Главная >> Информационный сборник >> №27 Октябрь, 2015 >> Алексей Мачнев. Как обустроить мигрантов

Информационный сборник: №27 Октябрь, 2015

Раздел: Дайджест

Статья: Алексей Мачнев. Как обустроить мигрантов

Президиум Совета законодателей, проведённый председателями палат парламента Валентиной Матвиенко и Сергеем Нарышкиным 2 октября, утвердил предложения Комиссии по координации законотворческой деятельности и мониторингу законодательства. Она проанализировала ситуацию с гастарбайтерами в регионах: новые законы дали «местам» больше полномочий, но появились новые проблемы - цена патента высока для гастарбайтеров (в зависимости от региона 1500-7000 рублей), поэтому часть их уходит «в тень»; а само получение патента бюрократизировано. Глава комиссии, председатель Парламента Республики Северная Осетия-Алания Алексей Мачнев рассказал, как можно улучшить ситуацию.

 

- Новое законодательство позволило прийти к прозрачной системе получения налогов и на правовой основе закрепить такие требования, как знание языка и контроль за здоровьем мигрантов. Но принять закон ещё не означает автоматически отрегулировать проблемы. И первые месяцы после его вступления в силу подтвердили это. Новая система не в полной мере отлажена. Так, к началу действия закона не все регионы успели определиться с ежемесячным коэффициентом к стоимости патента, хотя это смогли сделать большинство - 56. Да и там, где вовремя определились, разброс цен заметен: в среднем 2,5-3 тысячи рублей, а в 29 субъектах - 1,5 тысячи рублей, в отдельных регионах - от 6 до 7 тысяч рублей. Аналогичная картина по другим позициям. Стоимость медосвидетельствования от 2 до 9 тысяч рублей, а цена сертификата о владении русским языком - от 5 до 9,5 тысячи рублей. Цена документов остаётся высокой, что сдерживает легализацию миграционных процессов. Например, за шесть месяцев 2015 года в СКФО произошло уменьшение по оформлению патентов на 48,7 процента и в региональные бюджеты поступило налогов на 34,1 процента меньше, чем за тот же период 2014 года. Снижение числа оформленных разрешений на работу в России достигло 85,9 процента. Это объясняется и тем, что по договору о ЕАЭС граждане Армении, Белоруссии и Казахстана работают без разрешительных документов. Это не исчерпывающее объяснение, поэтому резонно задать вопрос: достаточно ли эффективно реализуется новый закон? Первым напрашивается упрощение получения пакета документов на выдачу патентов (но не за счёт снижения требовательности к знанию языка, медосвидетельствованию). Второе: стоит подумать об удешевлении пакета документов. Третье: практически все субъекты определились с перечнем медорганизаций, которые проводят освидетельствование. Но в ряде регионов их очень мало. С медицинскими опросами связано большое количество инициатив, поступивших от регионов. Они предлагают унифицировать подход к формированию платы за медуслуги - считаю это обоснованным. И последнее: во исполнение действующего закона принять до конца года все подзаконные акты.

Эти вопросы связаны со сложными миграционными процессами и созданием условий для тех, кто решил приехать на работу в нашу страну и, может быть, связать с ней свою жизнь. Поэтому считаю, что и сама страна должна обеспечить достойный приём.

Выслушав Алексея Мачнева, глава Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила создать центры для мигрантов на принципах «единого окна». И отметила множество проблем, связанных с мигрантами по линии Минздрава. «Для того чтобы получить медсправки, мигрант должен сделать рентген в одном месте, потом поехать в наркодиспансер на другой конец города, потом ещё куда-то, и все устанавливают свою плату за услуги. При этом мигранты сидят в поликлиниках в общей очереди, и это раздражает местное население», - сказала она, добавив, что для исправления ситуации надо отработать ряд административных, организационных и иных решений.

 

Эдуард Воротников,

«Парламентская газета», 6 октября 2015 г.

Председатель Парламента >>
Мачнев Алексей Васильевич
Мачнев А. В.