Главная >> Информационный сборник >> №6 Июнь, 2013 >> День памяти и скорби

Информационный сборник: №6 Июнь, 2013

Раздел: ДАЙДЖЕСТ

Статья: День памяти и скорби

ДЕНЬ ПАМЯТИ И СКОРБИ

22 июня, одна из самых печальных дат в истории нашей страны, опять заставляет задуматься о проблемах патриотического воспитания подрастающего поколения. В чем его провалы, как выправить допущенные ошибки? Об этом размышляет первый заместитель председателя Комитета Госдумы по делам национальностей Валерий РАШКИН.

 — В этот день 1941 года началась Великая Отечественная война, в ко­торой погибло 27 миллионов совет­ских граждан. Мы помним и скор­бим о них - тех, кто пал на поле боя, храбро защищая Отечество, кто по­гиб в фашистской неволе от истяза­ний и голода. В память о них, в на­поминание нам о том, какой ценой досталась свобода, в городах и селах России горит Вечный огонь. Но зву­чащие все чаще и чаще в новостях сообщения о том, как наши молодые сограждане бесчинствуют у нацио­нальной святыни, ставят в оторопь. Неужели восторжествовали установ­ки, которые еще к 60-летию нашей Победы над фашистской Германией дали западные идеологи своим про­пагандистам: «Нужна более активная дегероизация России»?!

Наверное, не без того. И все же кор­ни зла следует искать не только в про­исках западных историков, политоло­гов и спецслужб. Мы сами позволили им ворваться в наш дом и слушать их «правду». Не западные, а наши творческо-грантовые умы пишут статьи, книги, снимают фильмы и вещают на российских телеканалах о «ржевских» выступах, «жестокостях» маршала Жу­кова, «освободительной» борьбе пре­дателя Власова. О том, что войну мы выиграли благодаря штрафбатам, заградотрядам НКВД и американскому лендлизу. Не они, а российские идео­логи нового времени побудили ребят рисовать над поверженным рейхста­гом вместо Красного Знамени - трико­лор. И на гермошлеме первого космо­навта планеты Юрия Гагарина вместо «СССР» писать «Россия». Не они, а российские идеологи нового времени «украли» у подрастающего поколения героев-краснодонцев, казненных фа­шистами. Не они, а улыбчивые россий­ские идеологи нового времени поуча­ют россиян любви к Родине, но своих детей отправляют на Запад, а капиталы - в офшоры. У нас какое-то время на­зад даже празднование Дня победы на­чали сворачивать. И это в стране, где еще живы десятки тысяч ветеранов Ве­ликой Отечественной! В России целое поколение выросло, постигая наяву «патриотическое» фарисейство и фор­мализм тех, кто называет себя элитой и пребывает во власти. И заставило страну вздрогнуть, продемонстриро­вав не только свои развлечения у Веч­ного огня, но и ответы по истории. Многие даже не знают, когда началась Великая Отечественная война!

Дальше отступать некуда. Пришло осознание: патриотами не рождаются. И время всерьез задуматься, как не в призывах, а по жизни растить наших юных сограждан с любовью к России, как прививать им наш патриотизм, а не прозападный! Начинать надо с истории, о чем в российском обществе уже формируется консолидированное мнение. Необходимо, как говорится, зреть в корень и повышать историче­скую грамотность населения. В 2009 году с этой целью в России была соз­дана Комиссия по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России. Однако в ней дело дальше разговоров не пошло, и в 2012 году она была упразднена. Да и нужно ли доказывать: бюрократиче­скими методами проблему патриоти­ческого воспитания молодежи, выра­жаясь официальным языком, решить не получится. История как школьная дисциплина (а не как академическая наука) обязана формировать нацио­нальное единство, а не раскалывать национальное самосознание младших поколений. И в этом плане инициатива создания единого учебника истории, что сейчас активно обсуждается в Рос­сии, очень верная и уместная. Вопрос лишь в том, кто будет определять его суть и дух? Если те же, кто протащил новый закон об образовании, то такой учебник лишь усугубит ситуацию.

