Главная >> Информационный сборник >> №23 Апрель, 2015 >> Километры мужества и отваги

Информационный сборник: №23 Апрель, 2015

Раздел: К 70-летию Великой Победы

Статья: Километры мужества и отваги

КИЛОМЕТРЫ МУЖЕСТВА И ОТВАГИ

 

В мае этого года исполняется 40 лет со дня торжественного открытия Мемориала участникам сражения у Эльхотовских.

 

 
 

Великая Отечественная война оставила тяжелый след на земле Северной Осетии. Из маленькой республики, в которой до войны проживали всего 408 тысяч человек, на фронтах Великой Отечественной сражались около 100 тысяч. 60 тысяч из них были удостоены различных правительственных наград, навсегда вписав свои имена в историю всех самых крупных сражений войны от Севера до Юга, от героической защиты Брестской крепости в первые часы 22 июня 1941 года до штурма Берлина в победоносном мае 1945-го.

79 выходцев из Осетии были удостоены звания Героя Советского Союза, а генерал-майор Иван Иванович Фесин и генерал армии Исса Александрович Плиев – дважды. Исса Александрович Плиев стал еще и Героем Монгольской Народной Республики. 12 рядовых и сержантов-уроженцев республики в годы войны за особые заслуги в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками стали полными кавалерами ордена Славы.

…Война докатилась до земли Осетии осенью 1942 года. Территория республики стала местом ожесточенных боев. Сражения у Эльхотовских ворот, на Моздокском направлении, в Майрамадаге, на подступах к Владикавказу, которые проходили в одно время со Сталинградской битвой, преградили путь фашистам к грозненской нефти и в Закавказье – к нефтяному району Баку. В кровопролитных боях на территории Северной Осетии погибли тысячи воинов.

Память о войне для жителей Северной Осетии священна. На ее территории сегодня более 450 памятников и памятных мест Великой Отечественной войны. Они находятся в местах былых сражений, в городах и селах, на дорогах и в ущельях, на территориях заводов и учебных заведений…

 Из множества памятников, воздвигнутых на земле Осетии, хотелось бы рассказать о нескольких – с удивительными историями их создания, потрясающими людскими судьбами, связанными с ними, с примерами верности боевому братству и павшим друзьям ...

 

Вечная слава героям

 

…Осенью 1942 года немецкие войска любой ценой пытались захватить Владикавказ, чтобы обеспечить себе дорогу к нефтеносным районам Грозного и Баку, по Военно-Грузинской дороге выйти в Закавказье и дальше через Центральный Кавказ – в страны Ближнего Востока.

Командование Красной армией поставило войскам, оборонявшим Северную Осетию и Владикавказ, сложную и ответственную задачу – остановить, обескровить немецкие войска, а затем перейти в контрнаступление, не допустить захвата Владикавказа и уничтожить врага.

Гитлеровцы решили наступать через Эльхотовские ворота – долину шириной в 4–5 км, зажатую двумя грядами Сунженского хребта, прорезанного Тереком. Горы эти невысокие, но крутые, покрыты кустарником и густым лесом. При выходе из долины, на правом берегу Терека, расположен крупный районный центр Осетии – село Эльхотово.

Именно здесь, у Эльхотовских ворот, примерно в 60 километрах к северу от Владикавказа, развернулось одно из кровопролитнейших сражений за Кавказ, где враг был буквально измотан многодневными ожесточенными боями.

…Не считаясь с потерями, генерал Клейст пытался танковым тараном прорвать Терский рубеж. В бой были брошены до 300 танков и большие силы пехоты. Три раза село переходило из рук в руки, подвергаясь авианалетам, мощным ударам артиллерии. После ожесточенных боев враг захватил Эльхотово, но его дальнейшее наступление на Владикавказ захлебнулось.

Защитники Эльхотовских ворот (в том числе, и местные жители, которые копали окопы, строили оборонительные сооружения, подносили снаряды, оказывали помощь раненым) закрепились чуть южнее села – на склонах и у подножия Сунженского хребта.

Гитлеровцы решили выжечь все живое в долине Терека, примыкавшей к Эльхотовским воротам, занять Беслан и нанести удар по Владикавказу. Очевидцы вспоминали, что «лавины фашистских танков, подминая кустарники, деревца, взбирались по склонам хребта, их сопровождал огневой вал немецкой артиллерии …В некоторые дни фашисты атаковали наши части до 15 раз…Бои продолжались в течение октября – ноября 1942 года, после чего Советские войска перешли в контрнаступление».

