Главная >> Информационный сборник >> №28 Ноябрь, 2015 >> Федеральное Собрание огласило список необходимых мер борьбы с терроризмом. Плюс международный трибунал

Информационный сборник: №28 Ноябрь, 2015

Раздел: Официально

Статья: Федеральное Собрание огласило список необходимых мер борьбы с терроризмом. Плюс международный трибунал

В Колонном зале Дома союзов прошло совместное собрание Совета Федерации и Госдумы. Спикеры обеих палат, председатели региональных заксобраний, депутаты и сенаторы, а также представители четырёх конфессий озвучили свои предложения по борьбе с главным мировым злом — терроризмом. Среди мер, которые надо осуществлять на национальном и международном уровне, — ужесточение уголовной ответственности за пропаганду экстремистских идей, налаживание международного сотрудничества и обмена информацией во избежание терактов и даже смертная казнь для террористов и их пособников.

Мир спасаем — санкции получаем

Символично, что собрание прошло сегодня, 20 ноября, — в день 70-летия начала Нюрнбергского процесса. Об этом же сказала и председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, отметив, что нет никакой разницы между нацистами и террористами. «Международный терроризм — это самая большая опасность для России и всего международного сообщества, — подчеркнула она. — Мы столкнулись с человеконенавистнической идеологией, с мощным финансовым и военным потенциалом, с крайне агрессивными устремлениями. И это результат непродуманной политики многих стран Запада. Сегодня нельзя медлить и бездействовать».

Матвиенко напомнила, что у России есть опыт борьбы с терроризмом и уже выстроена целостная эффективная система противостояния ему. При этом спикер считает необходимым принятие взвешенных мер, способствующих повышению эффективности противодействия терроризму. Например, надо активнее работать и на площадке Организации Объединённых Наций, важно предпринимать шаги, направленные на согласование всеобъемлющей конвенции по международному терроризму. По словам сенатора, один из ключевых механизмов борьбы с террористическими организациями — это прекращение их финансирования. «Следует предложить международному сообществу решительнее вводить действенные экономические санкции, запреты и ограничения в сфере финансовых операций и торговли в отношении стран, бизнес-структур, сотрудничающих с террористическими организациями», — сказала она.

Так же считает и председатель Госдумы Сергей Нарышкин, который призвал законодателей ещё раз проанализировать правовую базу обеспечения национальной безопасности, а также сделать всё, чтобы усилить защиту наших граждан и жизненно важных объектов.

Спикер сразу же заявил о том, что возмездие за террористические преступления неотвратимо. Примером тому - участь, постигшая многих террористических главарей и боевиков. «Они были и всегда останутся в памяти людей отвратительными персонажами, такими злобными существами, а вовсе не борцами за свободу и повстанцами, как они хотели бы себя представить», — сказал Нарышкин. По его словам, трагедия российского лайнера А321, теракты во Франции и других странах заставят мир понять, что географическая удалённость от так называемого Исламского государства (запрещённого в РФ) не гарантирует безопасности, а результаты американцев в борьбе с террористами равны нулю в отличие от ударов российских Воздушно-космических сил.

На этом фоне планы Запада о продлении санкций против России выглядят нелепо и дико, что попросту говорит о проблемах европейских политиков с совестью и моралью, добавил он.

Конкретные предложения

Парламентарии выступали коротко и по делу. Заместитель председателя Совета Федерации Ильяс Умахановвыразил уверенность, что самое главное — перекрыть все лазейки воспроизводства терроризма внутри страны, включая каналы финансирования. А глава Комитета палаты регионов по международным делам Константин Косачев заявил о необходимости решения двух задач как на уровне законодательной работы, так и на уровне парламентской дипломатии. Во-первых, добиваться гармонизации международного права и национальных законодательств в сфере антитеррора, во-вторых, содействовать обеспечению широкого международного взаимодействия со всеми без исключения государствами, с организациями и структурами, выражающими готовность к такому сотрудничеству.

Эмоциональной получилась речь главы Комитета Совфеда по обороне и безопасности Виктора Озерова. Говоря о противодействии терроризму в России, он подчеркнул, что необходимо в полной мере использовать возможности, заложенные в законе о противодействии терроризму. «Я, как представитель палаты регионов, хотел бы особое внимание обратить на необходимость активизации деятельности антитеррористических комиссий, оперативных штабов и органов местного самоуправления», — сказал он.