Нелишне напомнить и о том, что мы очень часто равнодушно относимся к воинским захоронениям, кладбищам, к заброшенным могилам. К уходу за ни­ми необходимо подключать школьные коллективы, молодежные и студенче­ские организации. От этого двойная польза: скорее наведем должный поря­док и приобщим ребят к истокам нашей истории. Государственная функция уве­ковечения памяти Указом Президента Владимира Путина от 2006 года возло­жена на Министерство обороны (вахты памяти и архивы). Однако до настояще­го времени в Положении о нем об этой функции ничего не сказано.

В 2006 году стартовал интернет-проект Министерства обороны Рос­сии Объединенный банк данных «Ме­мориал», который открыл широкий доступ к информации о погибших и пропавших без вести в годы Великой

Отечественной. На сегодняшний день в него введено почти 14 миллионов цифровых копий документов о без­возвратных потерях. Это значительно облегчило поисковую работу в целях увековечения памяти погибших при защите страны, которая регулируется законом 1993 года «Об увековечении памяти погибших при защите Отече­ства». Но в нем поисковой работе по­священо ровно две статьи, из которых следует только то, что в целях выяв­ления неизвестных воинских захо­ронений и непогребенных останков, установления имен погибших или имен пропавших без вести поисковая работа проводится уполномоченными общественными объединениями. А многотысячное поисковое движение, которое состоит из неравнодушных граждан России, осталось фактически без правового регулирования и госу­дарственной поддержки.

В законодательстве России от­сутствуют правовые нормы, которые определяют статус «поисковых орга­низаций». Не прописано, какие обще­ственные объединения могут быть допущены к поисковой деятельности, не определена процедура получения этого статуса и требования к органи­зации, претендующей на него, не го­воря уже об организации специальной подготовки поисковиков. А речь идет о поисковом движении, которое в свое время зародилось стихийно, «снизу», и делает для увековечения памяти погибших больше, чем все властные структуры вместе взятые. Более того, именно поисковые отряды на прак­тике формируют те самые межнаци­ональные связи на основе общеграж­данского единства, объединяют народ, воспитывая в нем патриотизм.

В действующих законодательных актах не разработан конкретный ме­ханизм государственного финансиро­вания поисковой деятельности. Мало того, что оно крайне скудное, но и эти средства до конечных участников по­исковых отрядов и экспедиций по­просту не доходят. Отдельные отряды просто бедствуют, хотя их общая по­требность небольшая - всего около 600 миллионов рублей в год. Не наде­ясь на системную поддержку государ­ства, поисковые отряды и объедине­ния пытаются самостоятельно решать свои финансовые и другие проблемы внутри регионов. Нередко перезахо­ронения производят на личные деньги своих бойцов, на пожертвования пред­принимателей и граждан, с помощью совестливых глав местных поселковых администраций. Но работать на голом энтузиазме в столь важном деле труд­но, отрядам нужна законодательная база и, разумеется, поддержка на госу­дарственном уровне.

В 2010 году в Госдуме прошел «кру­глый стол», который обсудил «совер­шенствование правового регулирова­ния проведения поисковой и архивной работы в целях увековечения памяти погибших при защите Отечества в го­ды Великой Отечественной войны». По общему мнению выступающих, внесение поправок в действующее за­конодательство, прежде всего в закон «Об увековечении памяти погибших при защите Отечества», явно недо­статочно для полноценного развития поискового движения России. Нужен отдельный профильный закон о поис­ковой деятельности.

Участники «круглого стола» обсу­дили законопроект «О поисковых ор­ганизациях и поисковой работе в РФ, проводимой в целях увековечения па­мяти погибших при защите Отечества, и поисковых организациях». Он при­зван закрепить правовые основы про­ведения в России поисковой работы, определить порядок формирования и ведения единого общероссийского реестра поисковых организаций, по­рядок приобретения статуса и осу­ществления деятельности поисковых организаций, установить ограничения для осуществления данной деятельно­сти, а также формы контроля за дея­тельностью поисковых организаций и ответственность за нарушение за­конодательства в этой сфере. Полтора года назад законопроект был внесен в Госдуму. Но сейчас, видимо, впору по­сылать отряд следопытов уже в его по­исках. Впрочем, скоро будем отмечать 70-летие Великой Победы. Можно ли сомневаться, что к славному юбилею все нужные законопроекты будут най­дены и приняты!

Подготовил Павел АНОХИН

 «РФ-сегодня» №10, 2013 г.

Председатель Парламента >>
Мачнев Алексей Васильевич
Мачнев А. В.