Главная >> Информационный сборник >> №24 Май, 2015 >> Уроженцы Осетии в штурме Берлина

Информационный сборник: №24 Май, 2015

Раздел: К 70-летию Великой Победы

Статья: Уроженцы Осетии в штурме Берлина

16 АПРЕЛЯ 1945 г. НАЧАЛАСЬ БЕРЛИНСКАЯ СТРАТЕГИЧЕСКАЯ НАСТУПАТЕЛЬНАЯ ОПЕРАЦИЯ СОВЕТСКИХ ВОЙСК.

Берлинская операция – наступательная операция 2-го Белорусского, 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов, одна из последних стратегических операций советских войск на Европейском театре военных действий в ходе Великой Отечественной войны. Она продолжалась 23 дня – с 16 апреля по 8 мая 1945 года, и проводилась под руководством трех Маршалов Советского Союза – Г.К. Жукова, К.К. Рокоссовского и И.С. Конева. В рамках Берлинской операции были проведены: Штеттинско-Ростокская, Зеловско-Берлинская, Котбус-Потсдамская, Штремберг-Торгауская и Бранденбургско-Ратеновская фронтовые наступательные операции.

К середине весны 1945 года были созданы условия для окончательной победы СССР над фашистской Германией. К тому моменту была освобождена Польша, Венгрия, значительная часть Чехословакии, почти уничтожен противник в Восточной Пруссии. Красная Армия овладела Силезией, Восточной Померанией и Веной. Советские войска разгромили большинство крупных фашистских группировок и охватили большую часть Германии.

С востока на остатки немецких войск наступали соединения Красной Армии, а с запада – союзные войска. В ходе Берлинской операции советские войска полностью разгромили 70 пехотных, 12 танковых и 11 моторизованных дивизий противника, взяли в плен около 480 тысяч человек. Только в полосе действия войск 1-го Белорусского фронта за период с 16 апреля по 9 мая вермахт потерял 218691 человека убитыми и 250534 человека пленными. За этот же период уничтожено и захвачено 1806 танков и штурмовых орудий, 12680 орудий и минометов, огромное количество других трофеев.

В завершающей и решающей битве Великой Отечественной войны – битве за Берлин принимали участие уроженцы Северной Осетии: рядовые, офицеры, генералы. И здесь, как и в предшествующих сражениях войны, наши соотечественники показали себя храбрыми и доблестными воинами. Основной удар по Берлину наносили войска 1-го Белорусского фронта с Кюстринского плацдарма. В ударную группировку входил гвардейский стрелковый корпус под командованием Героя Советского Союза генерала Георгия Ивановича Хетагурова. Его корпусу было поручено нести символический ключ от Берлина. 26 апреля 1945 года в ходе Белорусской наступательной операции Г.И.Хетагуров принял командование 29-м гвардейским стрелковым корпусом и в дальнейших боях мужественно и умело руководил им. В течение семи дней части корпуса вели ожесточённые уличные бои в городе, прорываясь к центру Берлина. 30 апреля 1945 года на рейхстаге было водружено Красное Знамя. Дважды Герой Советского Союза генерал армии А.П. Белобородов об успешных действиях 29-го стрелкового полка в Берлинской операции писал: «На заключительном этапе грандиозной Берлинской операции Г.И. Хетагуров уже командует 29-м гвардейским стрелковым корпусом на главном направлении 8-й гвардейской армии. Стремительно наступая, его соединения форсировали Шпрее и Тельтов-канал, овладели аэродромом Темпельсхоф, Ангальтским и Потсдамским вокзалами, прорвались в центр Берлина — к парку Тиргартен, имперской канцелярии и Бранденбургским воротам». В приказе Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина от 2 мая  1945 г. было подчеркнуто: «В боях за овладение Берлина вновь отличились войска генерал-майора артиллерии Г.И. Хетагурова». Генерал-майор Хетагуров был представлен ко второй Золотой Звезде. По данному представлению награжден орденом Суворова 1 степени.

В штурме Берлина принимали участие летчики авиакорпуса Героя Советского Союза генерал-майора Ибрагима Магометовича Дзусова. В период подготовки к Берлинской операции  и в ходе самой операции Дзусов И.М. лично организовал боевую работу частей 6-го гвардейского истребительного корпуса. Всего за Берлинскую операцию произведено 3660 успешных боевых самолетовылетов. 16 апреля 1945 года началось наступление на Берлин. К маю 1945 года части и соединения под командованием гвардии генерал-майора авиации Ибрагима Дзусова сбили 832 самолета врага, в том числе в Берлинской операции – 219 фашистских самолетов. Из наградного листа И. М. Дзусова:  « В период подготовки к Берлинской операции и в ходе самой операции И. М. Дзусов отлично организовал боевую работу частей корпуса, все поставленные задачи были выполнены успешно». 29 мая 1945 года Указом Президиума Верховного Совета Союза ССР Ибрагим Магометович Дзусов за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками, за умелое руководство боевыми  частями  и соединениями, за личные боевые заслуги и проявленное при этом мужество, отвагу и героизм удостоен высшей правительственной награды – присвоения звания Героя Советского Союза». Помимо этого, генерал Дзусов был награжден орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени и двумя орденами Суворова 2-й степени, медалью «За оборону Кавказа» и другими медалями.

Среди тех, кто первыми, впереди танковой дивизии, ворвался в Берлин, был Герой Советского Союза Алихан Амурханович Макоев.