Озеров напомнил о предложениях по внесению изменений в законодательство, касающихся противодействия терроризму. Это и лишение российского гражданства тех граждан России, которые выезжают за границу для участия в террористических операциях, а также запрет для их родственников выезжать из нашей страны, и необходимость раздельно содержать осуждённых террористов и тех граждан России, которые осуждены по другим статьям Уголовного кодекса. Также прозвучало, что необходимо внести в законодательство положение о статусе антитеррористических комиссий органов местного самоуправления и установить ответственность за невыполнение решений антитеррористических комиссий в регионах. «Главной мишенью террористов, к сожалению, остаются сердца людей, и я глубоко уверен, что успех в борьбе с терроризмом кроется в гуманитарной сфере», — заявил Озеров.

Об этом же отчасти говорил и его коллега по Совету Федерации, глава Комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас. Он отметил, что традиционные в России религии — ислам, христианство, буддизм, иудаизм — несут в себе большой гуманистический заряд. «Главные идеи, заложенные в основе этих религий, — это уважение к человеку, к человеческой жизни. К сожалению, ислам сегодня в нашей стране, в США, других государствах ассоциируется с экстремистской идеологией. Поэтому крайне важно отделить экстремизм от религии и религиозного мировоззрения, религиозных чувств граждан», — подчеркнул сенатор.

В том, что нужно укрепить боевой потенциал сирийской армии и усилить военно-техническое сотрудничество нашей страны с Сирией, уверен лидер «Справедливой России» Сергей Миронов. Он также убеждён: необходимо надёжно перекрыть каналы подпитки «Исламского государства» боевиками из десятков стран мира, а также проводить процедуру дактилоскопии для граждан, вернувшихся из опасных регионов. Главное же — установить смертную казнь в качестве меры наказания для террористов и их пособников. «Думаю, что нам стоит также пойти по пути Франции и лишать гражданства тех, кто был на стороне ИГИЛ. Также нужно обеспечить исламскому духовенству дополнительные возможности вести разъяснительную работу с гражданами Российской Федерации не с экранов телевизоров, а в вузах и школах», — высказался Миронов.

С другой стороны, следует предусмотреть в законодательстве меры материального и морального поощрения граждан, которые помогли предотвратить деятельность террористических и экстремистских группировок на территории Российской Федерации.

Терроризм и истинные мусульмане несовместимы

Председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин призвал мусульман нашей страны и всех сограждан сплотиться вокруг президента Владимира Путина в борьбе с терроризмом. Он сообщил, что муфтии и имамы ведут каждодневную работу по противодействию терроризму, о чём свидетельствуют десятки погибших от рук террористов религиозных исламских деятелей.

Закрыть доступ мигрантам на территорию нашей страны считает необходимой мерой председатель Госсовета Республики Татарстан Фарид Мухаметшин. Он не исключил, что в мигрантской среде могут быть люди, специально, «за деньги» направленные в Россию для пропаганды радикальных идей. Политик напомнил, что покушение на муфтия Татарстана и расстрел его заместителя в 2012 году были осуществлены «руками представителей миграционного потока».

В итоге парламентарии одобрили проект решения совместного собрания, отметив, что брошен вызов цивилизации, нашему обществу, правам и свободам человека, включая основное право, гарантированное статьёй 20 Конституции РФ, — право на жизнь. Об этом заявил глава Комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин, представляя проект документа. Как и нацизм, продолжил депутат, терроризм должен быть уничтожен, истреблён под корень, а его вдохновители и организаторы — осуждены самым строгим судом человечества. Мы должны противостоять «чуме XXI века» и сокрушить врага до того, как он нанесёт новые удары. В первоочередной повестке для мирового сообщества - призыв президента Владимира Путина, прозвучавший с трибуны Генассамблеи ООН, создать международную антитеррористическую коалицию.

Подводя итог собрания, спикер Госдумы Сергей Нарышкин заявил, что мир, построенный на ценности человеческого общения и сотрудничества, вернуть в эпоху варварства невозможно: «И пусть террористы об этом не мечтают! Мы, россияне, и все цивилизованное человечество понимаем, что победа за нами!».

 

Ксения Редичкина,

Парламентская газета, 20.11.2015 г.

Председатель Парламента >>
Мачнев Алексей Васильевич
Мачнев А. В.