Главная >> Информационный сборник >> №24 Май, 2015 >> А. Магометов: «Люди, люди, высокие звезды, счастье – служить вам!»

Информационный сборник: №24 Май, 2015

Раздел: 20 лет Парламенту РСО-Алания

Статья: А. Магометов: «Люди, люди, высокие звезды, счастье – служить вам!»

 «ЛЮДИ, ЛЮДИ, ВЫСОКИЕ ЗВЕЗДЫ,

СЧАСТЬЕ – СЛУЖИТЬ ВАМ!»

 

Ахурбек МАГОМЕТОВ,

депутат Парламента РСО-Алания I-V созывов,

доктор исторических наук, профессор, президент СОГУ

 

Если помнить о том, что Парламент является высшим органом представительной власти, то находиться в его составе – это большая ответственность и честь. Впервые представительный, законодательный орган – Верховный Совет в нашей республике был избран в 1938 году. Так что парламентаризм в Северной Осетии имеет богатую историю.

В 1995 году Верховный Совет плавно, без всяких трений «передал знамя» парламенту. Он состоял из опытных партийно-советских, профсоюзных, комсомольских работников, рабочих, сельских тружеников, представителей образования, здравоохранения, искусства. Их организаторские способности, хорошее знание и понимание нужд республики, стремление доходить до каждого гражданина явились залогом успешного начала деятельности парламента.

Мне, как и многим политикам, часто приходится слушать разные суждения и точки зрения о выборах в недалеком прошлом и нынче. Такие разговоры имеют место и сейчас, когда республика отмечает двадцатилетие своего парламента. И я прямо говорю, что выборы были настоящими тогда, когда депутатов называли громким именем «слуга народа», когда кандидатов в депутаты выдвигали публично, на собраниях трудовых коллективов, учреждений и организаций, когда в бюллетень для тайного голосования включались две, а по некоторым округам и до пяти кандидатур.

Лично я огромное удовольствие получал от многочисленных встреч с избирателями, которые собирались не формально, а с большим количеством вопросов, волновавших их. И отвечал на них, как мог. Впервые такую возможность получил в марте 1990 года. С тех пор в зале заседаний прежнего Верховного Совета Северо-Осетинской АССР, а 20 лет – Парламента Республики Северная Осетия – Алания сижу на одном и том же месте.

На встречах с населением никогда не обещал ни манны небесной, ни молочных рек с кисельными берегами. Говорил прямо: «Будем жить рядом, и там, где потребуется моя помощь, всегда протяну братскую руку. Мое сердце и двери кабинета постоянно открыты для вас!»

В свое время мне очень понравилось стихотворение, в котором есть такие строки: «Люди, люди – высокие звезды, долететь бы мне только до вас…» Запомнил их на всю жизнь. В течение уже более 25 лет своего пребывания в составе высшего законодательного органа республики твердо придерживаюсь этого принципа. У меня никогда не было и нет конкретно определенных так называемых приемных дней. В любой день недели, когда угодно, каждый гражданин, в том числе не проживающий на территории моего округа, может быть моим гостем и собеседником..

Находясь 17 лет в должности ректора и уже 9 лет – президента крупного вуза – Северо-Осетинского государственного университета имени К. Л. Хетагурова, где много своих проблем и вопросов, это непросто, требует большой самоотдачи. За время депутатства принял тысячи людей, всегда старался помочь им в решении насущных проблем. По наиболее важным часто приходилось обращаться к президентам Ахсарбеку Галазову и Александру Дзасохову, к нынешнему руководителю республики Таймуразу Мамсурову.

Парламент нашей республики давно зарекомендовал себя как один из лучших законодательных органов субъектов страны. На его заседаниях нередко принимались и принимаются неординарные решения. Депутаты много раз инициировали рассмотрение обеими палатами Федерального собрания серьезных вопросов, решение которых выходит далеко за пределы Осетии.

Такая традиция зародилась, когда председателем парламента работала Лариса Хабицова, которая, кстати, пользовалась большим уважением как в республике, так и среди парламентариев многих регионов страны. Имела хороший, деловой контакт с Советом Федерации и Государственной думой.

В настоящее время в парламенте действуют фракции четырех партий – «Единой России», КПРФ, «Патриотов России» и «Справедливой России». По многим вопросам у каждой из них бывает своя точка зрения. Но как бы ни спорили между собой, с каких бы позиций ни выступали их представители, всегда ради благополучия республики находят компромиссные решения. Отсутствие антагонизма между партийными фракциями во многом способствует стабильности общественно-политической жизни республики.

За долгие годы своей многогранной деятельности парламент республики, помимо всего, можно сказать, стал и настоящей кузницей руководящих кадров. Его первый председатель А. Галазов стал первым президентом республики. Через парламент прошли председатели правительства – активные депутаты С. Хетагуров, Ю. Бирагов, М. Шаталов и С. Такоев. Из зала заседаний нашего парламента от имени Северной Осетии вошли в залы Совета Федерации В. Паринов, В. Кадохов, О. Хацаев, Государственной думы – Т. Батагов, В. Дедегкаев, К. Доев, Г. Козаев, А. Фадзаев, Т. Агузаров, М. Хадарцев, К. Тайсаев, Р. Кочиев. Большинство членов правительства и руководителей районов республики также были деятельными парламентариями. Хочу отметить, что В. Паринов в свое время умело руководил парламентом.

Темой отдельного серьезного разговора, безусловно, является деятельность депутатов на постоянной основе. Они несут большую ответственность, прежде всего, перед всем населением республики от мала до велика, ну, и конечно же, перед своими коллегами. От умения председателя, его заместителей, председателей комитетов организовать повседневную работу в решающей степени зависит авторитет парламента.

Не могу не отметить и слаженную работу аппарата сотрудников. Эти труженики активно участвуют в подготовке важнейших документов, принимаемых Советом парламента, на заседаниях профильных комитетов и самого парламента и, на мой взгляд, заслуживают искреннюю благодарность.

Председатель Парламента >>
Мачнев Алексей Васильевич
Мачнев А. В.