Главная >> Информационный сборник >> №24 Май, 2015 >> Возраст согласия. Д.Медведев назвал условия Пенсионной реформы

Информационный сборник: №24 Май, 2015

Раздел: Дайджест

Статья: Возраст согласия. Д.Медведев назвал условия Пенсионной реформы

Продолжительность жизни и желание самих людей - это два фактора, которые, считает премьер-министр Дмитрий Медведев, должны определять решение правительства по пенсионному возрасту, и только после полноценного обсуждения вопроса с обществом.

Глава кабинета министров в интервью ведущему программы "Вести в субботу" Сергею Брилеву подвел некоторые итоги деятельности исполнительной власти на экваторе отведенного ей срока полномочий, отметив, что в Белом доме готовы работать и вторую его половину. "Действующий состав правительства работать готов. Более того, хочу сказать, что все-таки за эти годы правительство сложилось как команда, как группа людей, которая старается достигать очень важных для нашей страны целей", - заявил премьер.

- А важнейшая цель простая - надо сделать так, чтобы наши люди жили нормально, по-человечески, - добавил Медведев. - Так, как живут люди в развитых современных государствах. Вот на это направлены все наши усилия.

Вообще, признался председатель правительства, лично он готов работать и приносить пользу до тех пор, пока будут желание и силы, но понимает, что есть и другие люди, с другими ориентирами. Сейчас этот ориентир - 60 лет. В то же время дискуссия о возможном повышении пенсионного возраста фактически уже идет. "Эти решения должны зависеть от целого ряда факторов. Во-первых, и, может быть, это очень важно, просто от того, как мы живем и сколько мы живем. Сейчас у нас средняя продолжительность жизни в стране 71 год", - сказал премьер-министр. Второй, не менее важный показатель - желание самих людей. "Если люди хотят работать, значит, надо дать им такую возможность", - считает Медведев.

- Это решение, о котором вы спросили, действительно очень сложное, - заключил глава кабмина. - Его нужно принимать только в результате полноценного обсуждения с обществом, с экспертными кругами, и оно должно базироваться на тех предпосылках, о которых я сказал.

Что до продолжительности жизни и в целом вопросов демографии, то работу на этом направлении премьер-министр считает одним из успехов своего правительства: "За эти 3 года мы вышли на траекторию естественного прироста. Мы не просто живем, но нас становится больше с каждым годом. Этого не удавалось сделать на протяжении практически двадцати лет современной истории России".

Хорошие результаты есть и в деле восстановления сети детских дошкольных учреждений. "Мы закроем проблему детских садов, я надеюсь, практически по всей стране в течение этого года, - заявил Дмитрий Медведев, - и тогда демографическая программа будет опираться уже на материальную основу".

Последний год стал тяжелым периодом для кабинета министров. Геополитические осложнения вкупе с внутренними проблемами экономики вынудили пересматривать методы развития страны. Падение нефтяных цен и ограничения на кредитование на внешних рынках оказало серьезное давление на курс рубля. Впрочем, после принятых мер национальная валюта укрепилась. "О чем это говорит? Ну, во-первых, о том, что никогда не следует действительно бежать за всякого рода всплесками и спекулятивными трендами, - считает премьер. - А с другой стороны, что наша валюта, она имеет весьма сильный потенциал".

- Мы заинтересованы в том, чтобы курс рубля был предсказуемым. Он не должен быть ни драматически низким, ни избыточно переукрепленным, - рассказал председатель правительства. - Он должен быть именно стабильным, чтобы и наши граждане, и наши предприятия могли планировать свою работу на, как минимум, краткосрочную и среднесрочную перспективу.

На фоне внешних санкций и ответных мер, предпринятых в отношении западных стран, ряд отраслей экономики при всех проблемах получили новые стимулы для роста. Одним из самых быстрорастущих стало сельское хозяйство. "Импортозамещение, о котором любят сейчас говорить, оно реально состоялось, - уверен Медведев. - Многие наши аграрии берут кредиты, включая, скажем прямо, не очень дешевые кредиты, в расчете на то, что они смогут сбывать свою продукцию, хорошую, качественную российскую продукцию, у нас и что их продукты не будут вытеснены дешевым, некачественным импортом".

- И в этом плане я считаю, что даже в случае отмены этих ограничительных мер, а это рано или поздно состоится, мы все равно не сможем и не должны возвращаться к тому, что было до их введения, - подчеркнул глава кабмина.

Правда, отмена продуктового эмбарго полностью зависит от шагов западных партнеров и национальных интересов России. "Нас к этим ответным ограничительным мерам вынудили действия наших соседей и наших партнеров по торговле. Не мы это начали, что называется", - напомнил премьер.

- В августе месяце, потому что эти ответные меры ограничительные введены на год, мы будем принимать решения, сохранять ли их, что-либо частично менять или отказываться от них полностью, - озвучил Дмитрий Медведев дальнейшие шаги.

Ряд стран Евросоюза, которые несмотря на санкции ЕС стараются поддерживать взаимовыгодные отношения с Россией, обращались к Москве с просьбой сделать для них определенные послабления в продовольственном эмбарго. В российском правительстве предлагают партнерам альтернативу. "Гораздо проще и в то же время полезнее было бы с государствами, с которыми у нас действительно может быть сейчас более тесные контакты, более добрые отношения, подумать о создании совместных производств, производств на территории России, куда наши партнеры могли бы поставлять свою продукцию, и которая бы перерабатывалась на территории РФ", - считает Дмитрий Медведев.

Все проблемы последнего года напрямую связаны с ситуацией вокруг Украины. Проще она не становится. Наоборот, всячески нагнетается из Киева. У премьера спросили, что правительство намерено делать, если Украина вдруг откажется возвращать взятые в долг 3 миллиарда долларов. "Последнее заявление, которое сделала Верховная Рада и правительство Украины, очень противоречивое, - заметил премьер-министр. - Вроде бы они говорят о частных заимствованиях, но в то же время намекают на то, что они не собираются гасить долги правительства Януковича. Это выглядит практически, как отказ большевиков платить по долгам царского правительства".

- Если это действительно будет таким образом оформлено, это, безусловно, дефолт Украины, значит, это повлияет на процесс их договоренности с Международным валютным фондом. Мы займем максимально жесткую позицию в этом случае и будем отстаивать наши национальные интересы, - предупредил председатель правительства.

"Российская газета" - Федеральный выпуск от 25 мая 2015 г.

Председатель Парламента >>
Мачнев Алексей Васильевич
Мачнев А. В.