Главная >> Информационный сборник >> №27 Октябрь, 2015 >> Культура все еще живет по законам прошлого века

Информационный сборник: №27 Октябрь, 2015

Раздел: Дайджест

Статья: Культура все еще живет по законам прошлого века

Вопрос принятия нового закона о культуре «перезрел» - и в Совете Федерации, и в Государственной Думе ратуют за то, чтобы документ был принят в первом чтении в эту сессию. Об узловых проблемах культурной политики и авторского права говорили на заседании Совета законодателей 15 октября.

 

МАНИФЕСТ 17 ОКТЯБРЯ НЕ УСТАРЕЛ

Заседание, прошедшее при участии руководителей палат федерального парламента и спикеров региональных заксобраний (семь из них - вновь избранные главы парламентов по итогам прошедших выборов), имело свой особый исторический контекст. 110 лет назад императором Николаем II был подписан Манифест 17 октября - документ, который был призван положить конец непрекращающейся в стране смуте. «В нём были провозглашены неприкосновенность личности, свобода совести, слова, собраний - те фундаментальные основы, которые мы видим сегодня в Конституции РФ», - заметил председатель Госдумы Сергей Нарышкин. Он напомнил об одном из итогов манифеста - Государственная дума, которой ещё предстояло впервые собраться в апреле 1906 года, получала, говоря современным языком, законодательные контрольные полномочия.

Спикер отметил, что заложенные в Манифесте 17 октября принципы давали возможность наведения порядка в стране, реализации задач в экономике, политике, культуре: «Этот исторический опыт важен сам по себе, он может подсказать выходы из ситуаций и сегодняшнего дня». В частности, это касается тщательного анализа проведённых реформ - об их масштабе и значении напомнил глава конституционного комитета Совета Федерации Андрей Клишас. Особенно это касается Судебной и Земской реформ: благодаря им, по словам сенатора, появились документы, изменившие конституционное развитие России 1905-1907 годов.

А главный урок, который, по мнению Андрея Клишаса, мы можем вынести из тех событий, - государство должно всегда находиться в диалоге с обществом, причём не только с той частью, которая считает себя передовой. «Любые реформы имеют успех только тогда, когда опираются на самую широкую поддержку. Именно в этом заключалась проблема первой Государственной думы - став законодательной, она не до конца выполнила свою представительную функцию. И сегодня, к сожалению, когда мы говорим о парламенте, то прежде всего имеем в виду законодательные полномочия. Но мы с вами в первую очередь - представительный орган».

 

 

ВРЕМЯ ДИСКУССИЙ ПРОШЛО

Горячей темой заседания стал новый закон о культуре - все собравшиеся подчёркивали, что его «история» явно затянулась. Сергей Нарышкин заметил, что обсуждение документа проходило и в прошлом году, в Год культуры, продолжается оно и сейчас - уже в рамках Года литературы, и рискует продолжиться в 2016-м, который объявлен Годом кино. По мнению спикера Госдумы, если парламентарии в следующем году будут обсуждать практику уже принятого закона, то такой вариант устроит и власть, и общество.

В свою очередь, председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко подчеркнула: проделана большая работа по подготовке проекта «этого важнейшего законодательного акта». Однако вопрос о его принятии в очередной раз отодвинут. «Целиком соглашусь с точкой зрения Сергея Евгеньевича Нарышкина о том, что этот вопрос «перезрел», и очень рассчитываю, что в эту сессию закон о культуре, наконец, будет рассмотрен парламентом»,- заявила она.

Между тем большинство регионов, не дожидаясь, приняли свои законы о культуре. О том, как они действуют, рассказали председатель Заксобрания Ямало-Ненецкого автономного округа Сергей Ямкин и спикер парламента Пермского края Валерий Сухих. Но на федеральном уровне наша культура всё ещё живёт по законам прошлого века - об этом с горечью сказал глава думского Комитета по культуре Станислав Говорухин. «В 1999 году мы предложили новую редакцию закона, в 2011 году - ещё один проект, оба были отклонены. Теперь мы предложили концепцию закона о культуре, в которой в полной мере учтены положения государственной культурной политики, утверждённой Президентом РФ. Но только что мы получили заключение правового комитета, который опять не рекомендует принимать этот закон. Хотя замечания, надо сказать, не очень серьёзные», - заметил депутат.

От него же прозвучал призыв - необходимо закрепить статус рабочей группы по работе над новым законом о культуре. «Для этого нам всем нужно постараться, чтобы принять закон в первом чтении», - подчеркнул он. Первый заместитель главы Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова отметила, что такая рабочая группа существует де-факто - осталось оформить её юридически. «Время дискуссий по новому закону о культуре прошло, и нужно его принимать. 42 субъекта РФ поддержали проект закона, пять - не поддержали, оставшиеся регионы внесли свои предложения. Сейчас мы внимательно отрабатываем все эти инициативы», - отметила Лилия Гумерова.

 

БРЕНДЫ СКРЫВАЮТ СВЯЗИ С ПИРАТАМИ

Пример того, как решать застарелые проблемы, есть - то, как сегодня борются за защиту авторских прав и интеллектуальную собственность. Вице-спикер Госдумы Сергей Железняк назвал это принципиально значимым для развития страны в целом. В Интернете, где наиболее часто и грубо нарушались авторские права, регулировка сложно, но идёт. «Второй антипиратский закон расширил перечень защищаемых авторских прав, установлен механизм внешнего решения споров, введён механизм блокировки злостных нарушителей. Не далее как 14 октября Мосгорсуд принял решение о полной блокировке 11 пиратских сайтов навсегда - эти сайты подпадали под суд, но не выполняли его решения», - сообщил Сергей Железняк, добавив, что с мая принято 134 определения Мосгорсуда по защите авторских и смежных прав.

В целом рынок авторских прав вырос в два раза. Есть и другие оптимистические показатели, о которых сообщил замглавы Минкомсвязи Алексей Волин: так, ощутимо растёт доход киноиндустрии, которая несёт серьёзный урон от пиратов, - он оценивается в сумму до 20 миллиардов рублей в год, что почти в три раза превышает весь объём господдержки нашего кино! Однако антипиратские законы увеличили количество покупателей кино в Интернете с 4 миллионов до 18. Задача максимум, озвученная профильным министерством: к 2017 году этот показатель должен составить 32 миллиона россиян.

Рассказал Алексей Волин и об одном характерном сюжете из будней борьбы с пиратами. Касается он рекламы на пиратских сайтах, которая размещается зачастую солидными зарубежными брендами. «Мы опубликовали десять самых распространённых таких брендов. Вы удивитесь, но среди них - «Форд», «Майкрософт», «Жиллетт», «Тойота»... Реакция, отметим, с их стороны была болезненной, - заметил замминистра связи России. - Но под наши обещания, что новый список из ещё сотни таких брендов не появится, представители солидных марок заверили: они будут более разборчивыми в вопросах размещения своей рекламы в Интернете».

 

Никита Вятчанин,

Парламентская газета, 16-22 октября 2015 г.

Председатель Парламента >>
Мачнев Алексей Васильевич
Мачнев А. В.