Главная >> Информационный сборник >> №29 Декабрь, 2015 >> Великая битва великой войны. Битва за Москву

Информационный сборник: №29 Декабрь, 2015

Раздел: 70-ЛЕТИЕ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ

Статья: Великая битва великой войны. Битва за Москву

74 года назад в ходе Великой Отечественной войны началась легендарная Битва за Москву. Главной стратегической целью немецко-фашистских войск тогда был захват столицы СССР. В течение 203 суток шли яростные, ожесточенные и кровопролитные бои. Битва под Москвой явилась решающим военным событием первого года Великой Отечественной войны. 5 декабря советские войска перешли в наступление, разгромили ударные группировки армий «Центр» и сняли угрозу, нависшую над Москвой. На полях Подмосковья было нанесено первое крупное поражение немецко-фашистской армии во Второй мировой войне, развеян миф о ее непобедимости.

 

ВЕЛИКАЯ БИТВА ВЕЛИКОЙ ВОЙНЫ. БИТВА ЗА МОСКВУ

 

Главной стратегической целью немецко-фашистских войск осенью 1941 года являлся захват Москвы. План операции «Тайфун», утвержденный Гитлером в сентябре, предусматривал не только окружение и взятие столицы СССР, но и полное её уничтожение вместе со всем населением.

Генеральное наступление немецких войск группы «Центр» началось 30 сентября 1941 года, а 2 октября перешли в наступление основные группировки. Немцам удалось прорвать оборону и к 7 октября окружить советские армии. Путь на Москву, как полагало немецкое командование, был открыт.

Но планам фашистов не суждено было сбыться.

Окруженные советские армии в течение двух недель в упорных боях удерживали около 20 немецких дивизий. Одновременно спешно укреплялась линия обороны, подтягивались резервные войска. Перед войсками Западного фронта была поставлена задача – во взаимодействии с войсками Калининского и Юго-Западного фронтов не допустить обхода столицы с северо-запада и с юга. Армии Западного фронта были усилены противотанковой артиллерией и гвардейскими миномётными частями. На Волоколамском и Серпуховском направлениях сосредоточились резервы Ставки: 16-й армии были переданы три кавалерийские дивизии, в район Подольска прибыл 2-й кавалерийский корпус, стрелковая и танковая дивизии.

Но гитлеровцы продолжали рваться к Москве. Бои шли уже в 80-100 километрах от столицы.

В середине октября началась эвакуация из Москвы правительственных учреждений, промышленных предприятий, населения.

С 20 октября в Москве введено осадное положение. Всю страну облетели слова Клочкова, сказанные своим солдатам: «Велика Россия, а отступать некуда: позади – Москва!».

К середине ноября Западный фронт получил в общей сложности 100 тысяч человек, 300 танков и 2 тысячи орудий. Кроме того, 10 ноября в его состав была передана с Брянского фронта 50-я армия, а 17 ноября с Калининского фронта – 3-я армия. И уже  к концу ноября войска Западного фронта насчитывали 35 стрелковых дивизий, 3 мотострелковые, 3 танковые, 12 кавалерийских дивизий и 14 танковых бригад.

Что касается гитлеровского командования, то они стремились двумя подвижными группами одновременно нанести удар по обоим флангам Западного фронта. И, обойдя Москву с севера и юга, замкнуть кольцо восточнее столицы. Всего в группу «Центр» к 15 ноября 1941 года входили три полевые, одна танковая армии и две танковые группы, насчитывающие в общей сложности 73 дивизии.

В результате кровопролитных боев и упорного сопротивления советских войск, в ноябре 1941 года наступление немцев было остановлено.

5 декабря советские войска перешли в наступление, разгромили ударные группировки группы армий «Центр» и сняли угрозу, нависшую над Москвой. На полях Подмосковья было нанесено первое крупное поражение немецко-фашистской армии во второй мировой войне, развеян миф о её непобедимости. Красная Армия вырвала у врага стратегическую инициативу и создала условия для перехода в общее наступление.

По размаху и напряжённости битва под Москвой не имела себе равных во всей истории войн. В жесточайшей и бескомпромиссной схватке в Подмосковье сошлись главные силы воюющих сторон. Начали её более трёх миллионов человек, 21.600 орудий и миномётов, около 2.700 танков, свыше двух тысяч самолетов. Полегло здесь советских солдат больше, чем потеряли за всю вторую мировую войну Великобритания, США и Франция, вместе взятые.

 

УЧАСТНИКИ БИТВЫ ЗА МОСКВУ ИЗ ОСЕТИИ

 

Плиев Исса Александрович, генерал армии, дважды Герой Советского Союза.

В первых числах июля 1941 года был назначен на должность командира Отдельной кавалерийской дивизии. Она была сформирована в Армавире их кубанских казаков и вошла в состав войск Западного фронта. С июля по декабрь 1941 года кавалерийская дивизия, как в ходе оборонительных операций, так и во время разгрома немцев под Москвой, вела активные боевые действия. Кроме того, дважды ходила в тыл к немцам и успешно выполнила поставленные перед ней задачи. Была несколько раз в окружении, откуда каждый раз успешно выходила.

За проявленные героизм и успехи в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками дивизия в 1941 году в числе первых четырех кавалерийских дивизий была преобразована в гвардейскую.

 

Акимочкин Петр Михайлович, генерал-майор.

В битве за Москву командовал отдельной стрелковой бригадой в составе 49-й армии.

 

Ахсаров  Энвер Бимболатович, майор. Герой Советского Союза.

