Главная >> Информационный сборник >> №6 Июнь, 2013 >> Б.Харебов. Неделя позитива и ожидания перспектив конкретных решений

Информационный сборник: №6 Июнь, 2013

Раздел: ЮЖНАЯ ОСЕТИЯ

Статья: Б.Харебов. Неделя позитива и ожидания перспектив конкретных решений

НЕДЕЛЯ ПОЗИТИВА И ОЖИДАНИЯ ПЕРСПЕКТИВ КОНКРЕТНЫХ РЕШЕНИЙ

Прошедшая неделя была отмечена все более углубляющимся сотрудничеством между министерствами и ведомствами России и Южной Осетии. Приезд в Республику межведомственной рабочей группы не ограничился временем пребывания здесь руководителя делегации министра регионального развития И.Слюняевым. На время, предшествующее его визиту в РЮО и после его отъезда здесь продолжали работать представители российских ведомств. Главная цель их работы – содействие деятельности профильных министерств и ведомств РЮО на предмет их соответствия российским управленческим стандартам. Дело это непростое, но обязательное, если мы хотим стать для России понятным и предсказуемым партнером. «Мы переходим сегодня на новую систему государственного управления», – так охарактеризовал этот процесс Президент РЮО Л.Тибилов. Конечно же, при этом глава государства понимает, что изменения в сознании людей происходят сложнее, чем изменения в политике и экономике.

В составе делегации, сопровождавшей И.Слюняева, был его помощник Вадим Малинин, который после возвращения в Москву был представлен коллективу Минрегионразвития уже в качестве заместителя министра. Главное при этом то, что В.Малинин будет курировать Северо-Кавказский федеральный округ и вопросы содействия социально-экономическому развитию Южной Осетии и Абхазии.

Можно сказать, ударными темпами начались работы по благоустройству улиц Цхинвала. Покрыта асфальтом улица Кочиева, на очереди улица Пушкина. Наверное, сегодня в Цхинвале запах свежеуложенного асфальта является самым приятным ароматом. Однако, изменения происходят не только в Республике, но и вокруг нее. Грузинское правительство в очередной раз решило вернуться к старой тактике создания привлекательного образа в глазах юго-осетинской общественности. Впрочем, иногда от этого неоднократно применяемого метода бывает и конкретная польза. Из грузинской тюрьмы был освобожден гражданин Южной Осетии Марик Дудаев, похищенный в марте 2004 года грузинскими спецслужбами из родного села Арцеу. Отметим, что к этому решению Тбилиси подтолкнула позиция международного сообщества. Напомним, что в январе нынешнего года прошла очередная встреча Президента Южной Осетии Леонида Тибилова с сопредседателями Женевских дискуссий по безопасности в Закавказье. При этом глава государства уделил особое внимание положению Марика Дудаева и трех граждан Южной Осетии, приговоренных к пожизненному заключению в грузинских тюрьмах. Л.Тибилов дал ясный «мессидж» западным партнерам о том, что заявления и резолюции это одно, а реализация конкретных предложений – совсем другое. Поэтому сопредседатели вынуждены были наконец-то заняться и «черной работой».

Помнят в Осетии и тех, кто отдал свою жизнь ради свободы своей Родины. Президент Л. Тибилов подписал закон «Об увековечении памяти погибших при защите Республики Южная Осетия». При этом, согласно закону, увековечению подлежит память погибших в ходе военных действий, при выполнении других боевых задач или при выполнении служебных обязанностей. Кроме того, увековечению подлежит память умерших от ран, контузий, увечий или заболеваний, полученных при защите Южной Осетии, независимо от времени наступления этих последствий, а также пропавших без вести в ходе военных действий, при выполнении боевых задач или служебных обязанностей, а также погибших, умерших в плену, в котором они оказались в силу сложившейся боевой обстановки, но не утративших своей чести и достоинства, не изменивших Южной Осетии.

Дань памяти воздается и иностранным гражданам, погибшим при защите Республики. Кроме того, увековечивается память объединений, соединений и учреждений, отличившихся при защите Республики, а также места боевых действий, вошедшие в историю как символы героизма, мужества и стойкости народа Южной Осетии.

Основные формы увековечения памяти погибших при защите Республики, согласно закону, это сохранение и благоустройство воинских захоронений, установка мемориальных сооружений и объектов, увековечивающих память погибших, сохранение и обустройство отдельных территорий, исторически связанных с подвигами погибших, занесение имен погибших и других сведений о них в книгу Памяти и соответствующие информационные системы.