По официальным данным, в боях под Эльхотовом погибли более 24 тысяч красноармейцев – бойцы 131-й пехотной дивизии, 1211-го гаубичного полка, 10-й отдельной стрелковой бригады, 84-й морской стрелковой бригады…
Ценой своих жизней они остановили немцев на эльхотовском рубеже, и дальше по этой дороге они в сторону Владикавказа не продвинулись ни на шаг!

В память о подвиге защитников Эльхотовских ворот в 1975 году – к 30-летию победы над фашизмом – на 515-м км автодороги «Кавказ» скульптором Борисом Тотиевым и архитектором Заалом Казбековым был создан монумент, на котором написано: «Здесь, у Эльхотовских ворот, в сентябре – декабре 1942 года в результате ожесточенных боев героические советские воины остановили и разгромили группировку немецко-фашистских войск. Вечная слава героям, отстоявшим свободу и независимость нашей Родины».

 

Солдатская верность

 

Проезжающие по федеральной дороге «Владикавказ – Алагир» могут увидеть на въезде в селение Майрамадаг скромный камень, на котором установлена памятная доска: «Здесь, у села Майрамадаг, осенью 1942 г. стояли насмерть морские пехотинцы 34-й отдельной стрелковой бригады 11-го гвардейского корпуса»

На постаменте памятника односельчанам перечислено более 100 имен жителей села, погибших на различных фронтах Великой Отечественной.

…В начале ноября 1942 г. у селения Майрамадаг, в 15 километрах к западу от Владикавказа, развернулись тяжелые бои. Поняв, что им не удастся взять Владикавказ и выйти на Военно-Грузинскую дорогу, немцы решили выйти на нее в обход столицы республики – через соседнее Суарское ущелье.
Боевое крещение курсанты получили 1 ноября 1942 года и, несмотря на непрекращающиеся атаки фашистов, продержались против многократно превосходивших сил около двух недель, так и не пропустив врага.
…На южной окраине села Майрамадаг, у самого входа в Суарское ущелье, находится уникальный памятник, который, наверное, можно считать одним из первых (если не самым первым!) памятников, воздвигнутых на земле Осетии в честь и память о погибших.

Он не поражает своими размерами или необычным видом. Но этот памятник – символ солдатской дружбы и верности боевому братству, символ высокого духа, абсолютной самоотверженности и порядочности командира по отношению к своим павшим товарищам – поставлен на могиле 13 погибших курсантов!

…В конце октября 1943 года в различных кабинетах обкома комсомола Северной Осетии стал появляться оправившийся после тяжелых ранений лейтенант-азербайджанец Эдуард Мирза-Туниев, командир взвода курсантов, погибших при защите Суарского ущелья. Он поехал в места боев, которые проходили год назад, и разыскал братскую могилу своих друзей-подчиненных. В высоких кабинетах он настаивал, требовал, убеждал, что на могиле его павших товарищей должен быть установлен памятник. Ходил и по заводам, которые продолжали работать во Владикавказе, где также искал поддержку и понимание.

Его убеждали, что враг только-только отброшен от Владикавказа, что еще не время ставить памятники погибшим, что нет средств, да и материалов для памятника тоже нет. «Я сам найду материал для памятника!» – сказал Мирза-Туниев.

То, что он сделал – своего рода гражданский подвиг, достойный самых высоких слов и оценок. Этот человек, который после ранений сильно хромал, поехал на места прошлогодних боев и в солдатский вещмешок стал собирать латунные гильзы от винтовок и автоматов. Трудно даже представить, сколько раз нужно было нагнуться к земле – поклониться своим павшим товарищам, чтобы наполнить гильзами вещмешок! Кругом было много латунных стаканов от немецких снарядов, гильз от пулеметных патронов, но ни грамма вражеской латуни не взял Эдуард Мирза-Туниев для пятиконечной звезды.

Немало трудностей пришлось перенести лейтенанту, чтобы добиться установления памятника своим погибшим товарищам. Нашлись во Владикавказе и единомышленники, которые, не щадя сил, взялись за создание памятника. Молодой архитектор Анатолий Бтемиров (будущий главный архитектор, автор многих знаковых сооружений в г. Орджоникидзе) вместе с Мирза-Туниевым работали и напильником, и зубилом…

Рабочие одного из заводов города Владикавказа переплавили гильзы. Собранного металла хватило не только на звезду, но и на якорь и даже на пластину с фамилиями погибших.

