взято в плен. А сколько их укрылось в садах и домах, трудно подсчитать. Случайный вылет мой спас аэродром и штаб кор­пуса. Об этом случае были предупреждены все авиационные части и соединения для организации охраны аэродромов и штабов.

Такие же случаи имели место 1-2 мая на участке соседнего 3-го истребительного корпуса, когда вырвавшаяся из Берлина колонна налетела на аэродром Дальгов, и техническому соста­ву с аэродромным батальоном пришлось вести двухчасовой бой в необычных для авиации условиях.

К исходу 30 апреля 1945 года сопротивление немцев в Бер­лине было окончательно сломлено. Кстати, в тот же день сам Гитлер, отсиживаясь в бункере под Рейхстагом, решил офор­мить женитьбу законным браком со своей любовницей Евой Браун и сыграть свадьбу. А потом, после нескольких «медо­вых» часов, под гром «аплодисментов» советской артиллерии и авиации, отравил жену и застрелился сам. Так ушел из жизни, в бункере под Рейхстагом, человек, который мечтал захватить весь мир - жизненное пространство.

Ранним утром 1 мая в день светлого праздника трудящихся всего мира, два сержанта - воины Красной Армии М.А. Егоров и М.В. Кантария водрузили Красное Знамя Победы над Рейхстагом.

Тем же ранним утром 1 мая, на командный пункт 8-й гвардейской армии явился генерал от пехоты Г. Кребс для пере­говоров об условиях безоговорочной капитуляции. Весьма символично, что именно генералу В.И.Чуйкову было поручено вести эти переговоры. Ведь он, Чуйков, командуя 62 -й армией, отстоял Сталинград. Эта армия, получив наименование 8-й гвардейской, прошла путь от Волги до Берлина. И теперь, в центре германской столицы, отважные гвардейцы вместе с другими войсками нанесли врагу последний смертельный удар.

К 15 часам 2 мая 1945 года сопротивление берлинского гарнизона полностью прекратилось. К исходу дня весь город Берлин был занят Красной Армией. Берлин пал. По улицам шагали, опустив головы, тысячи солдат и офицеров во главе со своими генералами. И это был их парад не в Москве, как они мечтали, а в Берлине.

В ходе Берлинской операции враг понес крупные потери. Было взято в плен 480 тысяч гитлеровских солдат и офицеров, захвачено свыше 1500 танков, 4500 самолетов, 10900 орудий. Победа над фашистской Германией обошлась нам очень дорого. Наши потери с 16 апреля по 8 мая составили для трех фронтов - 300 тысяч человек убитыми и ранеными, потеряли 2150 танков, 1220 орудий и 527 самолетов.

После подписания актов о безоговорочной капитуляции, войска 3-го рейха повсеместно складывали оружие, сдавались в плен. Так, с 9 по 17 мая взято в плен: 1390978 солдат и офицеров и 101 генерал.

 

 

Председатель Парламента >>
Мачнев Алексей Васильевич
Мачнев А. В.