К формам увековечения относятся также присвоение имен погибших при защите РЮО улицам и площадям, географическим объектам, занесение имен погибших навечно в списки личного состава воинских частей и военных образовательных организаций, установление памятных дат, увековечивающих имена погибших при защите Республики Южная Осетия. Законом также предусмотрены порядок захоронения (перезахоронения) погибших при защите Республики, обеспечение сохранности и восстановление воинских захоронений, организация и порядок проведения поисковых работ. Надеемся, что теперь будет начата конкретная реализация проекта по созданию Мемориала, инициатором возведения которого выступил сам Леонид Тибилов.

Президент также сказал, что в обществе существует мнение о том, что Правительство РЮО не справляется со своими обязанностями и указал, что у него есть достаточно информации о негативных явлениях, которые имеют место в работе министерств и ведомств РЮО. Глава республики также указал на то, что многие чиновники к концу недели выезжают за пределы РЮО на места постоянного проживания. Это негативно сказывается на работе Правительства. «Теперь впредь без разрешения Президента или Председателя Правительства ни один чиновник не будет иметь права покидать территорию республики», – сказал Леонид Тибилов. По всей видимости, данное совещание надо считать знаковым, говорящим, что перемены все же грядут.

На неделе же пока произошли изменения только в руководстве Юго-Осетинского Государственного Университета. От должности был освобожден ректор учебного заведения Т.Кокоев, занимавший этот пост с 2003 года. Исполняющим обязанности ректора ЮОГУ назначен Вадим Тедеев. Министерству образования и науки Республики поручено обеспечить проведение выборов ректора вуза. Впрочем, многие полагают, что ректором станет именно В.Тедеев. Это было понятно и из напутствия Президента тех планов работы, с которыми поделился с участниками встречи сам В.Тедеев. А планов этих громадье: от повышения трудовой и учебной дисциплины среди профессорско-преподавательского состава и студентов до издания университетской газеты. Однако, по мнению изнутри, первая и самая сложная проблема – это сам коллектив ЮОГУ, вернее те противоречия личностного характера, которые накопились в учебном заведении за последние годы.

Еще одной сферой приложения сил нового руководства ЮОГУ может стать международное сотрудничество. В частности, контакты с университетами Италии и Ирана. Недавно в республике в течение двух дней находились сотрудники Тегеранского университета. Иранские ученые общались со студентами осетино-персидского факультета. При этом сами студенты впервые имели возможность послушать живую, правильную иранскую речь. Гости предложили наладить долгосрочные отношения между двумя университетами. В частности, озвучили возможность прислать специалиста по иранскому языку и содействовать в организации стажировки для наших студентов в Тегеранском университете.

На минувшей неделе в очередной раз вновь было заявлено об окончательном решении вопроса получения материнского капитала на территории РЮО. Безусловно, решение этого вопроса является одним из самых добрых достижений за последнее время. Только вот зачем в очередной раз громогласно об этом говорить – не совсем понятно. Если это, конечно же, не очередной пиар отдельного чиновника. Надеемся, что мы узнаем имя первой счастливой мамаши, которой не пришлось преодолевать Кавказский хребет, ради получения материнского капитала.

К внутриполитической действительности. Кажется, что процесс партийного строительства в РЮО никогда не окончится. В начале июня Минюст явил нашему избирателю еще одно политическое объединение – партию «Справедливость. Труд. Развитие» (председатель партии – замполномочного представителя Президента РЮО по постконфликтному урегулированию Хох Гаглойты). Теперь в мае следующего года нам придется выбирать депутатов Парламента по партийным спискам… 16 партий. Вообще, тут сложилась интересная ситуация, на которую мы уже обращали внимание. Ряд политических объединений возглавляют чиновники высшего звена. По закону на период выборов они должны будут уйти в отпуск. В этом случае без первых руководителей останутся Парламент, МЧС, МИД, Госкомитет информации и печати... И даже на встречах МПРИ в с.Эргнет будет меньше знакомых лиц. Пока же момент истины настал для военнослужащих. Согласно Закону о воинской службе они не имеют права участвовать в политической деятельности.

Недавно в Южной Осетии отмечался День России. Казалось бы парадоксальное предложение. Но мы-то знаем, что большинство населения РЮО полноправные граждане Российской Федерации. Поэтому нам это кажущееся со стороны противоречие вполне понятно и приятно.

Батрадз Харебов

Председатель Парламента >>
Мачнев Алексей Васильевич
Мачнев А. В.