Смертью храбрых пали командир взвода автоматчиков Василий Колесников, москвич, старшина 1-й статьи Николай Громов, бакинец, старшина 2-й статьи Владимир Чечеткин, парторг роты Рафаэль Хуцишвили (его именем названа одна из улиц в селе), курсанты Виктор Чечеткин, Ракип Газизов, Леонид Андреев, Сергей Голубцов, Николай Еремеев, Василий Поповкин, Петр Трифонов, Георгий Фомичев, Мендель Хесин.

Через год после завершения боев в ущелье – 26 декабря 1943 года – памятник в торжественной обстановке был открыт. На фотографии, сделанной во время церемонии открытия этого памятника, сохранившейся в личном архиве Анатолия Исааковича Бтемирова, запечатлены соавторы этого памятника – лейтенант Мирза-Туниев и архитектор Бтемиров.

…Когда-то бойцы 34-й морской бригады в память о погибших смертью храбрых боевых товарищах посадили на алагирской земле каждый по деревцу. Из Узбекистана привезли даже саженцы не произрастающего в Северной Осетии «гинкго билоба», которые, как ни странно, прижились (видать, посадили их от души). Теперь под сенью листвы разросшихся деревьев покоятся в Майрамадаге те, кто в суровом 1942-м стоял насмерть, защищая честь, свободу и независимость нашей любимой Родины. Была выполнена и последняя воля лейтенанта Эдуарда Мирза-Туниева: он похоронен вместе со своими боевыми товарищами.

Вечная им слава! И вечная им память...

 

«Тогда лишь становится город героем, когда стал героем солдат».

Не сумев сломить сопротивление защитников Эльхотовских ворот и подойти к Владикавказу с севера, фашисты с западного направления через боковые ущелья подошли к самым окраинам Владикавказа, который был ключом к Военно-Грузинской дороге.

В те дни генерал фон Макензен хвастливо доложил в ставку Гитлера: «Находившиеся до последнего времени перед фронтом корпуса на западном берегу реки Терека силы противника можно считать уничтоженными…Остатки, отброшенные в горы, идут навстречу своей гибели… Дни Владикавказа сочтены».
Но это было явно преждевременное заявление. При защите Владикавказа геройски сражались бойцы и командиры 11-го гвардейского стрелкового корпуса, 11-й стрелковой дивизии НКВД, гвардейских батарей «Катюш», зенитчики, артиллеристы, бронебойщики…

Значение исхода боев за город на Тереке осознавали и союзники СССР по антигитлеровской коалиции, в частности, Премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль. На его беспокойный запрос в один из решающих моментов сражения в ноябре 1942 года Сталин твердо ответил: «Владикавказ в наших руках и, как мне кажется, останется у нас».

К 5 ноября 1942 года продвижение гитлеровцев на город было остановлено, и 6 ноября 1942 г. части Красной армии перешли в контрнаступление.

В тяжелейших боях под Владикавказом героизм был массовым. 70 защитников города – выходцы со всех концов СССР – были удостоены звания Героя Советского Союза, еще тысячи – награждены различными орденами и медалями.

Имя сибиряка Петра Барбашова знает каждый живущий в Северной Осетии. Звание Героя Советского Союза боец 12-й дивизии Внутренних войск НКВД, командир отделения роты автоматчиков 34-го мотострелкового полка Петр Парфенович Барбашов получил за свой бессмертный подвиг – своим телом он закрыл амбразуру фашистского дзота …Произошло это 9 ноября 1942 года в ходе тяжелейших боев на подступах к городу Орджоникидзе – Владикавказу.

Сегодня часто говорят, что Барбашов повторил подвиг Александра Матросова, хотя совершил его на три месяца раньше. В годы войны подвиг Петра Барбашова и Александра Матросова повторили четверо, а подвиг летчика Николая Гастелло – двое жителей Северной Осетии. Сражаясь на различных фронтах Великой Отечественной, они так же, как представители всех народов, защищавших Владикавказ и Осетию, сражались за свою большую Родину – СССР!

И совсем неудивительно, что, учитывая исключительно массовый героизм, проявленный при защите Владикавказа и Северной Осетии, в 2007 году – к 65-й годовщине с момента завершения ожесточенных боев на подступах к городу – Владикавказ в числе первых пяти городов России Указом Президента РФ был удостоен звания «Город воинской славы».

Николай ПЕСЬЯКОВ  

 

 

Председатель Парламента >>
Мачнев Алексей Васильевич
Мачнев А. В.