12 января 1945 года батальон майора Макоева, участвовал в прорыве обороны противника на Висле, в героическом «рывке» к Одеру, освобождении городов Влоцлавек, Гнезно, и форсировал Одер в районе Кюстрина. За отличные боевые действия Верховным Главнокомандующим Макоеву были объявлены благодарности. В связи с тем, что завоёванный плацдарм, находился всего в 70 км от Берлина, 26 марта 1945 года батальон майора Макоева в течение суток отразил 5 контратак противника, хотя гитлеровцев было намного больше, и их поддерживали танки. В самый критический момент, когда вражеские танки подошли к советским окопам, Алихан Макоев с противотанковыми гранатами бросился вперёд, увлекая подчинённых личным примером мужества и отваги. Враг не выдержал и отступил, оставив на поле боя 8 подбитых танков. Но гитлеровцы не прекратили контратак.

27 марта 1945 года в 4.00 утра после сильной артиллерийской подготовки противник крупными силами при поддержке 100 танков контратаковал подразделения полка. Особенно тяжёлая обстановка сложилась на участке 1-го батальона. Бойцы под командованием майора Макоева заставили гитлеровцев отступить с большими для них потерями. Противник не прекращал контратаки. К 12 часам дня батальон отбил 7 вражеских контратак. Вечером до 2-х полков пехоты гитлеровцев при поддержке 50 танков вновь обрушились на 1-й батальон. Но их натиск был безуспешным. Батальон Макоева стойко и мужественно, приняв удар врага на себя, отразил все его попытки вернуть утраченные позиции.

14 апреля 1945 года Макоев участвовал в боях при прорыве укреплённой обороны противника с Кюстринского плацдарма. Несмотря на упорное сопротивление врага, его батальон с боем овладел важным участком гитлеровской обороны, послужившей затем трамплином для наступления наших войск.

В одном из последующих боёв, атакуя позиции врага, Макоев был ранен, но не ушёл с поля боя и продолжал командовать подразделением. Он умело руководил уличными боями своего батальона в пригородах Берлина. Его солдаты овладели одним из берлинских вокзалов и четырьмя кварталами города.

30 апреля и 1 мая 1945 года противник усилил сопротивление, отказываясь капитулировать. Когда огнём артиллерии были проделаны проходы в стенах домов Монетного двора, Макоев поднял своих воинов в атаку. В итоге этих боёв опорный пункт вражеской обороны был взят. Здесь было захвачено в плен около 300 гитлеровских солдат и офицеров.

«За смелые действия при штурме Берлина, умелое управление батальоном и личную отвагу, — писал в ходатайстве командир полка, — товарищ Макоев Алихан Амурханович достоин правительственной награды — звания Героя Советского Союза». Ходатайство непосредственных начальников Макоева было поддержано командующим 5-й ударной армией генерал-полковником Н.Э.Берзариным, который впоследствии был первым военным комендантом поверженного Берлина. Просьбу о присвоении Макоеву звания Героя Советского Союза поддержал и командующий, войсками 1-го Белорусского фронта Маршал Советского Союза Г.К.Жуков. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм майору Макоеву Алихану Амурхановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 9077).

На битву с фашизмом поднялись представители творческой и научной интеллигенции Осетии. Многие из наших ученых, писателей, художников, композиторов, артистов с первых же дней войны ушли на фронт. В числе осетин, участников штурма Берлина, был известный осетинский писатель Тотырбек Исмаилович Джатиев. За мужество в боях с фашистскими оккупантами Т. Джатиев награжден тремя орденами и многими медалями. На фронте Джатиев часто выступал во фронтовой печати со статьями, очерками, показывал в них мужество советских воинов. Очерки, посвященные воинам-освободителям, морякам, воевавшим под командованием Героя Советского Союза Коста Кочиева, послужили материалом для повести «Морской джигит». В популярной повести «Два друга» писатель повествует о суровых боевых делах и фронтовой дружбе черноморских катерников, батальона, которым командовал Коста Кочиев, усыновивший осиротевшего русского мальчика Леньку. В рассказе «На берегах Терека», в центре которого комбат Бета Цаллагов, и в повести «Пламя над Тереком» автор поведал о ратных подвигах батальона морской пехоты в борьбе с оккупантами за Северный Кавказ в 1942-43 гг., о разгроме захватчиков под Владикавказом. В рассказе «Об одной девушке» писатель создал образ отважной патриотки-осетинки. Тотырбек Джатиев в соавторстве с Дабе Мамсуровым написал очерки «Генерал Исса Плиев» и «Горный орел», в которых поведал о подвигах Дважды Героя Советского Союза генерала армии Исса Плиева и Героя Советского Союза генерал-майора Ибрагима Дзусова.

У войны – не женское лицо. Но именно голос женщины-матери тревожным набатом прозвучал в июне 1941 года по всей стране, призывая к защите Отечества. И женщины взяли в руки оружие. 800 девушек нашей республики в первый же день войны отправились на фронт. Среди них и медики, и разведчики, были и те, кто командовал ротами, батальонами и даже полками. Мужественно сражалась мать троих детей Вера Ивановна Салбиева в Берлинском сражении. Командиром роты связи она прошла ратный путь. Подвиги верной дочери осетинского народа отмечены семью наградами Родины, среди которых орден Красной Звезды, медали «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За освобождение Праги» и другие.

Это неполный перечень имен наших соотечественников, штурмовавших Берлин и поставивших своим участием, вместе с остальными бойцами, окончательную точку в Великой Отечественной войне.

«8 мая 1945 года в г. Берлине в присутствии по уполномочию Верховного Главнокомандования Красной Армии Маршала Советского Союза Г. Жукова и по уполномочию Верховного Командующего Экспедиционными Силами Союзников Главного Маршала Авиации Теддера состоялось подписание Акта о безоговорочной капитуляции Германских вооруженных сил…» Из сообщения Совинформбюро в ночь с 8 на 9 мая 1945г.

По материалам Архивной службы РСО-Алания

 

 

Председатель Парламента >>
Мачнев Алексей Васильевич
Мачнев А. В.