15 ноября 1941 года 46-й кавалерийский полк (18-й кавалерийской дивизии 30-й армии), в котором служил старший лейтенант Ахсаров, прибыл в Москву. Из Москвы эшелон проследовал в Клин. И сразу же, утром 17 ноября  дивизия оседлала шоссе Москва – Ленинград в районе г. Завидово. 46-й кавалерийский полк готовился к схватке. Вскоре появились немецкие танки и густые цепи автоматчиков. Спешенные конники били фашистов из пулеметов и карабинов, косили гранатами. 46-й полк стойко удерживал позиции. После гибели командира полка Бородина Ахсаров возглавил полк.

Несколько суток 18-я кавдивизия вела упорные оборонительные бои. Капитан Энвер Ахсаров показал себя умелым организатором боев с превосходящими силами противника.

В Клинско-Солнечногорской наступательной операции с 6 декабря 1941 года на левом фланге 30-й армии действовала подвижная группа полковника Георгия Ивановича Хетагурова. 18-я кавдивизия входила в состав этой группы. Ей предстояло наступать в направлении Рогачев, Клин. Накануне Хетагуров побывал у конников 46-го полка, пожелав полку Ахсарова первым достигнуть Клина.

46-й кавалерийский полк, вместе с другими, пошел в бой без артиллерийской подготовки. Немцы были застигнуты врасплох. Преследуя врага, полк к вечеру первого дня наступления продвинулся на 15 км.

9 декабря конники Ахсарова подошли к Рогачеву. Важный узел дорог был взят.

 

Бзаров Георгий Николаевич, гвардии подполковник, Герой Советского Союза.

В сентябре 1941 года Бзаров становится слушателем Военной академии имени М.В. Фрунзе. Но лишь три месяца учился он в академии. В исторические ноябрьские дни 1941 года, когда прямо с парада на Красной площади бросались в ожесточенные бои под Москвой советские войска и формировались новые полки и дивизии для контрнаступления, он был направлен в штаб 61-й армии и в составе этой армии он участвовал в прорыве обороны врага.

 

Валухов Иван Семенович, летчик, Герой Советского Союза.

В дни разгрома немцев под Москвой Командир эскадрильи авиационного корпуса авиации дальнего действия. Совершил 76 ночных боевых вылетов, в том числе 15 с посадкой в тылу врага, доставляя нашим десантным частям оружие и боеприпасы.

 

Воробьев Михаил Петрович, маршал инженерных войск.

Выдающийся организатор инженерных войск, он особенно ярко проявил свой талант командующего в дни смоленского сражения и в битве под Москвой. За короткое время Москва и Подмосковье превратились в глубокоэшелонированный укрепленный район, о который разбилась мощь фашистских танковых и мотомеханизированных войск.

 

Гацолаев Виктор Асламурзаевич, генерал-лейтенант артиллерии.

Воевал на Калининском фронте, участвовал в разгроме немцев под Москвой. Был начальником артиллерийского снабжения.

 

Караев Александр Акимович, гвардии капитан авиации, Герой Советского Союза.

Участвовал в битве под Москвой на Западном, Калининском, Юго-Западном фронтах в должности командира звена, заместителя командира и штурмана авиационной эскадрильи. Совершил немало боевых вылетов на сопровождение штурмовиков и бомбардировщиков, прикрытие своих войск, на разведку и штурмовку вражеских войск и аэродромов, вел воздушные бои, в ходе которых лично сбил 18 самолетов противника.

 

Козонов Сардион Давидович, старший сержант, Герой Советского Союза.

В ноябре-декабре 1941 года участвовал в битве за Москву. В районе города Мценска батарея сержанта Козонова отражал отчаянные контратаки противника. Прямой наводкой подбила два «Фердинанда», уничтожила более 50 фашистских солдат и офицеров, опрокинув контратаку противника. За геройские действия в этих боях сержант Козонов получил благодарность от Верховного Главнокомандующего.

 

Кцоев Петр Налыкович, гвардии подполковник, Герой Советского Союза.

Комиссаром кавалерийского полка в составе кавалерийской группы прославленного полководца Доватора участвовал в тяжелых оборонительных боях под Смоленском и в битве под Москвой.

 

Остаев Алексей Егорович, старший сержант, Герой Советского Союза.

В суровые ноябрьские дни 1941 года в должности командира полка героически защищал столицу нашей Родины – Москву. Когда войска Западного фронта начали контрнаступление, эскадрильи руководимого Остаевым полка наносили бомбовые удары по вражеским группировкам войск в районах Клина, Солнечногорска, Рузы, Волоколамска, Наро-Фоминска. 7 января 1942 года полк Остаева получил приказ нанести бомбовые удары по фронтовым аэродромам отступающего врага. При выполнении этого задания самолет командира полка получил серьезные повреждения. Несмотря на все усилия опытного летчика, машина не поддавалась управлению. С трудом долетев до своего аэродрома, самолет упал на землю и разбился…

 

Цаллагов Пантелей Константинович, контр-адмирал.

В Великой Отечественной войне лейтенант Цаллагов с ноября 1941 года в составе отдельной морской бригады Северо-Западного фронта отражал яростные атаки немецко-фашистских войск у стен Москвы. Командовал взводом пулеметчиков, затем пулеметной ротой.

 

Огоев Созрыко Николаевич, генерал-лейтенант артиллерии.

В битве за Москву был командиром батареи зенитно-артиллерийского полка Московского корпуса противовоздушной обороны.

 

Шапошников Яков Федорович, младший лейтенант. Герой Советского Союза.

В январе 1942 года на Калининском фронте в составе воинских подразделений, наступавших на Калининском направлении, участвовал в боях против северного фланга гитлеровских войск группы «Центр», в освобождении ряда районов Московской и Калининской областей.

 

Председатель Парламента >>
Мачнев Алексей Васильевич
Мачнев А. В.